Трипаносомоз африканский животных — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Трипаносомоз африканский животных

2019-08-07 147
Трипаносомоз африканский животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Заболевшие гамбийской лихорадкой, или наганой (виды Iрппапосомозов животных), животные быстро худеют, становятся вялыми, сонливыми и погибают, как правило, от

1КТОЩСНИЯ.

Интересно, что пищеварительная система мухи цеце, где происходит развитие трипаносом, устроена таким образом, что попавшие с кровью больных животных трипаносомы после сложною цикла развития вновь оказываются в хоботке, выделяются во внешнюю среду и заносятся в организм здорового животного пип человека.

В организм человека трипаносомы проникают из слюны мухи цеце, попавшей в ранку, образующуюся при укусе.

Известны также случаи заражения при переливаниях крови, половым путем, а также внутриутробные заражения плода от больной матери.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Гамбийская форма болезни имеет в основном антропонозный характер. Она распространена в странах Западной и Центральной Африки между 15° с. ш. и 18° ю. ш., особенно в Заире. Заболеваемость иногда принимает характер эпидемических вспышек, чаще всего в сухой сезон года, когда мухи концентрируются вокруг непересыхающих водоемов вблизи населенных пунктов. В этих условиях заражению подвержены в равной мере лица обоих полов, взрослые и дети.

Родезийская форма болезни имеет в основном зоонозный характер. Она встречается в саваннах Восточной и Южной Африки (Эфиопия, Кения, Уганда и др.). Человек заражается главным образом во время пребывания на территории природных очагов, в процессе охоты, отдыха, сельскохозяйственного освоения земель. Обычны спорадические случаи, однако отмечены и эпидемические вспышки. Чаще болеют взрослые мужчины.

Инкубационный период длится 2—3 недели, однако может укорачиваться и удлиняться до нескольких месяцев.

На месте укуса возникает фурункул (трипаносомный шанкр), который исчезает через несколько дней, иногда оставляя небольшой рубец. При гамбийской форме болезни лихорадка начинается постепенно, при родезийской — остро, носит неправильный характер, сопровождается головной болью, слабостью, разбитостью. Наблюдаются увеличение лимфатических узлов, особенно шейных, периодические кожные высыпания до 10 см в диаметре. Кроме того, при родезийской форме имеют место сосудистые расстройства — учащение сердцебиения, отеки лица, увеличение печени. В дальнейшем при гамбийском варианте заболевание может приобретать хронический характер, затягиваясь на несколько лет и характеризуясь выраженными симптомами поражения центральной нервной системы (психические поражения, апатия, сонливость или бессонница, нарушение походки). При родезийском варианте заболевание протекает остро, длится 3—9 месяцев с преобладанием явлений токсикоза и часто завершается летально.

Профилактические мероприятия сводятся к уничтожению или снижению численности мухи цеце. В эндемичных очагах родезийского варианта болезни рекомендована химиопрофилактика пентамидином. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Трихинеллез — паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов — трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями (рис. 3).

Возбудитель — трихинеллы, или, как их называли раньше,

Iрихины, — очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. (амцы достигают длины 1,2—2 мм, самки до оплодотворения — 1,5— 1,8 мм и после него — 4,4 мм. Трихинеллез — природно- пшиовая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, про- февамие, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 3,5 ч.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2—3 суток превращаются во взрослых (амцов и самок. Еще через 4—5 дней на свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного «путешествия» оказываются занесенными гоком крови в волокна поперечнополосатых скелетных мышц. I ам они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу.

В мышцах животных (прежде всего свиней) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.

Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3—5 дней после поедания зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и, наконец, главный пришли болезни — мышечные боли.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недоста- 1ОЧП0 термически обработанных мяса п мясных изделий, содержащих трихинеллы.

Гис. 3. Половозрелые трихинеллы (слева самка, справа самец):

/ по.чожк' отверстие; 2—эмбриональные личинки;
' чипа; ‘/—семенники; 5—половой придаток; 6—
яичник

Рис. 4. Схема основных путей разрыва алиментарных связей животных в целях профилактики трихинеллеза свиней и человека (пунктиром показаны возможные связи; перекрещивающиеся линии показывают места разрыва цепи)

i

 

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще в районах с развитым свиноводством. Обычно наблюдаются спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домашних). Среди заболевших преобладают взрослые.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще — 10—.’(I дней.

Основные клинические признаки: лихорадка, которая может мниться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия: предупреждение употребления и пищу недостаточно термически обработанных продуктов животно- ю происхождения, прежде всего свиного мяса и сала. Соблюдение правил содержания свиней и реализации полученных от них продукта—основные способы профилактики трихинеллеза у человека. Меры иммунопрофилактики не разработаны (рис. 4).

ТРИХОСТРОНГИЛЕЗ

Трихостронгилез — зоонозный природно-антропургический к.-льминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, аллергизацией, интоксикацией.

Возбудитель — мелкая волосовидная нематода Trichostrongylos colubriformis, реже — другие виды этого рода. Паразитирует в миспадцатиперстной и тонкой кишке. Во внешней среде при температуре от 4 до 38 °С яйца завершают развитие в течение 3—3 недель, при 23—25 °С — за 5—6 дней, затем вылупляются шитики, активно перемещающиеся в почве. После заглатывания животным или человеком личинки дважды линяют и на 25-й пень начинают выделять яйца.

ТРИХОСТРОНГИЛЕЗ животных

Резервуар и источники инфекции: различные сельскохозяйственные животные, особенно овцы, птицы, рептилии, амфибии.

Период заразительности источника неопределенно долгий.

ТРИХОСТРОНГИЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, поедая загрязненные личинками паразита овощи, ягоды, фрукты.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Гельминтоз встречается в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, Ближнего Востока, в Армении, Азербайджане. России (Сахалин). Болеют лица обоих полов, преимущественно дети. Характерна летняя сезонность. Среди заболевших преобладают сельские жители.

Инкубационный период длится 20—25 дней.

Основные клинические признаки: боли в верхней части живота, тошнота, рвота, запоры, реже поносы, слабость, нарушения сна, повышенная возбудимость, кожный зуд.

Профилактические мероприятия: дегельминтизация инвазиро- ванных животных, обеззараживание окружающей среды и охрана его от паразитарного загрязнения, соблюдение мер личной гигиены при уходе за животными. Меры иммунопрофилактики не разработаны.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.