Региональная структура производства и игроки рынка. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Региональная структура производства и игроки рынка.

2019-08-07 126
Региональная структура производства и игроки рынка. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Далее рассмотрим, какую региональную структуру в стране имеет производство сыра, а также обозначим основных игроков в данной отрасли. Доли регионов в отрасли производства сыра представлены на рисунке 4.

Рисунок 4. Региональная структура производства сыра в РФ (в натуральном выражении, 2015г.)

 

Лидирующую позицию занимает Центральный федеральный округ, на долю ЦФО приходятся 40% от общего объема производимого сыра. Приблизительно в равных долях выступают Приволжский и Сибирский федеральные округа, занимая по 22% и 21%. Очевидно, что данные округа лидируют по производству сыра по причине 50-ти процентной доли производства молока по стране, приходящейся на данные регионы. Однако следует отметить, что по данным, приводимым Росстатом РФ, за первые два квартала 2015 года производство сыра в Северо-Западном ФО увеличилось на 48%, Приволжском ФО – на 42%. Производство Уральского ФО увеличилось в 3,3 раза относительно того же периода 2014 года, несмотря на то, что объем производства в данном регионе и нескольких других относительно невелик, важно отметить такую положительную динамику.

В приложении 2 приведены основные участники ранка сыра по состоянию на 2015 год. Наибольший прирост выручки в ряду наиболее крупных фирм-производителей мы можем наблюдать у ООО «Хохланд Руссланд», а именно 25,1%. Прочие же участники рынка аналогично имеют прирост выручки и ощущают себя хорошо, невзирая на снижение реальных доходов населения в тот период, по причине крупно возросших оборотов ведущих фирм. Интересным и важным фактом является то, что наибольший прирост наблюдается у компаний, которые специализируются на плавленых сырах и масштабно наполняют рынок данным товаром. Это может означать, что данный продуктовый сегмент уже по большей части занят крупными производителями, способными выходить на крупный объем реализации и представлять свой товар в федеральном ритейле.

Еще одна тенденция, которую можно отметить, обращаясь к конкурентной среде на рынке сыров – это создание и продвижение частных торговых марок, что наиболее свойственно для крупных торговых сетей. Представление в собственных сетях собственной продукции является ныне популярным, выигрышным шагом к потребителю, который наиболее чувствителен к цене.

В заключение необходимо также отметить, что рынок обрел самостоятельность относительно запрета на импорт относительно недавно, и сырную отрасль можно охарактеризовать достаточно низкой степенью консолидации и большим количеством производителей регионального уровня. Лидирующие игроки рынка имеют доли не более 5% в стоимостном выражении [50].

Таким образом уровень интенсивности внутриотраслевой конкуренции не высок, но имеет рост. Конкурентные условия для входа на рынок благоприятны, однако отрасль характеризуется высокими барьерами входа и выхода. Кроме того, при оценке конкурентной среды необходимо отметить, что товар на рынке по большей степени стандартизирован, низко дифференцирован, характеризуется скоропортящимся свойством, что усложняет процесс сбыта товара [51]. 

Розничные цены.

Рисунок 5. Динамика средних розничных цен на основные виды сыров.
Ниже будет приведена динамика средних розничных цен на основные виды сыров в период с 2014 до 2016 гг (Рисунок 5). Сразу хочется отметить, что по всем трем видов товаров наблюдается рост: сыр сычужный, твердый и мягкий – 434 руб/кг (рост на 7,2%), национальный сыр и брынза – 395 руб/кг (рост на 5%), сыр плавленый – 289 руб/кг (рост на 6,6%) по состоянию на сентябрь 2016 г. относительно того же периода 2015 г.

 

 



Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.