Знак Особого маньчжурского отряда — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Знак Особого маньчжурского отряда



 

Описание знака: «Медный высеребренный двуглавый орел, без корон, держащий в лапах змею. На груди орла – золоченый щит с буквами „АС“ в виде вензеля, что значит „атаман Семенов“, а вверху, над головами орла, – золотые лучи восходящего солнца, на которых надпись: „ОМО“ (Особый маньчжурский отряд). Знак очень грубой и примитивной работы, с оборотной стороны залит оловом. Высота знака – 5 см. Ширина – 6 см».

Существуют разновидности этого знака более тонкой и изящной работы, на которых на щите и груди орла – буквы «ОМО», а вензельное изображение имени атамана Семенова «АС» помещено над головами орла на солнечных лучах. Кроме того, на крыльях орла дата: «19» «17» (1917).

В память двадцатилетия своего отряда, в 1937 году, атаманом Г. М. Семеновым был установлен еще один памятный знак, который представляет собой точную копию вышеописанного орла, но с той разницей, что под орлом, ниже его лап и хвоста, помещен щит национальных цветов (бело‑сине‑красный), в середине которого стоит римская цифра «XX», а внизу восходящее солнце с лучами и на нем дата «1937».

 

 

Знак Особого маньчжурского отряда. 1937 г.

 

Встречаются разновидности и этого знака: на одних нижний щит больше, на других – меньше, и верхние лучи над головами орлов различны по своему рисунку. Все эти знаки очень хорошей работы.

В 30‑х и 40‑х годах прошлого века были еще живы десятки тысяч эмигрировавших с Г. М. Семеновым русских казаков, поэтому знаки «ОМО» и крест «За храбрость» весьма многочисленны.

 

Медаль Приамурского Земского собора

 

На Востоке России одним из последних белогвардейских знаков отличия была медаль Приамурского Земского собора, которая пока еще до конца не изучена. Архивы генерала М. К. Дитерихса, проводившего этот собор, недоступны, да и вряд ли сохранились.

Генерал‑лейтенант М. К. Дитерихс – заметная фигура в нашей истории. Именно он, блестящий офицер, окончивший Академию Генерального штаба, разработал план прорыва на Юго‑Западном фронте во время Первой мировой войны. В 1917 году он был начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего, потом занимал другие крупные посты, активно проявляя себя как выдающийся военачальник и борец с большевизмом. В Сибири в 1919 году он получил армию и потом командовал Восточным фронтом.[10]

В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке белогвардейцы при участии японцев провели во Владивостоке 28 июля 1922 года Земский собор, который избрал правителем Приморского края М. К. Дитерихса. Практически генерал сделался военным диктатором, но именовался «земским воеводой», ибо белогвардейские войска были переименованы в «земскую рать». По своим убеждениям генерал М. К. Дитерихс был монархистом, и лозунгом его стали слова: «За веру, царя Михаила и Святую Русь». Собрав значительное войско (6228 штыков, 1684 сабли, 81 пулемет, 24 орудия и 4 бронепоезда) и закончив реорганизацию армии, он объявил поход против Дальневосточной республики. Однако под Спасском 9 октября «земцы» потерпели поражение, потеряв более тысячи человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. 14 октября белыми был проигран еще один бой, и М. К. Дитерихс с остатками «земской рати» ушел в Китай, обосновался в Харбине и умер в Шанхае перед Великой Отечественной войной, до конца своих дней возглавляя русскую эмиграцию.



Описание медали: «Медаль круглая, с ушками, размером 28 миллиметров в диаметре. На аверсе изображен св. Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. На реверсе обрамленная лавровым венком шестистрочная надпись: „23/10 июля – 10 авг/28 июля – 1922 г. – Приамурский Земский Собор“. Носилась эта медаль на бело‑сине‑красной ленте, и, по‑видимому, ею награждались участники Собора.

 

 

Малоизвестные знаки

 

Учреждены в эмиграции

 

После поражения в Гражданской войне Северная армия белых ушла в Финляндию и в Польшу, Сибирская армия – в Китай, а Добровольческая армия Юга России эвакуировалась из Крыма и в ноябре 1920 года прибыла в Константинополь. Но где и как разместить 136 тысяч человек, в том числе 70 тысяч не сложивших оружие солдат и офицеров. Армию пришлось разделить. 1‑й армейский корпус под командованием генерала от инфантерии А. П. Кутепова разместился на полуострове Галлиполи, где ему было отведено покрытое жидкой грязью поле возле небольшого городка Галлиполи. Казаки сначала поселились в турецких селениях Чилингир, Санжак‑Тепе и Кабакджа, а потом переехали на остров Лемнос. Устроились в овчарнях и стали рыть себе землянки. Остров пустынный, скалистый, без воды и единого деревца. Но казаки обживались, дух их окреп, и они устроили даже церковь, театр, библиотеку. Флот отвели в бухту Бизерта (Тунис), а чины штаба и другое армейское начальство остались в Константинополе.



Поражение и эвакуация вызвали в Добровольческой армии апатию и полное равнодушие к удобствам и личному благоустройству. Чтобы вселить в людей веру в возрождение армии, генерал А. П. Кутепов ввел строжайшую дисциплину и всех заставил работать. Солдатам, ложившимся спать прямо на землю, настолько им было все равно, генерал приказал каждому поставить себе в палатке койку и оборудовать свое жилье.

Французы хотели разоружить русскую армию, но генерал А. П. Кутепов объявил, что это можно будет сделать только силой. Однако французы не собирались обеспечивать русскую армию продовольствием, но 138 кораблей чего‑то стоили, и за них пришлось заплатить русским более 100 миллионов франков. Так армия обеспечила себя продовольствием и фуражом.

16 июня в Галлиполи русские открыли памятник, на котором написано на четырех языках (русском, французском, турецком и греческом): «Упокой, Господи, души усопших. 1‑й корпус русской армии своим братьям – воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920–1921 годах и в 1854–1855 годах, и памяти своих предков – запорожцев, умерших в турецком плену». Каждый русский принес под памятник один камень для холма.

Памятник в честь умерших галлипольцев был возведен и под Парижем, на знаменитом русском кладбище Сент‑Женевьев‑де‑Буа. Русский писатель А. И. Куприн так писал об освящении памятника: «Это чудо духа не перестает волновать и восхищать меня! Будет день, когда все мы с гордостью и благодарностью вспомним о галлипольских днях».

Два года прожили русские солдаты в военных лагерях на чужбине. А потом французы объявили, что с 1 февраля 1921 года прекращают финансовую и материальную помощь. Перед русскими стал выбор: возвращаться в Россию на верную смерть, умереть с голоду или ехать на работы в Бразилию. Армия не приняла ни одно из этих предложений: она была велика, бодра, боеспособна и представляла собой довольно грозную силу. После долгих переговоров русская армия выехала в Балканские страны. Но как крепко ни держались однополчане, жизнь постепенно развела их в поисках средств к существованию по всему свету.

 

 

 

Варианты креста для воинов, эвакуированных в Галлиполи

 

В память пребывания русской армии на чужбине было учреждено довольно много похожих друг на друга и повторяющих форму галлипольского памятника наградных крестов. Первым из них стал утвержденный П. Н. Врангелем 15 ноября 1921 года «Нагрудный знак в память пребывания русской армии в военных лагерях на чужбине» с надписью «Галлиполи» и датами «1920–1921». Этот крест полагался всем эвакуированным воинам. Равноконечный крест, в ширину со спичечный коробок, делали из немецких снарядов, склад которых был обнаружен неподалеку. Были и самодельные кресты, которые делали из листового железа, а позже (уже в Югославии) крест стали выбивать из бронзы и покрывать его черной эмалью. А еще позже, во Франции, крест делался из серебра, а на черной эмали проводили узкую белую кайму.

Жизнь в Галлиполи так сплотила обездоленных русских людей, что они образовали Общество галлипольцев, главной задачей которого было сохранить единение. Эмблемой Общества стали крест той же формы, миниатюрная копия его для ношения на штатском костюме, кольца для безымянного пальца левой руки. Женщины носили броши с изображением галлипольского креста.

 

 

 

Варианты креста, учрежденного для воинов, поселенных на острове Лемнос

 

Крест «Лемносъ» предназначался для тех, кто находился в одном из лагерей этого острова, в том числе для донских казаков и кубанцев. Крест «Кабакджа‑Галлиполи» появился после того, как кабакджийцев перевезли в Галлиполи.

Крест «Бизерта» предназначался для русских моряков. Когда военные суда в тунисском порту поставили на карантин, моряки и их семьи около двух месяцев не сходили на берег. Высадившись, русские моряки быстро обжились в окрестностях Бизерты, в их поселении начал даже работать Морской кадетский корпус, который (как и военное училище в Галлиполи) поднимал дух молодежи, сознание долга и дисциплины. В 1924 году Франция признала СССР, и Андреевский флаг, более 200 лет развевавшийся над кораблями российскими, был спущен. Некоторые русские моряки осели в Африке, другие перебрались во Францию и США.

 

 

Крест «Бизерта» (крест русских военных моряков)

 

Одним из самых малочисленных стал крест с надписью «Лукуллъ». Так называлась яхта главнокомандующего, протараненная и потопленная 15 октября 1921 года итальянским пароходом «Адрия», который курсировал между Константинополем и Батумом по очень выгодному контракту, заключенному с большевиками, при весьма странных обстоятельствах. Яхта стояла почти у самого берега порта Галата. Громадный океанский пароход «Адрия» развернулся вдруг на 90 градусов и пошел прямо на «Лукуллъ». Острый нос гиганта рассек яхту пополам, и она затонула через две минуты. Погибли четыре человека, остальных успели подобрать моторные лодки и шлюпки.

 

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.