Адаптация к местным условиям и осуществление — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптация к местным условиям и осуществление

2019-05-27 148
Адаптация к местным условиям и осуществление 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ДАННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Продукты, составляющие обычный рацион питания грудных

детей в Европейском регионе ВОЗ, чрезвычайно разнообразны

вследствие разнообразия наличного ассортимента и культурных

8

традиций и привычек. Для эффективного решения этих вопросов

понадобится, чтобы министерства здравоохранения выработали

свои национальные методические рекомендации, приспособ-

ленные к местным условиям. Однако прежде чем разрабатывать

такие рекомендации, необходимо оценить местные условия. Сбор

количественных данных о потреблении продуктов питания в

Рис. 1. Вклад различных пищевых источников в потребление

Энергии детьми раннего возраста в зависимости от возраста

Суммарное потребление энергии,

ккал/день

Пища

переходного

периода

Домашняя пища

Грудное молоко

Введение прикорма

Домашняя пища

Пища

переходного

периода

Грудное молоко

Введение прикорма

Процент суммарного

потребления энергии

Исключитель-

но грудное

вскармливание

Исключитель-

но грудное

вскармливание

Источник: Всемирная организация здравоохранения (1).

Возраст

Возраст

9

обычном рационе ребенка раннего возраста – задача трудная,

но собирать такую информацию в дополнение к

антропометрическим данным о весе и росте весьма важно.

Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы министерства

здравоохранения (в идеале – совместно с министерствами,

ответственными за продовольствие и сельское хозяйство)

проводили регулярный мониторинг состояния здоровья и

физического развития грудных детей и детей раннего возраста,

и чтобы этот процесс стал неотъемлемой частью национальной

информационной системы по вопросам здравоохранения и

питания.

Рекомендации, представленные в настоящей публикации,

будут полезны для медицинских работников, участвующих в

охране здоровья грудных детей и детей раннего возраста, и

помогут ответственным работникам, разрабатывающим

политику, составить национальные методические рекомендации

в отношении питания и кормления детей с целью предупреждения

заболеваний, укрепления здоровья и обеспечения более

полноценного развития грудных детей и детей раннего возраста.

Скорее всего, польза для здоровья будет проявляться и в зрелом

возрасте, и будут заложены основы для здорового начала жизни.

Данные методические рекомендации представляют собой

результат единодушного мнения ученых в отношении

укрепления здоровья и содержат информацию, необходимую для

разработки национальных рекомендаций. В них четко указано

направление последовательной разработки политики в области

здравоохранения и социально-экономической политики, они

могут помочь руководящим лицам, определяющим политику,

выявить ресурсы, необходимые для улучшения здоровья детей

раннего возраста и, тем самым, здоровья населения в будущих

поколениях.

ЛИТЕРАТУРА

introduction ГЛАВА 1

Здоровье, состояние

Питания, принципы и

Методы кормления детей

Рекомендуется, чтобы каждая страна ввела у себя систему

надзора за питанием грудных детей и детей раннего возраста,

которая входила бы неотъемлемой составной частью в

информационную систему здравоохранения.

Необходимо осуществлять регулярный контроль за практикой

грудного вскармливания, схемами кормления и пищевым статусом

грудных детей и детей раннего возраста, чтобы можно было

выявлять существующие проблемы и разработать стратегии

предупреждения ухудшения здоровья и замедленного роста детей.

БОЛЕЗНИ КИШЕЧНО-ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТ

Для разработки методических рекомендаций стран в отношении

кормления детей и рекомендаций о питании нужно иметь

достоверные данные о физическом развитии, алиментарных

заболеваниях и принципах и методах кормления. Самая главная

забота – это обеспечить выживание детей, и поэтому одним из

важнейших показателей здоровья детей является смертность.

Показатель детской смертности рассчитывается как число детей,

умерших в возрасте до 1 года, деленное на общее число детей,

родившихся живыми в течение того же периода времени.

Смертность среди детей до 5 лет рассчитывается как число детей,

умерших в возрасте до 5 лет, деленное на общее число детей,

родившихся живыми в течение одного и того же периода. Данные о

смертности обычно сообщаются регулярно в рабочем порядке, но

во многих странах они могут быть неточными из-за

неудовлетворительного или неполного освидетельствования

смерти.

Смертность в постнеонатальный период (случаи смерти среди

грудных детей в возрасте от 1 до 12 месяцев) используется как

12 ГЛАВА 1

показатель плохих условий жизни и, следовательно, плохого

питания, так как многие случаи смерти в течение первого месяца

жизни обусловлены врожденными пороками и неонатальными

осложнениями, не связанными с питанием. Высокая смертность

не всегда связана с плохим питанием, и не всегда бывает

возможно установить прямую причинно-следственную связь

между питанием и смертностью. Тем не менее, во многих

исследованиях была продемонстрирована определенная

корреляция, и, по мнению Pelletier (1), эта зависимость носит

непрерывный характер. Таким образом, даже слабая или

умеренная степень недостаточности питания несет в себе

повышенный риск смертности.

Показатели неудовлетворительного состояния питания могут

служить ранним предупреждением о том, что ребенку грозит

опасность (см. главу 10). Наиболее широко используются при

этом антропометрические показатели. Например, измеренные

массу тела и рост детей в возрасте до 5 лет можно сравнить с

показателями массы тела и роста детей этого же возраста из

базисной здоровой популяции. Базисной популяцией, которую

рекомендует ВОЗ, является популяция, составленная ВОЗ и

Центрами по борьбе с болезнями и профилактике в г. Атланта

(ЦББ) (2). Полученные показатели обычно выражаются в виде

стандартных отклонений от средней величины (количество

баллов по шкале Z, или Z-скор), центилей или процентов медианы.

Показатель массы тела для данного роста является мерой

ожирения или худобы и чувствителен к внезапным изменениям

в балансе энергии. Показатель массы тела для данного роста

более чем на два стандартных отклонения ниже среднего

называется “истощением” и указывает на сильную степень

потери массы тела, которая часто вызвана острым голоданием

и/или тяжелой болезнью. При условии, что нет серьезной нехватки

продовольствия, степень распространенности истощения среди

населения даже в бедных странах обычно составляет менее 5%.

Дети с показателем массы тела для данного роста более чем на

два стандартных отклонения выше среднего определяются как

дети с избыточной массой тела или страдающие ожирением.

Рост для данного возраста является показателем роста и

развития скелета. Низкая величина может выражать

последствия длительного воздействия нарушения питания и

ЗДОРОВЬЕ, СОСТОяНИЕ ПИТАНИя, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИя ДЕТЕЙ 13

указывать на хроническую недостаточность питания у детей,

которым не хватает незаменимых пищевых веществ, но она

также связана с неудовлетворительными санитарными

условиями, многократными инфекциями, поносом и отсутствием

необходимого ухода. Остановка роста определяется как

показатель роста для данного возраста более чем на два

стандартных отклонения ниже средней величины в базисной

популяции ВОЗ/ЦББ. Остановка роста, в отличие от истощения,

распространена относительно широко на территории

Европейского региона, особенно среди малоимущих категорий.

Распределение массы тела в базисной популяции, которая

использовалась в бывшем Советском Союзе, по сравнению с

базисной популяцией ВОЗ/ЦББ, смещено вправо, поэтому 5-я

центиль советского базиса примерно соответствует 10-й центили

базиса ВОЗ/ЦББ. Это приводит к завышению на 5%

распространенности недостаточности питания и к занижению

на 5% распространенности ожирения в тех странах, которые

основывают свои данные на старой советской базисной

популяции.

Иногда для оценки пищевого статуса бывают полезны

биохимические показатели, причем некоторые из них могут

указывать на недостаточность того или иного пищевого

вещества на ранней стадии, но из-за их высокой стоимости и

инвазивного характера их невозможно измерять в обычном

порядке. Исключением является гемоглобин, поскольку для него

разработаны простые и относительно недорогие внелабо-

раторные методы измерения. Однако, для определения слабой и

умеренной степеней анемии используются разные пороговые

точки гемоглобина (3), поэтому, если не используются

одинаковые пороговые точки или если нет в наличии

необработанных данных, не всегда можно проводить сравнение

между разными странами.

Часто бывает невозможно оценить потребление пищевых

веществ, поскольку не хватает обследований потребления пищи.

Более того, довольно сложно сравнивать данные о

распространенности грудного вскармливания, полученные в

разных странах, так как используемые определения часто

неодинаковы. В большинство обследований не включаются

данные об исключительно грудном вскармливании. Необходимо

14 ГЛАВА 1

подчеркивать важность исключительно грудного вскармливания

для оптимального здоровья ребенка (см. главу 7) и добиваться

осознания необходимости измерять степень его распространен-

ности в каждой стране. Для усиления ныне существующих систем

надзора, которые в большинстве стран сформированы не

полностью, рекомендуется разработать для Европейского

региона ВОЗ унифицированный вопросник для сбора данных о

грудном вскармливании и о системах и методах кормления

грудных детей и детей раннего возраста.

В данной главе содержится обзор положения в Европейском

регионе на основании тех ограниченных данных, которые

имелись в распоряжении авторов. Для целей сравнения

государства, входящие в Европейский регион ВОЗ, были

разделены на восемь географических регионов, что и показано

в таблице 1. Там, где это было возможно, данные по Централь-

ноазиатским республикам (ЦАР) и другим государствам-членам

Содружества независимых государств (СНГ) сравнивались с

данными по странам Западной или Южной Европы или по странам

Северной Европы. Такое сравнение должно высветить

неравенство в состоянии здоровья и пищевом статусе в странах

Региона и помочь выявить проблемы питания, вызывающие

наибольшую озабоченность. На основании имеющихся

ограниченных данных наглядно показаны некоторые различия

в системах и методах кормления грудных детей и детей раннего

возраста.

ЗДОРОВЬЕ, СОСТОяНИЕ ПИТАНИя, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИя ДЕТЕЙ 17

практически равна нулю: это указывает на то, что после первого

года случаев смерти бывает очень мало.

Начиная с 70-х годов младенческая смертность в Регионе

неуклонно снижается (рис. 3). Однако в то время как средние

показатели для Европейского Союза и стран Северной Европы

сократились соответственно с 22 и 13 случаев смерти на

1000 родившихся живыми детей в 1970 г. до 5 в 1995 г., в СНГ и

особенно в ЦАР эти цифры по-прежнему значительно выше, чем

на остальной территории Региона.

Если в западноевропейских странах основными причинами

младенческой смертности являются врожденные пороки, травмы

и “смерть в колыбели” (синдром внезапной смерти внешне

здорового ребенка), в странах с высокими показателями смертности

такие случаи смерти вызываются главным образом

инфекционными заболеваниями. Плохое состояние питания

ослабляет иммунную систему детей раннего возраста и делает их

более восприимчивыми к инфекциям, в особенности к инфекциям,

поражающим дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В

Азербайджане, например, смертность от респираторных

заболеваний составляет 24,5 на 1000 детей, родившихся живыми,

тогда как в Словакии этот показатель составляет лишь 1,5.1 В

ЦАР грудные дети болеют острыми респираторными инфекциями,

диарейными заболеваниями, а также такими заболеваниями,

поддающимися вакцинной профилактике, как туберкулез: семь из

десяти случаев смерти вызываются этими болезнями, а часто и их

комбинациями. На долю острых респираторных инфекций среди

детей до 5 лет (в частности, пневмонии) приходится от 30 до 50%

всей детской смертности. Респираторные заболевания являются

главной причиной смертности детей также в Болгарии и

Федеративной Республике Югославия (4).


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.06 с.