Материальные расчеты гидролизно-глицеринового цеха — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Материальные расчеты гидролизно-глицеринового цеха

2020-04-01 158
Материальные расчеты гидролизно-глицеринового цеха 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Расчет расхода жирового сырья

Расчет расхода жирных кислот производится в соответствии с рецептурой жирового набора и нормой расхода жирных кислот на 1 тонну мыла туалетного I группы, которая составляет 755,9 кг/т мыла [15]. Расчет Сж проводится по формуле

 

Сж = G∙СЖ/100, (2)

 

где G - норма расхода жирных кислот на 1 тонну мыла туалетного, кг/т

Сж - содержание жиров по рецептуре, %.

жирные кислоты технического саломаса 755,9∙20/100=151,18 кг

жирные кислоты пищевого жира 755,9∙40/100=302,36 кг

жир животный технический 1-го сорта 755,9∙20/100=151,18 кг

масло кокосовое 755,9∙20/100=151,18 кг

итого: 755,9 кг

Расчет расхода натурального жирового сырья поступающего на гидролиз производится с учетом числа Генера, а так же массовой доли влаги и летучих веществ согласно стандарту.

жирные кислоты технического саломаса 151,18∙100∙100/95 (100-0,3)=159,61 кг

жир животный технический 1-го сорта 151,18∙100∙100/95 (100-0,5)=159,93 кг

жирные кислоты топленого пищевого жира 302,36∙100∙100/95 (100-0,2)=318,91 кг.

Расход жиров, поступающих на гидролиз, представлен в таблице 4.


Таблица 4 - Расход жиров, поступающих на гидролиз

Наименование

Расход жиров

  кг/час т/сутки т/год
1 2 3 4
1 Саломас технический 2 Жир животный технический 1-го сорта 3 Жир животный топленый пищевой 287,30 287,87 574,03 6,89 6,91 13,78 1619,15 1623,85 3238,3

 

Расчет жирных кислот с учетом содержания влаги и летучих веществ, поступающих на мыловарение.

жирные кислоты технического саломаса

,18∙100/100-0,3=151,63 кг

жирные кислоты пищевого жира

,36∙100/100-0,2=302,42 кг

жир животный технический 1-го сорта

,18∙100/100-0,5=151,94 кг

масло кокосовое

,18∙100/100-0,2=151,48 кг

Расход жирный кислот поступающих на мыловарение представлен в таблице 5.

 

Таблица 5 - Расход жирных кислот поступающих на мыловарение

Наименование

Расход жиров

  кг/час т/сутки т/год
1 2 3 4
1 Саломас технический 2 Жир животный технический 1-го сорта 3 Жир животный топленый пищевой 4 Масло кокосовое 272,93 273,50 544,36 272,66 6,55 6,56 13,06 6,54 1539,25 1541,5 3069,1 1536,9

 

Производительность по мылу туалетному 10000 тонн/год

В год 10000 т

В сутки 10000/235=42,6 т

В час 42,6/24=1,8 т

Расчет выхода дистиллированного глицерина и потерь его в производстве

Расчет производится для каждого вида жиров, поступающих на гидролиз.

Теоретическое содержания 100%, Гт∙100, % глицерина в жировом сырье определяется по формуле

 

Гт∙100=0,0547 (Ч.о. - К.ч.), (3)

 

саломас технический Гт∙100=0,0547 (196-3,5)=10,53%

жир животный технический Гт∙100=0,0547 (192-10)=9,95%

жир животный топленый пищевой Гт∙100=0,0547 (198-1,1)=10,77%

Количество безводного саломаса, Гбезвод, кг, определяется по формуле

 

Гбезвод=Суточ. Потреб. - Вл.∙ Суточ. Потреб./100, (4)

 

саломас технический

Гбезвод=6890-0,3∙6890/100=6869,33 кг

жир животный технический

Гбезвод=13780-0,5∙13780/100=13711,1 кг

жир животный топленый пищевой

Гбезвод=6910-0,2∙6910/100=6896,18 кг

Количество 100% глицерина в данном жире, Гл∙100, кг, определяется по формуле

 

Гл∙100=Суточ. Потреб.∙ Гт∙100/100, (5)

 

саломас технический Гл∙100=6890∙10,53/100=725,517 кг

жир животный технический Гл∙100=13780∙9,95/100=1371,11 кг

жир животный топленый пищевой Гл∙100=6910∙10,77/100=744,207 кг

Теоретическое содержание глицерина в пересчете на 88% Гт∙ 88, % глицерин, находим по формуле

 

Гт∙88= Гт∙100∙100/88, (6)

 

саломас технический Гт∙88=10,53∙100/88=11,97%

жир животный технический Гт∙88=9,95∙100/88=11,31%

жир животный топленый пищевой Гт∙88=10,77∙100/88=12,24%

Расчет потерь глицерина от неполноты гидролиза при принятой глубине 94% составляет 6% [30];

саломас технический Пг.=6,0%

жир животный технический Пг.=6,0%

жир животный топленый пищевой Пг.=6,0%

Потери глицерина за счет образования ди- и моноглицеридов при при глубине гидролиза 96% составляет 1,0-1,5% согласно литературе [30].

саломас технический Пм.д.=1,0%

жир животный технический Пм.д.=1,2%

жир животный топленый пищевой Пм.д.=1,2%

Потери глицерина, за счет влажности жирных кислот, Пвл., % от содержания его в исходном жире [15] определяется по формуле

 

Пвл.=Вл.∙Гв/ Гт∙100, (7)

 

Гв., % - содержание глицерина в промывной воде составляет 2,0% согласно литературе [1].

саломас технический Пвл.=0,3∙2,0/10,53=0,057%

жир животный технический Пвл.=0,5∙2,0/9,95=0,1%

жир животный топленый пищевой Пвл.=0,2∙2,0/10,77=0,037%

Потери глицерина с кальциевыми мылами при предварительным обезжириванием глицериновой воды, согласно литературе [30], составляет 0,3%;

Пм.=0,3%

Потери глицерина на участке выпаривания глицериновой воды до 88% глицерина составляет 2,5-3,0% согласно литературе [2].

Пвып.=3,0%

Потери на стадии отделки активированным углем, согласно литературе [1], составляют 0,1%;

Потб.=0,1%

Потери глицерина при дистилляции, Пдист, %, определяется по формуле

 

Пдист=1,2 (Зо + НОо)+2%, (8)

 

где Зо -%-ое содержание золы в сыром глицерине;

Зо =0,25% согласно литературе [31];

НОо - нелетучий органический остаток с сыром глицерине, %;

НОо =0,25%, согласно литературе [31];

Пдист=1,2 (0,25+0,25)+2=2,6%

Общая величина потерь глицерина составляет, %

 

Побщ.= Пг.+Пм.д.+Пвл.+Пм.+Потб.+Пдист.+Потб. (9)

 

саломас технический

Побщ.=6,0+1,0+0,057+0,3+0,1+3+2,6+0,1=13,157%

жир животный технический

Побщ.=6,0+1,2+0,1+0,3+0,1+3+2,6+0,1=13,4%

жир животный топленый пищевой

Побщ.=6,0+1,2+0,037+0,3+0,1+3+2,6+0,1=13,337%

Расчет выхода глицерина

Фактический выход глицерина, Гфакт., % по отношению к теоретическому его содержанию в жире определяется по формуле

 

Гфакт.=100-Побщ., (10)

 

саломас технический Гфакт.=100-13,157=86,843%

жир животный технический Гфакт.=100-13,4=86,6%

жир животный топленый пищевой Гфакт.=100-13,337=86,663%

Теоретическое содержание 94%-го глицерина Гл∙100 теор., кг, в жире определяется по формуле

 

Гл∙100 теор.= Гл∙100∙100/94, (11)

 

саломас технический Гл∙100 теор.=725,517∙100/94=771,83 кг

жир животный технический Гл∙100 теор.=1371,11∙100/94=1458,63 кг

жир животный топленый пищевой Гл∙100 теор.=744,207∙100/94=791,71 кг

Фактически получено глицерина, от теоретического содержания Гл∙100 теор., кг, его в жире определяется по формуле

 

Гл∙100 теор.∙Г факт./100, (12)

 

саломас технический 771,83∙86,843/100=670,28 кг

жир животный технический 1458,63∙86,6/100=1263,17 кг

жир животный топленый пищевой 791,71∙86,663/100=686,15 кг

Выход дистиллированного 94% глицерина Г, %, определяется по формуле

 

Г= Г факт. ∙100 / Гбезводн., (13)


- саломас технический Г=670,28∙100/6869,33=9,76%

жир животный технический Г=1263,17∙100/13711,1=9,21%

жир животный топленый пищевой Г=686,15∙100/6869,18=9,99%

Производительность по дистиллированному глицерину представлена в таблице 6.

 

Таблица 6 - Производительность по дистиллированному 94% глицерину

Наименование сырья

Производительность по дистиллированному глицерину

  кг/час кг/сутки кг/год
1 2 3 4
1 Саломас технический 28,04 672,5 158029,04
2 Жир животный технический 1-го сорта 26,5 636,4 149556,6
3 Жир животный топленый пищевой 57,35 1376,6 323506,17

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.