Микроспория (стригущий лишай, микр0сп0р03) — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Микроспория (стригущий лишай, микр0сп0р03)

2019-08-07 172
Микроспория (стригущий лишай, микр0сп0р03) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Микроспория — заразное заболевание кожи и ее производных, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей. Основной признак болезни, в частности у собак, — появление

облысевших пятен, покрытых корочками и редкими обломанными волосами. Болезнь передается человеку.

Возбудители микроспории животных — различные виды зоо- и геофильных грибов рода микроспоридий. Для человека опасность представляет зоофильный грибок Microsporum canis, вызывающий микроспорию у собак и кошек.

Грибы-дерматофиты, паразитируя на коже и волосах, образуют мицелий и многочисленные споры, весьма устойчивые к воздействию факторов внешней среды. По некоторым данным, споры, находящиеся в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы и др.), могут сохранять вирулентность до полутора лет, при попадании в почву — до 2 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают грибы в течение нескольких часов, лучи ртутнокварцевой лампы — за 30 мин. Во влажной среде при температуре 80—90 °С грибы погибают за 7—10 мин. Сухой жар (100— 110 °С) убивает их за 15—20 мин. Из химических средств на грибы губительно действуют растворы формалина: 2—3%-ный раствор подогретого формалина убивает грибы-дерматофиты за 20—30 мин.

МИКРОСПОРИЯ животных

История открытия и изучения микроспории весьма интересна. Еще древние греки и римляне были знакомы с этой болезнью. Однако лишь в 40-х годах XIX века венгр Груби, работавший в Париже, обнаружил мелкоспоровый грибок — возбудитель болезни — и назвал его в честь французского зоолога Одуэна Microsporum audounii. В 1896 г. в Англии у кошек нашли кошачий гриб и дали ему соответствующее наименование. В дальнейшем гриб — возбудитель микроспории — был обнаружен у больных собак, пушных зверей, морских свинок, лошадей, телят, крыс, мышей, обезьян, тигров, свиней. Не каждый гриб поражает все виды, и не все виды животных поражаются любым грибом.

Таким образом, микроспорией могут болеть лошади, кошки, собаки, телята, свиньи и различные дикие звери. В организм животного возбудитель проникает через поврежденную кожу. Источник возбудителя — больное животное. Возбудители микроспории вместе с чешуйками и корочками попадают во внешнюю среду. Факторы передачи микроспории — различные предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, загрязненные шерстью больных животных.

Микроспория протекает у животных в скрытой, субклинической (более часто) поверхностной, глубокой, стертой или атипичной форме. У кошек при скрытой форме поражаются лишь отдельные волосы на туловище, пушковые волосы на внутренней поверхности ушных раковин или на бровях и ресницах. Скрытая форма чаще наблюдается у взрослых животных, поверхностная — v котят и характеризуется выпадением волос, шелушением кожи (образование корок под шерстью). У собак чаще поражаются I опома, ноги, хвост. Болезнь также начинается с выпадения понос Круглые или овальные пятна покрываются чешуйками, а иногда и корочками. Кожа утолщается, волосы обламываются и на ко выдергиваются.

МИКРОСПОРИЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи, волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.

Ксгественная восприимчивость людей высокая.

Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно дети. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажное и, воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечав юя рост заболеваемости в осенне-зимний период.

Продолжительность инкубационного периода 5—7 дней при июпо'шой микроспории, 4—6 недель — при антропонозной.

На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5—6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы.

11рофилактические мероприятия: плановые осмотры детей в opi лпизованных коллективах; выявление и отлов бездомных • оба к и кошек, ликвидация малоценных и лечение ценных больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских, предметов пользования больного; хорошо про- ■цмаппая санитарно-просветительная работа. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

НАН0ФИЕТ03

11апофиетоз — гельминтозная болезнь домашних и диких плотоядных, а также человека, характеризующаяся расстройством функций желудочно-кишечного тракта.

Позбудитель — трематода нанофиетус (Nanophyetus salmin- <<>1а), паразитирующая в тонком кишечнике. Трематода нано- фие I ус — мелкий паразит (0,5x0,47 мм) почти круглой формы.

Дифинитивные хозяева паразита — собака, кошка, лисица, медведь, барсук, норка американская и другие плотоядные, а также человек.

Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: пресноводного моллюска и различных рыб или лягушек.

В очагах инвазии зараженность домашних плотоядных достигает 82 %, диких — 17,6 % с интенсивностью от 1 до 19 тыс. экземпляров трематод. Известно, что в некоторых реках Дальнего Востока зараженность тайменя, хариуса и других рыб может быть более 30 тыс. метацеркариев.

По данным американских специалистов, возбудитель нанофи- етоза вызывает энтерит, приводящий животных к гибели.

НАНОФИЕТОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, употребляя в пищу сырую или недостаточно обработанную (термически, засолкой) рыбу, содержащую жизнеспособных возбудителей.

Естественная восприимчивость людей высокая.

В России нанофиетоз диагностирован в бассейнах рек Амур, Уссури, на о. Сахалин. Очаги в основном приурочены к местам, где расположены нерестилища рыб. В них широко поражены гельминтами как домашние и дикие животные, промышляющие рыбу во время нереста, так и местное население, зараженность которого может достигать 95—98 %. Инфицированию способствует обычай употреблять в пищу недостаточно обработанную термически или засолкой рыбу.

Продолжительность инкубационного периода 1—3 недели.

Основные клинические признаки: при слабой инвазии могут отмечаться симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника, при обильной появляются боли в области живота, тошнота, рвота, неустойчивый стул; иногда больные теряют в массе.

Профилактические мероприятия такие же, как при дифилло- ботриозе. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

НЕКРОБАКТЕРИОЗ

Некробактериоз — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов.

Возбудитель — некротизирующая бактерия (Bacterium песго- phorum) — строгий анаэроб, неподвижная, не образующая спор и

капсул палочка. Микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем кишечника животных.

Возбудитель некробактериоза — нестойкий микроб, он гибнет при нагревании до 65 °С в течение 15 мин, при кипячении — мгновенно. Высушенные при доступе воздуха культуры теряют жизнеспособность через 72 ч. Культуры, подвергавшиеся замораживанию, выживают до 30—40 дней. В водопроводной и дистиллированной воде микроб сохраняется до 15 суток, в молоке — до 35, в фекальных массах — до 50 суток. Микроорганизм легко разрушается при воздействии 2,5%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ной эмульсии карболовой кислоты, 1%-ного раствора формалина, сулемы 1: 2000 — через 20 мин, марганцовокислого калия 1: 100 — через 10, 5%-ной эмульсии лизола — через 5 мин. Возбудитель исключительно чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.

НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ

Некробактериоз известен давно. Однако в течение длительного времени описывался под различными названиями, исходя из вида заболевшего животного и характера патологического процесса (инфекционная хромота овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят и др.).

В 30-х годах XX века этиология некробактериоза была окончательно обоснована.

Некробактериоз регистрируется практически повсеместно, чаще всего — в местах разведения северных оленей, овец. Легальность исхода, особенно при поражении внутренних органов, достигает 100 %.

Возбудитель некробактериоза попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, содержащейся в изъязвленных кожных покровах, выделениями из открытых полостей, фекальными массами. Обсемененность различных объектов внешней среды поддерживается тем, что возбудитель постоянно обнаруживается и вегетирует в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе грызунов. Жуки-навозники, питающиеся калом животных- бактерионосителей, в значительной доле случаев содержат в своем организме возбудителя некробактериоза. В организм животных возбудитель проникает алиментарным путем (с кормом или водой), при повреждении слизистых оболочек, а также нарушении целостности кожи, ее мацерации.

Патогенез некробактериоза у животных представляет собой типичную картину раневой инфекции. Тяжесть и характер течения некробактериоза у животных зависят от вида, возраста, локализации процесса и- патогенности возбудителя.

Заражение человека происходит через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными. Возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.

Естественная восприимчивость людей невысокая.

Распространение болезни носит повсеместный характер. В основном регистрируются спорадические случаи. Заболевания преобладают среди сельских жителей, профессионально или в быту связанных с животноводством.

Продолжительность инкубационного периода 3—8 дней.

В месте проникновения возбудителя образуются багровые уплотнения, затем в центре их формируется язва с некротическим дном черного цвета. Развиваются отек и воспаление регионарных лимфоузлов. Иногда температура тела повышается до 39— 40 °С. Заболевание может протекать в виде воспаления суставов, пневмонии, заражения крови с абсцессами во внутренних органах. При наружных формах заболевания прогноз благоприятный, при генерализованных может осложняться.

Профилактические мероприятия: соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также мер личной гигиены лицами, имеющими профессиональные или бытовые контакты с сельскохозяйственными животными. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Н0КАРДИ03

Нокардиоз — зоонозная инфекционная болезнь, вызываемая специфическими патогенными грибами и характеризующаяся гнойным воспалением лимфатических сосудов, молочной железы, поражением органов дыхания, а также кожи и подкожной клетчатки животных (крупный рогатый скот, овцы, собаки, лошади, верблюды, кошки, грызуны) и поражением легких человека.

Возбудитель — патогенные грибы рода Nocardia из класса ак- тиномицетов. Основной возбудитель широко распространен во внешней среде, выделен из почвы, растительных остатков. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. В переносе возбудителя от животного к животному большую роль играют клещи. Отдельными авторами описаны факты природной очаговости нокардиоза.

НОКАРДИОЗ ЖИВОТНЫХ

Нокардиоз у крупного рогатого скота впервые описан во Франции в 1829 г. В 1891 г. возбудитель был выделен и от человека, умершего от генерализованной формы болезни. Затем

болезнь была диагностирована у овец, а теперь известна на всех континентах у многих видов животных.

Клиническая картина нокардиоза у животных часто мало- симптоматична. Болезнь может протекать хронически, а внутренние поражения выявляются при экспертизе убойных животных. У собак различают форму, при которой поражаются органы чихания; развивается воспаление легких, в печени и почках появляются абсцессы. Кожный нокардиоз характеризуется абсце.с- | ими и флегмонами в коже и подкожной клетчатке — опухолевидными образованиями со свищами.

НОКАРДИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, вдыхая загрязненные возбудителем частики почвы. Возможно заражение и при попадании возбудителя и мпкротравмы на коже и наружных слизистых оболочках.

Г.стественная восприимчивость людей невысокая.

1(окардиоз нередко возникает как сопутствующая инфекция при различных нарушениях иммунного статуса организма.

Распространение заболевания носит повсеместный характер, однако преимущественно оно распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Отмечаются в основном спорадические случаи. Чаще заболевают мужчины. Кожный нокардиоз пре- обладает среди бедных слоев населения, мало пользующихся обувыо. Заболевания в основном возникают в теплое время года.

Инкубационный период точно не установлен, предположи- ujii.no он длится от нескольких дней до нескольких недель.

Основная клиническая форма — легочная. Начало обычно по- пспенпое, появляются признаки интоксикации. Затем возникает кашель с гнойной мокротой. Температура тела повышается до IX 39 °С. Отмечаются явления пневмонии. В дальнейшем может мапунать генерализация процесса с образованием множественных абсцессов во внутренних органах, головном мозге, что ведет к летальному исходу. Длительность заболевания от 2—3 месяцев по 2 лет. Прогноз серьезный.

Реже встречается первичный нокардиоз кожи, обычно на стопах, где могут развиваться глубокие инфильтраты, бородавчатые распространения, изъязвления, очаговые некрозы, абсцессы, не- u ж н ва ю щ и е с в и щи.

11рофилактические мероприятия, как при бластомикозе.

ОПИСТОРХОЗЫ

Описторхозы — природно-очаговые гельминтозные болезни рала млекопитающих, преимущественно плотоядных животных, а I а к же человека.

Возбудитель — трематода Opisthorchis felineus, паразитирующая в печеночных ходах, желчном пузыре и желчных протоках. Трематода, вызывающая описторхоз, нераздельнополая, с плоским телом, длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. Описторхисы развиваются с участием промежуточного хозяина — пресноводного жаберного моллюска и дополнительных хозяев — карповых рыб (язь, елец, чабак, плотва европейская, лещ, красноперка и др.). Из проглоченных моллюском яиц гельминта развиваются личинки — церкарии, которые выходят в воду и, активно проникая в организм карповых рыб, инцистируются в их подкожной клетчатке, мышцах, превращаясь в метацеркариев.

ОПИСТОРХОЗЫ животных

Заражение млекопитающих происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. В начальном отделе тонких кишок дефинитивного хозяина личинки, освободившись от цист, проникают через желчные протоки в печень и через печеночные протоки в поджелудочную железу. Продолжительность развития описторхиса от яйца до половозрелой стадии около 4 месяцев.

К описторхозу восприимчивы кошки, собаки, лисы, песцы, росомахи, соболи, свиньи. Описторхоз распространен в бассейнах рек.

Клиника описторхоза у животных разных видов весьма сходна. При сильной инвазии животные истощены, у кошек шерсть редкая и взъерошенная, живот большой, аппетит часто повышен.

ОПИСТОРХОЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, малосольной, вяленой рыбы семейства карповых, в тканях которой описторхисы живут до 2 лет.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможны повторные заболевания.

Природные очаги описторхоза, вызываемого кошачьим сосальщиком, встречаются в странах Азии и Европы (в России — в бассейнах рек Оби, Иртыша, Камы, Волги и др.); описторхоз Виверры эндемичен в странах Юго-Восточной Азии. В России описторхоз по распространенности занимает пятое место среди паразитарных болезней и на его долю приходится около 2 % всех выявленных случаев гельминтозов.

Наибольший индекс заболеваемости отмечается среди коренного прибрежного населения. Заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 1 до 3 лет, возрастает к 14—15 годам и на этом уровне держится до 50—60 лет. В профессиональном отношении чаще поражаются рыбаки, сплавщики леса, моряки, сельскохозяйственные рабочие. Заражение обычно происходит в летне-осенний период, однако частота клинических проявлений выраженной сезонности не имеет. Эпидемические вспышки характерны для населения, вновь прибывшего на неблагополучную территорию.

Инкубационный период длится 2—4 недели.

Для ранней стадии заболевания характерны незначительное повышение температуры тела, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. В поздней стадии преобладают симптомы хронического холецистита. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость.

Профилактические мероприятия такие же, как при дифилло- ботриозе. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

РНИТ03 (ПСИТТАКОЗ)

Орнитоз — инфекционная природно-очаговая болезнь птиц, млекопитающих и человека, характеризующаяся атипичной пневмонией, энтеритом, фибринозным перитонитом, энцефалитом.

Возбудитель орнитоза по размерам и свойствам занимает промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Это бак- териоподобный внутриклеточный паразит — хламидия (Chlamydia ornithosis). Устойчивость возбудителя орнитоза относительно невысокая: температура 60 °С разрушает его за 10 мин, при комнатной температуре он сохраняется около 36 ч, при —20 °С — больше 6 месяцев, при —75 °С — больше года. На скорлупе яиц и инкубаторе выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3—4 месяцев. Чувствителен к глицерину и эфиру, которые разрушают его в течение нескольких дней, 0,1%-ный раствор формальдегида быстро инактивирует микроб, 0,5%-ный раствор фенола разрушает за 24—36 ч. Ультрафиолетовые лучи действуют на него губительно. Возбудитель орнитоза чувствителен к сульфаниламидам, хлортетрациклину.

ОРНИТОЗ животных

Впервые заболевание описано в Германии в 1874 г. Юргенсо- ном, а в 1879 г. Риттер в Швейцарии установил связь заболевания птиц, завезенных из Южной Америки, с заболеванием попугаев. Этот же возбудитель вызывал болезнь у людей. С 1895 г. по предложению француза Моранжа болезнь называют пситтакозом (от лат. psittacus — попугай).

В дальнейшем было зарегистрировано заболевание орнитозом (пситтакозом) крупного рогатого скота, но наибольшая опасность орнитоза угрожает человеку.

Зарегистрирован орнитоз в большинстве стран Европы, Америки и Азии почти у 130 видов птиц, восприимчивых к этой болезни, в том числе и у комнатных. Природные очаги орнитоза формируются в первую очередь в местах обитания диких птиц, связанных с водой и ведущих колониальный образ жизни. Болеют преимущественно молодые птицы.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы. Передача заразного начала возможна от родителей потомству. Возбудитель орнитоза выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью, слюной. Факторами его передачи могут быть клетки, корма, вода, загрязненные возбудителями. Естественное заражение птицы происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период болезни у животных длится 7—10, иногда 20 дней. Течение болезни острое, хроническое, латентное. Острое течение чаще наблюдается у голубей 2—14-дневного возраста. Клиническая картина орнитоза весьма специфична. У больных птиц наблюдается насморк, вначале серозный, затем гнойный. В этом случае крылья носа птицы приобретают грязносерую окраску. Еолуби чихают и трутся о крыло. Нередко развиваются профузный понос, параличи ног и крыльев без видимого поражения суставов.

ОРНИТОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, вдыхая загрязненную хламидиями пыль. Возможно заражение и при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.

Естественная восприимчивость людей высокая. Известны повторные заболевания с интервалом до 2 лет.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Заболевают в основном лица, профессионально связанные с птицей, то есть работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, зоопарков, а также голубеводы, охотники, любители экзотических птиц. Бытовые заболевания возникают в течение всего года, профессиональные же — обычно в периоды массового убоя птицы, завоза новых партий птиц, яйцекладки.

Инкубационный период длится от 4 до 17 дней, чаще — 8—12 дней.

Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38— 40 °С. Возникают сухой кашель, воспаление глотки и трахеи. С 5—7-го дня появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Возможны бессонница, головокружения. Селезенка и печень увеличиваются. Летальность 2—3 %. Возможны рецидивы и переход в хронические формы.

Профилактические мероприятия: профилактика и борьба с болезнью среди птиц (соблюдение ветеринарно-санитарных правил при ввозе из-за рубежа, перевозке и содержании птиц в птицеводческих хозяйствах, питомниках, птицефабриках, зоопарках). Персонал снабжается спецодеждой и дезинфекционными средствами. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ПАРАВАКЦИНА

Паравакцина — зоонозная антронургическая вирусная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется образованием на коже рук безболезненных плотных узелков.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства Poxviri- dae, биологически близок к возбудителю натуральной оспы. Вызывает цитопатогенный эффект в культуре клеток крупного рогатого скота, не размножается в культуре клеток почек кроликов, обезьян и морских свинок. Устойчив к действию физических факторов (кроме УФ-лучей).


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.06 с.