Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2020-04-01 | 158 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Расчет расхода жирового сырья
Расчет расхода жирных кислот производится в соответствии с рецептурой жирового набора и нормой расхода жирных кислот на 1 тонну мыла туалетного I группы, которая составляет 755,9 кг/т мыла [15]. Расчет Сж проводится по формуле
Сж = G∙СЖ/100, (2)
где G - норма расхода жирных кислот на 1 тонну мыла туалетного, кг/т
Сж - содержание жиров по рецептуре, %.
жирные кислоты технического саломаса 755,9∙20/100=151,18 кг
жирные кислоты пищевого жира 755,9∙40/100=302,36 кг
жир животный технический 1-го сорта 755,9∙20/100=151,18 кг
масло кокосовое 755,9∙20/100=151,18 кг
итого: 755,9 кг
Расчет расхода натурального жирового сырья поступающего на гидролиз производится с учетом числа Генера, а так же массовой доли влаги и летучих веществ согласно стандарту.
жирные кислоты технического саломаса 151,18∙100∙100/95 (100-0,3)=159,61 кг
жир животный технический 1-го сорта 151,18∙100∙100/95 (100-0,5)=159,93 кг
жирные кислоты топленого пищевого жира 302,36∙100∙100/95 (100-0,2)=318,91 кг.
Расход жиров, поступающих на гидролиз, представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Расход жиров, поступающих на гидролиз
Наименование | Расход жиров | ||
кг/час | т/сутки | т/год | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Саломас технический 2 Жир животный технический 1-го сорта 3 Жир животный топленый пищевой | 287,30 287,87 574,03 | 6,89 6,91 13,78 | 1619,15 1623,85 3238,3 |
Расчет жирных кислот с учетом содержания влаги и летучих веществ, поступающих на мыловарение.
жирные кислоты технического саломаса
,18∙100/100-0,3=151,63 кг
жирные кислоты пищевого жира
,36∙100/100-0,2=302,42 кг
жир животный технический 1-го сорта
,18∙100/100-0,5=151,94 кг
масло кокосовое
,18∙100/100-0,2=151,48 кг
Расход жирный кислот поступающих на мыловарение представлен в таблице 5.
|
Таблица 5 - Расход жирных кислот поступающих на мыловарение
Наименование | Расход жиров | ||
кг/час | т/сутки | т/год | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Саломас технический 2 Жир животный технический 1-го сорта 3 Жир животный топленый пищевой 4 Масло кокосовое | 272,93 273,50 544,36 272,66 | 6,55 6,56 13,06 6,54 | 1539,25 1541,5 3069,1 1536,9 |
Производительность по мылу туалетному 10000 тонн/год
В год 10000 т
В сутки 10000/235=42,6 т
В час 42,6/24=1,8 т
Расчет выхода дистиллированного глицерина и потерь его в производстве
Расчет производится для каждого вида жиров, поступающих на гидролиз.
Теоретическое содержания 100%, Гт∙100, % глицерина в жировом сырье определяется по формуле
Гт∙100=0,0547 (Ч.о. - К.ч.), (3)
саломас технический Гт∙100=0,0547 (196-3,5)=10,53%
жир животный технический Гт∙100=0,0547 (192-10)=9,95%
жир животный топленый пищевой Гт∙100=0,0547 (198-1,1)=10,77%
Количество безводного саломаса, Гбезвод, кг, определяется по формуле
Гбезвод=Суточ. Потреб. - Вл.∙ Суточ. Потреб./100, (4)
саломас технический
Гбезвод=6890-0,3∙6890/100=6869,33 кг
жир животный технический
Гбезвод=13780-0,5∙13780/100=13711,1 кг
жир животный топленый пищевой
Гбезвод=6910-0,2∙6910/100=6896,18 кг
Количество 100% глицерина в данном жире, Гл∙100, кг, определяется по формуле
Гл∙100=Суточ. Потреб.∙ Гт∙100/100, (5)
саломас технический Гл∙100=6890∙10,53/100=725,517 кг
жир животный технический Гл∙100=13780∙9,95/100=1371,11 кг
жир животный топленый пищевой Гл∙100=6910∙10,77/100=744,207 кг
Теоретическое содержание глицерина в пересчете на 88% Гт∙ 88, % глицерин, находим по формуле
Гт∙88= Гт∙100∙100/88, (6)
саломас технический Гт∙88=10,53∙100/88=11,97%
жир животный технический Гт∙88=9,95∙100/88=11,31%
жир животный топленый пищевой Гт∙88=10,77∙100/88=12,24%
Расчет потерь глицерина от неполноты гидролиза при принятой глубине 94% составляет 6% [30];
саломас технический Пг.=6,0%
жир животный технический Пг.=6,0%
жир животный топленый пищевой Пг.=6,0%
Потери глицерина за счет образования ди- и моноглицеридов при при глубине гидролиза 96% составляет 1,0-1,5% согласно литературе [30].
|
саломас технический Пм.д.=1,0%
жир животный технический Пм.д.=1,2%
жир животный топленый пищевой Пм.д.=1,2%
Потери глицерина, за счет влажности жирных кислот, Пвл., % от содержания его в исходном жире [15] определяется по формуле
Пвл.=Вл.∙Гв/ Гт∙100, (7)
Гв., % - содержание глицерина в промывной воде составляет 2,0% согласно литературе [1].
саломас технический Пвл.=0,3∙2,0/10,53=0,057%
жир животный технический Пвл.=0,5∙2,0/9,95=0,1%
жир животный топленый пищевой Пвл.=0,2∙2,0/10,77=0,037%
Потери глицерина с кальциевыми мылами при предварительным обезжириванием глицериновой воды, согласно литературе [30], составляет 0,3%;
Пм.=0,3%
Потери глицерина на участке выпаривания глицериновой воды до 88% глицерина составляет 2,5-3,0% согласно литературе [2].
Пвып.=3,0%
Потери на стадии отделки активированным углем, согласно литературе [1], составляют 0,1%;
Потб.=0,1%
Потери глицерина при дистилляции, Пдист, %, определяется по формуле
Пдист=1,2 (Зо + НОо)+2%, (8)
где Зо -%-ое содержание золы в сыром глицерине;
Зо =0,25% согласно литературе [31];
НОо - нелетучий органический остаток с сыром глицерине, %;
НОо =0,25%, согласно литературе [31];
Пдист=1,2 (0,25+0,25)+2=2,6%
Общая величина потерь глицерина составляет, %
Побщ.= Пг.+Пм.д.+Пвл.+Пм.+Потб.+Пдист.+Потб. (9)
саломас технический
Побщ.=6,0+1,0+0,057+0,3+0,1+3+2,6+0,1=13,157%
жир животный технический
Побщ.=6,0+1,2+0,1+0,3+0,1+3+2,6+0,1=13,4%
жир животный топленый пищевой
Побщ.=6,0+1,2+0,037+0,3+0,1+3+2,6+0,1=13,337%
Расчет выхода глицерина
Фактический выход глицерина, Гфакт., % по отношению к теоретическому его содержанию в жире определяется по формуле
Гфакт.=100-Побщ., (10)
саломас технический Гфакт.=100-13,157=86,843%
жир животный технический Гфакт.=100-13,4=86,6%
жир животный топленый пищевой Гфакт.=100-13,337=86,663%
Теоретическое содержание 94%-го глицерина Гл∙100 теор., кг, в жире определяется по формуле
Гл∙100 теор.= Гл∙100∙100/94, (11)
саломас технический Гл∙100 теор.=725,517∙100/94=771,83 кг
жир животный технический Гл∙100 теор.=1371,11∙100/94=1458,63 кг
жир животный топленый пищевой Гл∙100 теор.=744,207∙100/94=791,71 кг
Фактически получено глицерина, от теоретического содержания Гл∙100 теор., кг, его в жире определяется по формуле
Гл∙100 теор.∙Г факт./100, (12)
саломас технический 771,83∙86,843/100=670,28 кг
|
жир животный технический 1458,63∙86,6/100=1263,17 кг
жир животный топленый пищевой 791,71∙86,663/100=686,15 кг
Выход дистиллированного 94% глицерина Г, %, определяется по формуле
Г= Г факт. ∙100 / Гбезводн., (13)
- саломас технический Г=670,28∙100/6869,33=9,76%
жир животный технический Г=1263,17∙100/13711,1=9,21%
жир животный топленый пищевой Г=686,15∙100/6869,18=9,99%
Производительность по дистиллированному глицерину представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Производительность по дистиллированному 94% глицерину
Наименование сырья | Производительность по дистиллированному глицерину | ||
кг/час | кг/сутки | кг/год | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Саломас технический | 28,04 | 672,5 | 158029,04 |
2 Жир животный технический 1-го сорта | 26,5 | 636,4 | 149556,6 |
3 Жир животный топленый пищевой | 57,35 | 1376,6 | 323506,17 |
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!