Описание технологической схемы и режимов производства туалетного мыла — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Описание технологической схемы и режимов производства туалетного мыла

2020-04-01 215
Описание технологической схемы и режимов производства туалетного мыла 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Жирные кислоты и масло кокосовое из хранилища через весы 67, 68 закачивают в коробки 113, 114, 115 и 116, откуда они насосами 8 поступают в мерники 80, 81, 82 и 83. Из мерников жировое сырье поступает в мыловаренные котлы 84.

Растворы кальцинированной и каустической соды, поваренной соли поступают в котлы 84 из коробок для приготовления растворов 69, 73, 77 и 79. В коробки 77 и 79 из коробки 78 поступает раствор NaOH учетной концентрации.

Омыление мыльной основы ведут в мыловаренных котлах 84.

Готовую основу из мыловаренных котлов насосом 111 откачивают в мылосборники 85, откуда насосом 111 подают на охлаждение, сушку и механическую обработку.

В мыловаренных котлах производят облагораживание жировых отходов. Подмыльный щелок из мыловаренных котлов 84 поступает в коробку 112, откуда после снятия мыла его направляют на дальнейшую обработку.

Обработка мыла на линии ЭЛМ осуществляется следующим образом.

Туалетную основу из мылосборника 85 питающим насосом 111 через фильтр 110 закачивают в питающий бак 109, снабженный регулятором уровня, поддерживающим постоянное давление столба жидкости на дозировочный насос. Из питательного бака мыльную основу дозировочным насосом 108 подают в теплообменную колонку 86, где масса подогревается глухим паром давлением до 0,6 МПа от 80…85°С до 120…160°С в зависимости от условий сушки. Из теплообменной колонки нагретая до заданной температуры мыльная масса под давлением до 0,5 МПа поступает внутрь вакуум-сушильной камеры 107 и распыляется через форсунки. Остаточное давление в камере 2…5,3 кПа. За счет перепада давления и температуры мыло теряет некоторое количество влаги и кристаллизуется. Небольшая часть подсушенного и охлажденного мыла падает на дно камеры, основная же часть оседает тонким слоем на внутренней поверхности камеры, откуда снимается вращающимися ножами в виде стружки толщиной около 1 мм, сбрасывается в нижнюю часть камеры и через бункер поступает в двойной шнек-пресс 106. Последний герметически соединен с бункером и находится под тем же разрежением, что и камера.

В шнек-прессе мыльная стружка дважды перетирается, уплотняется, пластифицируется, дополнительно подсушивается, продавливается через решетку и разрезается ножами на мелкие гранулы. Мыльная вермишель с помощью нории 105 и шнека 104 подается в запасной бункер 102.

Парогазовая смесь, отходящая из вакуум-сушильной камеры, направляется в первый циклон 87, где под действием центробежной силы и перепада скорости газового потока происходит отделение механически увлеченной мыльной пыли, которая оседает и нижней части циклона, спрессовывается и удаляется из него с помощью шнек-пресса 88. Парогазовая смесь из первого циклопа направляется во второй, контрольный, циклон 89, где окончательно освобождается от мыльной пыли, затем поступает в барометрический конденсатор 90, в котором смешивается с охлаждающей водой температурой 14…16°С и конденсируется. Смесь охлаждающей воды и сконденсированного пара отводится по барометрической трубе в коробку 92. Несконденсировавшиеся газы и воздух отсасываются вакуум-насосом 94 через каплеотделитель 91 и ловушку 93.

Мыльная стружка из бункера 102 через шлюзовой затвор 103 поступает в смесительный шнек-пресс 101, в котором она после предварительного смешивания с разными ингредиентами (отдушками, красителями и пр.) тщательно перемешивается, спрессовывается, продавливается через решетку, разрезается ножами с получением вермишели. Последняя транспортером 100 подается в двухступенчатый вакуумный шнек-пресс 99, где производится окончательная обработка мыла и спрессовывание его в форме бруска.

Далее мыло поступает на автоматическую резальную машину 98, на которой брусок разрезается на куски необходимой массы и длины. Куски мыла поступают по ленточному транспортеру в обдувочный тоннель 97, где подсушиваются подогретым воздухом, вследствие чего на их поверхности образуется довольно твердая сухая корочка, которая уменьшает прилипание к штампам.

Перед поступлением в двухручьевой штамп-пресс 96 мыло распределяется на два потока с помощью делителя. Отштампованное мыло поступает на оберточные автоматы 95 и далее на упаковку и обандероливание.

Туалетное мыло упаковывают от 5 до 20 кусков в бумажные или картонные пачки или картонные коробки. Упаковка мыла на автоматах осуществляется по 40 кусков в двухслойные пакеты из крафт-бумаги, по 70 и 140 кусков в ящики из гофрированного картона.

Мыло, упакованное в пачки и коробки, укладывают в дощатые ящики - не более 30 кг или в ящики из гофрированного картона - не более 20 кг.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.