Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-06-04 | 1104 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Униформа — вещь обязательная и необходимая для всех сотрудников гостиницы. Униформа сотрудников служб устанавливается руководством гостиницы и не может меняться без соответствующих директив сверху. Не менее важным атрибутом должен быть значок name tag, на котором написаны имя и фамилия сотрудника. Его носят на левой стороне или лацкане пиджака. Другие значки, не относящиеся к гостинице, а также броши или булавки носить не разрешается.
Обслуживающий персонал, работающий в униформе гостиницы, обычно занят оказанием персонализированных услуг гостям
93
отеля. К этой категории работников гостиницы относятся: носильщики багажа, швейцары, парковщики автомашин, служащие транспортного подразделения и бюро обслуживания, консьержи, горничные.
Персонал в униформе так или иначе воздействует на восприятие гостем отеля. От благоприятного восприятия персонала в униформе клиентами во многом зависит, воспользуются ли они услугами отеля в дальнейшем и станут ли его приверженными клиентами.
Носильщики багажа — служащие, обеспечивающие доставку багажа гостей из лобби (холла, вестибюля) отеля до гостиничного номера (третья «точка соприкосновения» с клиентом).
В зависимости от размера и классности гостиницы носильщики могут предоставлять гостям следующие услуги:
• доставка багажа к месту проживания гостей;
• предоставление наиболее интересной информации о гости
нице, ее безопасности и др.;
• обеспечение доступности багажного отделения отеля для вре
менного хранения вещей клиентов;
• доставка писем, посылок, сообщений и дополнительных пред
метов быта в гостевой номер (в некоторых отелях эту функцию
выполняют коридорные, пажи, посыльные);
• доставка вещей постояльцев в химчистку или прачечную (в
некоторых отелях эту функцию выполняют коридорные, пажи,
посыльные, валет-сервис или камердинерская служба);
• выполнение несложных дополнительных услуг в холле;
• отеля и других общественных местах;
• разгрузка и погрузка багажа в случае отсутствия дежурного у
двери.
На первый взгляд эти функции кажутся простыми. Однако чтобы помочь гостю перенести его вещи, носильщик должен знать, как правильно загрузить тележку: более хрупкие вещи не должны размещаться на тележке под более тяжелыми. Сама тележка должна быть правильно сбалансирована, чтобы ею было легко управлять.
Напрямую контактируя с клиентом, носильщик багажа имеет возможность сообщить ему интересную информацию об отеле, местных достопримечательностях, ресторанах, зрелищных и спортивных мероприятиях, а также о мерах безопасности.
Швейцары — служащие, несущие дежурство у входных дверей отеля, наблюдающие за входом и выходом посетителей и проживающих в гостинице клиентов, а также информирующие посетителей о наличии свободных мест. В отелях высокой категории швейцары обеспечивают сохранность багажа гостей при входе в отель и управляют его доставкой до стойки приема и размещения.
Швейцары оказывают следующие персонифицированные услуги прибывающим гостям:
94
• открывают двери гостиницы и помогают прибывающим гос
тям;
• помогают гостям в погрузке багажа в транспортные средства
и разгрузке из них;
• сопровождают гостей до стойки регистрации;
• управляют движением транспортных средств у входа в гости
ницу для обеспечения безопасности гостей и посетителей отеля;
• помогают служащим в парковке автомобилей;
• выполняют несложные дополнительные услуги в вестибюле
гостиницы.
Швейцары, так же как и носильщики, должны быть хорошо информированы о возможностях гостиницы и о местных достопримечательностях, так как гости часто обращаются и к ним с подобными вопросами.
Одной из наиболее сложных обязанностей швейцаров является управление движением транспортных средств у входа в гостиницу, особенно в периоды ее высокой загрузки. Опытные сотрудники выполняют это умело и с достоинством.
Квалифицированный и опытный швейцар, как правило, знает имена постоянных клиентов и, провожая их до стойки, представляет персоналу службы приема и размещения. Такое персонифицированное обслуживание повышает репутацию отеля и способствует увеличению числа постоянных клиентов.
В обязанности швейцаров может входить информирование посетителей о наличии свободных мест в гостинице, вызов такси по просьбе гостя, приведение в порядок вестибюля, протирка стекол и стен в тамбуре и подъезде отеля. В их обязанности может также входить чистка металлических предметов на входных дверях гостиницы и территории возле них. В вечернее время швейцар обязан включать и выключать световую рекламу и проверять системы сигнализации.
Численность швейцаров рассчитывается исходя из норматива один человек на один пост в смену. Для улучшения обслуживания рекомендуется иметь в штате гостиницы должность сменного швейцара.
Работники службы парковки обеспечивают сопровождение автомобилей гостей от входа в гостиницу до места стоянки и их парковку.
Служба существует в отелях мирового класса. Трудно ожидать, что известные люди, прибывшие в гостиницу, будут парковать свой транспорт, искать удобное место для стоянки автомобиля самостоятельно. Наличие услуги парковки позволяет избежать суеты и потери времени, обеспечить сохранность автомобиля.
Для исключения недоразумений служащий парковки при принятии на себя ответственности за автомобиль клиента должен выдать соответствующую квитанцию с отметками о повреждении
95
транспортного средства и количестве бензина в нем. Получение гостем автомобиля обратно осуществляется при предъявлении квитанции.
Ключи от машины должны храниться в безопасном месте и выдаваться персоналом, ответственным за их хранение. В случае потери ключей или передачи их не тому лицу отель несет материальную ответственность. Также обстоит дело и с транспортом, взятым на хранение в гостинице. Персонал отвечает за него.
Расчеты за предоставленные услуги осуществляются посредством передачи соответствующей информации на стойку администратора для включения в счета пользователей этих услуг.
Опытные служащие службы парковки автомобилей всегда держат запасные места около входа в гостиницу, чтобы свести к минимуму задержку клиентов при подъезде к гостинице, для этого они контролируют движение других автомобилей.
Служащие транспортного подразделения обеспечивают обслуживание гостей автотранспортом отеля (вторая «точка соприкосновения» с клиентом).
Это подразделение осуществляет перевозку гостей от аэропортов, железнодорожных вокзалов в отель. Некоторые отели вводят прямые бесплатные телефонные линии (номера) для заказа транспорта и доставки гостя в отель из места прибытия.
Общепринято, что водитель автобуса (автомобиля) или сопровождающий гостей по ходу поездки до места назначения дает некоторую информацию о местности и об отеле. В его обязанности также входит оказание помощи пассажирам при входе и выходе из транспортного средства. Он должен уметь правильно и осторожно погрузить громоздкие вещи гостей в багажное отделение автобуса (автомобиля).
Кроме своей основной функции — вождения водитель должен обладать соответствующими навыками, позволяющими определить техническое состояние транспортного средства.
Для удобства и быстроты установления контакта с водителем транспортные средства снабжены радиосвязью. Это также обеспечивает безопасность, позволяет оперативно решать разного рода проблемы, сокращает время регистрации, дает возможность вносить разного рода уточнения перед прибытием гостей в отель.
В некоторых отелях транспортные услуги предоставляются для поездок клиентов по делам, для посещения магазинов, развлекательных мероприятий, спортивных и культурных объектов или ресторанов.
В отелях высокой категории предоставляются автомобили представительского класса для обслуживания VIP-клиентов. Их водители классифицируются как получающие чаевые.
Консьержи — служащие отелей высокой категории. Они оказывают множество услуг: резервирование столика в ресторане, заказ
96
такси, приобретение билетов в театр на популярные спектакли, на спортивные мероприятия или престижные состязания, бронирование мест на самолет, информирование о местных достопримечательностях; выполняют другие поручения, в том числе и частного характера.
О важности услуг, выполняемых консьержами, свидетельствует создание Международной профессиональной ассоциации консьержей — Union Proffessionalle des Portiers des Grand Hotels (UPPGH), известной под названием «Золотые ключи», в которую входят более 4 тыс. консьержей из 36 стран мира.
Консьержи, носящие значки с изображением золотых ключей, имеют пятилетний опыт работы в пятизвездочном отеле, в том числе не менее трех лет в должности консьержа.
Девиз консьержей — «сервис через дружбу». Благодаря дружеским связям, которые складываются между консьержами разных континентов, у них появляется возможность оказывать гостю более качественные услуги с помощью своих зарубежных коллег.
Качества, которые должны быть присуши профессиональному консьержу: общительный характер, быстрота реакции, доброжелательность, тактичность, находчивость, привлекательная внешность.
Безусловно, консьержу необходимо иметь хорошее образование, желательно знать два языка, владеть навыками общения с разными людьми и знать обычаи многих народностей мира, но, прежде всего, он должен располагать информацией о жизни гостиницы и ее многочисленных службах.
Фраза «службе консьержей все по плечу» должна себя оправдывать.. Например, среди постоянных клиентов московских гостиниц есть страстные театралы. Так, в гостиницах «Ренессанс-Москва», «Шератон Палас», «Националь» консьержи с удовольствием выполняют просьбы гостей, желающих посетить Большой театр, «Ленком», даже если звучит обыденное «нет билетов».
Консьерж не может ответить гостю «нет». Все обслуживание гостя, его удовлетворенность предоставляемыми услугами складывается из мельчайших ситуаций. Например, гость, летевший из Парижа в Москву с деловым визитом, обнаружил, что не весь его багаж прибыл в Москву. Он не стал решать в аэропорту свои проблемы, он знал, что консьерж гостиницы обязательно ему поможет. На самом деле так и оказалось. Консьерж проделал кропотливую поисковую работу, в результате которой чемодан гостя был обнаружен в Мюнхене. Благодаря коллеге из ассоциации «Золотые ключи» багаж на следующий день был доставлен хозяину.
Консьержи московских гостиниц делают свою работу отлично. Такое обслуживание доставляет удовольствие гостям, и они оставляют благодарственные отзывы.
4Ёхиш, 97
5.3. Организация хранения личных вещей *
Отель отвечает как хранитель за утрату, недостачу или повреждение вещей постояльцев, внесенных в отель, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и драгоценных вещей.
Внесенной в отель считается вещь, вверенная работникам отеля, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.
За утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и драгоценных вещей постояльца отель отвечает при условии, если они были приняты им на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему отелем индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении отеля.
Отель освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации отеля. В противном случае отель освобождается от ответственности за несохранность вещей.
В организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания, размещенных в отеле, гости отеля обслуживаются вне очереди.
Для того чтобы гарантировать сохранность имущества клиентов, в гостиницах разработаны и осуществляются целые программы, системы и комплексы мер безопасности. Одними из средств имущественной безопасности клиентов отеля являются камеры хранения и сейфы.
Сейфы в гостиничных номерах предназначены для хранения вещей, которые не могут поместиться в боксе для безопасного хранения на стойке администратора.
Большинство гостиниц используют три типа сейфов: сейфы в гостиничных номерах, в служебных помещениях и мини-сейфы в зоне стойки регистрации (рис. 5.1).
Расположение сейфа в номере обеспечивает клиенту полную секретность в момент помещения предмета в сейф либо его извлечения из него.
Сейфы в номерах (рис. 5.2) гарантируют высокий уровень безопасности в том случае, если при их конструировании и установке использованы разумные стандарты и если они снабжены электронными ключами. Однако необходимо понимать, что гостинич-
* Контроль доступа для гостиниц // Гостиница и ресторан. — 2004. — № 9.
98
ные сейфы не вполне равноценны банковским. Они сконструированы для того, чтобы удовлетворять разумные потребности путешественника, такие как обеспечение безопасности принадлежащих ему ценностей, паспорта и др.
При принятии решения об установке сейфов в комнатах необходимо учесть три фактора: размеры сейфа, тип замка, местоположение сейфа в номере.
Решающим фактором при выборе размера сейфа должна быть клиентура, с которой имеет дело гостиница. Например, курортные гостиницы, как правило, оборудуются относительно небольшого размера сейфами, подходящими для хранения драгоценностей, денег, паспорта и видеокамеры. Отели, обслуживающие бизнесменов, предпочитают сейфы, в которых может разместиться портативный компьютер или чемоданчик.
В некоторых отелях пользование сейфами является бесплатной услугой, включенной в стоимость номера. В большинстве же отелей это дополнительная платная услуга.
Во избежание неприятностей отель информирует гостей о возможности хранения багажа в камере хранения, особо ценных вещей — в депозитных ячейках и в индивидуальных сейфах.
Депозитные ячейки (сейфы) находятся в зоне службы приема и размещения. Принцип работы депозитного сейфа заключается в наличии двух ключей, один из которых хранится у администратора, другой выдается клиенту. Открыть ячейку возможно только при наличии обоих ключей, т.е. в присутствии гостя и сотрудника отеля. При использовании депозитной ячейки необходимо соблюдать ряд формальностей и вести соответствующую документацию.
Камера хранения дает возможность хранить багаж в безопасном месте, что является одним из основных требований, предъявляемым к уровню обслуживания отеля.
К услугам камеры хранения гости прибегают в следующих случаях: багаж слишком громоздкий, занимает много места в номере и мешает гостю; клиент временно покидает гостиницу, например уезжает на несколько дней в другой город, а затем возвращается и получает багаж.
При приеме вещей проживающих на хранение ответственный за данный участок работы сотрудник фиксирует следующие данные: фамилию гостя, номер комнаты, количество мест багажа, срок хранения.
Хранение багажа может быть бесплатным или с оплатой по тарифу.
Как правило, хранение ручного багажа (сумок, портфелей, чемоданов — не более двух мест) бесплатное.
Хранение вещей больших габаритов производится за плату.
Выдача багажа осуществляется по предъявлению багажного жетона.
При выдаче багажа необходимо предлагать гостям помощь подносчика багажа или швейцара.
В случае потери багажного жетона необходимо соблюсти определенные формальности:
• сотрудник камеры хранения должен поставить в известность о
случившемся руководителя службы приема и размещения, а так
же службу безопасности отеля;
• гостю необходимо подробно описать содержимое багажа, ука
зать сроки своего предыдущего или текущего пребывания в отеле;
• необходимо сделать копию документа, удостоверяющего лич
ность клиента.
Багаж выдается гостю только после того, как установлено, что он является его законным владельцем.
Выдача багажа представителям фирмы по просьбе гостя может быть осуществлена только при наличии доверенности владельца багажа.
100
5.4. Предоставление услуг питания
Служба питания обеспечивает каждому гостю возможность удовлетворить потребности в пище, по значимости она стоит на одном из первых мест в структуре гостиничного предприятия. Услуги питания являются в гостиничной индустрии вторыми после услуг размещения по объему приносимой прибыли.
В данном учебном пособии не рассматриваются принципы функционирования предприятий питания и все формы обслуживания питанием потребителей гостиничных услуг. Эти темы подробно описаны и освещены в специализированной литературе. Здесь же мы рассмотрим организацию таких видов услуг питания, как ресторан, бар, мини-бар, обслуживание в номерах (room-service).
Гостиница может иметь один или несколько ресторанов, а может не иметь ни одного. В больших отелях, входящих в гостиничные цепи, обычно располагается два ресторана и более различных классов — фешенебельный фирменный и с невысоким уровнем цен на блюда и напитки.
Рестораны обслуживают как проживающих в них гостей, так и широкую публику. Кроме того, они организуют обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, конгрессов. Могут быть предложены и другие услуги — продажа сувениров, цветов, обслуживание в гостиничных номерах. В большинстве ресторанов предусматриваются музыкальная программа и проведение концертов.
В отелях самой высокой категории можно встретить полносервисные рестораны с высоким уровнем обслуживания. Такие рестораны обладают очень широким выбором фирменных и заказных блюд. Почти все, что подается к столу, выращено при ресторане или имеет указание на то, из каких регионов получено. Блюда, которые подаются в этих ресторанах, попадают в разряд haute cuisine. Чаще всего там придерживаются традиций французской и итальянской кухни.
Гостя обслуживает несколько специалистов. Так, например, метрдотель его встречает, старший официант предлагает блюда, сомелье рекомендует напитки, официант выносит блюда, помощник официанта собирает использованную посуду.
В отелях при аэропортах, железнодорожных, морских, речных вокзалах имеются кафе, закусочные или предприятия быстрого обслуживания.
Существуют следующие способы предоставления услуги питания в отелях:
• питание, оплаченное гостем. Оно включается в стоимость
гостиничного номера или в стоимость тура, если это турист;
• питание, не включенное в стоимость размещения и предо
ставляемое за дополнительную плату;
101
• самообслуживание — гости сами готовят себе пищу;
• снабжение гостей продуктами питания и напитками через
мини-бары в номере в любое время суток (мини-бары проверя
ются, и запасы пополняются ежедневно, а стоимость выпитого и
съеденного включается в общий счет).
Питание гостям предоставляется в соответствии с условиями путевки, ваучера, договора, в которых должен быть указан вид питания: П (FB) — полный пансион: завтрак, обед, ужин; ПИ (НВ) — полупансион (двухразовое питание); 3 (ВВ) — только размещение и завтрак; All inclusive (все включено в стоимость) — кроме трехразового питания в отелях, работающих в системе клубного отдыха, в течение всего дня предлагается выбор бесплатных закусок, алкогольных и безалкогольных напитков.
Обслуживание гостя может происходить: в ресторане (индивидуальное обслуживание и обслуживания групп), в баре, в гостиничном номере или любом месте в пределах отеля через room-service.
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции независимо от того, к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в непосредственном контакте с клиентами.
В ресторане может быть несколько видов меню: «счастливый час», со свободным выбором блюд, женское, заказных блюд, «шведский стол», бизнес-ланч, комплексное меню и т.д.
Меню со свободным выбором блюд (a la carte) — указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое.
Меню happy hour (счастливый час) — меню a la carte со скидками до 50%, предоставляемыми обычно с 17.00 до 19.00.
Меню женское — меню a la carte, в котором не проставлены цены.
Меню заказных блюд содержит фирменные и заказные блюда, приготовляемые по заказу потребителей.
Меню a part означает, что гости могут предварительно сделать заказ и будут обслужены в установленное время. Часто встречается в курортных отелях и домах отдыха.
Меню «шведский стол» предоставляет широкий выбор блюд со свободным доступом. Можно взять на выбор любое из того, что предложено и выставлено.
Меню зала экспресс включает меню «шведский стол» для закусок и несколько вариантов комплексов с супом и вторым блюдом, которые подает официант.
Меню комплексного обеда (завтрака, ужина) содержит определенный набор блюд в соответствии со временем дня. Составляется с учетом физиологических норм питания и цены. Меню ком-
102
плексного обеда или набор блюд под общим названием «Шеф-повар сегодня предлагает» часто используют, когда необходимо быстро реализовать какие-то продукты.
Меню бизнес-ланча составляют для быстрого обслуживания посетителей, как правило с 12.00 до 16.00. Посетителю предоставляется несколько курсов из нескольких блюд (например, четыре курса из трех блюд). В стоимость может включаться напиток.
Барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться' напитки для их употребления в ресторане. Такой бар называется сервисным (service bar).
Мини-бар (рис. 5.3) — это небольшие бары с холодильником в гостевых комнатах. Стоимость продуктов мини-бара не входит в стоимость номера.
В задачу отдела room - service входит все, что связано с доставкой еды гостю в номер, офис, холл — практически в любое место в пределах отеля. Это может быть подача блюд и напитков из одного гостиничного ресторана в другой или, например, доставка ведерка с шампанским и закусками прямо на крышу, чтобы устроить клиентам отеля романтический ужин под звездным небом. Подготовка номера к приезду почетных гостей — ваза с цветами, фрукты или свежевыжатый сок на столе, алкоголь в баре (как платная дополнительная услуга) — все это тоже незаметный труд персонала room-service. Этим видом услуг пользуется больше половины гостей в отеле, в основном это постоянные клиенты.
Room-service — подразделение, которое может иметь свою кухню, свой обслуживающий персонал, свои принципы работы, отличные от деятельности обычного ресторана. Помимо высокого уровня профессионализма, который требуется от персонала room-service, в этой работе важны оперативность (для того чтобы заказы клиентов исполнялись быстрее, в отделе может быть создана собственная кухня), взаимозаменяемость и взаимовыручка сотрудников, психологическая подготовка, необходимая для общения с клиентами и решения возникающих время от времени конфликтных ситуаций. Во многих случаях на работников отдела room-service ложится еще и большая ответственность — они обслуживают руководителей иностранных государств, гостей с
мировым именем, поэтому на профессиональные ошибки и промахи просто не имеют права.
Вся работа отдела подчинена главной задаче — удовлетворению пожеланий клиента, причем это не просто четкое исполнение заказа, а особое внимание. Персоналом room-service делается все, чтобы клиенты смогли почувствовать себя желанными гостями в отеле.
Еще один важный принцип, которого обязательно придерживаются в отделе room-service, — сочетание общепринятых стандартов в приготовлении с индивидуальным подходом к каждому заказу. Здесь, так же как и в ресторане, предлагается все — начиная от фирменных блюд и заканчивая по-домашнему приготовленной выпечкой.
Для того чтобы гость получил свой заказ в том виде, каким он должен быть, используют специальную посуду и оборудование, помогающие сохранять нужную температуру. Если, например, сделан заказ на кофе эспрессо, то, когда он будет подан клиенту, на нем должна сохраниться пенка. Необходимо учесть любые пожелания клиента, внести изменения в рецептуру или способ приготовления, подать другой соус, уменьшить или увеличить объем порции, иногда воплотить в жизнь кулинарный замысел самого гостя.
Меню room-service выглядит как меню классического европейского ресторана (с поправкой на гостиничную традиционность) — с салатами, закусками, несколькими вариантами супов и горячих блюд, десертами и напитками. Все, что включено в основное меню room-service, клиенты могут заказать в любое время, в любых количествах и сочетаниях. Блюда из гостиничных ресторанов также могут быть принесены в номер. Может быть специальное меню — выгодное предложение от отеля, которое дает возможность гостю сэкономить. Заказав что-то в определенной комбинации, клиент получает «два по цене одного» — например, горячий сэндвич с пивом по цене одного сэндвича.
Особое внимание в меню отводится завтраку, так как чаще всего, останавливаясь в гостинце, гости проводят весь день в городе и возвращаются только к вечеру. Обедают и ужинают клиенты в основном за пределами отеля. Утренний кофе с гренками и омлетом предпочитают многие. Поэтому по утрам в отделе room-service поступает больше всего заказов. Гость может выбрать любой из завтраков — континентальный, европейский, африканский или диетический — или заказать что-нибудь из основного меню. Комбинированные завтраки обходятся клиентам дешевле, чем те же самые блюда по отдельности. Экспресс-завтраки — это легкие закуски (обычно фрукты, выпечка, молочные продукты), которые чаще всего заказывают из-за отсутствия времени. Такой завтрак на скорую руку можно заказать до двух часов ночи, повесив на дверь номера табличку с выбранным в нем видом завтрака и указанием времени, когда гостю удобно получить заказ.
104
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!