Знак командира РККА. Красноармейская звезда — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Знак командира РККА. Красноармейская звезда



 

29 июля 1918 года приказом Наркомвоенмора эта же эмблема, но без лавровых и дубовых ветвей, была определена как значок‑кокарда для ношения на фуражках и буденовках красноармейцев, командиров и комиссаров.

Решение о том, чтобы красная звезда стала эмблемой Рабоче‑Крестьянской Красной армии (РККА), было принято V Всероссийским съездом Советов. Таким образом, менее чем за год, прошедший после большевистской революции, в Советской России оформилась система знаков, эмблем и символов, отразившая прежде всего непримиримое стремление большевиков к беспощадной борьбе со всеми врагами за торжество своих идеалов.

 

Орден Красного знамени

 

После того как первые Почетные Революционные Красные знамена были вручены латышам и чапаевцам, на нескольких заседаниях ВЦИК поднимался вопрос об учреждении и индивидуальных наград, которыми могли бы отмечаться герои Гражданской войны.

…Утром 30 августа 1918 года от пули террориста погиб председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. В тот же день В. И. Ленин, выступая на заводе Михельсона, говорил: «У нас один выход: победа или смерть!» А через несколько минут и сам был ранен выстрелом, о котором и до сих пор спорят историки, не находя однозначного ответа на главный вопрос: «Кто стрелял?»

Вечером 2 сентября открылось заседание ВЦИК, на котором Республика Советов была объявлена военным лагерем, учрежден Революционный Военный Совет (РВС Республики) и решался вопрос об учреждении первого советского ордена.

Выступая на этом заседании, Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов сказал: «Мы нашли возможным согласиться с предложением выдавать знаки отличия в виде знамен отдельным войсковым частям. Что касается индивидуальных знаков, то Президиум оставил этот вопрос открытым. У нас не будет больших разногласий по вопросу об отдельных знаках отличия для отдельных товарищей. Если мы принуждены прибегать к репрессиям по отношению к малодушным, то мы можем отличать и наиболее храбрых товарищей. Я бы предложил знаки отличия для отдельных частей и для отдельных товарищей принять, а что касается характера, формы и порядка, я предложил бы избрать комиссию из трех лиц, которой поручить к следующему заседанию ЦИК представить соответствующий проект».

16 сентября 1918 года был принят статут первого советского ордена. В нем говорилось:

«1. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.



2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.

3. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким‑то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там‑то и при таких‑то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя – символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой‑то) имеет право носить на груди.

4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.

5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».

Вскоре был утвержден и макет орденского знака. Объявить конкурс для создания эскиза ордена Красного Знамени не было времени, и В. П. Ногин обратился к большевику С. А. Лопашову, знавшему многих художников, с просьбой порекомендовать мастера, который мог бы хорошо исполнить этот важный заказ. Им оказался В. В. Денисов – сотрудник Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомпросе.

 

 

Орден Красного Знамени СССР

 

На белом поле ордена, обрамленном лавровым венком, развевалось красное знамя со словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Пятиконечная звезда прикрывала скрещенные молот, плуг, факел и винтовку. В центре были изображены серп и молот и надпись «РСФСР» (после учреждения в 1924 году общесоюзного ордена «Красное Знамя» был объявлен конкурс на новый рисунок. 393 художника представили 683 эскиза, но лучшим был признан старый образец. Только буквы «РСФСР» внизу орденского знака были заменены буквами «СССР», ибо 30 декабря 1922 года был образован Союз ССР).



Награжденным выдавалась грамота и памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?». «Орден Красного Знамени, – говорилось в памятке, – есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче‑Крестьянской власти».

Награжденный этим орденом «должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нему учатся бескорыстному исполнению долга, что то Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата как знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства в дни царского режима, как знамя борьбы лучших представителей рабочих за великие идеалы трудящихся масс».

 

За храбрость и беззаветную преданность…

 

К отбору достойных этой награды подходили очень строго, поэтому и в 1918 и в 1919 годах ордена Красного Знамени были редкостью.

Первое награждение орденом Красного Знамени состоялось на заседании ВЦИК 28 сентября 1918 года. По всей Советской России прокатилась тогда слава о неимоверно трудном походе красных уральских партизан под руководством В. К. Блюхера, сумевшего сплотить разрозненные отряды, разработать и осуществить план разгрома превосходящих сил врага.

Отвечая на запрос В.И. Ленина о В. К. Блюхере, член Уральского Совета и Уральского комитета РКП(б) А. П. Спундэ писал: «Буквально во всех случаях его стратегические планы на поверке оказывались абсолютно удачными. Например, он точно предугадал путь отступления Дутова, и, если бы не своевольничанье одного из уфимских отрядов, Дутов сейчас был бы кончен.

Поэтому Уральский областной комитет РКП (и, конечно, Совет тоже)… настаивают на том, чтобы Блюхер с его отрядами был бы отмечен высшей наградой, какая у нас существует, ибо это небывалый у нас случай».

 

 

В. К. Блюхер

 

28 сентября 1918 года Президиум ВЦИК постановил: «Первым по времени знак отличия присудить тов. Блюхеру, второй – тов. Панюшкину, третий – тов. Кузмичу и сделать соответствующий доклад о них на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета». Постановление было принято единодушно под овацию всего зала.

Вторым кавалером ордена Красного Знамени стал моряк В. Л. Панюшкин – командир Особого отряда ВЦИК, направленный на Восточный фронт по указанию В. И. Ленина. Он отличился в сентябре 1918 года в боях при освобождении Казани.

Третьим кавалером был казак Усть‑Медведицкой станицы (ныне – город Серафимович) Ф. К. Миронов (Кузмич). Впоследствии, командуя Второй Конной армией, он получил еще один орден Красного Знамени.

Четвертым кавалером стал комиссар 10‑й стрелковой дивизии Я. Ф. Фабрициус, награжденный «за непрерывную самоотверженную работу на фронте в огне». Затем кавалерами ордена Красного Знамени стали Б. М. Думенко, С. М. Буденный и К. Ф. Булаткин: «за героизм и мужество, проявленные за время четырехсотверстного рейда по тылам противника, во время которого было разбито 23 полка противника. Из них 4 пеших были полностью захвачены в плен». Показательно, что из числа первых кавалеров этого ордена вышли прославленные герои Гражданской войны – В. К. Блюхер, С. М. Буденный и Я. Ф. Фабрициус, удостоенные его несколько раз. Я. Ф. Фабрициус, погибший в 1929 году, имел четыре ордена Красного Знамени, пять – В. К. Блюхер, а С. М. Буденный был награжден шестью такими орденами и, кроме того, имел орден Красного Знамени Азербайджанской ССР, золотое боевое оружие с изображением ордена Красного Знамени на нем и Почетное революционное огнестрельное оружие.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.024 с.