Медаль дроздовцам (аверс и реверс) — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Медаль дроздовцам (аверс и реверс)



 

Описание медали: «Медаль серебряная, матовая, овальной формы, имеет у ушка два скрещенных меча.

По окраинам медали, на лицевой стороне, две ветви: справа – дубовая, как символ непоколебимого решения, и слева – лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле этой стороны медали изображен выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой руке над обрывом, и на дне его и по скату группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссозданию Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка – восходящее солнце.

На оборотной стороне медали, в верхней ее части, полукругом по краю выгравировано: «поход дроздовцев» – и поперек медали: «Яссы – Дон», следующая строка: «1200 верст», затем дата «26.II‑25.IV.1918», и в последней строчке – фамилия награжденного с инициалами его имени и отчества.

Ширина медали – один дюйм, длина – полтора дюйма. Размер каждого меча – один дюйм. Лента национальных цветов с бантом».

 

Знак 2‑го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка

 

После соединения 27 мая 1918 года пришедших из Ясс дроздовцев с Добровольческой армией был выделен в 3‑й дивизии 2‑й Офицерский стрелковый полк. Генерал М. Г. Дроздовский был тяжело ранен в боях и 1 января 1919 года скончался от ран. В память генерала полку было пожаловано его шефство, и он стал называться 2‑й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк. В июне 1919 года после взятия белыми Харькова на основе этого полка образовалась из трех полков такого же наименования дивизия.

 

 

Знак 2‑го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка

 

Полковой знак дроздовцев учрежден по проекту генерала Туркула, командовавшего дивизией уже в эмиграции. Помимо указанного креста существовал еще и крест капитана Богоявленского. Он отличался несколько меньшими размерами.

Описание знака: «Золоченый крест длиной 3 см и шириной 2 см, верхний и правый концы которого покрыты малиновой эмалью, а левый и нижний – белой. В середине креста начальная буква имени шефа полка – генерала Дроздовского – „Д“. Сверху надпись „Яссы“, а внизу дата „1917“. Надписи и буква „Д“ – золоченые».

 

Знак 2‑го Офицерского конного генерала Дроздовского полка

 

Из пришедшего походом из Ясс Дроздовского отряда в мае 1919 года был выделен и сформирован 2‑й Офицерский конный полк, получивший после гибели М. Г. Дроздовского его шефство и наименование. Он стал называться 2‑м Офицерским конным генерала Дроздовского полком. Знак его установлен для всех чинов уже в эмиграции, но до этого бойцы полка носили точно такую эмблему на левом рукаве у плеча.



 

 

Знак 2‑го Офицерского конного генерала Дроздовского полка

 

Описание знака: «Щит формы гербового, серебряный, покрытый черной эмалью, с серебряными буквами: „2“ „оДк“ и ниже „п“, что значит: 2‑й Офицерский генерала Дроздовского конный полк».

 

Крест партизан‑чернецовцев

 

В 1‑м Кубанском (Ледяном) походе участвовал и партизанский отряд полковника В. М. Чернецова. Еще в конце 1917 года появились на Дону летучие партизанские отряды, состоящие из молодежи – из кадетов, юнкеров, гимназистов, реалистов и студентов. Новочеркасск тогда несколько раз переходил от белых к красным и наоборот. Опасаясь расправы, 14‑16‑летние подростки из учащейся молодежи уходили в партизаны. Партизанская война было новое, особое для Дона явление, она рождала как необычный тип войск, так и лихих партизанских вождей. Громкой славой пользовались такие партизанские главари, как А. Г. Шкуро, «Белый дьявол» сотник Греков, В. Л. Покровский, В. М. Чернецов. Иногда это были совсем молодые люди, в 26–27 лет ставшие полковниками и даже генералами.

Добровольческая армия тогда только формировалась, а молодежные партизанские отряды совершали уже стремительные набеги на железнодорожные станции и на карательные отряды красных. Одним из таких отрядов командовал есаул В. М. Чернецов, произведенный за дерзкие и успешные операции в полковники. Вскоре он был убит, а отряд получил его имя. Для всех чинов отряда, принимавших участие в боевых действиях на Дону с конца 1917 по февраль 1918 года, приказом донского атамана был установлен «Знак чернецовцев». Изготавливался он из серебра, пожалованного для этой цели в виде серебряных рублей одной ростовской купчихой.



 

 

Крест партизан‑чернецовцев

 

Описание знака: «Штампованный крест из оксидированного серебра с равными сторонами (39 мм), пересеченный по диагоналям, с одной стороны, казачьей шашкой с темляком, а с другой – дубовой ветвью. На верхней и нижней сторонах креста даты „1917“ и „1918“, а на поперечных надпись славянскими буквами „чернецовцы“.

Оборотная сторона гладкая и имеет номер. Крест носился на розетке из Георгиевской ленты на правой стороне груди на винте».

 

Награды Войска Донского

 

В конце апреля – начале мая 1918 года в Новочеркасске состоялся Круг спасения Дона. Вместе с членами Временного Донского правительства в нем участвовали делегаты от станиц и войсковых частей. Донским атаманом был выбран генерал‑лейтенант П. Н. Краснов.

Донские казаки ставили своей задачей уничтожение большевизма и в то же время объявляли о своей автономии, что расходилось с целями Добровольческой армии – «объединение осколков бывшей России в Единую, Неделимую Россию». В декларации от 28 мая 1918 года атаман П. Н. Краснов писал: «Впредь до образования в той или иной форме Единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую». Этот сепаратизм, просуществовавший, впрочем, недолго, нанес заметный вред общему делу борьбы с большевиками.

 

 

П. Н. Краснов

 

Круг принял и законы Войска Донского из 50 статей, в том числе определил герб в виде «нагого казака в папахе, при шашке, ружье, амуниции, сидящего верхом на бочке», и Народный гимн Всевеликого Войска Донского – «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». В этот период Кругом спасения Дона были учреждены и донские награды – крест и жетон. Первый именовался «Георгиевский крест с изображением герба Войска Донского» и предназначался для награждения за боевые заслуги, за проявленную храбрость и мужество в боях с Красной Армией. Крест имел две степени.

Описание знака: «Прямой равноконечный крест с медальоном. В углах креста перекрещенные казачьи шашки. В медальоне изображен олень, пронзенный стрелой (старинный донской герб). Надпись по кругу: „Всевеликое Войско Донское“. Медальон окружен цепью. На оборотной стороне надпись: „Защитнику вольного Дона“ и цифры: „1917–1918“.

Носился орден на ленте «донских» цветов – цветов трех народностей Дона: синий – казачий, желтый – калмыцкий и алый – русский. Как и Донской флаг, три разноцветные полосы имели равную ширину.

Жетоном или медалью награждались участники Круга спасения Дона. Получали его и другие борцы с большевизмом.

Описание знака: «Жетон повторяет рисунок и надписи обратной стороны медальона военного ордена „Георгиевский крест с изображением герба Войска Донского“. Носился на той же ленте, но с бантом».

Известны еще и наградные знаки донского атамана – в виде Георгиевского креста и Георгиевской медали, на которых поражающий змея святой Георгий изображен в виде казака с бородой и чубом.

 

Крест «За спасение Кубани»

 

Весной 1918 года на Кубани была создана Северо‑Кавказская Советская Республика, но она не устояла перед пришедшей сюда в июне Добровольческой армией, хотя войска А. И. Деникина насчитывали в три раза меньше бойцов, чем было у красных. В победе белых сказалось и настроение местного населения, выражавшееся в многочисленных казачьих восстаниях. Созданный в Царицыне 22 июля Военный совет Северо‑Кавказского военного округа в составе И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и С. К. Манина оказался беспомощным, и около года власть в этом крае находилась в руках белых. После занятия ими всего Ставрополья образовалась Чрезвычайная рада Кубанского края, которая и учредила крест «За спасение Кубани» и медаль «За освобождение Кубани».

 

 

Крест «За спасение Кубани»

 

Определенный интерес представляет постановление Чрезвычайной рады Кубанского края от 8 декабря 1918 года об учреждении этих наград. Приведем выдержки из него:

«Ст. 1. В воздаяние и память героических трудов и лишений, понесенных в борьбе за освобождение Кубанского края от большевизма, установить следующие награды: крест „За спасение Кубани“ и светло‑бронзовую медаль „За освобождение Кубани“.

Ст. 2. Крест «За спасение Кубани» устанавливается двух степеней: 1‑й степени – черный железный крест с гербом Кубанского казачьего войска[8]и надписью: «За освобождение Кубани 1918» – на лицевой стороне и с порядковым номером и указанием степени на обратной стороне. Крест носится на соединенной ленте – Георгиевской и Кубанской национальной (узкая синяя полоса – иногородние, двойная широкая малиновая полоса – кубанцы‑казаки и узкая зеленая полоса – горцы).

2‑й степени – такой же крест на соединенной ленте ордена Святого Владимира и Кубанской национальной.

Ст. 3. Медаль «За освобождение Кубани» устанавливается также двух степеней. Медаль обыкновенного размера светлой бронзы с гербом Кубанского казачьего войска на лицевой стороне и с надписью «За освобождение Кубани 1918» и указанием степени на обороте.

Медаль 1‑й степени на соединенных Георгиевской и Кубанской национальной, 2‑й степени – на соединенной Владимирской и Кубанской национальной лентах».

Следует добавить, что розетка креста «За спасение Кубани» 1‑й степени – золоченая, 2‑й степени – серебряная. Кайма розетки на кресте залита голубой эмалью.

Крест имеет форму Георгиевского, но медальон его заметно больше. По краям медальона идет по окружности надпись: «За освобождение Кубани 1918», а в центре его, над двумя кривыми шашками (они рукоятками вниз и тоже идут по окружности) расположена сторожевая вышка.

Однако знаки этих наград не успели изготовить на Кубани. Казавшееся прочным положение Добровольческой армии в крае позволяло не спешить с изготовлением наградных знаков. Но пока разрабатывались их статуты, ситуация в крае изменилась. Успели только раздать грамоты о награждении. И только в Париже было сделано небольшое количество крестов «За спасение Кубани» для получивших в 1918 году свидетельства о награждении.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.