Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-12-19 | 266 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Виды топлива
Для получения тепловой энергии на предприятиях общественного питания используется энергетическое топливо. К этому виду топлива относятся естественное твёрдое топливо, которое подразделяется на ископаемое (антрацит, каменные и бурые угли, торф, горючие сланцы), древесное (дрова из различных пород дерева), жидкое топливо (мазут), получаемое из нефти.
Антрацит является основным энергетическим топливом – это твёрдый уголь с большим содержанием углерода, малым содержанием влаги и небольшим выходом летучих веществ (5...10%). Антрацит обладает высокой химической стойкостью при хранении, большой плотностью и механической прочностью.
Каменный уголь по сравнению с антрацитом содержит меньше углерода, химически устойчив, при хранений практически не выветривается. Влажность каменного угля несколько выше, чем антрацита. Кроме того, каменный уголь характеризуется большой механической прочностью, малым выходом летучих веществ и устойчивостью к самовозгоранию.
Бурый уголь характеризуется малой теплотой сгорания, пониженным содержанием углерода, повышенным содержанием кислорода и влажности и имеет большой выход летучих веществ. Теплота сгорания бурых углей зависит от содержания влаги и выхода золы и колеблется в широких пределах. Бурые угли имеют незначительную твёрдость, а следовательно, малую механическую прочность, обладают способностью к окислению и самовозгоранию. При хранении выветриваются, превращаясь в угольную пыль. В связи с этим бурые угли относят к местному топливу, перевозить их на дальние расстояния нецелесообразно.
Торф является продуктом неполного разложения органических веществ растительного происхождения при избытке влаги с малым доступом воздуха. Обычно свежедобытый торф содержит до 40 % влаги, поэтому его необходимо просушивать перед использованием. Торф является малоэффективным видом топлива, так как имеет низкую теплоту сгорания. Торф – это масса буро-чёрного цвета. По способу добычи различают торф кусковой (определённой формы) и фрезерный (крошка). Торф самовозгорается при неправильном хранении.
|
Горючие сланцы являются низкокалорийным видом топлива, так же как и торф, относятся к местному топливу. По химическому составу сланцы сходны с нефтью. Сланцы характеризуются повышенной влажностью и зольностью, в органической массе содержат значительное количество водорода, что обусловливает большой выход летучих веществ. Они имеют повышенное содержание серы.
Дрова в качестве энергетического топлива применяются редко, так как имеют низкую теплоту сгорания. Содержание влаги в свежесрубленном дереве составляет 50...60 %. При хранении в течение двух лет влажность снижается до 18...20 %. Дрова характеризуются практически отсутствием серы, незначительной зольностью, большим выходом летучих веществ, что обеспечивает хорошую воспламеняемость. Состав органической массы устойчив и практически одинаков для различных пород.
Жидкое топливо – мазут, получаемый из нефти, характеризуется большим содержанием углерода и водорода, малым содержанием балласта и имеет высокую теплоту сгорания. Качество мазута зависит от таких показателей, как вязкость, плотность и температура воспламенения. Запасы топлива обычно хранятся в нефтехранилищах – стальных баках, которые в целях пожарной безопасности располагают под землей. Кроме мазута в качестве жидкого топлива могут применяться дизельное топливо, солярка, керосин.
Потребление отдельного вида топлива на предприятиях общественного питания осуществляется, как правило, совместно с другими его видами. В котельных характерными являются следующие сочетания потребляемых видов топлива – природный газ и мазут; уголь, природный газ и мазут; уголь и мазут и т. д. При этом практика использования топливных ресурсов показала, что раздельное нормирование расхода каждого вида топлива нецелесообразно. Поэтому учёт расхода котельно-печного топлива в производстве в целом по отрасли, министерствам, ведомствам (объединениям) и предприятиям осуществляется в условном исчислении. Условным называется топливо, теплота сгорания которого составляет 29308 кДж/кг.
|
На предприятиях общественного питания использование газа как источника тепловой энергии позволяет автоматизировать процесс работы на тепловых аппаратах. Высокое тепловое напряжение топочного пространства способствует уменьшению габаритов тепловых аппаратов, снижению удельных расходов тепловой энергии. Все эти достоинства газа делают его удобным, экономичным, а в некоторых случаях и незаменимым источником тепловой энергии для технологических процессов приготовления пищи на предприятиях общественного питания.
Необходимо отметить и тот факт, что эффективность замены твёрдого и жидкого топлива газом так велика, что средства, затрачиваемые на сооружение газопровода, окупаются в три-четыре года. Физико-химической характеристикой горючего газа служит также теплота сгорания, т. е. количество тепловой энергии, которое выделяется при полном сгорании определённого количества газа. Различают высшую и низшую теплоту сгорания сухого и влажного газа. Высшая теплота сгорания сухого газа — это теплота сгорания входящего в его состав водорода и его соединений с образованием воды в виде жидкости, т. е. при условии выделения скрытой теплоты парообразования при охлаждении продуктов сгорания. За низшую теплоту сгорания сухого газа принимают теплоту сгорания 1 м3 газа при нормальных условиях и при условии полного сгорания входящего в его состав водорода или его соединений с образованием воды в виде пара, т. е. без использования скрытой теплоты парообразования.
Теплоносители
С точки зрения технической и экономической целесообразности применения промежуточные теплоносители должны иметь большую теплоту парообразования, малую вязкость; высокие температуры при малых давлениях и возможность их регулирования; необходимую термостойкость; низкую стоимость; коррозиеустойчивость. Любой теплоноситель может быть в трёх состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. Однако работать в качестве теплоносителя он может либо в однофазном состоянии (жидкость), либо в двухфазном (пар – жидкость). К однофазным теплоносителям относятся минеральные масла, которые в рабочем состоянии находятся при температурах ниже температур их кипения. Двухфазные теплоносители (водяной пар, дитолилметан, дикумилметан) в процессе работы находятся одновременно в состоянии пар – жидкость. В таблице 3 представлена классификация теплоносителей и режимы, рекомендуемые при применении теплоносителей в различных тепловых аппаратах.
|
Таблица 3 – Классификация теплоносителей
Теплоноситель | Рекомендуемые режимы | Аппараты | |
Температура | Давление | ||
Вода | До 90 | Атмосферное | Мармиты, термостаты |
Водяной пар | До 200 | Выше атмосферного | Автоклавы, котлы, пароварочные шкафы |
Органические жидкости: - глицерин - этиленгликоль | До 180 До 200 | Атмосферное | Сковороды, шкафы, мармиты, котлы, автоклавы |
Диарилметаны: - дикумилметан ДКМ - дитолилметан ДТМ | До 300 До 300 | Атмосферное | Линии варочных и жарочных аппаратов |
Кремнийорганические жидкости: - ПФМС-4 - ПФМС-5 - ФМ-6 | Сковороды, шкафы, мармиты, котлы, автоклавы | ||
Топочные газы | До 1000 | Атмосферное | |
Влажный воздух | До 300 | Атмосферное | Пекарные шкафы |
Вода. Вода используется в тепловых процессах как теплоноситель (греющая среда) для непосредственного нагрева пищевых продуктов (варка), как промежуточный теплоноситель в греющих рубашках аппаратов, работающих в одно- и двухфазном состоянии. Горячая вода как теплоноситель применяется преимущественно в аппаратах для поддержания готовой продукции в горячем состоянии. По сравнению с влажным насыщенным паром горячая вода имеет ряд недостатков: более низкий коэффициент теплоотдачи, неравномерное температурное поле вдоль поверхности теплообмена, высокая тепловая инерционность аппарата, что затрудняет регулирование теплового режима нагреваемой среды.
|
Водяной пар. Пар – один из наиболее широко применяемых теплоносителей. К его основным достоинствам относятся: высокий коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке теплообменника; постоянство температуры конденсации (при данном давлении); возможность достаточно точно поддерживать температуру нагрева, а также в случае необходимости регулировать её, изменяя давление пара. Основным недостатком водяного пара является значительное возрастание давления с повышением температуры. Поэтому насыщенный водяной пар применяется для процессов нагревания только до умеренных температур (150 °С). Использование водяного пара в сравнительно небольших тепловых аппаратах, предназначенных для предприятий общественного питания, приводит к значительному увеличению их металлоёмкости (из-за повышенного давления пара). Кроме того, требуется организация котельного хозяйства, включающего в себя паровые котлы, разнообразное вспомогательное оборудование (насосная установка, аппараты тягодутьевой группы, деаэраторы, приборы химводоочистки и др.). Если при сравнительно больших объёмах потребления пара на предприятиях пищевой промышленности подобное хозяйство оправдано, то для малых тепловых, аппаратов общественного питания при объёмах потребления пара до 0,5 т./ч организация его нецелесообразна.
Органические жидкости. Органические высокотемпературные теплоносители диарилметаны (дитолилметан – ДТМ и дикумилметан – ДКМ), а также дифенильная смесь (даутерм – А) эффективно и устойчиво работают в двухфазном состоянии, так как представляют собой изоляторы с практически постоянным значением физических констант. Они имеют высокие температуры кипения ДМТ – 296°С; ДКМ – 336 °С и сравнительно низкие температуры затвердевания ДТМ – 32°С; ДКМ – 24°С. Теплоносители термостойки в пределах температур до 350°С и не оказывают корррозионного воздействия на металлы. При обогреве поверхностей нагрева двухфазным теплоносителем при атмосферном давлении отпадает необходимость регулировать его объём, так как при кипении температура сохраняется постоянной по всему объёму, занятому обеими фазами. Применение теплоносителей в двухфазном состоянии значительно уменьшает количество жидкости, заливаемой в греющие камеры, что позволяет экономить топливо, газ, электроэнергию и сокращает время разогрева. При применении высокотемпературных органических теплоносителей греющие камеры необходимо герметизировать для защиты окружающей среды.
Топочные газы. В качестве теплоносителя применяют продукты сгорания топлива, которые с помощью тяговых устройств проходят по газоходам аппаратов, охлаждаются и выводятся в атмосферу. При выходе из топки они имеют высокую температуру от 300 до 800 °С и обогревают поверхности нагрева аппарата. При сжигании 1 кг или 1 м топлива выделяется теплота, равная теплоте сгорания топлива, зависящая от его состава и отнесённая к рабочей, сухой или горючей массе топлива. Продукты сгорания после обогрева рабочих элементов тепловых аппаратов используются как вторичные энергоресурсы при обогреве различных теплогенерирующих устройств. К недостаткам топочных газов следует отнести неравномерность нагрева, трудность регулирования температуры, низкий коэффициент теплоотдачи от газа к стенке (не более 35...60 Вт/м2К), отложение на теплопередающих поверхностях сажи и увеличение её термического сопротивления.
|
Тема 8. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕПЛОВЫМ АППАРАТАМ
8.1. Общие требования к тепловым аппаратам
Применяемые на предприятиях общественного питания аппараты и тепловое оборудование отличаются устройством, принципом действия, конструктивным исполнением, назначением и правилами эксплуатации. Однако можно выделить общие требования, предъявляемые к тепловым, аппаратам, которые условно группируют на: технологические; эксплуатационные; энергетические; экономические; техники безопасности и охраны труда; технической эстетики. Все приведенные группы требований связаны и взаимообусловлены между собой – одна группа требований предопределяет другие.
· Технологические требования. Конструкция аппарата должна прежде всего удовлетворять технологическим требованиям процесса тепловой обработки продуктов. Технологические требования заключаются в максимально возможном соответствии режима работы, параметров, устройства рабочей камеры, загрузочного и разгрузочного устройства аппарата физическим и химическим изменениям, происходящим в пищевых продуктах при их тепловой обработке, которая существенно влияет на качество готового продукта.
Под технологическими параметрами понимают температуру и давление в аппарате, скорость движения продукта через аппарат и т. д. При этом необходимо, чтобы конструктивные и эксплуатационные показатели аппарата обеспечивали оптимальные режимы технологического процесса, т. е. прохождение процесса должно осуществляться за возможно минимальный промежуток времени с получением наилучшего результате (высокие органолептические показатели, максимальное сохранение пищевых, ароматических и вкусовых веществ, максимальный выход и другие качественные показатели готового продукта).
Соответствие конструкции аппарата требованиям технологического процесса является наиболее важным фактором в повышении качества кулинарной продукции. В связи с этим на предприятиях общественного питания эксплуатируется большое количество специализированных аппаратов, предназначенных для реализации одного или нескольких технологических процессов (котлы, фритюрницы, сковороды, кипятильники, шкафы и др.), наиболее полно удовлетворяющих требованиям конкретного процесса.
· Эксплуатационные требования. Данные требования выражают соответствие режима работы, конструктивных особенностей машины или аппарата его рациональной эксплуатации. Эксплуатационные требования к аппаратам предусматривают в качестве непременного условия простоту их обслуживания с минимальной затратой труда; устойчивость к коррозии, которая может возникнуть при воздействии обрабатываемых продуктов, окружающей среды и моющих средств; доступность аппарата для осмотра, чистки, ремонта; бесперебойность и бесшумность в работе. Эксплуатационные требования предопределяют необходимость автоматизации контроля и регулирования технологического процесса. Автоматизация обеспечивает постоянство заданного технологического режима в аппарате, упрощает его обслуживание, ведёт к уменьшению численности обслуживающего персонала и способствует повышению качества кулинарной продукции.
· Энергетические требования. Энергетические требования отражают возможность машины или аппарата затрачивать минимальное количество энергии на выполнение технологического процесса, т. е. аппараты должны быть энергосберегающими. Существенным резервом улучшения энергетических показателей тепловых аппаратов является снижение потерь теплоты. Одним из основных энергетических показателей работы аппаратов является удельный расход энергии на единицу готовой продукции.
· Конструктивные требования. Сущность этих требований заключается в соответствии конструкции аппарата современным условиям машиностроения. Конструктивные требования, предъявляемые к аппаратам, связаны с их проектированием, изготовлением, транспортировкой и монтажом. Важными конструктивными требованиями являются:
- технологичность, т. е. соответствие конструкции и материалов технологии машиностроения в условиях массового производства. Технологичность аппаратов должна выдерживаться в течение всего цикла его производства – начиная от заготовки деталей и кончая испытанием готовых машин и аппаратов;
- унификация и нормализация деталей и узлов, максимальное использование стандартизированных деталей и изделий. Соблюдение этих требований повышает серийность и технологичность оборудования;
- секционность, которая улучшает условия его эксплуатации, облегчает разработку, перемещение и сборку при монтаже и ремонте;
- техническое совершенство, работоспособность и надёжность. Техническое совершенство аппарата характеризуется периодом, в течение которого аппарат по своим основным показателям соответствует современному уровню развития техники; под надёжностью машины или аппарата понимается их способность выполнять свои технологические функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемой наработки;
- наработка – это продолжительность или объём работы машины или аппарата, измеряемые в единицах времени или весовых (объёмных) единицах по перерабатываемому сырью;
Надёжность машины или аппарата зависит от их безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Количественно она может быть оценена как произведение вероятности безотказной работы в течение заданного времени и коэффициента оптимального технического использования машины или аппарата.
Безотказность характеризует способность машины или аппарата сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов.
Долговечность – это способность машины или аппарата сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризуется ресурсом или сроком службы до одного из видов ремонта.
Ремонтопригодность характеризует приспособленность машины или аппарата к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей.
Сохраняемость отражает свойство машины или аппарата сохранять эксплуатационные показатели в процессе их хранения и транспортировки.
Конструктивными достоинствами аппарата являются также простота его устройства, небольшая масса и размеры, изготовление из недорогих и доступных материалов, удобство эксплуатации.
· Экономические требования. Данные требования отражают минимальные затраты на изготовление, монтаж и эксплуатацию машины или аппарата при сохранении их высоких технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся: удельная производительность, удельный расход энергии, металлоёмкость, коэффициент полезного действия.
Удельная производительность – это количество продукции, выпускаемой машиной или аппаратом в единицу времени, отнесённое к объёму рабочей камеры или площади рабочей поверхности:
Qуд = QT / VT или Qуд = QT/F0, (16)
где QT – теоретическая производительность, кг/с; V0 – объём рабочей камеры аппарата, м3; Р0 – площадь рабочей поверхности, м2.
Чем выше показатель удельной производительности, тем больше технические возможности машины или аппарата, тем конкурентоспособнее она в сравнении с другими аппаратами, выполняющими аналогичные технологические операции.
Удельная металлоёмкость – это количество металла, приходящегося на единицу выпускаемой продукции:
mуд = М/ QT, (17)
где М— масса машины или аппарата, кг.
Чем меньше удельная металлоёмкость, тем экономичнее и дешевле машина или аппарат, а следовательно, ниже расход на её амортизацию и ремонт.
· Требования техники безопасности и охраны труда. Безопасность работы аппаратов и удобство их обслуживания являются важнейшими требованиями, предъявляемыми к аппаратам. Аппараты рассчитывают и изготовляют с надлежащим запасом прочности, оборудуют предохранительными устройствами и ограждают движущиеся их части. Температура наружных ограждений аппаратов не должна вызывать ожогов при соприкосновении с ними. Электрические аппараты должны отвечать всем требованиям электробезопасности и иметь надёжное заземление или зануление. У газового оборудования должны быть предусмотрены устройства, исключающие попадание газа и вредных продуктов сгорания в помещения.
· Требования технической эстетики и эргономики. При разработке конструкции аппаратов и машин требования технической эстетики в самом общем виде сводятся к тому, чтобы всё производимое человеком было не только полезно, но и красиво. Надлежащий внешний вид аппарата в сочетании с рациональным цветовым оформлением, освещённостью и микроклиматом в цехе снижает зрительное и общее утомление работников, облегчает труд, повышает его производительность, способствует получению продукции высокого качества. Размеры аппаратов, расположение пультов управления и их форма должны удовлетворять требованиям эргономики и антропологическим особенностям человека. Это снижает утомляемость обслуживающего персонала и также приводит к повышению производительности труда.
Следует отметить, что при создании новых, совершенных тепловых аппаратов все вышеперечисленные требования следует рассматривать в едином комплексе.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!