Безопасность пищевых продуктов — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Безопасность пищевых продуктов

2019-05-27 124
Безопасность пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для предотвращения поноса и болезней, передаваемых с

водой и пищей, которые являются одной из главных причин

плохого питания, остановки роста и рецидивирующих болезней,

жизненно важное значение имеют безопасные продукты

питания, чистая вода и надлежащее соблюдение правил гигиены.

Грудное вскармливание следует поощрять даже в тех случаях,

когда вызывает тревогу возможность загрязнения грудного

молока. Матерей следует убеждать в том, что риск загрязнения

очень невелик по сравнению со всеми выгодами грудного

вскармливания.

xix

introduction

Введение

Рекомендуется, чтобы каждая страна пересмотрела,

обновила, разработала и осуществила национальные

методические рекомендации в отношении питания и кормления

грудных детей и детей раннего возраста, основанные на

рекомендациях, содержащихся в настоящем издании.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО НАСТОЯЩЕЕ ИЗДАНИЕ И КОМУ ОНО

ПРЕДНАЗНАЧЕНО?

Оптимальное питание и рациональное кормление грудных

детей и детей раннего возраста относятся к числу самых важных

факторов, определяющих здоровье, физическое и психическое

развитие. Рациональные принципы и методы кормления

позволяют предупредить нарушение питания и раннюю

задержку роста – распространенные явления в некоторых частях

Европейского региона ВОЗ. У детей, которых плохо кормят,

отмечаются повышенные частота и степень тяжести кишечных

и других инфекций, и они подвергаются риску преждевременной

смерти. Имеются данные, подтверждающие предположение о

том, что питание грудных детей имеет долговременные

последствия для здоровья и играет определенную роль в

предупреждении развития некоторых хронических неинфекцион-

ных заболеваний у взрослых. Кроме того, с недостаточностью

питательных микроэлементов, особенно железа и йода, связаны

задержка психомоторного развития и ослабление познаватель-

ной функции. Таким образом, улучшения в питании желательны

не только для физического здоровья и развития детей раннего

возраста, но и для снижения риска инфекций, полноценного

психомоторного развития и высокой успеваемости в учебе, а в

долгосрочной перспективе и для улучшения возможностей

участия в социальном развитии.

Переход от питания, состоящего исключительно из молока, к

такому рациону питания, при котором для удовлетворения

пищевых потребностей требуются все более разнообразные

пищевые продукты, представляет собой период особой

уязвимости. Неправильное питание и нерациональные принципы

2

и методы кормления в этот критический период могут повысить

риск приостановки роста и недостаточности пищевых веществ.

Несмотря на важность питания и принципов и методов кормления

грудных детей и детей раннего возраста, необходимости

разработки методических рекомендаций, основанных на научных

данных, уделяется недостаточное внимание. В восточной части

Европейского региона рекомендации о питании и принципах и

методах кормления грудных детей основаны на прежних

советских рекомендациях, которые уже устарели и нуждаются

в пересмотре. Более того, оказывается, что целый ряд

традиционных методов питания и приготовления пищи в регионе

оказывают отрицательное воздействие на пищевой статус, что

особенно относится к железу.

Для того чтобы решать проблемы, связанные с таким

положением дел, и было подготовлено настоящее издание. В

нем содержится научное обоснование необходимости разработки

национальных рекомендаций в отношении питания и кормления

детей от рождения до достижения ими возраста трех лет, и

предназначено оно для того, чтобы дать информацию, которая

поможет национальным экспертам разработать новые или

обновить имеющиеся национальные рекомендации в отношении

кормления детей.

В основу настоящего издания положены рекомендации ВОЗ/

ЮНИСЕФ (1) и несколько национальных публикаций (26).

Кроме того, был проведен обзор литературы, чтобы можно было

выработать правильные и научно обоснованные рекомендации

для Европы. В некоторых важных областях, однако, научные

данные ограничены, и поэтому, пренебрегая осторожностью,

пришлось класть в основу рекомендаций прагматическую

информацию. Тем не менее, постоянно появляются новые данные,

и поэтому очень важно в будущем часто и регулярно пере-

сматривать методические рекомендации.

Данные методические рекомендации предназначены для

Европейского региона ВОЗ, с особым акцентом на страны,

возникшие в результате распада Советского Союза. Регион

характеризуется большим разнообразием систем и методов

питания и кормления детей, поэтому эти рекомендации следует

применять творчески и приспосабливать их к местным и

национальным нуждам и обстоятельствам. Несмотря на широкий

3

диапазон различных социально-экономических условий между

государствами-членами Региона и внутри них, многие

рекомендации могут быть применены повсеместно. Они особенно

применимы в отношении большинства уязвимых групп грудных

детей и детей раннего возраста, проживающих в условиях

бедности и лишений. Такие группы большей частью встречаются

в восточной части Региона, но распространены также и среди

национальных меньшинств и детей в малообеспеченных семьях

в Западной Европе.

Настоящее издание предназначается в первую очередь для

министерств здравоохранения, педиатров, диетологов,

нутрициологов, работников сферы общественного здоровья и

других медицинских работников, интересующихся проблемами

питания и занимающихся вопросами охраны здоровья детей

раннего возраста. Оно даст возможность руководителям,

ответственным за разработку политики, и национальным

экспертам выработать или обновить имеющиеся у них

рекомендации о питании и кормлении детей. Оно также может

быть использовано в качестве учебного пособия для

постдипломной подготовки в области охраны здоровья детей.

Поэтому хотелось бы надеяться, что содержащаяся в издании

информация будет активно распространяться среди этих

медицинских работников и работающих в соответствующих

областях в системе государственных учреждений и в частном

секторе. В настоящее время имеются научные доказательства

в поддержку утверждений о том, что оптимальное кормление

грудных детей и детей раннего возраста снижает риск развития

некоторых наиболее распространенных взрослых болезней –

таких, как сердечно-сосудистые заболевания – в Европейском

регионе. Таким образом, при условии их реализации, эти

рекомендации не только окажут положительное воздействие на

здоровье, физическое и психическое развитие детей раннего

возраста, но и повысят шансы детей вырасти и стать здоровыми

взрослыми людьми.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.