Классификация, ассортимент и рецептура изготовляемой продукции — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Классификация, ассортимент и рецептура изготовляемой продукции

2020-04-01 195
Классификация, ассортимент и рецептура изготовляемой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Классификация, ассортимент и рецептура изготовляемой продукции

 

Глицерин - органическое соединение, относящееся к полиолам - спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп.

В обычных условиях представляет собой прозрачную бесцветную сиропообразную жидкость, сладкую на вкус. Он гигроскопичен и может поглотить из воздуха до 40% влаги от своей массы. Смешивается с водой во всех соотношениях, смешивается с метиловым и этиловым спиртами, растворяется в ацетоне. Глицерин растворяет многие вещества неорганического происхождения, в том числе гидроксиды калия и натрия, натрий хлористый и сернокислый, гидроксид кальция, соли ряда тяжелых металлов.

Производят глицерин сырой и дистиллированный. В зависимости от показателей качества сырой глицерин выпускают I, II и III сортов. Как III сорт оценивают глицерин, полученный из подмыльных щелоков.

Глицерин вырабатывается многих сортов, однако большее применение в промышленности находит дистиллированный глицерин.

Дистиллированный глицерин выпускается четырех марок:

Д-98 - динамитный;

ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;

Т-94; Т-88 - технический.

Глицерин дистиллированный применяется в химической, фармацевтической, оборонной, легкой и ряде других отраслей промышленности.

Учитывая его широкое применение, в дипломном проекте принята разработка дистиллированного глицерина в гидролизно-глицериновом цехе.

Мыла-соли высокомолекулярных жирных кислот; главным образом это соли натрия, реже калия, также щелочноземельных и других металлов.

В зависимости от назначения мыла делят на хозяйственные и туалетные.

Хозяйственное твердое мыло применяют для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей. В зависимости от концентрации жирных кислот и рецептуры хозяйственное мыло подразделяют на группы: I, II, III. В каждой группе выпускают мыла с различными товарными наименованиями.

Туалетные мыла, предназначенные для поддержания чистоты кожи лица, рук и пр., содержат 73…80% жирных кислот. В зависимости от рецептуры их подразделяют на группы: «Нейтральное», «Экстра», «Детское», «Ординарное».

Туалетные мыла выпускают, как правило, отдушенными в виде кусков номинальной массы до 300 г. в обертке или без нее (кроме мыла группы «Экстра»).

В дипломном проекте принята разработка туалетных мыл марки «Ординарное», жирнокислотный состав рецептуры которого приведен в таблице 1.

 

Таблица 1 - Жирнокислотный состав (%) рецептуры туалетного мыла

Сырье Туалетное мыло «Ординарное»
Саломас технический для туалетного мыла или жирные кислоты технического саломаса 20
Жиры животные топленые пищевые или жирные кислоты пищевого животного жира 40
Жиры животные технические I сорта или жирные кислоты технического животного жира дистиллированные I сорта 20
Масло кокосовое 20

 

Учитывая важный показатель - тирт туалетного мыла, который для туалетного мыла должен составлять 35-41ºС, тирт смеси, Тсм, ºС, данной рецептуры будет рассчитываться по формуле


Тсм =(Т1∙С1+ Т2∙С2+ … + Тn∙Сn)/100 (1)

 

где Т1, Т2, Тn - титры компонентов жировой смеси, ºС;

С1, С2, Сn - содержание компонентов в жировой смеси, %.

Таким образом, титр смеси принятой рецептуры составляет

Тсм =(41∙20+40∙40+38∙20+22∙20)/100=36,2ºС

Учитывая, что температура смеси составляет 36,2°С и находится в необходим интервале 35-41°С, разработанная рецептура удовлетворяет требованиям.

Жирные кислоты используют для получения различных видов мыл, высших жирных спиртов, в производстве алкиных смол, алифатических аминов, в качестве пластификаторов при изготовлении резинотехнических изделий и др.

Сырьем для получения жирных кислот служат натуральные и гидрированные растительные масла и животные жиры, а также соапстоки. Извлечение жирных кислот из соапстоков и других жировых отходов имеет важное значение, их использование позволяет значительно уменьшить расход на эти цели пищевых растительных масел и жиров.

 


Выбор и обоснование технологической схемы производства

 

Материальные расчеты

 

Описание технологической схемы и режимов

 

Заключение

 

В разработанном нами дипломном проекте рассмотрены ассортимент и рецептуры изготовляемой продукции. Приведены характеристика готовой продукции, согласно которой качество готовой продукции по основным показателям должно соответствовать требованиям нормативно - технической документации. Также дана характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, качество которого также должно соответствовать требованиям нормативно - технической документации.

Осуществлен подбор и обоснование технологических схем и в результате приняты следующие технологические решения:

В гидролизно-глицериновом цехе предусмотрено получение дистиллированного глицерина по схеме: безреактивный метод расщепления жиров, далее получение сырого глицерина с применением двухкорпусной выпарной установки «Подъемник», получение дистиллированного глицерина на установке.

Классификация, ассортимент и рецептура изготовляемой продукции

 

Глицерин - органическое соединение, относящееся к полиолам - спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп.

В обычных условиях представляет собой прозрачную бесцветную сиропообразную жидкость, сладкую на вкус. Он гигроскопичен и может поглотить из воздуха до 40% влаги от своей массы. Смешивается с водой во всех соотношениях, смешивается с метиловым и этиловым спиртами, растворяется в ацетоне. Глицерин растворяет многие вещества неорганического происхождения, в том числе гидроксиды калия и натрия, натрий хлористый и сернокислый, гидроксид кальция, соли ряда тяжелых металлов.

Производят глицерин сырой и дистиллированный. В зависимости от показателей качества сырой глицерин выпускают I, II и III сортов. Как III сорт оценивают глицерин, полученный из подмыльных щелоков.

Глицерин вырабатывается многих сортов, однако большее применение в промышленности находит дистиллированный глицерин.

Дистиллированный глицерин выпускается четырех марок:

Д-98 - динамитный;

ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;

Т-94; Т-88 - технический.

Глицерин дистиллированный применяется в химической, фармацевтической, оборонной, легкой и ряде других отраслей промышленности.

Учитывая его широкое применение, в дипломном проекте принята разработка дистиллированного глицерина в гидролизно-глицериновом цехе.

Мыла-соли высокомолекулярных жирных кислот; главным образом это соли натрия, реже калия, также щелочноземельных и других металлов.

В зависимости от назначения мыла делят на хозяйственные и туалетные.

Хозяйственное твердое мыло применяют для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей. В зависимости от концентрации жирных кислот и рецептуры хозяйственное мыло подразделяют на группы: I, II, III. В каждой группе выпускают мыла с различными товарными наименованиями.

Туалетные мыла, предназначенные для поддержания чистоты кожи лица, рук и пр., содержат 73…80% жирных кислот. В зависимости от рецептуры их подразделяют на группы: «Нейтральное», «Экстра», «Детское», «Ординарное».

Туалетные мыла выпускают, как правило, отдушенными в виде кусков номинальной массы до 300 г. в обертке или без нее (кроме мыла группы «Экстра»).

В дипломном проекте принята разработка туалетных мыл марки «Ординарное», жирнокислотный состав рецептуры которого приведен в таблице 1.

 

Таблица 1 - Жирнокислотный состав (%) рецептуры туалетного мыла

Сырье Туалетное мыло «Ординарное»
Саломас технический для туалетного мыла или жирные кислоты технического саломаса 20
Жиры животные топленые пищевые или жирные кислоты пищевого животного жира 40
Жиры животные технические I сорта или жирные кислоты технического животного жира дистиллированные I сорта 20
Масло кокосовое 20

 

Учитывая важный показатель - тирт туалетного мыла, который для туалетного мыла должен составлять 35-41ºС, тирт смеси, Тсм, ºС, данной рецептуры будет рассчитываться по формуле


Тсм =(Т1∙С1+ Т2∙С2+ … + Тn∙Сn)/100 (1)

 

где Т1, Т2, Тn - титры компонентов жировой смеси, ºС;

С1, С2, Сn - содержание компонентов в жировой смеси, %.

Таким образом, титр смеси принятой рецептуры составляет

Тсм =(41∙20+40∙40+38∙20+22∙20)/100=36,2ºС

Учитывая, что температура смеси составляет 36,2°С и находится в необходим интервале 35-41°С, разработанная рецептура удовлетворяет требованиям.

Жирные кислоты используют для получения различных видов мыл, высших жирных спиртов, в производстве алкиных смол, алифатических аминов, в качестве пластификаторов при изготовлении резинотехнических изделий и др.

Сырьем для получения жирных кислот служат натуральные и гидрированные растительные масла и животные жиры, а также соапстоки. Извлечение жирных кислот из соапстоков и других жировых отходов имеет важное значение, их использование позволяет значительно уменьшить расход на эти цели пищевых растительных масел и жиров.

 



Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.