Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.

2020-06-05 289
Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Высокоэффективная организация кормовой базы характеризуется следующими основными принципами:

--- пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства. Общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и продуктивности скота с тем, чтобы гарантировать обеспеченность кормами даже в годы с неблагоприятными погодными условиями

--- равномерность и бесперебойность обеспечения животных в течение всего года достаточным количеством биологически полноценных кормов. Неполноценное кормление сопровождается снижением технологической и экономической оплаты кормов.

--- эффективность использования земельных ресурсов. Производство кормов должно увеличиваться, прежде всего, в результате повышения урожайности, совершенствование структуры посевов, полноценный использования и повышения продуктивности природных кормовых угодий

--- прогрессивность организации и технологий производства и хранения кормов, возможность повышения их качества и сокращения потерь.

Далее, по каждой кормовой культуре и для каждого вида корма необходимо обосновать эффективные технологии их заготовки, хранения и приготовления. Эти технологии должны при допустимом минимума выполнения операций способствовать максимальному выхода и сохранению питательных веществ, витаминов и других полезных элементов и отвечать зоотехническим требованиям подготовки кормов к скармливанию.

Кормовой план — это научно обоснованная программа обеспечения животных полноценными кормами на определенный период в соответствии с потребностями и объема производства различных видов качественной продукции. Его разрабатывают на разные периоды. Данные о потребности в кормах на календарный год, т.е. с 1 января до 31 декабря, после их оценки используют для определения себестоимости производства продукции. Расчет потребности в кормах на хозяйственный год (от урожая планового к урожаю следующего года) необходимо осуществлять для того, чтобы определить посевные площади под кормовыми культурами на плановый год. Они должны быть такими, чтобы объем производства кормов в плановом году обеспечивал кормление животных к урожаю следующего года. Следует учитывать, что до поступления кормов урожая планируемого года для кормления животных используют корма урожая предыдущего года. Поскольку набор кормов в рационе в течение года меняется, то необходимо рассчитывать потребность в них на зимний и летний периоды. Летом важно обеспечить бесперебойное снабжение зеленых и сочных кормов. Для рационального обеспечения животных кормами составляют баланс кормов.

Схема зоотехнического анализа, ее значение.

В последнее время эта схема применяется для анализа растительных и животных продуктов. В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяются следующие группы веществ: вода, сухое вещество, состоящее из неорганических и органических веществ. Неорганические состоят из микро- и макроэлементов. Органические состоят из азотосодержащих веществ, веществ не содержащих азот и биологически активных веществ. К азотсодержащим веществам относятся белки и небелковые вещества или амиды. К веществам не содержащим азот: сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К группе биологически активных веществ относятся витамины, ферменты и др.

Кормление коров при раздое.

Начиная с 15-20 дня после отела начинается раздой коров. Основная цель раздоя – получения от животных максимальной продуктивности. Раздоя достигают применяя полноценное кормление с авансированием, массаж вымени и трехкратное доение. Раздой проводят в течении 2-3 месяца лактации. Процесс молокообразования в это время достигает максимальной интенсивности, в результате затраты питательных веществ на синтез молока превосходят их поступление с кормом. Реализация физиологических возможностей новотельных коров к значительному повышению продуктивности достигается применением авансированного кормления, т. к. в этот период животные наиболее отзывчивы к условиям кормления. Благодаря этой особенности организма за первые 130 дней лактации можно получить 40-50 % всего молока за лактацию.

Авансированное кормление осуществляют за счет концентратов и начинают после доведения рациона новотельных коров до нормы. При этом применят рационы концентратного или полуконцентратного типов. Животным дают концентратов на 3-4 кг больше, чем этого требует фактический удой. При достижении предполагаемого удоя к рациону снова добавляют 1-2,5 кг. Этот прием применяют до тех пор, пока корова отвечает повышением продуктивности.

Влажность кормов в этот период не должна превышать 60 % с содержанием клетчатки 2,5-3 кг на голову в сутки при минимальном уровне грубых кормов (не более 1,5 % от массы животного). Уровень концентратов не более 50-55 % по питательности.

В летний период потребления сухого вещества с зеленым кормом не превышает 15-16 кг сухого вещества в сутки. Поэтому для обеспечения энергией высокопродуктивных коров нужно включать сено, сенаж, подвяленную траву.

Кормление племенных быков.

Молодым бычкам до 12-месячного возраста обеспечивают обильное кормление (среднесуточный прирост массы до 1000 граммов). К этому возрасту живая масса бычков должна составлять не менее 380 кг. Бычков старше года постепенно переводят на умеренный уровень кормления. Такое выращивание создает оптимальные условия для их роста и развития, ускоряет половое созревание, обеспечивает нормальное развитие семенников, предотвращает ожирение, создает возможность брать сперму в раннем возрасте для оценки по качеству потомства.

Основой рациона для бычка, достигшего в годовалом возрасте живой массы 380 кг, должно быть злаково-бобовое сено с хорошими вкусовыми свойствами и имеющее зеленый цвет. Комбикорм для растущих быков не должен быть сложным, обычно в его состав вводят один зерновой ингредиент, например, кукурузу или овес и к нему добавляют высокобелковый компонент (шрот или сухой обрат).

В связи с тем, что интенсивность сперматогенеза не зависит от частоты взятия спермы, нецелесообразно разделять нормы кормления для "средней" и "повышенной"нагрузки, а придерживаться норм кормления для "средней" нагрузки. Необходимо помнить, что на ожиревшего племенного быка надо смотреть как на больного. Следует отказаться от предрассудка, что у быков с повышением урона кормления число сперматозоидов в эякуляте увеличивается.

Рацион каждого быка следует ежемесячно уточнять с учетом его упитанности и живой массы. Необходимо иметь еле дующие данные о животном: живая масса, упитанность, состояние шерстного покрова, конечностей, ровность и гладкость глазури на копытном роге, поведение в стойле, на прогулке, легкость движения и аппетит. Для начинающих жиреть быков нео6ходимо снизить кормы кормления.

Быки должны получать круглогодично биологически полноценные рационы с постоянным составом и соотношение питательных веществ, чтобы качество спермы не менялось в зависимости от сезона года и не нарушалась нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

Круглогодичное кормление быков полноценными рационами (сухой тип кормления: 8-10 кг злаково-бобовогосена 2,5-2,8 кг комбикорма, витаминно-минеральные добавки) позволяет получать от производителей стабильную и высокого качества спермопродукцию.

В конце зимы и весной, когда содержание витаминов в сене значительно уменьшается, в рационы быков необходимо добавлять препараты витаминов А, Д и Е. Витаминные препараты скармливают вместе с комбикормом два раза в неделю согласно нормам.

Быков-производителей кормят 2-3 раза в сутки из индивидуальных кормушек по принятому в организациях распорядку дня. При двукратном кормлении суточный рацион дают в два приема. Утром скармливают половину дневной нормы концентрированных кормов и 2-3 кг сена, на ночь дают концентрированные корма и сено. В день взятия спермы быков утром подкармливают только концентратами по 1,5-2 кг. Остальные корма дают после взятия спермы.

Кормление племенных быков

Племенных быков следует кормить так, чтобы они все время находились в хороших племенных кондициях. Как недокорм, так и перекорм отрицательно влияет на племенную работу быков.

 

При кормлении племенных быков особое внимание следует обращать на полноценность рациона по качеству и количеству протеина, минеральных веществ и витаминов. Неполноценность кормления влечет за собой уменьшение количества спермы и снижение ее качества.

Например, при недостатке каротина в рационе быков-производителей не только уменьшается количество спермы, но снижается переживаемость ее и появляются патологические формы сперматозоидов.

Рацион быка должен состоять из высококачественных кормов: хорошего бобового или разнотравного сена, сахарной свеклы, силоса, смеси концентрированных кормов, небольшого количества кормов животного происхождения. В неслучной сезон быкам следует давать больше объемистых кормов (сена, силоса), в случной сезон — увеличивать количество концентратов.

При кормлении племенных быков должны учитываться их племенная нагрузка, возраст и упитанность. Средней нагрузкой для быка считается одна садка в день, высокой — 2 или в отдельные дни 3 садки.
Быкам ежедневно нужно предоставлять активную прогулку не менее 2—3 часов в день.

Породные особенности.

Все отечественные породы свиней, а также большинство зарубежных и их помесь отличаются высокой скороспелостью и поэтому годятся к мясному откорму, а также к откорму до жирных кондиций. При интенсивном откорме свиньи достигают живой массы 90 -100 кг в возрасте 6 - 7 месяцев и затрачивают на 1 кг прироста 4,0 - 4,5 кормовой единицы и менее.

При недостаточном уходе и недокорме молодняк достигает веса 90 - 100 кг только после года, а затраты на 1 кг прироста увеличиваются вдвое. Мясо таких животных получается жестким, с толстым слоем подкожного жира.

При улучшении условий кормления свиньи начинают расти лучше, но все равно они уже не могут догнать свиней, которых выращивали в благоприятных условиях.
Для любого вида откорма хорошо использовать помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, которые имеют разное направление продуктивности. Например, лучше чтобы материнской породой была местная (хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям), а отцовской - привозная.

При благоприятных условиях содержания помесные свиньи быстрее откармливаются по сравнению с чистопородными, а также затраты кормов на 1 кг прироста меньше. При использовании хряков специализированного мясного и беконного типа, помесь отличается повышенным содержанием мяса в туше.

Вообще установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90 - 100 кг на 10 - 15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый кг прироста затрачивается на 0,4 - 0,5 кормовой единицы меньше.

Профилактика заболеваний.

Высокой продуктивности свиней на откорме можно добиться только от здоровых животных. Если молодняк поражен легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также заражен аскаридами его продуктивность резко снижается.
Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Чтобы этого избежать надо уделять особое внимание при выращивании молодняка и своевременно проводить вакцинацию.

Возрастные особенности.

В зависимости от роста мышечной, жировой и костной тканей у свиней выделяют три основных периода:

1 период - с рождения до 7 - 8 - месячного возраста. Усиленный рост мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период приучают молодняк к тем кормам, которые будут использоваться при откорме.

2 период - с 7 - 8 до 12 - 14 - месячного возраста. Замедляется прирост мышечной и костной тканей, внутренних органов и начинается усиленный прирост жировой ткани.

3 период - с 12 - 14 - месячного возраста до убоя. Прекращается рост мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период для откорма используют самые дешевые сочные корма с небольшим добавлением концентратов.

Прирост свиней в этот период снижается, а затраты корма на каждый кг прироста значительно увеличиваются. Целесообразно откармливать выбракованных свиноматок до жирных кондиций. После отъема поросят они усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение двух - трех месяцев.

Прирост живой массы при этом достигает 1кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира, поэтому в рацион необходимо включать корма, которые повышают качество сала.

Состав и качество кормов.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие группы:

- корма, которые улучшают качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, горох, кормовые бобы, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, обрат, сыворотка.

- корма, которые образуют сало мягкой консистенции, а мясо наоборот получается невкусным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока. Если же рацион будет состоять на 50 - 60% по питательности из этих кормов и на 40 - 50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

- корма, которые резко ухудшают качество мяса и сала из - за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности.

Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%. За 1,5 - 2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Мясной откорм

Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.

 

Беконный откорм

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон – это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг – плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7- м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.

Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%.

Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.

91. Кормление хряков производителей.

Цель кормления хряков-производителей – поддержание их в состоянии заводской упитанности и высокой половой активности при сохранении здоровья и максимальных сроках хозяйственного использования. Норма кормления хряков-производителей определяется живой массой, возрастом, упитанностью, половой нагрузкой. Как правило, хряки используются равномерно-интенсивно в течение всего года. В случае значительной продолжительности неслучного периода существующие нормы понижают на 10-15 %. В расчете на 100 кг живой массы взрослым хрякам необходимо 1,5 (16,6 МДж) корм. ед., а молодым – 2 корм. ед. (22,2 МДж).

В число нормируемых показателей входят: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, лизин, метионин+цистин, сырая клетчатка, поваренная соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин и витамины А, Д, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Для удовлетворения потребностей взрослых хряков в энергии им необходимо на 100 кг живой массы 1,5 (16,6 МДж) кормовые единицы, а молодым – 2 (22,2 МДж). Оптимальная потребность в сухом веществе для растущих хряков 1,7 кг, а для взрослых – 1-1,3 кг на 100 кг живой массы. Оптимальным уровнем лизинового питания хряков можно считать 5,5 % лизина к сырому протеину рациона при норме переваримого протеина 115-130 г на 1 кормовую единицу или 0,95 % к сухому веществу. Уровень метионина+цистина соответственно – 3,2 и 0,63 %. Норма клетчатки в сухом веществе для хряков – 8 %.

Для кормления хряков-производителей применяют следующие типы кормления: концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, а летом, вместо корнеплодов, применяют зеленую массу бобовых трав. При умеренной нагрузке (12-15 садок в месяц для взрослых (старше двух лет) и 6-8 садок для молодых (до 2-х лет)) структура рациона для хряков-производителей может быть следующей: концентраты – 75 %, сочные корма – 12 %, травяная мука – 5 %, животные корма – 8 %. При интенсивной (20-25 и 12-16 садок) соответственно – 80, 5, 8 и 7 %. В летний период структура рациона для хряков при умеренной нагрузке может иметь вид: концентраты – 75 %, зеленые корма – 20 %, животные – 5 %; при интенсивной нагрузке соответственно – 80, 10 и 10 %.

Рацион кормления хряков может иметь следующий состав, кг: дерть ячменная – 1,5, пшеничная – 0,5, гороховая – 0,5, жмых или шрот подсолнечный – 0,2, сухой обрат – 0,45, люцерновая мука – 0,6, свекла – 1, соль – 0,04, обесфторенный фосфат – 0,04.

 

92. Откорм свиней до жирных кондиций

 

Для этого вида откорма используют выбракованных взрослых животных, а также малопродуктивных провеяемых свиноматок после отъема поросят. При таком откорме важно улучшить качество мяса и получить возможно больше хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала у свиней при откорме до жирных кондииий достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах таких свиней достигает 50 и более, а мяса - 30-40.

Значительная часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпика высокого качества. Откорм до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 700-1000 г. Первоначальная живая масса свиней должна увеличиться на 60-80%. Прекращают откорм до жирных кондиций, когда среднесуточные приросты снизятся до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме свиней до жирных кондиций повышаются до 6,5-8 кормовых единиц.

Потребность в переваримом протеине снижается до 50-60 г в расчете на 1 кормовую единицу. При откорме свиней до жирных кондиций используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Зимой скармливают картофель, свеклу, комбинированный силос, кукурузу, мякину, ячмень, побочные продукты пищевой промышленности, а летом кроме этих кормов можно вводить в рацион свиней до 50% (по питательности) зеленые корма.

Белковые корма, белковые добавки при откорме свиней до жирных кондиций можно не вводить в рацион, так как их использование в этом случае неэффективно.

Кормят свиней при откорме их до жирных кондиций 2-3 раза в день густыми мешанками. Поить надо вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Живая масса свиней, снимаемых с откорма. Выбор живой массы откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одно животное. В настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которую получают при откорме молодых свиней до живой массы 90-110 кг.

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Живая масса, кг

Корма

концентраты, кг картофель, свекла, комбинированный силос, кг травяная или сенная мука, кг соль, г мел, г 110-120 1,8-1,9 9-10 0,8 40 10 120-130 1,8-1,9 10-11 0,8 43 12 130-140 1,9-2,0 10-11 1,0 50 15 140-150 1,9-2,0 11-12 1,0 55 20 150-160 2,0-2,2 11-12 1,0 65 25

 

Однако, как показала практика, откорм свиней до более высокой живой массы - 120-130 кг выгоднее, чем до 90-100 кг. Для этого на откорм необходимо ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы при убое. Так, при 90-100 кг убойный выход свинины равен 73%, при 120-130 кг он повышается до 75-80%. С возрастом до 8-9 месяцев у свиней с увеличением живой массы повышаются и среднесуточные приросты, при этом у жи­вотных разного типа продуктивности (мясные, мясосальные и сальные) различные затраты корма на 1 кг прироста. Особенно возрастают затраты кормов у свиней сального типа, так как в составе их прироста больше высококалорийного жира, чем у животных мясного типа.

Однако при расчете эффективности откорма до разной живой массы необходимо учитывать все затраты, произведенные на получение и выращивание животного. До перевода поросенка на откорм в среднем на него затрачивается 200 кормовых единиц. За период откорма одной головы до живой массы 100 кг требуется около 400 кормовых единиц. Таким образом, при убое свиней массой 100 кг на нее затрачивается всего 600 кормовых единиц. По нормативам убойный выход у свиней равен 73 кг (100 кг х 73%: 100%). На 1 кг убойной массы в этом случае будет затрачено 8.36 кормовых единиц (600: 73 кг).

В фермерских или крестьянских хозяйствах проводить откорм свиней целесообразно до живой массы 120-130 килограммов. Однако в каждом конкретном случае следует учитывать три основных условия: рентабельность производства, биологические возможности используемого поголовья и спрос населения на свинину определенного качества.

 

93. Кормление овцематок

 

Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации

Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Высокоэффективная организация кормовой базы характеризуется следующими основными принципами:

--- пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства. Общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и продуктивности скота с тем, чтобы гарантировать обеспеченность кормами даже в годы с неблагоприятными погодными условиями

--- равномерность и бесперебойность обеспечения животных в течение всего года достаточным количеством биологически полноценных кормов. Неполноценное кормление сопровождается снижением технологической и экономической оплаты кормов.

--- эффективность использования земельных ресурсов. Производство кормов должно увеличиваться, прежде всего, в результате повышения урожайности, совершенствование структуры посевов, полноценный использования и повышения продуктивности природных кормовых угодий

--- прогрессивность организации и технологий производства и хранения кормов, возможность повышения их качества и сокращения потерь.

Далее, по каждой кормовой культуре и для каждого вида корма необходимо обосновать эффективные технологии их заготовки, хранения и приготовления. Эти технологии должны при допустимом минимума выполнения операций способствовать максимальному выхода и сохранению питательных веществ, витаминов и других полезных элементов и отвечать зоотехническим требованиям подготовки кормов к скармливанию.

Кормовой план — это научно обоснованная программа обеспечения животных полноценными кормами на определенный период в соответствии с потребностями и объема производства различных видов качественной продукции. Его разрабатывают на разные периоды. Данные о потребности в кормах на календарный год, т.е. с 1 января до 31 декабря, после их оценки используют для определения себестоимости производства продукции. Расчет потребности в кормах на хозяйственный год (от урожая планового к урожаю следующего года) необходимо осуществлять для того, чтобы определить посевные площади под кормовыми культурами на плановый год. Они должны быть такими, чтобы объем производства кормов в плановом году обеспечивал кормление животных к урожаю следующего года. Следует учитывать, что до поступления кормов урожая планируемого года для кормления животных используют корма урожая предыдущего года. Поскольку набор кормов в рационе в течение года меняется, то необходимо рассчитывать потребность в них на зимний и летний периоды. Летом важно обеспечить бесперебойное снабжение зеленых и сочных кормов. Для рационального обеспечения животных кормами составляют баланс кормов.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.