Наступление Корниловского полка на железнодорожную станцию — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наступление Корниловского полка на железнодорожную станцию



 

Для награждения воинов, прошедших через исключительно тяжелые бои и походы, стали устанавливать специальные знаки отличия, например, знак 1‑го Кубанского (Ледяного) похода, медаль дроздовцам или крест участникам похода генерала Бредова. Они жаловались всем участникам боев, что было в традиции наградной системы Российской империи, таким образом эти награды становились солдатскими. «В армиях генерала Деникина, – писал в своих записках П. Н. Врангель, – боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получали в течение двух лет несколько чинов, и в штаб‑офицеры и даже генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было, кроме чинов, ввести в армии другой вид боевых отличий». Кроме крестов за конкретные события, медалей и других знаков отличия, П. Н. Врангелем был учрежден орден Святителя Николая Чудотворца, а А. В. Колчаком – орден «За Великий Сибирский поход».

Существует немало частных коллекций знаков отличия Гражданской войны, но все они находятся за рубежом. Некоторые знаки отличия попали в заграничные музеи. Марковцы и дроздовцы, например, сдали их на хранение в русскую церковь Белграда в Югославии, где они находились в большой коллекции вместе с орденами, медалями, знаменами, штандартами, серебряными трубами и другими знаками отличия армии Российской империи и Белого движения.

Немало белогвардейских реликвий хранилось в Париже, в музее лейб‑гвардии Казачьего полка. Полк был создан еще при Екатерине Великой в 1775 году, а музей его почти полтора столетия находился в Петербурге. В 1917 году казаки вывезли музей в Новочеркасск, потом – Новороссийск, Константинополь, остров Лемнос, Белград и Париж. В 1989 году в Париже оставались в живых всего трое участников Гражданской войны, всем было более 90 лет. Они эвакуировались из Крыма вместе с П. Н. Врангелем. Музей хранят потомки казаков, теперь уже четвертое и пятое поколения. Мы расскажем о некоторых наградах, знаках, которыми удостоивали отличившихся.

 

Для белых армий юга России

 

Изданный после Февральской революции «Приказ № I» Исполкома Совета солдатских и рабочих депутатов от 1 марта 1917 года, отменивший власть офицеров и давший власть солдатским комитетам, окончательно разрушил всякую дисциплину в русской армии, продолжавшей войну с Германией. А. Ф. Керенский подчинился этому приказу и создал в армии институт комиссаров, которые должны были выполнять роль «ока» правительства. Однако ни вводимые комиссарами расформирования разложившихся воинских частей, отказывавшихся выполнять приказы, ни создаваемые военно‑полевые суды, ни введение в армии смертной казни не могли уже остановить дезертирство, арест офицеров и расправы с ними, мародерство. В армии процветали буйство, насилие, грабежи и убийства.



Разложению армии способствовали установившееся в стране двоевластие и полная политическая неразбериха, в том числе и в Ставке Верховного главнокомандующего. Сначала Верховным был М. В. Алексеев, начальником его штаба – генерал А. И. Деникин. В первых числах июня Верховным стал генерал А. А. Брусилов, начальником штаба – А. С. Лукомский, а А. И. Деникина послали командовать Западным фронтом. В конце июля А. Ф. Керенский за критику Временного правительства снял с постов командующих В. И. Гурко и А. М. Драгомилова, а по приезде в Могилев, в Ставку Верховного главнокомандующего, А. А. Брусилова за то, что тот не встретил его на вокзале. Верховным главнокомандующим становится Л. Г. Корнилов.

 

 

Л. Г. Корнилов

 

После неудавшегося Корниловского похода на Петроград М. В. Алексеев, для того чтобы спасти от расправы Л. Г. Корнилова и его сторонников в Ставке, арестовал генералов и 12 сентября 1917 года поместил их в здание женской гимназии города Старый Быхов. М. В. Алексеев ушел с должности начальника штаба, Верховным главнокомандующим стал сам А. Ф. Керенский, на место М. В. Алексеева поставили генерала Н. Н. Духонина.

Совершился Октябрьский переворот, и 22 ноября 1917 года, после подавления мятежа Керенского – Краснова и выступлений юнкеров в Москве и Петрограде, Верховным главнокомандующим пока еще существующей армии был поставлен Советами прапорщик Н. В. Крыленко, который отправился в Ставку, в Могилев.



Генералы русской армии Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. С. Лукомский, И. П. Романовский, С. Л. Марков, И. Г. Эрдели вырвались из тюрьмы и бежали на Юг – в казачьи области Дона и на Украину. Генерал М. В. Алексеев, бывший Верховный главнокомандующий, начал в ноябре 1917 года формировать в Новочеркасске Белую армию. Командование этими частями, названными Добровольческой армией, принял 6 января 1918 года другой бывший Верховный главнокомандующий – генерал Л. Г. Корнилов.

 

Слева направо: Генерал Корниловской ударной дивизии. Рядовой Корниловских ударных полков с батальонным значком. Офицер Артиллерийской генерала Корнилова бригады (1920 г.). Ефрейтор 1‑го Офицерского генерала Маркова полка. Офицер 3‑го Офицерского генерала Маркова полка. Фейерверкер 1‑й генерала Маркова батареи (1920 г.). Офицер Артиллерийской генерала Дроздовского бригады. Офицер 2‑го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка. Офицер 2‑го Конного генерала Дроздовского полка. Унтер‑офицер 1‑го Конного генерала Дроздовского полка. Офицер Алексеевского артиллерийского дивизиона (1920 г.). Офицер Партизанского генерала Алексеева пехотного полка (1919 г.)

 

Добровольческая армия составлялась из маленьких ручейков, из пробиравшихся на Дон поодиночке и небольшими группами противников политики большевиков. Белая армия в значительной степени пополнялась и пленными. Главнокомандующим было указано «не вменять в вину службу в войсках Советской России, если данное лицо не имело возможности вступить в противобольшевистскую армию или если направляло свою деятельность во вред советской власти». Число пленных в составе офицерских рот доходило до 60 процентов.

Атаман Войска Донского генерал Алексей Максимович Каледин, объявив себя еще в августе 1917 года сторонником Л. Г. Корнилова, встал за восстановление в армии сильной власти, способной навести порядок в стране. А. Ф. Керенский объявил его мятежником, отрешил от должности атамана Войска Донского и назначил над ним суд. Донской комитет и Воронежский Совет рабочих депутатов гонялись за А. М. Калединым по казачьим станицам, но атаман с небольшим конным отрядом пробрался в Новочеркасск к Л. Г. Корнилову.

В ноябре 1917 года в Яссах на совместном совещании русского командования юго‑западных фронтов с румынским командованием и представителями Антанты был выработан план совместных военных действий против большевиков. В декабре Англия и Франция заключили соглашение о районах своего влияния: Англия избрала себе Кавказ и закаспийские области, а Франция – Бессарабию, Украину и Крым. Только за зиму 1918/19 года А. И. Деникин получил от Антанты около 30 тысяч винтовок, 558 орудий, 160 миллионов патронов, обмундирование и снаряжение на 250 тысяч человек.

Началась Гражданская война. Две силы сошлись в жестокой битве, отстаивая каждая собственные представления о счастье своего народа. Отличительным знаком Добровольческой армии стал нашиваемый на рукав угол из ленты национальных цветов (бело‑сине‑красной).

Добровольческая армия в составе 2 тысяч человек перешла в Ростов, но 24 января 1918 года была выбита вместе с казаками генерала А. М. Каледина из города, а 29 января и из Новочеркасска. Атаман Войска Донского А. М. Каледин застрелился, остатки его войска отступили в Сальские степи, а Добровольческая армия отошла на Кубань. Она состояла из сведенных Корниловым в одну дивизию Офицерского пехотного генерала Маркова полка, Корниловского ударного полка полковника Неженцева, Партизанского пехотного генерала Багаевского полка, двух батальонов – Юнкерского и Инженерного, четырех батарей и трех конных дивизионов. Всего у Л. Г. Корнилова было около 4 тысяч человек. Все эти боевые подразделения получили свои наградные знаки.

 

Знак 1‑го Кубанского (Ледяного) похода

 

По пути на Кубань к Добровольческой армии присоединился отряд генерала В. Л. Покровского, насчитывавший около 2 тысяч бойцов. Добровольцы осадили Екатеринодар (Краснодар), но потерпели поражение, а Л. Г. Корнилов погиб от разорвавшегося снаряда. Отступая, белые похоронили его, а на следующий день красные выкопали труп и повезли его в Екатеринодар сжигать…

Л. Г. Корнилова сменил А. И. Деникин, направивший Добровольческую армию на Дон, где она получила надежный тыл, смогла собрать свои силы после очень трудного Кубанского похода, прозванного «Ледяным».

 

 

Знак 1‑го Кубанского (Ледяного) похода

 

Восемьдесят дней длился Ледяной поход и потребовал от его участников немалого мужества. А. И. Деникин, в то время главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, своим приказом № 499 установил для всех участников похода Знак 1‑го Кубанского (Ледяного) похода.

Описание знака:[7]«Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный снизу слева вверх направо серебряным же мечом, рукоятью вниз, 50 мм длиною. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером награжденного.

Для всех чинов, состоявших в строю и принимавших участие в боях с большевиками, – лента, на которой носится знак, Георгиевская, с круглой розеткой национальных цветов (бело‑сине‑красная).

Для нестроевых и гражданских чинов, участия в боях не принимавших, – лента ордена Св. Владимира (красная, с двумя черными полосами) и с такою же розеткой национальных цветов».

Число награжденных Знаком Ледяного похода было не так уж и велико, всего 4–5 тысяч человек, не больше. Но эта награда, первая награда Белого движения, широко известна в среде русских эмигрантов первой волны и их потомков. Форма его повторилась в военном ордене «За Великий Сибирский поход», установленном в 1920 году А. В. Колчаком.

 

Крест «За Степной поход»

 

 

Получили свой памятный крест и донские казаки, отступившие после поражения под Новочеркасском и Ростовом в феврале 1918 года и ушедшие в Сальские степи. Но атаман Войска Донского П. Х. Попов отказался присоединиться к Добровольческой армии для похода на Кубань. Он не хотел уходить с Дона и отрываться от родных мест. Поэтому казаки направились к расположенным в Сальских степях донским зимовкам, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. К тому же эти степи далеко отстояли от железных дорог, что исключало внезапное нападение Красной Армии. П. Х. Попов рассчитывал также на восстание донских казаков и не просчитался: оно началось в конце марта 1918 года.

В память похода в Сальские степи приказом П. Х. Попова № 696 от 26 апреля 1918 года был учрежден крест «За Степной поход». Он носился на Георгиевской ленте на левой стороне груди.

Описание знака: «Крест железный, полукруглой профили, массивный, без надписей. Верхняя и боковая стороны его 11 мм, нижняя 13 мм, высота – 37 мм, ширина – 34 мм».

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.