Народнохозяйственное значение производства молока — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Народнохозяйственное значение производства молока

2019-05-27 546
Народнохозяйственное значение производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Молочная промышленность Республики Беларусь относится к числу наиболее важных отраслей народного хозяйства, которые обеспечивают страну продовольствием.

Совокупный ассортиментный ряд предприятий молочной промышленности насчитывает более 600 наименований. Такое многообразие продукции, различной по качественному составу, пищевой ценности и содержанию отдельных компонентов, способно удовлетворить потребности всех категорий населения.

Молоко как сырье для широкого спектра молочных продуктов производится в хозяйствах различных типов. В стране продолжает развиваться сектор сельскохозяйственных предприятий, выпускающих молочную продукцию. Новый производитель имеет важный фактор функционирования – сырье – инструмент успешного конкурирования с крупными перерабатывающими комплексами.

Белорусские молокозаводы одними из первых на территории СНГ приступили к освоению рынка функциональных продуктов питания, т.е. новых, повышающих иммунный статус организма молочных продуктов, обогащенных лактулозой – уникальным молочным сахаром, производство которого только недавно освоили наши биотехнологии.

Предприятия молочной промышленности переживают экономический кризис. Это связано и с падением объемов производства животноводческой продукции, и с отсутствием эффективных форм государственного регулирования развития АПК, а зачастую и с неготовностью предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности. Сказываются также уменьшение покупательной способности населения, увеличение потока импортной молочной продукции.

По потреблению большинства видов молочных продуктов Республика Беларусь не только отстает от передовых стран, ее показатели ниже рекомендуемых норм рационального потребления. Потребление молока и молокопродуктов в 2004 г. составило 285 кг.

Коэффициент износа активной части основных производственных фондов превышает 70 %, а коэффициент обновления находится на уровне 4-7%.Удельный вес средств предприятий в общем объеме капитальных вложений находится на уровне 80 %.

Поскольку продукция молокоперерабатывающей отрасли неконкурентоспособна на мировом рынке в силу высоких затрат на производство, а слабая материально-техническая база позволяет применять прогрессивные технологии переработки сырья и упаковки готовой продукции, отдельные субъекты хозяйствования не находят места на мировом рынке, работают с убытком. Так в 2003 году с убытком работали 85 предприятий.

Из-за недостатка денежных средств кредиторская задолженность почти всех предприятий превышает дебиторскую задолженность в 1,2-1,5 раза. В настоящее время уровень обновления остается крайне низким. В 2000 г. доля новой продукции составила 4,4 %, в 2001 г.- 3,8 %, в 2002 г.- 4,2 % от общего объема производства.

ОАО «Стародорожский маслодельный завод» является одним из маслопроизводящих предприятий республики. Выпуск масла на заводе составляет 1321 т, ЦМП – 1096 т, казеина – 539 т. Выручка от реализации в 2004 г. составила 10,4 млн. руб., в то время как себестоимость – 11,4 млн. руб., в итоге уровень убыточности составил 3,3 %.

Поэтому целью курсовой работы заключается в том, чтобы проанализировать состояние производства молочной продукции, изучить результаты производственной деятельности завода, технологию производства масла и наметить конкретные пути повышения эффективности молочной отрасли.

В ходе работы были использованы годовые отчеты ОАО «Стародорожский маслодельный завод» за 1998-2004 гг., бизнес-план предприятия, данные первичного учета, а также учебные пособия, периодические издания и статистические сборники.

Объектом исследования является ОАО «Стародорожский маслодельный завод», расположенный в Стародорожском районе Минской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– теоретически обосновать основы повышения эффективности переработки молочного сырья;

–  проанализировать состояние производства и реализации молочной продукции на заводе;

–   выявить резервы и разработать основные направления повышения эффективности производства молочной продукции.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы:

- относительных величин, с помощью которого анализировалась структура себестоимости;

- сравнения, который применялся сравнения показателей отчетного года (2004) с данными предшествующих лет, что позволило выявить динамику и темпы развития;

- монографический, для анализа производственной деятельности данного предприятия с передовыми предприятиями;

- расчетно-конструктивный, который позволил определить показатели развития предприятия на перспективу;

- рядов динамики, позволяющий проследить динамику основных показателей.

 


Обзор литературы

Введение

 

Молочная промышленность Республики Беларусь относится к числу наиболее важных отраслей народного хозяйства, которые обеспечивают страну продовольствием.

Совокупный ассортиментный ряд предприятий молочной промышленности насчитывает более 600 наименований. Такое многообразие продукции, различной по качественному составу, пищевой ценности и содержанию отдельных компонентов, способно удовлетворить потребности всех категорий населения.

Молоко как сырье для широкого спектра молочных продуктов производится в хозяйствах различных типов. В стране продолжает развиваться сектор сельскохозяйственных предприятий, выпускающих молочную продукцию. Новый производитель имеет важный фактор функционирования – сырье – инструмент успешного конкурирования с крупными перерабатывающими комплексами.

Белорусские молокозаводы одними из первых на территории СНГ приступили к освоению рынка функциональных продуктов питания, т.е. новых, повышающих иммунный статус организма молочных продуктов, обогащенных лактулозой – уникальным молочным сахаром, производство которого только недавно освоили наши биотехнологии.

Предприятия молочной промышленности переживают экономический кризис. Это связано и с падением объемов производства животноводческой продукции, и с отсутствием эффективных форм государственного регулирования развития АПК, а зачастую и с неготовностью предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности. Сказываются также уменьшение покупательной способности населения, увеличение потока импортной молочной продукции.

По потреблению большинства видов молочных продуктов Республика Беларусь не только отстает от передовых стран, ее показатели ниже рекомендуемых норм рационального потребления. Потребление молока и молокопродуктов в 2004 г. составило 285 кг.

Коэффициент износа активной части основных производственных фондов превышает 70 %, а коэффициент обновления находится на уровне 4-7%.Удельный вес средств предприятий в общем объеме капитальных вложений находится на уровне 80 %.

Поскольку продукция молокоперерабатывающей отрасли неконкурентоспособна на мировом рынке в силу высоких затрат на производство, а слабая материально-техническая база позволяет применять прогрессивные технологии переработки сырья и упаковки готовой продукции, отдельные субъекты хозяйствования не находят места на мировом рынке, работают с убытком. Так в 2003 году с убытком работали 85 предприятий.

Из-за недостатка денежных средств кредиторская задолженность почти всех предприятий превышает дебиторскую задолженность в 1,2-1,5 раза. В настоящее время уровень обновления остается крайне низким. В 2000 г. доля новой продукции составила 4,4 %, в 2001 г.- 3,8 %, в 2002 г.- 4,2 % от общего объема производства.

ОАО «Стародорожский маслодельный завод» является одним из маслопроизводящих предприятий республики. Выпуск масла на заводе составляет 1321 т, ЦМП – 1096 т, казеина – 539 т. Выручка от реализации в 2004 г. составила 10,4 млн. руб., в то время как себестоимость – 11,4 млн. руб., в итоге уровень убыточности составил 3,3 %.

Поэтому целью курсовой работы заключается в том, чтобы проанализировать состояние производства молочной продукции, изучить результаты производственной деятельности завода, технологию производства масла и наметить конкретные пути повышения эффективности молочной отрасли.

В ходе работы были использованы годовые отчеты ОАО «Стародорожский маслодельный завод» за 1998-2004 гг., бизнес-план предприятия, данные первичного учета, а также учебные пособия, периодические издания и статистические сборники.

Объектом исследования является ОАО «Стародорожский маслодельный завод», расположенный в Стародорожском районе Минской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– теоретически обосновать основы повышения эффективности переработки молочного сырья;

–  проанализировать состояние производства и реализации молочной продукции на заводе;

–   выявить резервы и разработать основные направления повышения эффективности производства молочной продукции.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы:

- относительных величин, с помощью которого анализировалась структура себестоимости;

- сравнения, который применялся сравнения показателей отчетного года (2004) с данными предшествующих лет, что позволило выявить динамику и темпы развития;

- монографический, для анализа производственной деятельности данного предприятия с передовыми предприятиями;

- расчетно-конструктивный, который позволил определить показатели развития предприятия на перспективу;

- рядов динамики, позволяющий проследить динамику основных показателей.

 


Обзор литературы

Народнохозяйственное значение производства молока

Состояние жизненного уровня трудящихся неразрывно связано с производством и потреблением высококачественных биологически полноценных продуктов питания. В настоящее время ценность продуктов питания определяется, главным образом, содержанием в них белков. Мясо, молоко и продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.

Молоко, по словам академика И. П. Павлова, является “изумительной пищей, приготовленной самой природой”. Корова стала “ биологической фабрикой“ по производству молока. Молоко – единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека. Например, белок молока переваривается на 95%, молочный жир на 95%, молочный сахар на 98%.

Молоко – переходный источник высококачественных белков, содержит все незаменимые аминокислоты в значительных количествах, которые находятся в оптимальном для усвоения соотношении и не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей.

Молоко и молочные продукты повышают биологическую ценность нашего питания, оказывают благотворное влияние на секрецию пищеварительных желез. Молоко помогает усваивать менее ценные белки хлеба и картофеля.

Некоторые продукты переработки молока обладают диетическими свойствами. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, варенец и другие) подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте и являются профилактическими средствами преждевременного старения.

Для наиболее полного удовлетворения потребности организма человека в аминокислотах рекомендуется потребление взрослому – 60%, детям – 80% белка за счет продуктов животного происхождения. Употребление 1 литра молока, кефира или простокваши удовлетворяет суточную потребность человека в белке и жира на 1/3, в углеводах почти наполовину, в кальции – на 150% и фосфоре на 112%. Это количество молочных продуктов полностью удовлетворяет суточную потребность человека почти во всех незаменимых аминокислотах. Следует отметить, что потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного – 6,8 кг, творога – 8 кг, сыра – 6,6 кг, сметаны – 5,8 кг, сливочного масла – 6 кг.

Молоко, полученное в первые 4-6 дней после отела, называют молозивом. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию. Оно содержит все, что нужно молодому организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду.

Молозиво для новорожденных является основным источником защитных иммуноглобулинов, лизоцима. Обладает высокой кислотностью, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры в желудке телят.

Покупатели, чаще всего, предпочитают молоко с высоким содержанием белка. Поэтому в странах с развитым скотоводством белок является одним из важнейших показателей при оценке качества молока. Белки молока используются для выработки творога, сыра, сухого молока, технического казеина и других продуктов [14].

 

    


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.