Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2019-05-27 | 152 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Ассортимент- перечень товаров, выпускающихся на данном предприятии.
ОАО «Стародорожский маслодельный завод» выпускает следующие виды продукции:
- молоко пастеризованное;
- йогурт-десерт расфасован в стаканчики 250 г.,200 г.;
- сметана фасованная в стаканчики 500 г., 450 г., 250 г., 230 г.;
- сметана сливочно-растительная 500 г., 450 г., 230 г.;
- сыр диетический;
- масса творожная 8% жирности;
- творог с фруктами;
- творог обезжиренный расфасован в пергамент 200 г.;
- масло сливочное в ассортименте: крестьянское, любительское;
- масло шоколадное;
- масло «Стародорожское» сливочно-растительное;
- казеин.
Отличительные особенности в технологии производства продукции в ОАО «Стародорожский маслодельный завод» следующие:
1. Молоко пастеризованное подвергается тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлаждается, упаковывается и хранится до реализации в холодильной камере. Молоко разливается и поставляется потребителям в основном в 1 л. полиэтиленовых пакетах.
2. Сметана вырабатывается из нормализованных пастеризованных и гомогенизированных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной из определенных штаммов молочнокислых бактерий, разливается и охлаждается в холодильной камере.
3. Йогурт-десерт вырабатывается из пастеризованного молока путем сквашивания специальной закваской, приготовленной на чистых культурах, термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
4. Сливочное масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира. Все виды масла вырабатываются из пастеризованных сливок методом преобразования высокожирных сливок с последующим процессом охлаждения и преобразования в маслообразователе. Отличительной особенностью производства шоколадного масла является внесение вкусовых наполнителей (сахара, какао, ванилина) в горячие высокожирные сливки, а при производстве масла «Стародорожское» сливочно растительноое вводится растительное масло перед процессом термической обработки сливок и далее подвергается процессу маслообразования. На предприятии производится масло животное весовое и фасованное в металлизированную бумажную упаковку весом по 200г.
5. Сыр диетический вырабатывается из пахты, получаемой при производстве сладко сливочного масла путем сквашивания закваской молочнокислых бактерий с последующей обработкой полученного сгустка.
6. Сыр десертный вырабатывается из творога жирного или нежирного с добавлением сливочного масла, сливок, сахара, желатина, соли, мака и питьевой воды.
7. Творог с фруктами изготавливается на основе творога с добавлением сливок или масла сливочного, стабилизатора, сахара, фруктовых наполнителей путем термической обработки смеси.
8. Творог- это не созревающий сыр, полученный в результате коагуляции белков и соответствующей обработке сгустка. В настоящее время на предприятии производится творог нежирный фасованный в пергаментную бумагу по 250 г.
9. Производство казеина – одно из самых энергозатратных в молочной промышленности. Его заключительный этап – сушка по энергопотреблению равен, а иногда и превосходит все предыдущие технологические операции. Самый значительный расход теплоносителя - пара давлением 4 атм. приходится на калорифер. В настоящее время в казеиновом цеху предприятия установлена сушилка VC-300. Сушка казеина производится горячим воздухом температуры 120-1300С. Подогрев воздуха осуществляется в паровом калорифере паром под давлением.
Как видно из приложения 4, ассортимент за эти годы очень изменился. Уже в 2002 году перестали выпускать масло "особое" и масло любительское, крем шоколадный. В 2003 году из ассортимента исчезло молоко 1,5 %, а в 2004 году - молоко 3,2 % фляжное и сметана 25 % фляжная. Но были изменения и в лучшую сторону- появились новинки- это йогурт 200 г и четыре вида сметаны(с наполнителем 20, 25 и 30 %). Изменялось также и количество выпускаемой продукции. Наибольший рост в период с 2003 по 2004 гг. произошел в производстве масла "Стародорожского" фасованного - на 150,2 %, а наибольший спад - в производстве сметаны 25 %. Он составил 57,9 %.
На стоимость выпускаемой продукции оказывает влияние стоимость сырья и основных материалов на производство этой продукции. Расчет потребности сырья, основных материалов на производство продукции и рецептуры на масло "Стародорожское" представлены в приложениях.
Загрузка мощностей также влияет на эффективность производства молочной продукции. Производственная мощность за 1990 – 2004 годы представлена на рисунке. Одинаковой тенденции не наблюдается. По казеину с 1990 по 2002 годы она увеличивается, а затем снижается. В 1990 г. и 2002 г. была 100 %-ная загрузка по маслу.
Рис. 2. Производственная мощность ОАО "Стародорожский маслодельный завод".
Отходы на ОАО "Стародорожский маслодельный завод" являются возвратными – обрат и пахта. Пахта используется на сыр диетический, нормализацию и сепарирование (таблица 13). Выход пахты за период с 2002 по 2004 гг. увеличился на 35,5 % и составил в 2004 г. 1312,2 т. Это связано с увеличением производства. Потери в 2004 году составили 21,22 т (0,02 %).
Таблица 13
Пахта и ее использование за 2002-2004 гг., т
Год | Выход пахты | На сыр диетический | На нормализацию | На сепарирование | Потери пахты |
2002 | 968,4 | 156,8 | 58,3 | 736,1 | 16,7 |
2003 | 1010,0 | 374,7 | 35,2 | 584,3 | 14,6 |
2004 | 1312,2 | 278,5 | - | 1013,6 | 21,2 |
Выход обрата в период с 2002 по 2004 гг. увеличился в пять раз (таблица 14). Обрат используется на производство казеина, творога, йогурта, сметаны. Больше всего обрата идет на казеин – 98 %. Потери в 2004 году составили 101,2 т(0,001 %).
Таблица 14
Обрат и его использование, т
Год | Выход обрата | На казеин | Сдатчикам | Творог 5 % | Йогурт | Творог обезж. | Сметана | Нормализация | Потери |
2002 | 16976,1 | 15687,5 | 927,7 | 2,4 | 3,5 | 116,0 | 91,2 | 68,6 | 79,2 |
2003 | 18204,8 | 16487,1 | 1039,7 | - | 2,8 | 560,3 | 52,0 | 540,5 | 83,2 |
2004 | 93115,0 | 91272,2 | 1038,2 | - | 0,1 | 698,8 | 4,5 | - | 101,2 |
Таким образом, производятся в необходимых объемах только те виды продукции, которые дают прибыль, а убыточные виды продукции исключаются из ассортимента.
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!