Расчет банковскими картами в общественном питании — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Расчет банковскими картами в общественном питании

2019-07-12 170
Расчет банковскими картами в общественном питании 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Довольно часто клиенты ресторанов, кафе, баров и других объектов общественного питания в своих расчетах за предоставленные им услуги используют банковские карты. В данной статье рассмотрим следующие вопросы: понятие банковской карты, оплата товаров и услуг с помощью банковских карт в организации общественного питания, а также вопросы документального оформления операций с использованием банковских карт, особенности ведения бухгалтерского и налогового учета при осуществлении расчетов с использованием банковских карт.

 

Согласно пункту 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24 декабря 2004 г. N 266-П (далее - Положение N 266-П) кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов:

- расчетных (дебетовых) карт;

- кредитных карт;

- предоплаченных карт.

Держателями указанных карт являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Кредитная карта как электронное средство платежа используется для совершения ее держателем операций за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах расходного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта, как электронное средство платежа, используется для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации - эмитенту в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ).

На основании пункта 19 статьи 3 Закона N 161-ФЗ электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Оплата товаров и услуг с помощью банковских карт является самым удобным и распространенным способом расчетов среди предприятий общественного питания. Такой способ носит название эквайринг.

Эквайринг - деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями общественного питания по операциям, совершаемым с использованием банковских карт.

Эквайер - кредитная организация, которая осуществляет расчеты с организациями общественного питания по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, и (или) выдает наличные денежные средства держателям карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.

Заключив договор эквайринга с банком или компанией, организация общественного питания получает возможность принимать к оплате банковские карты. Эквайер, в свою очередь, гарантирует своевременное перечисление денежных средств на расчетный счет организации общественного питания.

Использование эквайринга дает организациям общественного питания следующие преимущества:

- повышение конкурентоспособности организации за счет предоставления клиентам более широкого выбора вариантов платежа;

- увеличение прибыли организации за счет привлечения новых клиентов - держателей карт;

- уменьшение рисков, связанных с приемом наличных денег;

- снижение расходов на услуги инкассации;

- снижение рисков потерь в результате мошенничества или приема фальшивых банкнот;

- оптимизация учета отпуска услуг общественного питания.

При осуществлении расчетов с использованием банковских карт организации общественного питания должны руководствоваться следующими нормативными актами:

- Положением N 266-П;

- Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товара в организациях торговли, утвержденные письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5;

- Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ).

В зависимости от объема операций эквайринг может осуществляться с применением следующих типов оборудования:

- платежные терминалы;

- специализированные кассовые аппараты.

Платежный терминал - это электронное устройство, подключенное в режиме реального времени к кредитной организации, предназначенное для авторизации, записи и пересылки данных о каждой операции по системам электронной связи.

При проведении платежа через платежный терминал кассир лишь помещает карту в считывающее устройство, и все дальнейшие необходимые действия производятся в автоматическом режиме.

Использование платежного терминала значительно ускоряет проведение операций и сокращает срок возмещения средств по проведенным операциям.

Специализированные кассовые аппараты имеют интегрированный (то есть встроенный) платежный терминал, выполняющий те же функции.

При проведении расчетов с использованием электронного терминала формируется электронный журнал, который поступает в кредитную организацию в момент совершения операции.

Согласно пункту 1.3 Положения N 266-П электронный журнал - это документ или совокупность документов в электронной форме, сформированный (сформированных), в частности электронным терминалом за определенный период времени при совершении операций с использованием данного устройства.

 

Документальное оформление операций с использованием банковских карт

 

В соответствии со статьей 1.1, пунктом 1 статьи 1.2, пунктом 2 статьи 5 Закона N 54-ФЗ организация общественного питания, получающая оплату за реализуемые товары, оказываемые услуги, с использованием электронных средств платежа, обязана выдавать (направлять) покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности.

 

Для справки: требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности содержатся в статье 4.7 Закона N 54-ФЗ.

 

Обратите внимание! С 15 июля 2016 г. Закон N 54-ФЗ был существенно изменен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ).

Теперь под контрольно-кассовой техникой (далее - ККТ) понимаются так называемые онлайн-кассы, с помощью которых в режиме реального времени в налоговый орган будет передаваться информация о произведенных пользователями ККТ (организациями и индивидуальными предпринимателями) расчетах - приема или выплаты денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (статья 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Обязанность применения онлайн-касс возникает у пользователей только с 01.07.2017 г., но зарегистрировать ККТ, обеспечивающую передачу фискальных данных налоговикам в электронном виде, в налоговом органе необходимо раньше - уже с 01.02.2017 г., на что указывает пункт 6 статьи 7 Закона N 290-ФЗ.

Таким образом, до 1 июля 2017 г. организации общественного питания при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа могут применять ККТ, зарегистрированную в налоговых органах до 1 февраля 2017 г., по старым правилам, учитывая при этом, что в момент оплаты они обязаны выдавать покупателям (клиентам) кассовый чек.

 

Для учета операций по приходу и расходу выручки от оказания услуг общественного питания, в том числе и с использованием банковских карт, применяется журнал кассира-операциониста.

Типовая форма журнала кассира-операциониста (форма N КМ-4) содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденном постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

 

Для справки: согласно положениям Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов и формы регистров бухгалтерского учета определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

 

Вместе с тем, по мнению ФНС России, изложенному в письме от 23 июня 2014 г. N ЕД-4-2/11941 "Об определении руководителем форм учетных документов при осуществлении торговых операций с применением ККТ", недопустимо определение руководителем экономического субъекта форм учетных документов, использование которых определено законодательством о применении ККТ и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций в сфере применения ККТ.

В то же время, если организация или индивидуальный предприниматель перешли на новый порядок применения ККТ, то есть используют при расчетах онлайн-кассы, то они вправе не применять постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. Такое мнение высказано ФНС России в письме от 26 сентября 2016 г. N ЕД-4-20/18059@ "О направлении разъяснений".

Журнал кассира-операциониста является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Сумма выручки, полученной за товары, услуги, расчеты за которые произведены с использованием платежных карт, может быть указана в графе 13 "Сдано (оплачено) по документам" формы N КМ-4.

Следует ли составлять приходно-кассовые ордера на суммы, оплаченные банковскими картами, и отражать указанные суммы в кассовой книге организации общественного питания? Разъяснения по данному вопросу приведены в письме УМНС России по городу Москве от 25 октября 2002 г. N 29-12/51251. Согласно указанному письму в кассовой книге учитываются поступления наличных денежных средств. Таким образом, на суммы, оплаченные с использованием банковских карт, не должны составляться приходные кассовые ордера с их последующим занесением в кассовую книгу организации общественного питания.

В бухгалтерском учете организации общественного питания выручка от реализации продукции, в том числе и с использованием банковских карт, является доходами по обычным видам деятельности в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н (далее - ПБУ 9/99).

При этом согласно пункту 6.2 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, поступившая выручка отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Порядок исчисления и уплаты организациями общественного питания налога на прибыль регулируется главой 25 "Налог на прибыль организации" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

На основании положений пункта 1 статьи 248, пунктов 1 и 2 статьи 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от оказания услуг общественного питания, которая определяется исходя из всех поступлений за реализованные услуги, независимо от формы оплаты (наличными денежными средствами или посредством банковских карт), за вычетом налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

При методе начисления доходы в налоговом учете признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств согласно статье 271 НК РФ.

Таким образом, датой получения дохода от реализации будет дата расчетов покупателя платежной картой независимо от того момента, когда поступят деньги в банк.

Что касается порядка исчисления НДС, то, как известно, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения по указанному налогу (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг) без учета НДС (пункт 1 статьи 154 НК РФ).

В случае если организация общественного питания применяет упрощенную систему налогообложения, то при определении объекта налогообложения по единому налогу сумма выручки от реализации признается в полном объеме, независимо от формы оплаты (наличными денежными средствами или посредством банковских карт).

Таковы особенности оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт в организациях общественного питания.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.