Технический регламент на кондитерскую продукцию — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Технический регламент на кондитерскую продукцию

2019-10-30 702
Технический регламент на кондитерскую продукцию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на кондитерскую продукцию

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели принятия настоящего Федерального закона

1.Настоящий Федеральный закон основывается на положениях Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон «О техническом регулировании») и принимается в целях:

1) защиты жизни или здоровья граждан;

2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей и обеспечения достоверности информации о потребительских качествах и составе кондитерской продукции.

 

Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки соответствия;

5) требования к упаковке и маркировке кондитерской продукции,включая требования к информации, предоставляемой потребителю на упаковке и в сопроводительных документах.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательные требования к кондитерской продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, а также к связанным с этими требованиями процессам упаковки, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

3. Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников, регулируемые настоящим Федеральным законом отношений.

 

Статья 3. Объекты    технического     регулирования     настоящего

Федерального закона

 

 

1. Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является кондитерская продукция, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации.

2 Перечень кондитерской продукции, являющейся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона:

1) шоколад;

2) какао;

3) изделия кондитерские сахаристые:

а) конфета;

б) карамель;

в) ирис;

г) драже;

д) халва;

е) мармелад;

ж) пастильное изделие;

з) сбивное изделие;

и) изделие сахаристое восточное;

к) жевательная резинка;

Л) паста;

м) крем;

4) изделия кондитерские мучные:

а) печенье;

б) вафли;

в) пряничное изделие;

г) кекс;

д) рулет;

е) торт;

ж) пирожное;

з) изделие мучное восточное;

и) кондитерское сдобное изделие;

5) полуфабрикаты кондитерского производства:

а) выпеченный полуфабрикат;

б) отделочный полуфабрикат;

в) начинка;

г) глазурь.

 

Статья 4. Основные   понятия   и   идентификационные   признаки

Не скоропортящаяся кондитерская продукция – продукция,        не нуждающаяся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении других установленных правил хранения;

8) скоропортящаяся кондитерская продукция - продукция, требующая для сохранения безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения и соблюдения которых она подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей;

9) замороженное кондитерское изделие – кондитерское изделие, подвергшееся замораживанию при температуре не выше минус 20 градусов Цельсия;

10) кондитерское изделие, подвергшееся глубокой заморозке – кондитерское изделие, замороженное при температуре не выше минус 30 градусов Цельсия;

11) дефростированное (размороженное) кондитерское изделие –           кондитерское изделие, в котором восстановлены свойства не замороженного изделия;

12) потребительская упаковка кондитерского изделия – упаковка, предназначенная для упаковывания, доставки и обеспечения безопасности кондитерского изделия, реализуемого потребителю;

13) фасованное в розничной торговле кондитерское изделие – упакованное кондитерское изделие в потребительскую упаковку с установлением количества продукта;

14) обращение кондитерской продукции - купля-продажа, в том числе экспорт и импорт, и иные способы передачи кондитерской продукции (реализация), ее хранение и перевозка;

15) студнеобразователипищевые компоненты или добавки, образующие структуру кондитерского полуфабриката в виде геля.


ГЛАВА 2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

 

Регулирования

1. Идентификация кондитерской продукции проводится в целях установления тождественности кондитерской продукции ее существенным признакам.

2.Кондитерская продукция, не соответствующая информации, указанной на этикетке и маркировке, не соответствующая наименованию и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Федеральным законом, требованиям технической документации изготовителя, или являющаяся недостоверной, классифицируется как фальсифицированная и изымается из обращения.

3. Ф едеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности (далее – орган государственного контроля (надзора), в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимает меры по приостановлению производства и реализации фальсифицированной кондитерской продукции и информирует об этом потребителей.

 

Продукции

1. Идентификация кондитерской продукции проводится при подтверждении соответствия конкретного продукта требованиям настоящего Федерального закона, а также в случаях, если в информации о конкретном продукте представлено неполное его описание.

2. Идентификацию продукции проводят:

1) орган по сертификации при подтверждении соответствия продуктов требованиям настоящего Федерального закона;

2) орган государственного контроля (надзора), уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора); 

3) юридические или физические лица в инициативном порядке при необходимости установления соответствия продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в ее достоверности или в целях предварительной оценки продукции.

3. Кондитерская продукция идентифицируется путем установления тождественности её характеристик существенным признакам, указанным в основных понятиях статьи 4 настоящего Федерального закона.

4. Идентификация кондитерской продукции осуществляется путемсопоставления информации наэтикетке с характеристикамипродукции, а также информацией, изложенной в нормативной или технической документации,в соответствиис которой вырабатывается продукт и информацией, содержащейся в прилагаемых документах.

5. В качестве описания кондитерской продукции могут быть использованы нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, международные стандарты, национальные стандарты или стандарты организаций, сопроводительные документы на продукцию, договоры поставок, контракты, спецификации на продукцию, информация на этикетке потребительской упаковки, в которую упакована продукция, и другие документы, которые содержат описание продукции.

6. Сведения, позволяющие идентифицировать партию, приводятся в документах, сопровождающих партию.

7. В зависимости от задач идентификации кондитерской продукции и ее специфики, используются следующие процедуры идентификации:

1) экспертиза документов, в соответствии с которыми изготовлена кондитерская продукция;

2) испытания продукции;

3) экспертиза документов и испытания продукции.

8. При проведении идентификации кондитерской продукции путем экспертизы документов в целях установления соответствия продукции заявленному виду, конкретной партии, подтверждения однородности партии продукции осуществляется изучение сопроводительных документов и их сличение с маркировкой на потребительской упаковке и транспортной таре, внешним видом продукта и упаковки.

9. При недостаточности или недостоверности информации, полученной при экспертизе документов, а также при подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона проводятся испытания кондитерской продукции по показателям, установленным    статьей 4 настоящего Федерального закона.

10. При определении показателей идентификации кондитерской продукции должны использоваться аттестованные методики выполнения измерений, обеспечивающие объективность и достоверность результатов испытаний продуктов.

11. Результаты проведения идентификации конкретной кондитерской продукции анализируются и оформляются в виде протокола проведения идентификации, содержание которого должно включать в себя:

1) сведения об организации, проводившей идентификацию;

2) информацию об изготовителе кондитерской продукции с указанием юридического адреса и реквизитов;

3) наименование продукции, наименование классификационной группировки, к которой относится эта продукция;

4) сведения о продукции, необходимые для проведения ее идентификации;

5) дата изготовления, срок годности, срок реализации (при наличии срока реализации) продукции, условия ее хранения, указание на конкретную маркировку, специальную маркировку (при ее наличии);

6) результаты испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (при необходимости их проведения), в том числе органолептические показатели;

7) сведения об упаковке, в том числе вид упаковки, значение массы нетто или объема продукции в потребительской упаковке или транспортной таре;

8) размер партии продукции;

9) оценку маркировки с учетом законодательства Российской Федерации;

10) наименование стандартов, нормативной и (или) технической документации, в соответствии с которыми изготовлен продукт (при их наличии), или других документов, содержащих описание продукта, в том числе ввезенного на территорию Российской Федерации, (контракт на поставку, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат происхождения продукции, документ, подтверждающий показатели безопасности продукта, сертификат качества продукции, спецификация);

11) заключение о проведении дополнительных исследований (в случае, если требуется);

12) заключение о соответствии продукции заявленному наименованию и (или) конкретной партии продукции и декларируемым показателям.

 

Статья 8. Требования безопасности к кондитерской продукции

Кондитерская продукция должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в Приложениях 1-3 к настоящему Федеральному закону.

 

Статья 9. Требования    к     процессам     хранения     кондитерской

Продукции

1. Хранение кондитерской продукции должно осуществляться в порядке, обеспечивающем безопасность кондитерской продукции. Порядок (параметры) устанавливаются изготовителем в соответствии с частями 3 – 5 данной статьи и указываются в тексте информации на потребительской таре и (или) этикетке, и (или) ярлыке, и (или) листе-вкладыше.

2. Кондитерская продукция должна храниться в складах, отвечающих установленным санитарно-гигиеническим нормам, отдельно от продуктов, обладающих посторонними запахами.

3. Все нескоропортящиесякондитерские изделия должны храниться в хорошо проветриваемых сухих, чистых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре от 15 до 21 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75 процентов.

 

4. Скоропортящиеся кондитерские изделия должны храниться при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.

5. Хранение скоропортящихся кондитерских изделий с пролонгированными сроками годности, подвергшихся глубокой заморозке, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность изделий при температуре не выше минус 20 градусов Цельсия.

6. В случае, если при хранении кондитерской продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение кондитерской продукции, обязаны немедленно проинформировать об этом владельцев и получателей кондитерской продукции с целью изъятия ее из обращения и утилизации в установленном порядке и возместить причиненный вред в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Запрещается реализовывать кондитерскую продукцию, при хранении которой допущены нарушения условий хранения, приведших к приобретению ею опасных свойств.

Статья 10. Требования   к    процессам    перевозки    кондитерской

Продукции

 

1. Условия перевозки должны соответствовать параметрам хранения, указанным изготовителем.

2. Для перевозки кондитерских изделий должны использоваться специально предназначенные или оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке, санитарные паспорта.

3. Лица, имеющие непосредственный контакт с кондитерской продукцией при ее перевозке, должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение. Лица с инфекционными заболеваниями, а так же лица с подозрениями на такие заболевания к работе, связанной с перевозкой кондитерских изделий             не допускаются.

4. Транспортные средства и (или) контейнеры для перевозки кондитерской продукции должны быть чистыми и обеспечивать защиту ее от загрязнения. При одновременном использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки иной пищевой продукции, кроме кондитерской продукции, последняя должна быть надежно отделена и, при необходимости, защищена от риска загрязнения. Кондитерская продукция должна перевозиться в транспортных средствах и (или) контейнерах, отвечающих установленным санитарно-гигиеническим нормам, отдельно от продуктов, обладающих посторонними запахами.

5. При перевозке скоропортящейся кондитерской продукции, в транспортных средствах и/или контейнерах, должен обеспечиваться соответствующий температурный режим, и они должны быть оборудованы приборами контроля и регистрации температурных режимов.

6. В случае если при перевозке кондитерской продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозку кондитерской продукции, обязаны немедленно проинформировать об этом владельцев и получателей кондитерской продукции с целью изъятия ее из обращения и утилизации в установленном порядке.

7. Запрещается реализовывать кондитерскую продукцию при перевозке которой, допущены нарушения условий хранения, приведших к приобретению ею опасных свойств.

8. Скоропортящиеся кондитерские изделия должны перевозиться в транспортных средствах, обеспечивающих температуру не выше плюс            6 градусов Цельсия.

9. Перевозка скоропортящихся кондитерских изделий с пролонгированным сроком годности, подвергшихся глубокой заморозке, должна осуществляться спецтранспортом при температуре не выше минус    20 градусов Цельсия.

 

Статья 11. Требования   к  процессам   реализации   кондитерской

Продукции

1. Реализация кондитерской продукции должна осуществляться в условиях, обеспечивающих ее безопасность, а также исключение вероятности загрязнения, повреждения вредителями и приобретения посторонних запахов в течение срока годности продукции.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие реализацию кондитерской продукции, должны обеспечивать условия их приемки и хранения, установленные изготовителем, и требованиями пунктов 3, 4 и 5 статьи 9 настоящего Федерального закона.

3. В случае если при реализации кондитерской продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), обязаны действовать в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4. Скоропортящиеся кондитерские изделия, подвергшиеся глубокой заморозке, должны поступать в розничную продажу и реализовываться исключительно в замороженном состоянии. Не допускается реализация размороженной кондитерской продукции.

5. Не допускается реализация кондитерской продукции с истекшим сроком годности.

 


Статья 13. Требования к упаковке кондитерской продукции

1. Кондитерская продукция,предназначенная для реализации, должна быть расфасована и упакована в тару и (или) упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих их безопасность в течение срока годности.

2. Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нефасованной и неупакованной скоропортящейся кондитерской продукции.

3. Упаковывание нарезанной кондитерской продукции производится изготовителем (продавцом) в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранение органолептических показателей.


Статья 14. Требования к маркировке кондитерской продукции

1. Кондитерская продукция должна сопровождаться информацией, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Федерального закона.

2. Информация, приводимая на потребительской упаковке и (или) этикетке (контрэтикетке кольеретке), и (или) ярлыке, и (или) листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской упаковки, должна быть достоверной, не должна вводить в заблуждение или создавать ошибочное представление о кондитерской продукции, а именно:

1) в отношении характеристик кондитерской продукции, в том числе относительно ее наименования, состава, количества, срока годности, пищевой ценности;

2) путем приписывания кондитерской продукции свойств, которыми она не обладает;

3) информирования, что только определенная кондитерская продукция обладает особыми свойствами, тогда как, в действительности, такими свойствами обладает вся подобная кондитерская продукция.

3. На потребительской упаковке кондитерской продукции должна содержаться следующая информация:

1) наименование кондитерского изделия;

Наименование должно состоять из одного или нескольких слов и соответствовать перечню кондитерской продукции, являющейся объектом технического регулирования в соответствии со статьей 3   пункт 2 настоящего Федерального Закона. Не допускается использовать в наименовании кондитерского изделия наименования ингредиентов, если они или продукты их переработки не входят в состав кондитерского изделия. Наименование кондитерского изделия может быть дополнено названием, в том числе охраняемым в качестве товарного знака, на том языке, на котором этот товарный знак зарегистрирован;

2) адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

3) состав продукта (список ингредиентов и пищевых добавок); список

ингредиентов приводят для всей кондитерской продукции, за исключением продукции, состоящей из одного ингредиента; перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав»; ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли; если ингредиент состоит из двух или более компонентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень    ингредиентов    под    собственным    наименованием;    при   этом

непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли; в случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом кондитерском изделии составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять составляющие его компоненты, кроме пищевых добавок, оказывающих функциональное действие в готовом продукте; при указании пищевых добавок, после наименования функциональной группы необходимо указывать конкретное наименование ингредиента или индекс Е. Допускается не указывать пищевые добавки, которые содержались в одном или нескольких ингредиентах кондитерского изделия, если в конечном изделии они уже не оказывают технологической функции. При указании ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются. Информация о содержании компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, указывается, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента. Понятие «обогащенное изделие» применяются в сочетании с наименованием кондитерского изделия и сопровождается информацией о содержании в готовом обогащенном изделии микро- и макроэлементов, витаминов, других, используемых для обогащения изделия веществ;

 

4) количество продукта;

5) пищевая ценность в 100 граммах и (или) одноразовой порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов). Для кондитерской продукции, содержащей более 20 процентов жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот;

6) дата ( для тортов и пирожных час и дата ) изготовления;

7) срок годности;

8) условия хранения;

9) рекомендации по приготовлению, указанные в произвольной форме, в отношении какао-напитков, шоколада для питья, какао-порошка и кондитерских полуфабрикатов; указанные рекомендации для кондитерской продукции необходимы только в случае, если правильное её использование без такой информации затруднено;

10) знак обращения на рынке;

4. Специальное требование к маркировке шоколада.

В маркировке шоколада указывается общее содержание сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно, сухой общий остаток молока и молочный жир. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры – эквиваленты и (или) улучшители SOS-типа, дополнительно маркируется заметной и чёткой надписью: «содержит до 5 процентов растительных жиров – эквивалентов     и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с чётким разделением от этого перечня.

5. Маркировка кондитерской продукции должна быть размещена непосредственно на потребительской упаковке или на приклеенной к ней этикетке (контрэтикетке, кольеретке), или ярлыке, листке-вкладыше, должна легко пониматься и размещаться на видном месте так, чтобы ее можно было легко увидеть и прочитать. Информация может быть нанесена любым способом, должна быть четкой и легко читаемой. Текст маркировки должен наноситься на русском языке, дополнительно может наноситься на любом другом языке.

6. При небольших размерах единицы упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах, допускается данные, характеризующие продукт, или часть их, размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке.

Для упаковок, площадь большей поверхности которых составляет менее 10 квадратных сантиметров, непосредственно на потребительской упаковке могут указываться только наименование продукта, количество продукта, срок годности, наименование изготовителя и его местонахождения.

Для фасованных в розничной торговле кондитерских изделий, элементы маркировки, перечисленные в пункте 3 настоящей статьи, доводятся до потребителя любым доступным способом (непосредственно на потребительской упаковке, и (или) на листе вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской упаковки, и (или) на ценнике, и (или) в торговом зале в непосредственной близости от кондитерского изделия, и (или) другими способами).

9. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации кондитерской продукции.

РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА

 

Регулирования

 

1. Оценка соответствия кондитерской продукции осуществляется в следующих формах:

1) подтверждения соответствия кондитерской продукции требованиям настоящего Федерального закона;

2) проведение государственного контроля (надзора) на стадии обращения.

2. Оценка соответствия процессов перевозки, хранения, реализации кондитерской продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме государственного контроля (надзора).

 

Федерального закона

 

За нарушение требований настоящего Федерального закона изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиямнастоящего Федерального закона) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Закона

1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, окружающей среде в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Устранение недостатков кондитерской продукции, доставка продукции к месту устранения недостатков и возврат ее потребителям (приобретателям), а также утилизация некачественной и опасной продукции осуществляются изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) и за его счет.

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Порядок вступление в силу настоящего Федерального

Закона

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении двенадцати месяцев   после дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

 

 

Приложение 1

к проекту Федерального закона «Технический

регламент на кондитерскую продукцию»

 

 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в кондитерской продукции

 

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4

Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия

Токсичные элементы:

свинец 1,0   мышьяк 1,0   кадмий 0,1   ртуть 0,01  

Микотоксины:

афлатоксин В1 0,005 для изделий, содержащих орехи

Пестициды (примечание 2)

Радионуклиды:

цезий-137 160 Бк/кг стронций-90 100 Бк/кг

Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него

Токсичные элементы:

свинец 1,0   мышьяк 1,0   кадмий 0,5   ртуть 0,1  

Микотоксины:

афлатоксин В1 0,005  

Радионуклиды:

цезий-137 140   стронций-90 100  

Пестициды (примечания 1,2)

Какао-продукты

Токсичные элементы:

свинец 1,0   мышьяк 1,0   кадмий 0,5   ртуть 0,1  

Микотоксины:

афлатоксин В1 0,005  

Радионуклиды:

цезий-137 100 Бк/кг стронций-90 80 Бк/кг

Пестициды (примечание 1)

Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) 0,5   ДДТ и его метаболиты 0,15  

Мучные кондитерские изделия

Токсичные элементы:

свинец 0,5   мышьяк 0,3   кадмий 0,1   ртуть 0,02  

Микотоксины:

афлатоксин В1 0,005   дезоксиниваленол 0,7  

Радионуклиды:

цезий-137 50 Бк/кг стронций-90 30 Бк/кг

Пестициды (примечание 1)

Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) 0,2   ДДТ и его метаболиты 0,02  

 

 

Примечания:

1. Необходимо контролировать остаточное количество и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

2. Допустимые уровни гексахлоциклогексана (α, β, γ-изомеры) и ДДТ и его метабо-литов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

 

 


 

Приложение 2

к проекту Федерального закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию»

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на кондитерскую продукцию

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели принятия настоящего Федерального закона

1.Настоящий Федеральный закон основывается на положениях Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон «О техническом регулировании») и принимается в целях:

1) защиты жизни или здоровья граждан;

2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей и обеспечения достоверности информации о потребительских качествах и составе кондитерской продукции.

 

Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки соответствия;

5) требования к упаковке и маркировке кондитерской продукции,включая требования к информации, предоставляемой потребителю на упаковке и в сопроводительных документах.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательные требования к кондитерской продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, а также к связанным с этими требованиями процессам упаковки, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

3. Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников, регулируемые настоящим Федеральным законом отношений.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.