Эволюция и многообразие значений понятия качества. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эволюция и многообразие значений понятия качества.

2017-08-23 65
Эволюция и многообразие значений понятия качества. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кач-во – комплексный интегрирующий термин (категория) всех сторон продуктивной д-сти, напр-х на удовлетв-е многообр-х потр-стей общ-ва и каждого человека в отдельности.

Понятие «кач-во» прошло эволюционный путь развития от античных времен до наст. Времени и имеет многоаспектные трактовки.

Впервые понятие «к-во» ввел Аристотель, определив его как видовое отличие, т.е. такой прибывающий видовой признак, кот-й отличает данную сущность в ее содерж-ии от др. сущности, принадлежащей тому же роду.

Гегель опр-ет кач-во как логическую категорию, составляющую начальн. Ступень познания вещей и становления мира.

«Кач-во есть вообще тождественная с бытием определенность. Нечто есть благодаря своему кач-ву то, что оно есть, и теряя свое кач-во оно перестает быть тем, что оно есть.»

Все сущее твующее многообр-е совр. трактовок категории «кач-во» можно объед-ть в 6 групп:

1) Кач-во как абсол. оценка. В этом распростр-м значении кач-во – это синоним превосходства. В 1931 г. Вальтер Шухарт определял кач-во как признак безкомпромиссного соотв-ия стандартам. Согласно д. подходу кач-во явл-ся принадлежностью товара. Д. подход не учит-ет тот факт, что совершенство – категория абстрактная и субъективная, т.е. его восприятие разными людьми м. существенно различаться.

2) Кач-во как свойство прод-ции. В этом значении кач-во служит производной от какого-либо измеряемого колич. параметра продукта. Чем больше параметр, тем выше кач-во.

3) Кач-во как соотв-ие назнач-ю. Согласно д. трактовке кач-во – спос-сть продукта или услуги выполнять свои ф-ции. В1-ые такое трактов-е ввел амер. ученый Джозеф Джуран.

4) Кач-во как соотв-ие стоим-ти. Кач-во опр-ся как соотнош-е ползности и цены продукта. Джордж Харрингтон определял кач-во как удовлетв-е ожиданий потр-ля за цену, кот-ю он м. себе позволить, когда у него возникает потр-сть. С этой т. зр. Кач-ным явл-ся продукт, кот-й по своим полезным св-вам соответствует продуктам конкур-тов, но прод-ся дешевле; либо превосходит по своим хар-кам аналогичные товары при равной цене. При таком подходе перед произв-ми возникает цель поиска баланса м-у совершенств-ем потребит. св-в прод-ии и снижением издержек по ее произ-ву и реализ-ии.

5) Кач-во опр-ся как соотв-ие технич. Стандартам и условиям, включающим целевые или допустимые значения тех или иных параметров продукции. Однако в то же время технич. Треб-я и стандарты бессмысленны, если они не соотв-ют требов-ям потреб-лей.

Эдвардс Деминг определяя кач-во говорил: «его можно определить только пользуясь системой оценок того человека, кот-й польз-ся товаром и судит о его кач-ве».

Вальтер Шухарт понимал под кач-вом различие м-у предметами, а также дифференциацию по признакам «хороший - плохой».

Каору Исикава рассм-ет 2 аспекта кач-ва:

- объективные физич. хар-ки;

- субъективные хар-ки, т.е. восприятие (мнение) вещи потр-лем, насколько вещь хороша?

Джозеф Журан в понятии кач-ва выделяет:

- пригодность для использ-я (соотв-ие назнач-ю);

- степень удовл-я потребителя (субъективная сторона вопроса).

Согласно Арманду Фейгенбауму кач-во изд-ия или услуги м. опред-ть как некую совокупность технич., технологич. и эксплуатационных хар-к, посредством которого изд-ие или услуга будет отвечать требов-ям потребителя при использовании.

В совр. условиях больш-во ученых связывают понятие кач-ва с удовлетворением ожиданий и запросов потребителей, т.е. кач-во выступает как степень удовл-я этих запросов (6-ая формулировка).

Историч. Формулировки кач-ва, а также многие совр. методики имеют ряд существенных недост-ков или неточностей в определ-ии понятия кач-ва, к которым м. отнести:

1. Отсутствие колич. стороны или степени удовл-я потребности, что явл-ся важным для оценки потребит. ст-сти и конкурентоспособности;

2. Из совокупности всех св-в не выдел-ся наиб. значимые характеристики степени удовлетворения потребностей и конкурентоспособности;

3. Отсутствует прямое указание на св-ва, характеризующие пригодность для разработки и изготовления объектов в конкретных организац.-производственных условиях с ограниченными или приемлемыми затратами на единицу полезного эффекта.

4. Отсутствие сравнит. подхода при определ-и кач-ва, позволяющего выяснить те признаки, кот. Отличают один объект от дркгого, одинакового назначения.

Кач-во прод-ии формир-ся в процессе ее создания и сохр-ся на остальных стадиях жизненного цикла. Поэтому главную роль приобретает определение понятий кач-ва процессов создания и использования продукции.

Кач-во ПСП (процесса созд-я прод-ии) – совокупность существенных св-в процесса, отличающих его от др. процесса аналогичного назначения, определяющих соотв-ие параметров процесса создания продукции установленным нормативным требованиям и обеспечивающих его конкурентоспос-сть.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.