Производство и потребление молочной продукции в мире. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Производство и потребление молочной продукции в мире.

2019-05-27 343
Производство и потребление молочной продукции в мире. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В 2003 году производство молока в мире по предварительным данным составило 600 млн. тонн, что на 1.1 % больше, чем в предыдущем году. Темпы роста замедлились из-за засухи и снижения доходов от продаж, однако, увеличение объема производства соответствует тенденции последних 10 лет.

В среднем 76% коровьего молока направляется на промышленную переработку. Причем переработка молока в странах с развивающимися рынками увеличивается. Около 24% молока идет на производство питьевого, кроме того, для этих целей используется восстановленное молоко из сухого молока, концентратов и молочного жира (приложение 2).

  После спада в 2001 г. и очень незначительного увеличения в 2002 г. стабилизировалась торговля молочными продуктами, Предполагается, что ВТО введет новые правила мировой торговли молочными продуктами. На перспективу прогнозируется увеличение торговли молочными продуктами в Центральной. Восточной Европе и ЕС.

 Динамика производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста, хотя в последние 5-6 лет отмечается замедление темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств.

В 2003 г. в мире было произведено коровьего молока - 505,3 млн. т., буйволиного- 72,7млн. т., козьего- 12,4 млн. т., овечьего- 7,8 млн. т., других животных- 1,3 млн. т.

 В 2003 г. производство коровьего молока достигло 505 млн. т., что на 1% больше по сравнению с 2002 г.

В Австралии за 2002-2003 гг. молока получено меньше почти на 10%. Недостаток влаги и даже сильные засухи повлияли также на производство молока во многих регионах Европы и Северной Америки (приложение 2).

В большинстве Стран Центральной и Восточной Европы весной и летом 2003 г. производство снизилось более значительно, чем предполагалось. В Японии производство молока восстановилось. В Индии производство коровьего молока увеличивается почти такими же темпами, как и буйволиного.

По данным Национального комитета ММФ Индии поголовье буйволов увеличилось на 1.1 млн., или на 2,9% по сравнению с предыдущим годом. Индия производит почти 2/3 буйволиного молока.

Высокое производство буйволиного молока наблюдается в Пакистане. Молоко буйволиц производят в Египте, Италии и других странах, но статистики о масштабах нет.

В последние годы отмечается сокращение производства овечьего молока в мелких хозяйствах. Содержание овец в более крупных хозяйствах расширяется преимущественно в европейских странах на специализированных фермах. Похожая ситуация с козьим молоком. Из молока других животных получают в основном верблюжье.

На молочные заводы поступило около 305 млн. т молока, что составляет около 76% от произведенного. Этот процент мало изменялся в последние годы.

Рост производства молока наблюдается в основном в странах, где на молочные заводы направляется незначительная его часть.

В развитых странах доля поставок уже не увеличивается, особенно в Северной Америке, Западной Европе и Океании. В США на переработку направляется почти 99% молока, в ЕС – в целом 94%, а в Великобритании, Нидерландах и Дании цифра близка к уровню в США. В некоторых странах Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет от 50 до 80%.

Сбыт питьевого молока и свежих молочных продуктов характеризуется спадом, особенно в Западной Европе, Северной Америке и Океании. Правда, несмотря на экономическую ситуацию, которая не очень благоприятна для роста потребления, сбыт молочных продуктов повышенной ценности увеличивается, поскольку многие из них разрабатываются с учетом запросов потребителей.   

В ряде стран с хорошим экономическим ростом ситуация такая: увеличивается производство и обычного питьевого молока, и свежих молочных продуктов.

Хотя в 2002 г. мировое производство масла, включая концентраты, незначительно увеличилось, в прошедшем году опять проявилась тенденция к снижению. Увеличение производства масла в 2002 г. объяснялось в основном ситуацией в ЕС и США, где производство превысило внутренние потребности в молочном жире для выработки обычного ассортимента молочных продуктов. В ЕС сократилась выработка сухого цельного молока.

Об объемах произведенного в мире сыра имеются разные цифры. Частично это зависит от того, как учитывается сыр: например, по количеству коровьего молока или вырабатываемый только в промышленных условиях.

В Океании производство сыра снизилось. Так же, как в Австралии, это объясняется сокращением производства молока из-за засухи. В Новой Зеландии сыров было выработано меньше в результате расширения производства сухого молока. Значительно увеличилось производство сыра в России, Польше и на Украине.

Производство сгущенного молока в странах с развитой молочной промышленностью и в мировом масштабе сокращается. Ограничились возможности крупных производителей из Европы экспортировать продукт на международный рынок. Это обусловлено вводом в эксплуатацию во многих странах с развивающимся рынком мощностей для получения сгущенного молока из сухого.

В 2002 г. увеличилось производство как сухого обезжиренного, так и сухого цельного молока. Объемы выпуска сухого цельного молока определяются спросом на внутреннем и внешнем рынке. В 2002 г. было произведено существенно больше сухого обезжиренного молока в ЕС, США, Новой Зеландии и на Украине, но меньше в Австралии и России. Всего в 2002 г. было получено 3,1 млн. т сухого обезжиренного молока.

В результате расширения выработки сыра увеличилось количество сыворотки как побочного продукта, который используется для получения сухой сыворотки, лактозы, концентратов сывороточных белков и других продуктов. Но основная масса сыворотки идет на производство различных видов сухих препаратов, масштабы которого увеличились практически во всех регионах мира.

После сильного спада в 2001 г. мировая торговля молочными продуктами увеличилась очень незначительно. Высокие цены в 2001-2002 гг. сократили спрос со стороны международного рынка, но после их стабилизации только вялое экономическое развитие можно назвать главной причиной таких низких темпов роста показателей торговли.

В организации международной торговли резких изменений не наблюдалось, поскольку по правилам ВТО условия доступа на рынки сбыта и ограничения экспортных субсидий оставались прежними. Но в перспективе с появлением новых стран-членов ЕС намечаются выгодные отношения, которые будут способствовать увеличению объемов торговли.

Из-за ограниченного срока хранения и относительно низкой стоимости по сравнению с затратами на транспортировку питьевое молоко в цистернах не является товаром на международном рынке в больших количествах и при большом расстоянии до потребителя.

Торговля маслом в последние годы характеризуется несущественными колебаниями. Число стран- экспортеров ограничено, а стран, которые импортируют эти продукты, много. Общая международная торговля оценивается около 0,8 млн. т, что составляет порядка 1/4 промышленного производства масла в мире. ЕС в целом утратил роль экспортера, но все еще занимает 2-е место после Новой Зеландии.

По импорту ЕС лидировал в 2002 г., после него, как и в 1998-2000 гг., стоит Россия. Крупными импортерами масла являются также Марокко и Иран.

 В начале 2003 г. экспорт масла развивался хорошо. Возможно, это объясняется низкими ценами на мировом рынке. В 2002 г. проявила интерес к импорту масла Япония, и в 2003 г. его ввоз в эту страну продолжал увеличиваться.

Торговля сыром увеличилась до 1,32 млн. т, что приблизительно на 30 тыс. т больше, чем в 2001 г. Общее количество составляет около 8% мирового производства сыра. Наиболее крупным поставщиком сыра является ЕС – экспорт 0,48 млн. т. Практически столько же экспортирует Океания.

Импорт осуществляется в рамках специальных условий, определенных ВТО. Основными импортерами сыра являются США, Япония и ЕС. Импорт сыров в Россию восстановился с 2000 г., и эта тенденция продолжается. Увеличивается импорт сыра в Корею и Китай.

Крупнейшим экспортером сгущенного молока является ЕС.

Международная торговля цельным и частично обезжиренным молоком значительно восстановилась и достигла рекордной величины – 1,52 млн. т, что на 4% выше, чем год назад. Это почти половина мирового производства (приложение 5).

В 2003 г. в ЕС опять стала очевидной тенденция к сокращению экспорта. Значительно увеличили экспорт Новая Зеландия, Аргентина и Австралия. Наиболее важными импортерами являются Бразилия, Алжир, Малайзия, Мексика и Венесуэла.

Экспорт сухого обезжиренного молока составляет около 35% мирового производства. Экспорт из США сократился. Канаде удалось немного увеличить экспорт. Основными покупателями являются Мексика, Алжир, Филиппины, Япония, а также вступившие в ЕС страны Восточной Европы.

Поскольку экономический климат по сравнению с предыдущим годом ухудшился, то можно ожидать очень незначительного расширения торговли. Спрос в какой-то степени зависит от потребителей в ряде стран мира, где экономика находится еще в состоянии роста. Однако рост потребления в результате значительного увеличения доходов населения отсутствует.Будут предприниматься шаги по сокращению субсидий на экспорт и налогов на импорт. В 2004 г. наиболее важным фактором развития торговли будет расширение ЕС.

В странах с развитой молочной промышленностью, в частности Северной и Западной Европы, потребление традиционного питьевого молока с каждым годом сокращается. В Восточной Европе постепенное сокращение коров в домашних хозяйствах может привести к увеличению потребления молока, обработанного на молочных заводах.

Потребление масла на установившихся рынках до недавнего времени характеризовалось определенной стагнацией. Потребители отреагировали на повышение цен в 1990-х годах, кроме того, в продаже появился маргарин хорошего качества и по разумной цене (приложение 3).

В ЕС потребление масла стабилизировалось в 2003 г., частично благодаря мерам по устранению запасов.

Потребление сыра повышается практически везде: и в странах с развитым рынком, и в странах с развивающимися рыночными отношениями. Даже во Франции и Греции, где уже достигнут высокий уровень потребления, спрос на сыр постоянно увеличивается. В Европе рост потребления замедлился в 2002 г., а в США – ускорился.

Потребление сухого молока возросло, но в основном за счет цельного и полу обезжиренного, что соответствует долгосрочной тенденции(приложение3).

Если мировое производство сухого обезжиренного молока рассчитывать путем вычитания величины изменения запасов из общего произведенного количества, то опять произошло сокращение, несмотря на восстановление до прежнего уровня использования этой группы молочных продуктов для кормовых целей в Европе.

Масштабы торговли сухим молоком увеличились, но все еще ниже уровня 2000 г. В ЕС запасы уменьшились во второй половине 2003 г. В США тоже принимаются меры для решения этой проблемы, но они сводятся к расширению внутреннего использования.

Можно предполагать, что в долгосрочной перспективе потребление сухого обезжиренного молока увеличится, но будет зависеть от ситуации в мировой экономике.

Сгущенное молоко в развитых странах теряет свою роль как забеливатель для кофе, но во многих развивающихся странах обеспечивает доступность молока для потребителей вообще.

По сравнения с 2002 г. цены на молоко и частично молочные продукты в 2003 г. продолжали снижаться в большинстве стран. Поскольку доллар США обесценился по отношению к евро и многим другим валютам, цены в долларах могли быть выше, чем в 2002 г.

За исключением цен на масло и сухое молоко, которые значительно не изменялись после падения в предыдущем году, снизились цены на жидкие молочные продукты. Во многих странах опять ожидается падение цен.

 В настоящее время возникли проблемы перед молочной промышленностью, чтобы остановить снижение цен на питьевое молоко, сыр и другие молочные продукты с повышенной питательной ценностью. В США, где цены, выплачиваемые фермерам за молоко, исторически низкие, рассматриваются меры по регулированию производства и снабжению, а также поддержке цен экспортной продукции независимо от цен на внутреннем рынке [2].

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.