Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-08-23 | 68 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сегодня на рынке больш. кол-во разнообр. продук-и с самыми различн. ценами на кажущиеся (покупателю) одинак-е товары и в тоже время одинак-ми ценами на товары,по мнению покупателя, этим ценам не соотвест-е. Каждый потреб-ль выбир. тот товар, который для него предст-т наиб-ю. ценность, исходя из своего представл.-я о качестве товара, его цене и возмож. затратах на эксплуат-ю. Получ-ся, что потреб-я ценность товара не является одинаковой для всех покуп-й, она сугубо индивидуализирована, хотя в своей массе, согласно законам математической статистики, средневзвешенная рыночная ценность товара всегда приближ-ся к истинной его потребительской стоимости.
Потреб-ная стоимость (ценность) – полезность вещи (товара, продукции и т.п.), ее спос-ть удовлетв. какую-либо челов-ю потребность, т.е. характер-ка соотв-я показат-й качества товара требов.-м потребителя (покупателя).
В настоящее время мерой качества товара служит степень удовлетвор-ти потреб-я, определ. соотнош-м стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия: {Качество} = {Удовлетвор-ть потребителя) = {Ценность)/{Стоимость)
или в сокращ. виде: У = Ц/С
Для потреб-ля ожидаемая стоимость−это стоимость ценного (правильно сделанного с точки зрения потреб-ля), бездефектного товара. Люди будут пользоваться продуктом произв-ля, если они удовлетворены его ценностью Ц (необход-ю его приобретения и совокупностью предлаг-х парам-в качества) и стоимостью С. Чем выше уровень удовлетвор-ти потребителя, тем выше возможности развития бизнеса,Исходя из этого подхода, следует рассмотреть три ситуации.
1. Ц = С, Это нейтральная ситуация. Ожидания потребителя подтвердились, а произв-ль окупил свои затраты и получил запланир-ю прибыль, как он предполаг., в соотв-ии с реализ.-ми парам-ми качества. Это имеет место только тогда, когда значении Ц иС, установ-е производителем, совпадут с ожидаемыми значениями потребителя.
|
2. Ц > С. Потреб-ль удовлетворен. В то жевремя произв-ль заинтересован в получении большей прибыли за счет увеличения стоимости продаж своей продукции, и в этом случае его больше устраивало бы соотнош-е Ц < С. Конкур-я с другими производит-ми уравнивает интересы потребителя Ц > С и интересы произв-ля Ц < С.
3. Ц < С. Потреб-ль не удовлетворен, и в большинстве случаев покупка товара может не совершиться. Произв-ль начинает терять приобретенных потребителей. Вот почему бизнес с таким соотношением Ц и С всегда считался плохим бизнесом.
Все потребительские ценности можно условно классифиц-ть по нескольким категориям, отличающимся друг от друга временными факторами действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные.
Базовые ценности – это потребит-е ценности, заложен. в продукцию на этапе проектир.-я и характер-ся эксплуатац-ми показ.-ми качества, к котор. относятся показатели назначения (функц.-е), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), технической эстетики (целостность композиции, соверш-во товарного вида), экологические (физич-е, химич-е, микробиологические), эргономические (соответствие эргономическим требов-м в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита), безопасности и транспортабельности.
Перечислен-е пок-ли харак-т продукцию на протяж.-и всего ее жизненного цикла. Они могут совершенствоваться, изменяться, но их начальная номенклатура не меняется. Эти пок-ли определяют базовое потребит-кое качество, которое является основой для сравнения с продукцией конкур-в.
К базовым ценностям относ.-я и себест-ть продукции, характер-я производственно-технолог.-ю базу предприятия-изготов-ля и его ресурсный потенциал. Постоянные, временные, сопутствующие и привнесенные потреб-ие ценности дополняют базовые. Дополн-е ценностине изменяют базового качества, заложенного при проектир-и продукции, но усиливают или оттеняют его действие в глазах потреб-ля, что выражается в повышении потреб.-й стоимости продукции.
|
Постоянные ценности – это такие дополн.-е потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отнош-е. Их воздей-е на покупателя позволяет намного увеличить потребит-ю стоимость продук-и. В отдельных случаях влияние только этих ценностей обеспеч.-т долговрем-ю ликвидность продукции, даже если она по базовым показателям уступает конкурентам.
Временные ценности – дополн-е ценности, имеющие прямое отнош-е к виду и качеству продукции, но действую-е временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара: новизна, мода, престиж. Эти ценности, как правило, на какое-то время позволяют держать ударные цены на продукцию. Идеально когда жизненный цикл товара соразмерен с длител-ю действия временных ценностей. Временные ценности реализ.-ся потенц.-й возмож-ю наценки к себест-ти товара, убывающей во времени (в связи с его моральным износом).
Сопутствующие ценности – дополн-е потребит-е ценности, не связан-е с продукцией непосредствено, но облегчающие или затрудняющие условия ее приобр-я или эксплуатации: сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортир-х товаров). Сопутствующие ценности могут как способ-ть ликвидности продукции, так и затруднять ее реализацию. Наценка к продукции за счет действия сопутствующих ценностей может значительно колебаться во времени.
Привнесенные ценности – информацион. ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информ-и о ценностях, имеющих отнош.-е к продукции, значит. увеличив. ее потребит-ю стоимость в глазах многих покупателей. Воздействие привнесенных ценностей может быть как временным, так и постоянным (например, реклама).
Универсальные ценности – рыночная стоимость продукции или цена. Цена – главная ценность, которая, как зеркало, адекватна потребит-м свойствам, но с какой-то погрешностью, вызванной стохастическим характером завис-ти цены и качества. Вместе с этим цена, какой бы ни была продукция, имеет универс-ю размерность (в денежном выражении), т.е. по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!