Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2017-08-23 | 80 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Конк-ть – спос-ть определенного объекта превзойти конкурента в разных условиях.
Объекты: товары, предприятия как производитель товаров, отрасли как совок-ти предприятия, организации, регионы. Выделяют конк-ть продукции, предприятий, национальную.
Конк -ть товара – спос-ть продукции быть более привлек-ой для покупателя по сравнению с др. видами аналогичного назначения благодаря лучшему соответствию кач-х характеристик, треб-м рынка, потребительским оценкам.
Парам-ры хар-е конк-ть товара: - потребительские, из них складывается полезный эффект(жесткие и легкие параметры). Жесткие – комплекс регламентир-х пок-й включ. след. характеристики:технические, нормативные. Мягкие параметры характеризуют эстетические и психологические св-ва.
Конк-ть предприятия – позвол. удерживать конкуренцию. Ее можно определить как относит-ю харак-ку отражающую отличие процесса развития от конкурента.
Национальная конк-ть – спос-ть страны добится высоких темпов экономического роста, ур. Производительности факторов производства, спос-ть страны и компанию ее представляющую успешно конкурировать на рынке.
Критерии оценки конк-ти.
Выд-т 4 вида субъектов оценивающих конк-ть или иных объектов: потребители, производители, инвесторы, гос-во.
Объекты конк-ти: продукция, товар, предприятие, организация, страна, отрасль, регион.
Потреб-ли оцен-т товар с т.з. потребностей и полноты их удовлетворения, обладая ограниченными возможностями потреб-ль стемиться макс-ть степень своей общей удовлетвор-ти.
Конк-ть предпр-я оцен-ся потреб-м с т.з. положением на рынке. Конк-ть страны оценив-ся как ур. Кач-ва жизни потребителя.
Производитель оцен-т товра с т.з. суммы прибыли кот. тот может принести. Предприятие оцен-т как своих конкурентов, поэт. важней-ми харак-ми явл-ся соотношение цены и качества вып-й продук-ии. Отрасль производитель оцен-т с т.з. рамочных условий и своего положения на рынке.
|
Инвестор оцен-т эфек-ть своих вложения. Поэтому важн-ми хар-ми товара чит-ся его востребованность ур.рентаб-ти, продаж.
Госуд-во оцен-т конк-ть товара с т.з. его востребованности и соц. значимости. Предпр-е оцен-ся гос-ом с т.з. роли их в экономике, т.е. на сколько продукция предприятия востребована и значима, каковы объемы ее продаж.отрасль оцен-ся гос-ом с позиции востреб-ти продукции, объемом продаж, знач-ти для экономики. Конк-ть страны оцен-ся гос-м с т.з. эфек-ти использования ресурсов, пок-й платежного баланса стран.
40. Методика оценки конкурентоспособности продукции по системе 1111-5555 (экспертный метод)
Конкурентоспособность – относительный пок-ль, при расчете кот-го на первый план выходит проблема поиска метода ее оценки, который мог бы дать объективную инф-ю о кc.
Оценка кc прод-и осуществляется на основе измерения факторов:
- кач-во товара;
- цена;
- кач-во сервиса;
- затраты в сфере потребл-я;
Эти фак-ры по анализируемому товару должны сравниваться с соответствующими факторами основных конкурентов, либо с нормативами.
Существует несколько методов оценки кc:
1.Методика оценки по системе 1111-5555 (экспертный метод)
В рамках данного метода конкурентоспособность (кс) прод-и следует оценить по 4 главным статистическим фак-рам: кач-во товара, цена товара, кач-во сервиса товара на конкретном рынке, эксплуатационные затраты на использование товара.
Интегральный пок-ль кс товара можно оценить экспертным путем по 2-м способам:
1)без учета весомости фак-ров;
2)с учетом весомости фак-ров.
По системе 1111-5555 без учета весомости фак-ров кс определяется как сумма баллов по каждому фак-ров. Эксперт дает оценку дает оценку фактора от 1 до 5. По этой системе мin значение кс=4 (1+1+1+1), а мax значение кс=20 (5+5+5+5). Т.о. оцениваемый товар имеет кс=5 из 20, т.е. в 4 раза отстает от лучших мировых образцов. На практике наивысшее баллы имеют предпр-я, товары которых имеют высокое кач-во изготовления и сервиса, и оптимальную ресурсоемкость по стадиям жизненного цикла.
|
Экспертная оценка кс с учетом весомости фак-ров. С целью повышения точности оценки предлагается следующие весомости фак-ров: кач-во – 4, цена – 3, кач-во сервиса товара на конкретном рынке – 2, эксплуатационные затраты по использованию товара – 1балл.
Для оценки кс с учетом весомости фак-ров создается экспертная группа из специалистов численностью не менее 5 человек. Допустим экспертная группа из 5 человек, каждый фак-р оценила баллами, приведенная в таблице.
Экспертная оценка фак-ров кс продукции
Эксперт | Качество товара | Цена товара | Качество сервиса | Эксплуатационные затраты |
Руководитель | ||||
Конструктор | ||||
Маркетолог | ||||
Экономист | ||||
Технолог | ||||
Сумма баллов | ||||
Средний балл | 3,6 | 3,2 | 3,8 | 3,4 |
Кс прод-и рассчитывается по формуле:
КСп = (сумма Бij / n)/5*aj
КСп - кс прод-и (значение колеблется от 2 до 10);
n – кол-во экспертов;
Бij – экспертная оценка i – м экспертом j – го фак-ра кс товара;
aj – весомость j – го фак-ра (от 4 до 1)
5 - мax оценка фак-ра.
КСп = ((3+4+3+4+4): 5 /5)*4+((3+3+3+3+4): 5/5)*3+((4+4+3+4+4): 5/5)*2+((3+4+3+4+3): 5/5)*1 = 7
Т.о. экспертная группа оценила кс товара на 7 баллов из 10, т.е. у организации или пред-я производящий этот товар имеется значительные резервы повышения кc прод-и.
Т.о. метод оценки кс прод-и 1111-5555 и другие экспертные методы позволяют:
1. Определить набор наиболее значимых для пользователей прод-и ее потреб-х свойств, количественно оцениваемых пок-лями качества (назначения, надежности и другие).
2. Дать оценку уровня потреб-х свойств в условных единицах(в баллах или относительных коэффициентах)
3. Определить степень относительной значимости каждого из потреб-х свойств.
4. Рассчитать средневзвешенный балл уровня потреб-й стоимости сравниваемых вариантов продукции, т.е. оцениваемого и конкурирующего.
Эти методы применяются при невозможности применения более точных количественных методов оценки, так как характеризуется высоким уровнем субъективного подхода со стороны отдельных экспертов. Субъективность оценки может также увеличиваться в случае отсутствия у экспертов специальных знаний по выполняемой ими работе.
|
41. Методика комплексной оценки КС продукции.
После выбора изделия, для которого производится оценка на основе изучения рынка и требований покуп-лей определяется перечень технических нормативов, экономических и организационных параметров, подлежащих исследованию. При этом следует учитывать, что перечень значимых для покуп-лей составляющих кс продукции имеет специфику в зависимости от е типа. Далее осуществляется сравн-е по каждой из групп параметров. Суть этого сравн-я выяснить на сколько каждый параметр товара близок к параметру гипотетического изделия, т.е. удовлетворяющего другую потребность на 100%. Инструментом сравн-я здесь является единичный параметрический пок-ль, который определяется отношением величины параметром реального изделия к величине параметра гипотетического изделия.
Т.о. получается совокупность единичных пок-лей, выражающих различие между реальным и гипотетическим товарам. Затем производиться расчет интегрального пок-ля, представляющего собой численную характеристику кс анализируемого товара по всем группам параметров.
Для сравнительно простой прод-и, использование которой не сопровождается значительными затратами по эксплуатации кс оценивается по формуле:
КСр/к = (УПСр /УПСк)^α * (Цк/Цр)^β
КСр/к - пок-ль кс рассматриваемой прод-и по отношению к конкурирующей прод-и;
УПСр и УПСк - соответственно ур-ни потреб-ой стоимости рассматриваемой и конкурирующей с ней прод-и;
Цк и Цр - соответственно цены рассматриваемой и конкурирующей прод-и;
α и β - коэфф-ты эластичности.
Для прод-и длительного пользования производственного и бытового назначения необходимо учитывать 2 дополнительных фак-ра: эксплуатационные расходы за срок службы и ур-ни послепродажного обслуживания.
T Т
КСр/к = (УПСр /УПСк)^α * (Цк + ∑ Экi / Цр + ∑ Эpi)^ β * (УПОр /УПОк)^γ
i=1 i=1
Экi и Эрi - соответственно годовые эксплуатационные затраты рассматриваемых и конкурирующих вариантов;
Т – расчетный срок службы сравниваемых технических устр-в;
УПОр и УПОк - соотв-но ур-нь послепродажного обслуживания рассматриваемого и конкурирующего с ним технического устр-ва.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!