Микстуры с галеновыми и новогаленовыми препаратами — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Микстуры с галеновыми и новогаленовыми препаратами

2019-11-19 137
Микстуры с галеновыми и новогаленовыми препаратами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как отмечалось ранее, экстракционные препараты добавляют в микстуру в последнюю очередь, в порядке увеличения концентрации спирта. При такой технологии образуется много центров кристаллизации, поэтому образуется – мелкодисперсионная взвесь веществ выделившихся при смене растворителя, которая длительное время находиться во взвешенном состоянии, легко дозируется. В последнюю очередь отмеривают экстракционные препараты, приготовленные на этаноле более высокой концентрации, чтобы испарение последнего происходило в наименьшем количестве.

                  Rp.: Kalii bromidi 4,0

                  Tincturae Convallariae 6 ml

    Adonisidi 5 ml

                  Aquae purificatae 200 ml

                  M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Расчеты: Общий объем микстуры складывается из объемов жидких компонентов и составляет 211 мл (200+5+6). Концентрированного раствора калия бромида20% (1:5) – 20 мл, воды 180 мл (200-20).

Технология: во флакон темного стекла отмеривают 180 мл воды очищенной, затем при взбалтывании - 20 мл раствора калия бромида, 5 мл адонизида (концентрация этанола 20 %) и 6 мл настойки ландыша (концентрация этанола –70%). Флакон оформляют к отпуску. Основная этикетка «Внутреннее», дополнительные – «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей», «Перед употреблением взбалтывать».

    Если в рецепте указано «до определенного объема», то количество экстракционных препаратов, сиропа сахарного, капель нашатырно-анисовых, эликсира грудного, выписанных в рецепте, включают в объем водного раствора.

                Rp.:   Kalii bromidi 4,0

                  Tincturae Convallariae 6 ml

    Adonisidi ad 5 ml

                  Aquae purificatae 200 ml

                  M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Расчеты: Общий объем микстуры – 200 мл, концентрированного раствора калия бромида 20 % (1:5) – 20 мл, воды 169 мл (200-20-6-5). Технология изготовления микстуры и оформление лекарственной формы аналогичны предыдущей прописи.

 

Rp.:  Solutionis Kalii bromidi 2% 200 ml

    Chlorali hydrati 1,0

    Sirupi simplicis 10 ml

                           M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Расчеты: Общий объем микстуры – 210 мл. Концентрация хлоралгидрата в общем объеме микстуры составляет 0,47% (1 г в 210 мл). Максимальная концентрация хлоралгидрата, при которой наблюдается изменение объема, выше нормы допустимого отклонения равняется 1,32 % (С max = 1:0,76 =1,32 %). Поэтому увеличение объема при растворении хлоралгидрата можно не учитывать. Концентрированного раствора калия бромида 20 % (1:5) – 20 мл, воды очищенной –180 мл. Сироп сахарный и другие сиропы выписывают в рецепте по объему, но дозировать их можно по массе, учитывая плотность – 1,3 г/мл, поэтому можно взять 10 мл или13,0 г.

Технология: в подставке в 180 мл воды очищенной растворяют 1,0 г хлоралгидрата, полученный раствор процеживают во флакон темного стекла, добавляют при взбалтывании 20 мл концентрированного раствора калия бромида и 10 мл (или 13,0 г) сиропа сахарного. Флакон оформляют к отпуску. Основная этикетка «Внутреннее», дополнительные – «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

    Достаточно часто в рецептах выписывают капли нашатырно-анисовые, имеющие состав:

Масла анисового 2,81 г

Раствора аммиака 15 мл

Этанола до 100 мл

    При добавлении капель нашатырно-анисовых в микстуру, следует избегать их попадания на стекло флакона и хранения на холоде. Иначе возможно образование белых подтеков на стекле и образование осадка за счет того, что из масла анисового выкристаллизовывается анетол. Капли нашатырно-анисовые при добавлении к микстуре должны образовывать тонкую эмульсию, поэтому возможно два варианта их введения:

- в последнюю очередь каплями осторожно в центр флакона, избегая попадания на стекло;

- предварительно смешав с частью приготовленной микстуры или лучше сахарного сиропа, если он прописан в прописи, полученную смесь затем частями при взбалтывании переносят в отпускной флакон.

         

                             Микстуры с ароматными водами

Как отмечалось выше, если растворителем является вода ароматная (мятная, укропная), то не разрешается использовать концентрированные растворы лекарственных веществ, так как их использование повлечет за собой необходимость уменьшения неиндифферентного в фармакологическом отношении растворителя, каким является ароматная вода.

При точном указании воды ароматной в прописи рецепта изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ, в процессе изготовления не учитывают, а учет ведут только при контроле качества изготовленной лекарственной формы.

Во избежание улетучивания эфирных масел, содержащихся в ароматной воде, рекомендуется применять следующий прием: ароматная вода делится на две части, в небольшой части растворяют сухие вещества, раствор процеживают в отпускную склянку, а затем туда же добавляют оставшееся количество ароматной воды.

               Rp.:   Glucosi 5,0

    Natrii bromidi 2,0

                     Aquae Menthae 200 ml

                  Tincturae Convallariae 15 ml

                  M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 

Расчеты: общий объем микстуры – 215 мл  (200 + 15).

Технология: в подставке в 50 мл воды мятной растворяют 5,0 г глюкозы и 2,0 г натрия бромида, процеживают во флакон темного стекла, после чего 150 мл воды мятной и 15 мл настойки ландыша, тщательно взбалтывают. Флакон оформляют к отпуску. Основная этикетка «Внутреннее», дополнительные – «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей», «Перед употреблением взбалтывать».

     В случае отсутствия указаний в прописи рецепта объема воды ароматной, а указании только общего объема микстуры, объем воды ароматной определяют путем вычитания из общего объема микстуры объемов всех жидких компонентов и прироста объемов при растворении сухих ингредиентов, который рассчитывают с использованием КУО.              

                                                                                           

                 Rp.: Glucosi 5,0

    Natrii bromidi 2,0

                  Tincturae Convallariae 15 ml

                          Aquae Menthae ad 200 ml

                  M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

    Расчеты: общий объем микстуры – 200 мл. Воды ароматной 181 мл (200 – 0,64х5 – 0,26 х 2 - 15).

Технология: в подставке в 50 мл воды мятной растворяют 5,0 г глюкозы и 2,0 г натрия бромида, процеживают во флакон темного стекла, после чего 131 мл воды мятной и 15 мл настойки ландыша, тщательно взбалтывают. Флакон оформляют к отпуску. Основная этикетка «Внутреннее», дополнительные – «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей», «Перед употреблением взбалтывать».

        


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.