Риккетсиоз везикулезный (осповидный риккетсиоз) — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Риккетсиоз везикулезный (осповидный риккетсиоз)

2019-08-07 219
Риккетсиоз везикулезный (осповидный риккетсиоз) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Риккетсиоз везикулезный — зоонозная природно-очаговая риккетсиозная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, распространенной геморрагической сыпью.

Возбудитель — Rickettsia acari, грамотрицательный внутриклеточный паразит, локализующийся в цитоплазме, но способный размножаться и в ядрах пораженных клеток. Малоустойчив в окружающей среде.

РИККЕТСИОЗ ВЕЗИКУЛЕЗНЫЙ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя — крысы и домовые мыши, прокормители гнездо-норовых гамазовых клещей Alloder- manyssus sanguineus, у которых происходит трансфазовая и трансовариальная передача риккетсий.

Период заразительности источника: грызуны сохраняют риккетсии около месяца, клещи — пожизненно.

РИККЕТСИОЗ ВЕЗИКУЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕКА

Переносчиками возбудителя от животных к человеку служат гамазовые клещи. Можно занести возбудителя на слизистые оболочки глаз или полости рта с остатком раздавленных клещей.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Везикулезный риккетсиоз выявлен в США, Южной и Эквато-

риальной Африке, Корее, Югославии, на Украине, в Молдавии. Заболевания возникают в определенных районах, где имеются синантропные грызуны. Отмечены спорадические случаи и семейные вспышки. Наибольшее число заболеваний в мае—июле, что связано с увеличением численности клещей в этот период. Болеют лица обоих полов и всех возрастов.

Инкубационный период длится 10—14 дней.

Начало заболевания острое. Температура тела повышается до 39—40 °С, появляются головная и мышечные боли. На месте укуса образуется воспаленный участок с изъязвляющимся пузырьком в центре. На 2—3-й день различные участки тела покрываются обильной сыпью. Высыпания сохраняются от 2—4 до 10 дней. Лихорадка длится 2—15 дней, чаще — 5—7 дней. При заражении через слизистые оболочки могут наблюдаться конъюнктивит и афтозный стоматит.

Профилактические мероприятия: защита помещений от грызунов, противоютещевые обработки территории, индивидуальная защита от клещей. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

РИНОСПОРИДИОЗ

Риноспоридиоз — глубокий хронический микоз животных и человека, характеризующийся образованием разросшихся полипов на слизистых оболочках носа, глаз, ушей, гортани.

Возбудитель микоза — гриб риноспоридиум (Rhinosporidium See- beri). Впервые описан в Аргентине в 1892 г., в 1900 г. отнесен к кок- цидиям. В 1906 г. впервые описан у лошадей, а в дальнейшем было установлено тождество возбудителя риноспоридиоза у животных и людей. Регистрируется в южных странах. В России не встречался.

Возбудитель — облигатный паразит. При развитии гриба в организме животных сначала появляются небольшие (5—7 мкм в диаметре) круглые клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 50—60— 100 мкм, затем покрываются плотной хитиновой оболочкой. Споры специфические, до 7—8 мкм в диаметре, с тонкой хитиновой оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько зерен около 1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300—350 мкм в диаметре.

РИНОСПОРИДИОЗ животных

К риноспоридиозу восприимчивы лошади, мулы, крупный рогатый скот. В организм животного возбудитель попадает с пылью, водой, через воздух. В некоторых источниках сообщается, что риноспоридиозом болеют рыбы, а животные и человек — только случайные хозяева гриба.

Риноспоридиоз, по-видимому, раневой микоз, то есть заражение человека происходит через травмированные участки кожи или слизистых оболочек.

Естественная восприимчивость людей неизвестна.

Болезнь встречается в странах Южной Азии и Америке. Регистрируются спорадические заболевания. Заражения связывают с земляными работами у воды, на рисовых плантациях, с добычей песка из водоемов с непроточной водой и с употреблением воды из таких водоемов. Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Среди заболевших преобладают лица в возрасте 10—30 лет.

Инкубационный период не установлен.

Заболевание начинается с зуда в носу, который сопровождается насморком. Затем в области входных ворот возбудителя инфекции появляются разноцветные узелки, которые постепенно трансформируются в красновато-серые кровоточащие полипозные разрастания. Заболевание приобретает хронический характер и может протекать 30 лет и более.

Профилактические мероприятия не разработаны.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллезы — группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Salmonella).

Возбудители — микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы — аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5—4 мкм, шириной 0,3—0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140, в комнатной пыли — до 90; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 140 (в замороженном мясе — от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре — до 10, в холодильнике — до 20; в сливочном масле — 52—128 дней; в яйцах — до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70 °С они гибнут в течение 5—10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ

Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и г. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами.

Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса.

Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Человек в основном заражается, употребляя в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД.

Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки. Проявления эпидемического процесса в значительной мере зависят от типа сальмонелл.

Инкубационный период длится от 2—6 ч до 2—3 дней, обычно 12—24 ч.

Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38—39 °С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалиру-

ют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6—7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови. После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15—90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.

Ведущая роль в профилактике сальмонеллезов принадлежит эпизоотолого-эпидемиологическому надзору, санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на обезвреживание источников, путей и факторов передачи возбудителя:

максимально полное выявление больных и носителей путем бактериологического обследования, особенно детей в возрасте до 2 лет, а также лиц, госпитализированных в различные стационары, поступающих на работу на предприятия пищевой промышленности, общественного питания, и лиц, к ним приравненных, а также изоляция больных и носителей;

разработка совместно с ветеринарной службой комплекса мероприятий по ликвидации и профилактике сальмонеллезов у животных и птиц.

В комплекс мероприятий, направленных па обезвреживание путей и факторов передачи возбудителя инфекции, входят:

плановый регулярный санитарный надзор за обеспечением надлежащих условий технологической и кулинарной обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами;

надлежащая организация ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока и на пищевых контрольных станциях;

строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясокомбинатах, птицекомбинатах, молокозаводах;

полное потрошение тушек птиц, особенно поступающих из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;

регулярный выборочный бактериологический контроль кормов и кормовых ингредиентов как отечественного производства, так и импортных;

плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, в холодильниках и других объектах;

контроль за тщательностью обезвреживания сточных вод мясоперерабатывающих предприятий.

Для профилактики госпитального сальмонеллеза должны соблюдаться все требования санитарно-гигиенических правил и противоэпидемического режима в стационарах. Иммунопрофилактика сальмонеллезов у людей практически нереальна.

САП

Сап — опасная инфекционная болезнь однокопытных животных, преимущественно хроническая, характеризующаяся появлением специфических узелков на легких и других внутренних органах, слизистой оболочке (чаще носа). Передается человеку контактным путем и вызывает, как правило, смертельный исход.

Возбудитель — бактерия палочковидной формы. Весьма устойчива во внешней среде; в воде выживает 15—30 дней, в гниющем субстрате — 14—24 дня; при нагревании до 55 ”С погибает через 10 мин, при 80 °С — через 5 мин, при кипячении — моментально. Микроб чувствителен к 3—5%-ному раствору едкой щелочи, 5—10%-ной хлорной извести, 5%-ному формалину, 3%-ной карболовой кислоте, но устойчив к растворам сулемы и лизола.

САП животных

Сап как одно из страшных заболеваний впервые описан Аристотелем в IV веке до н. э. Однако истинная природа болезни установлена лишь в 1882 г.

Сап известен в прошлом как широко распространенная болезнь, прежде всего лошадей. В настоящее время регистрируется в Монголии и других странах, где не организованы систематические поголовные диагностические исследования.

Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с носовым истечением и при кашле, а также с гноем из кожных поражений. Факторы передачи возбудителя — инфицированные выделениями больных корма, вода, навоз, предметы ухода и снаряжения. В прошлом, до открытия диагностического средства — маллеина (от латинского слова Malleus — сап) русскими учеными X. И. Гельманом и О. И. Кальнингом, диагностика сапа у лошадей практически отсутствовала. Вследствие этого в армии и гражданском ведомстве случаи заражения со смертельным исходом были весьма частыми.

Инкубационный период болезни длится от 3 дней до 2—3 недель. Болезнь может протекать остро и хронически. По месту появления признаков условно различают носовой, легочный и кожный сап. Острое течение сравнительно часто наблюдается у ослов, мулов, иногда лошадей. При этом температура тела повышается до 41—42 °С, появляются озноб, покраснение слизистых оболочек глаз и носа, животное угнетено (слабый пульс, частое прерывистое дыхание, потеря аппетита). Через 2—3 дня на слизистой оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, которые через несколько часов сливаются, и возникает некротическая изъязвленная поверхность. В дальнейшем идет распад

носовой перегородки. Почти параллельно поражаются легкие, а иногда и кожа на внутренней поверхности бедер.

Хроническое течение сапа у животных отмечается более чем в 85 % случаев. Следует, однако, иметь в виду, что при существующем порядке профилактики и диагностики сап выявляется специалистами на более ранних стадиях развития болезни.

САП ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой, загрязненными выделениями. Возбудитель проникает в организм через микротравмы на коже и слизистых или через рот посредством загрязненных возбудителем рук, а также аспирационным путем.

Естественная восприимчивость людей невысокая, заболевание возникает в основном на фоне нарушения иммунного статуса организма.

Обычно заражения носят профессиональный характер: болеют работники животноводства, лица, связанные с уходом за лошадьми, ослами, мулами, ветеринарные специалисты. Известны случаи внутрилабораторного заражения воздушнопылевым путем.

Инкубационный период длится 1—5 дней, иногда может затягиваться до 14 дней.

Основные клинические признаки: острое начало заболевания. Отмечаются озноб, головная боль, мышечные и суставные боли. На месте внедрения возбудителя образуется покраснение, быстро переходящее в язву. Затем возникают абсцессы в легких, мягких тканях. Характерны лихорадка, падение артериального давления. Острая форма длится 7—14 дней. Летальность достигает 100 %. Возможно хроническое течение сапа с лихорадкой, множественными язвами, гнойными процессами во внутренних органах и летальностью до 50 %.

Профилактические мероприятия: проведение санитарно-ветеринарного надзора с целью профилактики и борьбы с сапом среди животных (выявление больных острой формой сапа животных и уничтожение всей группы или табуна, где выявлены больные, наблюдение за положительно реагирующими на маллеин). Очень важно соблюдать правила личной гигиены при уходе за подозрительными на сап животными (ношение спецодежды, защищающей дыхательные пути, глаза, руки, ее текущая дезинфекция и др.). Меры иммунопрофилактикй не разработаны.

САРКОСПОРИДИОЗЫ

Саркоспоридиозы (саркоцистозы) — хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека.

Возбудители — простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами.

САРКОСПОРИДИОЗЫ животных

Саркоспоридиозы распространены повсеместно. Больное животное теряет в массе, а при сильном поражении туши выбраковывается.

Зараженность саркоспоридиями крупного рогатого скота достигает 100 %, свиней — 15—45 %. Известно, что саркоспоридии обнаружены у восьми отрядов птиц, а также у рептилий и рыб. Заражение происходит в основном через корм и воду, загрязненные испражнениями больных животных. Неблагоприятные условия содержания животных — причина экстенсивности и интенсивности заражения животных. Вместе с тем предполагается возможность внутриутробного заражения, а также через кровососущих насекомых, падальных и мясных мух.

Развитие заболевания выражается появлением цист в мышечных волокнах. При слабой или средней степени поражения болезнь у животных протекает без видимых признаков. При сильной степени поражения у лошадей наблюдают хромоту, у крупного рогатого скота — сердечную недостаточность. Прижизненная диагностика саркоспоридиоза не разработана. У забитых животных диагностика болезни основана на изменениях мышечной ткани, имеющих специфический характер: обнаруживаются удлиненные или округлые цисты (пузыри), под оболочками которых находится много разделенных перегородками камер, наполненных спорами паразита.

САРКОСПОРИДИОЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается, употребляя в пищу мясо инвази- рованных животных.

Естественная восприимчивость людей не определена, но, по- видимому, не очень высокая.

Случаи нахождения саркоспоридий у людей описаны в Америке, Азии, Африке. Вероятно, эти паразиты распространены повсеместно, однако известны лишь немногие случаи саркоспоридиоза человека.

Инкубационный период не определен.

Попадая в пищеварительный тракт человека с пищей, цисты

вскрываются в желудке и тонкой кишке, проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по всему телу. Оседая затем в мышцах конечностей, гортани, языка, сердца, они образуют новые цисты. Вместе с тем даже при интенсивном поражении паразитами саркоспоридиоз у человека может протекать бессимптомно. При гистологических исследованиях в мышцах находят мелкие кровоизлияния.

Профилактические мероприятия: употребление в пищу только хорошо термически обработанного мяса животных. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва — особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и людей.

Возбудитель болезни — бактерия (бацилла), одна из важнейших особенностей которой состоит в том, что она обладает способностью сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенно долгое время. Эта способность связана с тем, что во внешней среде возбудитель образует оболочку — спору. Такая спора выдерживает даже кипячение в течение 10—15 мин.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ЖИВОТНЫХ

Болезнь известна несколько тысяч лет практически во всем мире. Сибирской язвой она была названа в России в связи с широким распространением на Урале в 1786—1788 гг. Описана подробно как страшный бич, уносивший жизни десятков тысяч животных и людей, прежде всего занятых в животноводстве, на переработке животных, полевых работах.

О вспышках сибирской язвы можно рассказать многое, но достаточно будет и одной интересной истории. Весной 1882 г. вблизи города Труа в долине реки Сены (Франция) разразилась трагедия: за 2 недели заболело и пало около сотни голов рогатого скота и лошадей, принадлежащих местным жителям. Почти все лошади погибали мгновенно на глазах у пастухов. Напуганные жители заперли свой скот в помещениях, и падеж прекратился.

Приглашенный из города ветеринарный врач поставил диагноз — сибирская язва и предложил перепахать землю. Между тем старожилы вспомнили, что о похожих событиях рассказывали их дедушки и бабушки, а им, в свою очередь, их отцы и деды. И действительно, в сохранившихся документах содержались описания подобных бедствий в этих местах в далекие годы. В соседних районах подобного не случалось. «Проклятыми полями» называли жители этот район, с незапамятных времен зарекомендовавший себя местом гибели животных и смерти людей. Из-за чего приобрел район столь дурную славу?

Именно здесь, на востоке от Парижа, вдоль древнего течения реки Сены некогда простиралась широкая равнина, названная по имени римского города Каталаунскими полями. Во второй половине июня 451 г. (!) на этих полях состоялось одно из величайших в истории сражений: римские войска и их союзники вестготы, бургунды, франки и другие племена во главе с полководцем Азуием в многодневной битве разгромили полчища гуннов под предводительством Аттилы. Десятки тысяч людей и животных полегли на Каталаунских полях. Это был чудовищный могильник. Между тем кочевники-гунны вели за собой сотни тысяч голов скота, среди которых наверняка было немало больных сибирской язвой.

Известно, что споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве неопределенно долгое время. Достаточно сказать, что наиболее опасные по сибирской язве участки находятся вдоль старых скотопрогонных дорог, в местах, где когда-то располагались бойни, кожевенные заводы, салотопки. И в России таких мест много.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается сибирской язвой при контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, трансмиссивно (от укусов слепней или мух-жигалок). Возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путем.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути (заболевают около 20 % лиц, подвергшихся риску заражения) и практически всеобщая при воздушнопылевом.

Распространение болезни имеет повсеместный характер, однако заболеваемость регистрируется в основном в странах с традиционно развитым животноводством. На территории бывшего СССР заболевания преобладали в Казахстане, Средней Азии, в России — на Северном Кавказе. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки с числом случаев до 20—25. В

развивающихся странах заражение людей обычно связано с убоем, разделкой туш больных животных и с приготовлением пищи из их мяса. В развитых странах люди заражаются главным образом при работе с загрязненным микробами сырьем животного происхождения, импортируемым из развивающихся стран. Заболевания, вызванные заражением в результате несанкционированного подворного убоя больных животных, разделки туш или манипуляции с продуктами, полученными от таких животных, преобладают в сельской местности среди лиц активного трудового возраста, чаще мужского пола, главным образом в теплое время года (когда преобладает заболеваемость среди животных). В быту заражения бывают в результате манипуляций с купленными с рук шерстью, шкурами, кожами, волосом, щетиной и другой продукцией животноводства и изделиями, изготовленными из такого сырья. От инфицированного сырья могут быть заражения и в производственных условиях: при его заготовке, транспортировке, хранении и переработке, осуществляемых с нарушениями регламентированных технологических режимов и соответствующих правил техники безопасности. Иногда заболевания людей возникают при контакте с контаминированной возбудителем почвой во время различных земельных работ. Известны также случаи лабораторных заражений.

Населенный пункт, где когда-либо возникали заболевания животных или людей сибирской язвой, считается стационарно неблагополучным.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще — 2—3 дня.

В обычных условиях у 95—97 % заразившихся заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое постепенно превращается в язву, покрытую темной коркой (струпом) и окруженную зоной покраснения с венчиком вторичных язв по периферии. Характерны безболезненный резкий отек и покраснение мягких тканей вокруг язвы и воспаление регионарных лимфоузлов. К концу первых с шок появляется лихорадка (до 39—40 °С), которая сохраняется 5—7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе. При генерализованной форме возможны легочные (воспалительные явления. боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные (боли в животе, кровянистые понос и рвота, вздутие живота) проявления. При кожной форме летальность обычно не превышает 2—3 %, при генерализованной достигает 100 %, причем больные обычно погибают через 2—3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.

Профилактические мероприятия подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Ветеринарная служба осуществляет: выявление, учет, паспортизацию неблагополучных по сибир-

ской язве пунктов; плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в неблагополучных пунктах; контроль за проведением мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных территорий и водоемов; контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов и т. п.; контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения; своевременную диагностику сибирской язвы у животных, их изоляцию и лечение, эпизоотологи- ческое обследование эпизоотического очага, обезвреживание трупов павших животных, текущую и заключительную дезинфекцию в очаге; ветеринарно-санитарную просветительную работу среди населения.

Комплекс медико-санитарных мероприятий включает: контроль за проведением общесанитарных профилактических мероприятий в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при заготовке, хранении, транспортировке и переработке сырья животного происхождения; вакцинопрофилактику лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой (по показаниям); своевременную диагностику заболевания сибирской язвой людей, обязательную госпитализацию и лечение больных, эпидемиологическое обследование очага, заключительную дезинфекцию в помещении, где находился больной человек; экстренную профилактику среди лиц, соприкасавшихся с источником возбудителя инфекции или с инфицированными продуктами и предметами; санитарно-просветительную работу среди населения.

Проводится плановая вакцинопрофилактика людей. Прививкам подлежат: а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем; б) зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур; в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Вакцинация проводится живой сибиреязвенной вакциной СТИ накожно двукратно с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно (до сезонного подъема).


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.062 с.