Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2020-06-02 | 2392 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Правила выбора и варианты сочетания основных продуктов и дополнительных
ингредиентов при приготовлении сложных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий опираются на принципы безопасности,
взаимозаменяемости, совместимости, рационального использования сырья и
соблюдения рецептур.
Принцип безопасности — это основной принцип при производстве
сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, связанный с
физико-химическими и микробиологическими показателями. Эти показатели
предусмотрены в нормативной документации. Поэтому при выборе пищевого
сырья и разработке новых видов сложных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий всегда учитываются показатели безопасности.
Принцип взаимозаменяемости основывается на замене одних пищевых
продуктов на другие с учетом коэффициента взаимозаменяемости,
установленными нормативными документами. Замена не допускается в том
случае, если при этом ухудшается качество, структурно-механические свойства
изделия и снижается пищевая ценность. Принцип взаимозаменяемости
подробно рассматривается в гл. 8.
Принцип совместимости связан с принципами безопасности,
взаимозаменяемости и сочетания одного сырья с другим. В нормативной
документации не существует запретов на определенные сочетания основных
продуктов и дополнительных ингредиентов,
так как оно зависит от индивидуальных особенностей, национальных вкусов,
направлений и т. п.
Одним из нескольких факторов выбора традиционного сочетания основных
продуктов и дополнительных ингредиентов является наличие общих
вкусоароматических соединений. Одним из многих дополнительных
|
ингредиентов, влияющих на вкусоарома-тические свойства сложных
хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, являются пряности. Чтобы
избежать несочетаемости или взаимной нейтрализации пряностей в процессе
приготовления изделий, заранее проверяют и составляют наиболее благо-
приятные смеси.
Существует правило: если пряности сочетаются с каким-либо продуктом
каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе независимо от
того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, «сухие духи», применяемые для приготовления пряничного теста,
в состав которых входят корица, гвоздика, перец душистый, перец черный,
кардамон, имбирь.
Выбор основных продуктов и дополнительных ингредиентов в основном
зависит от типа теста и ассортимента производимой продукции. Например,
для приготовления сладких праздничных пирогов к основным продуктам
добавляют следующие дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты,
сахар, жиры, молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты,
ароматические эссенции, пряности, плодовоягодные продукты, улучшители,
пищевые добавки и др. Для приготовления несладких праздничных пирогов и
кулебяк к основным продуктам подбирают несладкие дополнительные
ингредиенты и не добавляют ароматические эссенции, некоторые пряности
(ваниль, корицу и др.).
Подбор и сочетание основных продуктов и дополнительных ингредиентов
зависит также от национальных особенностей той или иной кухни. Например,
для приготовления восточных кондитерских изделий нередко используют в
сочетании, не свойственном традиционным мучным кондитерским изделиям,
такое дополнительное сырье, как курдючий жир или черный и красный перец.
В настоящее время существует относительно новое и модное направление в
общественном питании — фьюжн. Слово фьюжн (fusion) переводится с
английского языка как «смешение, сплав, слияние». Это направление, где
сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты. Главный
|
критерий направления фьюжн — это идеальная сочетаемость продуктов по
структуре и
1 1 6
вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать
композицию. Например, сочетание белого шоколада с черной икрой или
молочного шоколада с горьким красным перцем.
Выбор основных продуктов и дополнительных ингредиентов при
приготовлении сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
определяется не только его вкусоароматическими свойствами, но и другими
характеристиками, например создания определенной текстуры.
Принцип рационального использования сырья предусматривает
оптимальный подход к технологической обработке сырья с учетом его
потребительских свойств, а также интенсификации технологических процессов
приготовления сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Принцип соблюдения рецептур основывается на пропорциональном
сочетании продуктов. При приготовлении сложных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий необходимо строго придерживаться точного
количественного соотношения продуктов. Например, при увеличении
количества пряностей в изделии выше допустимых доз они дают горечь.
ПРАВИЛА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ
СЫРЬЯ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ
КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ СЫРЬЯ
При производстве сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
иногда отсутствуют на предприятии отдельные виды сырья, указанные в
утвержденных рецептурах. В таком случае возможна их замена другими
видами, пищевая ценность которых практически равнозначна.
Взаимозаменяемость сырья не должна приводить к ухудшению качества и
снижению выхода готовых изделий. Нормы замены сырья установлены по
основным компонентам химического состава сырья (сухим веществам, белку,
жиру, углеводам) на основании существующих правил по взаимозаменяемости
сырья, приведенных в Сборнике рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия и
Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделия для
предприятий общественного питания, вырабатываемые по государственным
стандартам. В приложении 2 «Нормы взаимозаменяемости отдельных видов
|
сырья» приведены правила замены сырья.
Взаимозаменяемыми являются следующие виды сырья: мука (пшеничная,
соевая, кукурузная, ржаная и др.), жир и жиросодер-жащие продукты (масло
коровье, маргарин столовый и сливочный, масло подсолнечное), сахар и
углеводосодержащие продукты (сахар-песок, сахар-сырец, патока, ксилит,
сорбит, сахарная пудра), молоко и молочные продукты (молоко коровье
пастеризованное жирностью 3,2%, молоко коровье пастеризованное нежирное,
молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сгущенное
с сахаром, пахта свежая, сыворотка молочная и ее концентраты, сыворотка
молочная сухая, творог нежирный 9 и 18%-ной жирности и сметана 30%-ной
жирности), яйцепродукты (яйца куриные, яичный меланж и порошок),
дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, тмин,
сушеный виноград, орех, мускатный орех, варенье, ванилин, углекислый
аммоний и др.
В обиходе существуют различные рецептуры, в которых ингредиенты
измеряются в стаканах, ложках (столовых и чайных) и штуках. В приложении 1
«Соотношение меры и массы некоторых продуктов» приведены примеры
перевода продуктов из меры в массу в граммах.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!