Для белых армий Севера и Запада — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Для белых армий Севера и Запада



 

История Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Севере и Западе России началась с того, что бежавший из Петрограда А. Ф. Керенский отдал приказ о наступлении на столицу 3‑го конного корпуса генерал‑лейтенанта П. Н. Краснова. К ноябрю 1917 года офицерские, казачьи и юнкерские полки были отброшены от Питера.

3 марта 1918 года в Бресте между правительствами Советской России и правительствами Германии и союзных ей стран был подписан мирный договор, по которому Россия вышла из войны. Под угрозой захвата немцами оказались огромные запасы оружия, боеприпасов, военной техники и снаряжения, находившиеся на Севере, Западе, Юге и Востоке страны.

6 марта 1918 года Мурманск под предлогом защиты от немцев военных складов занял десант Антанты. В эти же дни для охраны от немцев и их союзников были высажены десанты с американских, английских, французских и японских кораблей в Архангельске, Владивостоке и Одессе. В апреле немцы вторглись в Финляндию. Однако немцы вскоре ушли с оккупированных территорий России, опасаясь революции в своей армии, а в Эстонии, Латвии и Литве образовались национальные правительства, начавшие создавать свои армии. Но советское правительство, аннулировав 13 ноября 1918 года Брестский договор в связи с победой в Германии революции, ввело в Прибалтику и Белоруссию свои войска. Остались незанятыми только район Ревеля (Таллинна) в Эстонии, район Либавы (Лиепаи) в Латвии и район Ковно (Каунаса) в Литве.

К этому времени сформировалась армия, состоявшая из германского Добровольческого корпуса генерала фон дер Гольца, Балтийского ополчения, новой Латвийской и Русской армии князя Ливена. 22 мая у красных была отбита Рига. Однако конфликт между немцами и эстонцами и другие междоусобицы задержали дальнейшее наступление. В это время из бывших русских военнопленных в Германии сформировался Русский корпус и прибыл в Прибалтику. Командиром Русского корпуса был генерал‑майор П. М. Бермонт, бывший капельмейстер. Свой первый офицерский чин он получил в Русско‑японскую войну 1904–1905 годов, а чин полковника – от А. Ф. Керенского. Став же генералом, он вдруг сделался князем Бермонт‑Аваловым.

 

 

Медаль Западной Добровольческой армии

 

Крест Русского корпуса

 

Когда возникла необходимость выбора – оставаться с немцами или присоединиться к Н. Н. Юденичу, П. М. Бермонт‑Авалов выбрал немцев. Другая же половина Русского корпуса во главе с князем Ливеном перешла к Н. Н. Юденичу. Немцы передали командование П. М. Бермонт‑Авалову. Н. Н. Юденич утвердил его командующим Западной Добровольческой армией. Бермонт успешно наступал в районе Двинска, но его разбила Латвийская армия. Два корпуса численностью в 20 тысяч человек эвакуировались обратно в Германию и образовали Русский отряд на территории Германии. Но вскоре он распался и бесславно окончил свое существование.



 

 

Крест Келлера

 

П. М. Бермонт‑Авалов объявлял себя преемником сформированной в Пскове Северной армии генерала Е. К. Келлера и поэтому для своих наград избрал форму «креста Келлера», изменив только белый цвет на черный. Неизвестно, существовал ли на самом деле «крест Келлера» – мальтийский, серебряный, белой эмали и без каких‑нибудь надписей. Ведь граф Е. К. Келлер не успел возглавить армию Севера. Тем не менее белый мальтийский крест, установленный для Северной армии, назывался «крестом Келлера».

 

Крест и медаль армии генерала Бермонт‑Авалова

 

Для чинов Западной Добровольческой армии генерала Бермонт‑Авалова были утверждены в качестве наград знак и крест. Знак утвержден полковником П. М. Бермонт‑Аваловым 4 марта 1919 года (приказ № 24) еще в Германии при начале формирования Русского корпуса.

Описание знака: «Мальтийский крест белого металла, покрытый черным матовым лаком или черной эмалью, размер 51 мм, носимый на левой стороне груди на винте». Этот крест назывался орденом и имел две степени. Военные награждались крестом с мечами, а штатские – без мечей.

 

 

Крест Бермонт‑Авалова

 

Описание креста 1‑й степени: «Мальтийский крест белого металла, покрытый черной эмалью и черным лаком, подобный ранее установленному знаку, но имеющий над верхней стороной креста серебряную мертвую голову над двумя скрещенными костями, а поперек креста два скрещенных серебряных меча с золотыми рукоятями, подъятые вверх (на кресте для лиц гражданских мечи отсутствуют). Оборотная сторона гладкая. Размер креста 55 мм, высота мертвой головы 19 мм». Крест носился на шее на черной ленте с каймой: с одной стороны, русских национальных цветов (бело‑сине‑красной), а с другой – германских (черно‑бело‑красной). «При ношении на шее – германские цвета наверху, то же при ношении 2‑й степени на груди с бантом».



Крест 2‑й степени был меньшего размера (всего 41 мм), носимый на груди с бантом.

 

Крест Балтийского ландвера

 

Пожалуй, самое большое число наградных и памятных знаков имел Немецкий легион Балтийского ландвера. Эта воинская часть состояла из прибалтийцев немецкого происхождения и входила в Западную Добровольческую армию под командованием капитана 2‑го ранга фон Зиверта. Кроме немецких подразделений, в Балтийский ландвер входили также корпус полковника Дибича, отряд Плеве и еще несколько частей. Главной из наград легиона был крест Балтийского ландвера.

 

 

Крест Балтийского ландвера

 

Описание знака: «Черный железный прямоугольный крест, на который наложен такой же золоченый крест меньшего размера, имеющий на четырех своих концах золоченые лилии. Размер креста: 45 на 45 мм. Оборотная сторона гладкая…» Носился на груди на винте.

Известный фалерист В. А. Дуров относит этот крест к наградам Западной Добровольческой армии: «В литературе этот знак ошибочно приписывают Балтийскому ландверу (Балтийскому ополчению, сформированному из добровольцев немецкого происхождения – уроженцев Прибалтики). Балтийский ландвер действительно имел свой знак также в виде креста, но покрытого белой эмалью с голубой узкой каймой. В центре креста – серебряный щит с изображением черного меча. Формально Балтийский ландвер в состав Западной армии Бермонт‑Авалова не входил».

 

Крест «13 мая 1919»

 

В октябре 1918 года в Пскове сформировался Псковский добровольческий отряд, но, брошенный немцами, он был разбит. Из остатков его был создан Отдельный корпус Северной армии. От Пскова белые отходили в большие холода, плохо одетые, все время отбиваясь от преследовавшего противника. 13 мая 1919 года, получив подкрепление из иностранных добровольческих формирований, корпус перешел в решительное наступление и занял огромную территорию от Пскова до Финского залива. Бои шли на подступах к Петрограду.

 

 

Крест «13 мая 1919»

 

В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».

Описание знака: «Золоченый белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами (39 мм), вдоль обеих поперечных сторон которого надпись золотой славянской вязью: „13 мая 1919“. Крест носится на круглой розетке национальных цветов на левой стороне груди.

Неожиданный успех дерзкого наступления Северной армии заставил советское правительство признать Петроградский фронт первым по важности. Руководство борьбой на этом участке взял в свои руки В. И. Ленин. Под Петроград были направлены части с Восточного фронта и из резервов главкома.

Но пополнялась и Белая армия. В нее входили пленные красноармейцы и мобилизованные. Вскоре была создана, наряду с Северной армией генерал‑лейтенанта Е. К. Миллера, Северо‑Западная армия, командование которой принял генерал от инфантерии Н. Н. Юденич. Она насчитывала уже 18 тысяч штыков и 700 сабель, в ней было 6 танков, 2 броневика и 4 бронепоезда. 28 сентября Н. Н. Юденич прорвал фронт 7‑й армии, к середине октября, развивая новое наступление, овладел Гатчиной, Красным Селом и подошел к окраинам Петрограда. Но лишенный поддержки эстонцев и артиллерии английского флота, вынужден был отступить. Затем последовали неудачные для белых бои под Ямбургом, перед Нарвой, и Северо‑Западная армия перестала существовать.

В декабре остатки армии Н. Н. Юденича ушли в Эстонию, где разоружившиеся солдаты «превратились в дровосеков и рабочих по добыванию торфа».

 

Крест Юденича

 

Для участников похода Северо‑Западной армии под руководством Н. Н. Юденича на Петроград весной 1919 года, который называют также 2‑м походом на Петроград, был учрежден специальный крест. В мае соединения белых взяли Гдов, Ямбург, Псков и вышли к Луге, Ропше и Гатчине, а во второй половине октября вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Однако в конце концов они были разбиты красными и в декабре отступили на территорию Эстонии, где и были разоружены Эстонской армией.

Для участников этого похода Н. Н. Юденич и учредил «Крест Юденича».

Описание знака: «Знак напоминает своим видом крест ордена Святого Георгия 4‑й степени. Это такой же крест, покрытый белой эмалью и с золотистым ободком. В центральном круглом медальоне изображен двуглавый орел и над ним – прямой „северо‑западный“ крест. Знак пересечен двумя мечами рукоятями вниз».

 

Знак Объединения северо‑западников

 

В эмиграции офицеры и солдаты Северо‑Западной армии создали свое Объединение северо‑западников. В 1931 году генерал‑лейтенантом Е. К. Миллером, председателем Русского общевоинского союза, был учрежден знак Объединения. Он повторял в уменьшенном виде шеврон, который носился состоявшими в Северо‑Западной армии на левом рукаве.

 

 

Знак объединения северо‑западников

 

Описание знака: «Знак представляет собой золоченый треугольный щиток – шеврон национальных цветов, в красном поле которого находится белый крест.

По бокам креста – золотые буквы: «С. З.», а вверху золотом же дата: «1919». Знак этот изготавливался исключительно уменьшенного размера для ношения в петлице штатского костюма. Размер знака 2 на 2 см».

 

Знак ливенцев

 

Отказавшись сотрудничать с немцами и П. М. Бермонт‑Аваловым, светлейший князь Ливен, в то время ротмистр Кавалергардского полка, создал в Либаве Русский добровольческий отряд, который был известен под названием «либавских стрелков» (или «ливенцев»). Отряд первоначально, когда начал свои боевые действия против красных, был совсем небольшим – всего в 65 штыков, а потом он вырос в 5‑ю стрелковую дивизию. Ливенцы принимали участие во всех боях Северо‑Западной армии, занимали Литву и Ригу, наступали на Петроград 20 октября 1919 года и дошли до предместий Лигова, т. е. были ближе всех к Петрограду. После разгрома Н. Н. Юденича ливенцы ушли в Польшу и продолжали участвовать в Гражданской войне.

 

 

Знак ливенцев

 

Уже будучи в эмиграции, князь Ливен создал и возглавил «Союз ливен‑цев». Этим объединением был установлен памятный знак, который в отличие от других подобных ему знаков носился в петлице штатского костюма.

Описание знака: «Золоченый крест белой эмали, с двумя накрест лежащими золотыми мечами рукоятями вниз. В середине креста щиток, формы гербового, национальных цветов: бело‑сине‑красного, на нем золотая буква „Л“ и памятная дата „1919“. Щит увенчан золотой короной. Размер знака 2 на 2 см».

 

«Крест храбрых» атамана Булак‑Балаховича

 

До 25 ноября 1918 года Псков находился под немецкой оккупацией, затем на смену немцам пришли эстонцы, а потом в город прибыл «атаман крестьянских и партизанских отрядов» подполковник С. Н. Булак‑Балахович. Он объявил, что воюет с большевизмом за новое Учредительное собрание, но заведенные им порядки вскоре убедили жителей города, что «батька‑атаман» – просто грабитель и палач. Любимым его занятием было собственноручно вешать людей на фонарях. Большевиков в городе не осталось, и контрразведка С. Н. Булак‑Балаховича казнила уже людей случайных, а его солдаты тем временем искали по квартирам золото, серебро и деньги.

С. Н. Булак‑Балахович – фигура весьма характерная для смутного времени Гражданской войны. Этот обожаемый своими полуразбойниками батька‑атаман служил сначала белым, потом красным, затем опять белым и в конце концов был застрелен в 1940 году на одной из улиц Варшавы.

Для участников своего отряда атаман учредил орден «Крест храбрых».

 

 

«Крест храбрых» атамана Булак‑Балаховича

 

Описание креста: «Крест белого металла, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размера 35 на 35 мм. В центре креста – штампованный круглый медальон оксидированного серебра, на котором изображена над скрещенным мечом и факелом „мертвая голова“. Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой.

Оборотная сторона гладкая и имеет порядковый номер».

Носился крест на широкой черной ленте с двумя золотистыми каймами по краям ленты.

Булак‑Балахович был весьма щедр на свои наградные кресты. Их можно было купить у него вместе с подписанным им самим документом о награждении. Сохранились пять различных модификаций знака «Креста храбрых»: белый крест на черной ленте, белый крест с иным изображением «мертвой головы» и на черной ленте со светлой (белой, золотистой, серебристой) каймой, крест черного цвета, крест в виде солдатского Георгиевского, только с «мертвой головой» в медальоне и, наконец, звезда ордена.

Описание звезды ордена: «Представляет собой золоченую восьмиконечную звезду, на которую наложен крест белого цвета, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размера 64 на 64 миллиметра, с перекрещенными мечами, рукоятями вниз. В центре креста – штампованный круглый медальон, покрытый черной эмалью, над которым изображены: над скрещенным мечом и факелом „мертвая голова“. Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой с девизом: „За нашу и вашу свободу“ (по‑польски. – А. К .). Оборотная сторона имеет винт для ношения. Лента черная, с двумя золотистыми каймами по краям ленты».

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.