Некоторые определяющие факторы здоровья — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Некоторые определяющие факторы здоровья

2019-05-27 139
Некоторые определяющие факторы здоровья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В ЕВРОПЕ

Исторически продолжительность жизни в Европейском

регионе всегда была велика, и ныне она продолжает

увеличиваться. Однако с момента распада Советского Союза в

4

странах, которые ранее входили в него, происходит резкое

сокращение продолжительности жизни, ожидаемой при

рождении. Так, в 1994 г. средняя продолжительность жизни в

этих странах составляла 66 лет, что приближается к уровню

развивающихся стран (62 года). Отчасти такое сокращение

продолжительности жизни объясняется ростом смертности среди

грудных детей и детей раннего возраста.

Снижения преждевременной смертности и тем самым

увеличения продолжительности жизни можно добиться путем

улучшения пищевого статуса детей раннего возраста и их

матерей. Хотя питание матерей не является предметом

глубокого рассмотрения в данной книге, признается, что

оптимальное питание матерей помогает обеспечить рождение

здоровых детей и увеличивает их ожидаемую продол-

жительность жизни. Собрано внушительное количество данных,

свидетельствующих о том, что правильное питание матери

обеспечивает оптимальное развитие плода, которое имеет

долгосрочные последствия для здоровья и играет существенную

роль в предупреждении развития неинфекционных заболеваний,

в частности, ишемической болезни сердца, гипертензии, инсульта,

хронического бронхита, ожирения и диабета (79). Фактическое

питание матери непосредственно перед зачатием и в период

беременности влияет на рост и развитие эмбриона и плода. Там,

где распространено плохое питание матерей (часто это связано

с бедностью), там оно ассоциируется с рождением маловесных

детей (масса тела менее 2500 г), преждевременными родами и

высокой перинатальной смертностью, а также с развитием

неинфекционных болезней в зрелом возрасте. Другой областью,

вызывающей растущий интерес специалистов, является влияние

питания на ранних стадиях на развитие познавательных

способностей и здоровье в зрелом возрасте, особенно когда речь

идет о недоношенных и маловесных детях (1013). Вложение

средств в питание детей означает также и вклад в экономическое

развитие страны (11).

Плохой уход за ребенком нередко связан с неблагоприятными

условиями окружающей среды и бедностью. И хотя более всего

влияние бедности проявляется в восточной части Региона, есть

данные, свидетельствующие о растущем неравенстве и в

Западной Европе (14). В некоторых странах разрыв между

богатыми и бедными увеличивается. Согласно оценкам, в

5

Соединенном Королевстве почти треть детей живут в бедности –

по численности это в три раза больше, чем в 1979 г., – а один из

пяти детей проживает в семье, где никто не работает (в два раза

больше, чем показатель 1979 г.) (15). На Всемирной ассамблее

здравоохранения было отмечено, что 32% населения

Европейского региона ВОЗ живут в условиях бедности (такой

же процент, как и в развивающихся странах). Эти статистические

данные взяты из глобальных докладов Программы развития

ООН (ПРООН) (16) и ЮНИСЕФ (17) и иллюстрируют, в какой

степени бедность, являющаяся первопричиной проблемы, может

создавать предрасположенность к нарушению питания в

результате рациона питания низкого качества.

Несмотря на высокую распространенность бедности, имеется

мало данных, которые бы свидетельствовали о широком

распространении белково-калорийной недостаточности (БКН)

на территории Региона. Признаки истощения и БКН отмечаются

лишь в некоторых Центральноазиатских республиках. В

Таджикистане и Узбекистане к категории детей, страдающих

от БКН, отнесено около 10% детей. Однако во всех

Центральноазиатских республиках и в Азербайджане высоки

уровни распространенности задержки и остановки роста. Кроме

этого, высока распространенность анемии: 60% в Казахстане и

70% в Азербайджане (см. главу 1).

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ КНИГИ

В главе 1 дается обзор того, что известно о сегодняшней

ситуации в области питания детей, а также некоторая

информация о применяемых ныне системах и методах кормления

грудных детей и детей раннего возраста в некоторых странах

Региона.

В главах 2–6 рассматриваются рекомендации в отношении

пищевых веществ, потребления энергии, питательных

макроэлементов (белка, жира и углеводов) и наиболее важных

витаминов и минералов. Сопоставляются международные

рекомендации относительно потребления пищевых веществ,

которые применяются в Европейском союзе, Соединенном

Королевстве, Соединенных Штатах и Всемирной организацией

здравоохранения. Эти рекомендации служат эталоном, в

сравнении с которым можно оценивать достаточность

6

фактического питания категории грудных детей и детей раннего

возраста. Объясняется разница между пищевыми “потреб-

ностями” и “рекомендациями“ и то, как происходила эволюция

концепции рекомендаций и каким образом они позволяют

охватить широкий диапазон индивидуальных различий в

пищевых потребностях, характерный для той или иной категории

населения. Рекомендации в отношении пищевых веществ дают

общие указания о том, сколько требуется каждого питательного

вещества для оптимального состояния здоровья детей раннего

возраста, насколько достаточно профилактики дефицита и

может ли причинить вред избыточное потребление того или иного

пищевого вещества. Рассматриваются также другие факторы,

влияющие на выработку рекомендаций в отношении пищевых

веществ, такие, как биологическая доступность питательных

веществ. Одной из главных проблем здоровья населения на всей

территории Региона является железодефицитная анемия, и

именно на предупреждение этой проблемы и нацелена настоящая

публикация, поэтому данному вопросу посвящена целая глава

(глава 6).

В главах 7–9 рассматриваются важность грудного вскармливания

и тот возраст, в котором наиболее целесообразно вводить пищу

для прикорма и жидкости. Международные эксперты сходятся

во мнении о том, что самым благоприятным методом

вскармливания в раннем грудном возрасте является

исключительно грудное вскармливание. Точный возраст, в

котором следует вводить соответствующую адаптированную

домашнюю пищу, у каждого грудного ребенка будет разный.

Слишком раннее введение продуктов для прикорма и жидкостей

повышает риск инфекции и снижает выгоды от грудного

вскармливания. Слишком же позднее введение может привести

к приостановке роста, недостаточности питания и повышению

риска болезней. Глава 9 посвящена важной роли того, кто

осуществляет уход за ребенком; в ней подчеркивается, что от

того, как осуществляется уход за грудными детьми и детьми

раннего возраста, могут в огромной степени зависеть рост и

развитие детей.

В главе 10 речь идет о нормальном физическом и психическом

развитии. Гигиена ротовой полости – важнейшая проблема у

детей, особенно в Восточной Европе – рассматривается в

главе 11. Наконец, в главе 12 подчеркивается важнейшее

7

значение приготовления пищи для грудных детей и детей раннего

возраста чистым и гигиеничным способом в домашних условиях.

Неудовлетворительная пищевая гигиена приводит к повышению

распространенности поноса – одной из главных причин задержки

и остановки роста в Регионе.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Часто используется термин “исключительно грудное

вскармливание”, который означает, что все потребности в

жидкости, энергии и пищевых веществах удовлетворяются

только за счет грудного молока, даже в странах с жарким

климатом. Единственным возможным исключением является

добавление небольших количеств лекарственных добавок.

Когда продукты специально приготавливаются для

удовлетворения особых пищевых или физиологических

потребностей грудного ребенка, их называют продуктами для

прикорма, и они могут представлять собой либо пищу переходного

периода, либо адаптированную семейную пищу. Эти термины

используются так же, как используется или использовался

термин “продукты для отъема от груди”. Термин “отнятие от

груди” больше не рекомендуется, так как он стал подразумевать

прекращение грудного вскармливания. В настоящем издании

использование термина “отъем (отнятие) от груди” умышленно

избегается, при этом подчеркивается, что введение прикорма

не должно ни вытеснять грудное молоко, ни означать начало

прекращения кормления грудью.

На рис. 1 иллюстрируется введение продуктов для прикорма

в зависимости от возраста ребенка. Часть А иллюстрирует вклад

грудного молока и других продуктов питания в суммарное

потребление энергии в разном возрасте; часть В представляет

ту же информацию в процентном отношении к суммарному

потреблению энергии.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.