Пр-т, цели и з-чи дисц-ны. Связь дисц-ны с др. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Пр-т, цели и з-чи дисц-ны. Связь дисц-ны с др.

2017-08-23 71
Пр-т, цели и з-чи дисц-ны. Связь дисц-ны с др. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пр-т, цели и з-чи дисц-ны. Связь дисц-ны с др.

В наст.вр. многие субъ-ты хоз-я испыт-ют сущ-ные труд-сти при реал-ции своей пр-ции как внутри страны,так и за рубежом.Труд-сти опр-тся жёсткими треб-ями к кач-ву пр-ции, кот.для многих субъ-тов хоз-я ост-ся невыполн-ми из-за огран-сти произ-го потен-ла и технолог.отсталости пр-ва.

Очень тесно с понятием «кач-во» связ.категория «кон-спос-сти». Она опр-ет дан.категорию вместе с такими пок-лями как:цена,себ-сть,рен-сти и др.

Т.о. целью изуч-я дан. дисц-ны явл. изуч-е науч-теор-х,методолог-х и орг-ных основ упр-я кач-вом и кон-спос-стью и форм-нием на этой основе знаний, навыков и умений по прим-нию м-дов оценки уровней кач-ва и кон-сп-сти пр-ции(тов-в,услуг),методов системного обеспеч-я,улуч-я и упр-ния ими.

Осн. Задачи дисц-ны: 1)изуч-е теор-х основ колич-ной оценки ур-ня кач-ва пр-ции,проц-сов и услуг. 2)изуч-е м-дов оценки кач-ва разнород-й пр-ции, 3) изуч-е м-дов оценки науч-техн-го ур-ня нормат-технич. док-ции. 4)изуч-е план-ния повыш-я ур-ня кач-ва и кон-сп-сти пр-ции 5)приобр-ние навыков практ-го прим-ния м-дов оценки ур-ня кач-ва и кон-сп-сти пр-ции(р-т,услуг) и науч-технич. док-ции, 6)изуч-е осн-х приёмов и м-дов упр-я кач-вом при проект-нии,пр-ве,обращении и экспл-ции пр-ции 7)изуч-е основ построения с-мы менедж-та кач-ва.

(далее написать что должен знать и уметь студент)

Изуч-е дан.дисц-ны в методол-ком плане базир-ся на знании таких дисц-н как эк-ка пр-тия(орг-ции),макроэк-ка,стат-ка,эконометрика и ЭММ, пл-ние и упр-ние пр-тием,орг-ция пр-ва,ВЭД.

 

Опр-е кач-ва и пон-й его сост-щих. Знач-е обесп-я кач-ва

Кач-во - это сов-сть св-в и хар-тик пр-ции,кот.придают ей спос-сть удов-ть обусл-ые или предполаг-мые потр-сти.Нек-рые авторы уточн-ют дан.толкование с точ.зр-я не только удовл-ния опр-х потр-стей,но исп-ние дан продукта в соотв-ии со своим назнач-ем.

Наука,кот.устан-ет способы измер-я и даёт колич-ую оценку кач-ым хар-кам объекта – квалиметрия. Она исходит из того, что кач-во зав.от большого числа св-в рассм-мого продукта. А также из усл-й.в кот-х он будет потреб-ться или экспл-ться.

Знач-е обеспеч-я кач-ва – это сов-сть план-емых и систем-ки провод-ых меропр-тий,необх-х для созд-я увер-сти в том,что пр-ция удовл-ет опр-м треб-ям по кач-ву.Необ-сть улуч-я кач-ва пр-ции формир-ся под возд-ем след.ф-ров: 1)восприимчивость пром-х пр-тий к опреат-ому исп-ю послед-х достиж-й НТП, 2)тщател.изуч-е треб-й внутр-го и междунар-го рынка,а также потреб-тей отд-х катег-й насел-я. 3)интенсив.исп-е потен-ла раб-в,постоян.их обуч-е, переподг-ка,прим-е стимулов матер-го и морал-го поощрения для достиж-я целей в обл-ти повыш-я кач-ва произ-мой пр-ции и оказ-емых услуг.

 

Эргономич. и эстетич. ПКП

Эргономич. ПКП

Эргономика - научн. дисциплина, изуч-ая ч-ка (гр. людей) в конкр-х усл-ях его деят-ти в соврем-ом производстве. К числу эргономич-х показателей отн-ся след. группы: 1)гигиенич-е; 2) антропометрические; 3) физиологич-е; 4) психофизиологич.; 5) психологич-е. В п/группу гигиенич. показателей входят ур-ни: темп-ры, освещенности, давления, запыленности, токсичн., шума, вибрации, радиации и т.п. В п/группу антропометрич-х входят показатели соотв-вия конструкции изд-я размерам ч-ка, распредел-я массы ч-ка, конструкции изд-й, вход-х в контакт с разл-ми частями тела ч-ка. К физиологич. показ-лям отн-ся: соотв-вие изд-я след-м возм-тям ч-ка - силовым, скоростным, энергетич-м, переносимости монотонного труда, быстроте реакции и т.п. В число психофизиологич-х вкл-ся: соотв-вие изд-я зрительным, слуховым, тактильным, вкусовым и обанятельным возм-тям ч-ка. В число психологич. входят: показ-ли соотв-вия изд-я возм-тям восприятия, осознания и переработки инф-ции.

Эстетич. ПКП

К ним отн-ся след-е п/группы показ-лей: 1) информац-ой выразительности; 2) рацион-ти формы; 3) целостности композиции; 4) соверш-ва производств-го исполнения; 5) стабильности товарного вида. В п/группу информац. выразит-ти входят: а) знаковость изд-я; б) оригинальность изд-я; в) показатель соотв-вия моде; г) показатель стилевого соответствия. В п/группу показателей рацион-ти формы входят: а) показ-ли функцион.-конструктивной обусловленности; б) показ-ли эргономич-ой обусловленности и целесообразности. Целостность хар-ся такими показ-ми как: а) организов-ть объемно-пространственной стуктуры; б) тектоничность, проявл-мая в худож. осмыслении реальной работы, конструкций и мат-ов, характ-х стуктуру изд-я; в) пластичность; г) упорядоченность графич-х и изобразит-х элементов; д) цветовой колорит. Совершенство производств-го исполнения, показ-ли: а) чистота выполн-я контуров и сопряжений частей изд-я; б) тщательность покрытий и отделки поверхностей и сопряжений. Стаб-ть товарного вида, показ-ли: а) четкость исполн-я знаков сертиф-ции,фирм-х и тов-х знаков, оформления сопроводит-ой документации, устойчивости к повреждения при транспорт-ке и эксплуатации.

 

Показатели экологичности

Эти показ-ли характ-ют особ-ти прод-ии, определяющие ур-нь вредн. возд-вий на ОС, возник-х в пр-се эксплуатации или потребления прод-ии. К данной группе обычно относят: 1) сод-е (конц-ция) вр. в-в, выбрас-х в ОС при хранении, трансп-ке, эксплуатации прод-ии; 2) вер-ть вредн. выбросов в ОС; 3) ур-нь вредн. излуч-й (радиац-х, световых, высокочастотных) при изгот-ии, хран-ии и т.д; 4) ур-нь создаваемой прод-ей шума и вибрации, вредно возд-щих на ОС. Указанные показ-ли м. быть в больш-ве случаей измерены и рассчитаны.

Показ-ли безоп-ти изд-й

Характ-ют особ-ти прод-ии, обуславл-е при ее эксплуат-ии или потреблении безоп-ть ч-ка. К ним отн-ся: 1) вер-ть возникн-я авар-ой или внештатной ситуации; 2) вер-ть безопасной работы ч-ка в теч. опр-го времени в норм-х регламент-х усл-ях эксплуатации изд-я; 3) время срабатыв-я защитных устройств; 4) сопрот-е и электрич. прочность изоляции токоведущих частей прод-ии, с кот. возможно соприкосн-е ч-ка. Данные показ-ли лежат в основе с-м гос. станд-ов и правил по безоп-ти труда,ТБ, пожарн. безоп-ти, разраб-х в виде НТД.

 

Эконом. пок-ли кач-ва

Характ-т затраты на разраб-ку и изгот-е продукции, связ. с обеспеч-ем и повышением её кач-ва, а также характеризующие её эконом. эфф-ть при использовании.

Перечень эконом. пок-лей позв-т дать эконом. оценку изд-я путем учета затрат на всех стадиях жизн. цикла.

Среди наиб. часто употреб-х эконом. пок-лей кач-ва прод-ии выд-т:

-общ. сумма и стр-ра производ-х затрат и цена, формируемая на их основе(прайс-цена)

-формируемая рын. мех-ми цена прод-ии (коньюктурн. цена)

-приведенные затраты на ед-цу прод-ии годовые и за весь срок службы

-интегральн. пок-ль кач-ва прод-ии, определ. как отнош-е суммарн. полезного эффекта от эксплуат-ии и потребл-я к суммарн. затратам на её созд-е, эскплуат-ю и потребл-е.

Наиб. внимание при формир-ии эконом. пок-лей кач-ва удел-ся вопросам упр-я затратами на кач-во отд-х субъектов хоз-я, их классиф-я в совр-х эконом. усл-х хоз-я.

 

Дифф. м-д

Основан на исп-нии единич-х пок-лей(кот-е хар-ют одно св-во кач-ва пр-ции),т.е. когда опр-ют:достигнут ли ур-нь базового образца в целом,по каким пок-лям он достигнут и какие наиб.сильно отлич-ся от баз-х.

В одних случ-х для лучшего удовл-я потр-стей числен-е знач-е пок-дя д.б. самое высокое,в др.-самое низкое.При возрастании пок-ля-больше удовл-ся потр-сть(напр,рост произв-сти оборуд-я)тогда пок-ль строится по выраж-ю: УКi=Pi/Piб. когда при убывании пок-ля кач-во улуч-ся(расход топлива у а/м)ур-нь кач-ва опр-ся: УКi= Piб/ Pi УКi-ур-нь кач-ва по единич-му пок-лю, Pi-знач-е пок-ля оцен-емого изделия, Piб- знач-е пок-ля базов.изделия. Т.о. в рез-те оценки ур-ня кач-ва оценки диф-ным м-дом приним-ют след.реш-я:1)ур-нь кач-ва оцен-емой пр-ции выше или равен ур-ню базового образца, если все знач-я относ-х пок-лей больше или =1, 2)ур-нь кач-ва оцен-емой пр-ции ниже ур-ня базов.образца, если все знач-я относ-х пок-лей меньше 1. В случаях, когда часть знач-й относ-х пок-лей больше или=1,а часть-меньше1,следует комплек-й или смеш-й м-д оценки кач-ва пр-ции.Ур-нь кач-ва,для кот-го сущес-но важно знач-е каждого пок-ля счит-ся ниже базового,если хотя бы один из относ-х пок-лей меньше 1.

28. М-д компл. оценки ур-ня кач-ва прод-и

Компл. оценка предусм-ет ипольз-е компл-го показ-ля кач-ва. Этот м-д целесообразнее всего применять в тех сл-ях, когда необх-мо оценить кач-во сложного изделия одним числом, т.е. имеет место необх-сть объединения совокупности единичных показателей сцелью получения одного комплексного показателя.

Т.о., комплексный показатель представляет собой функцию, зависящую от единичных показателей, которые хар-ют однородную группу св-в прод-и.

Комплексным показателем качества м.б.: 1)главный (обобщённый) наиболее значимый единичный показатель, отражающий функиональные возм-сти и назн-е прод-и. 2)средний взвешенный комплексный показатель.

Ур-нь кач-ва (УК) по комплексному методу опр-ся отношением обобщенного показателя кач-ва оцениваемого изделия Q0 к обобщённому показателю базового образца Qб, т.е.:

Комплексную оценку по средневзвешенным показателям качества прод-и применяют в тех случаях, когда затруднительно или не возможно определить главный, обобщённый показ-ль качества и его функциональную зависимость от исходных показателей качества. Обычно используют средний взвешенный арифметический или средневзвешенный показатель качества.

Средневзвешенный арифметический показатель качества (W) определяется по формуле:

Средневзвешенный геометрический показатель (V) вычисляется по формуле:

 

где miw – параметр весомости i-того показателя, входящего в средний взвешенный арифметический показатель

Pi – значение i-того показателя качества продукции

miv – параметр весомости i-того показателя, входящего в средний взвешенный геометрический показатель

n – число показателей качества продукции.

Уровень качества изделий м.б. определен след образом:

или

где W0,V0 – соотв-но взвешенный арифметический и геометрический показатели качества оцениваемого изделия.

Wб,Vб – соотв-но взвешенный арифметический и геометрический показатели базового изделия.

35.

Устойч-ть – это сохр-е неиз-ми во времени как основ-х пар-в пп, так и объектов произ-ва. Обесп-е устойч-и пп направлено на уменьш-е разброса знач-й основ-х показ-лей объектов произ-ва, способ. повыш-ю вероятности попадания этих знач-й в пределы поля допуска и тем самым повысить качество прод-и.

КУ = 1 – среднеквадратич. отклонение / математич. ожидание знач-я пар-ра x процесса и объекта произ-ва.

Прогрессив-ть - это св-во, обуслав. соотв-е отд-х опер-й и пп в целом прогрес-ым методам, техн-и произ-ва, обесп. повыш-е ПТ и сниж. его монотонности.

КПР= 1 – (nо- nпг) / nо, где nпг – кол-во выполн-х прогрес-ми методами опер-й в пп. nо – общее кол-во выпол-х опер-й.

Надежность – это св-во пп, обесп. выпол-е треб. V р-т и выпуска прод-и за план-й период с пар-ми, устан. в норм.-техн. докум-и. Надеж-ть обеспечив. безотказностью техн. оснащения раб мест, установ-ем регламента вып-я произв-х операций и их бездефектностью

КН = 1 – (NПЛ- NН)/ NПЛ, NПЛ и NН соот-во плановый объем выпуска прод-и и кол-во объектов произ-ва, изг. за план-й период с пар-и, уст-ми в норм.-техн. докум.

Бездефектность -св-во пп обеспеч-ть выпуск годной прод-и заданного V за плановый период. При этом годная прод-я – это прод-я, удов-я всем устан-м треб-ям, а дефект – каждое отдел-е несоответствие прод-и опред треб-ям.

КБД = 1 – NБР / (NБР + NГ), NБР и NГ – колич-во брак-ой и годной прод-и в пп за план-й период.

36.

Универсализ.ПП - заключ в возм.вып.в одном произ-ом подр-ии, на одном раб. месте различ.произ.опер. Обесп. этого св-ва важно в усл. мелкосер и един. произ-ва. ; - общ.кол-во опер.в ПП и кол-во универ-о вып. опер.

Унифик-я ПП -созд.и примен. единого порядка выпол. ПП и однообр.услов.обеспеч.рацион-е его провед-е(позвол. путем повыш. однор-ти ПП,повысить произ-ть труда и эфф-ть произ-ва ; nуф- кол-во униф. опер.в общем их кол-ве n0 в рассч. ПП

Гибкость ПП - способ-ть ПП к переналадке на выпол-е разных предметоопер-й.(позвол. сократ-ть С на перенал-ку раб. мест. при перех-е на нов-е предметоопер-ии) ; - знач. трудоем-ти пернал-ки раб. мест и выпол. опер. в ПП

Автоматиз-я ПП -спос. ПП к замене физ. и умст-го труда раб. машин-м трудом.(спос. повыш. произ-ти труда) ;Та,Т-трудоем-ть работ ПП выпол-х автом. и трудоем-ть ПП.

 

37.Методы оценки кач-ва произ-х проц.

- адитив-й и мультипликат-й.

Адит. мет-м. знач-е обособ-го ПК м.б. как среднеариф. всех един-х показ-й. При мультиплик-м мет-де как произвед-е этих показ-й.(значения будут варьир-ть в диап-е от0 до 1, чем ближе к 1 тем выше оценка кач-ва ПП, данные недост. м. устран-ть при введен. допол-х коэф. весомости ед-х св-в, с усл-м устан-я для них опред-го предела не <0.2,это усл позв-т смягчить испол-я компле-го обоб-го показ-ля формир. мультиплик. способом)

 

Критерии оценки конк-ти.

Выд-т 4 вида субъектов оценивающих конк-ть или иных объектов: потребители, производители, инвесторы, гос-во.

Объекты конк-ти: продукция, товар, предприятие, организация, страна, отрасль, регион.

Потреб-ли оцен-т товар с т.з. потребностей и полноты их удовлетворения, обладая ограниченными возможностями потреб-ль стемиться макс-ть степень своей общей удовлетвор-ти.

Конк-ть предпр-я оцен-ся потреб-м с т.з. положением на рынке. Конк-ть страны оценив-ся как ур. Кач-ва жизни потребителя.

Производитель оцен-т товра с т.з. суммы прибыли кот. тот может принести. Предприятие оцен-т как своих конкурентов, поэт. важней-ми харак-ми явл-ся соотношение цены и качества вып-й продук-ии. Отрасль производитель оцен-т с т.з. рамочных условий и своего положения на рынке.

Инвестор оцен-т эфек-ть своих вложения. Поэтому важн-ми хар-ми товара чит-ся его востребованность ур.рентаб-ти, продаж.

Госуд-во оцен-т конк-ть товара с т.з. его востребованности и соц. значимости. Предпр-е оцен-ся гос-ом с т.з. роли их в экономике, т.е. на сколько продукция предприятия востребована и значима, каковы объемы ее продаж.отрасль оцен-ся гос-ом с позиции востреб-ти продукции, объемом продаж, знач-ти для экономики. Конк-ть страны оцен-ся гос-м с т.з. эфек-ти использования ресурсов, пок-й платежного баланса стран.

 

40. Методика оценки конкурентоспособности продукции по системе 1111-5555 (экспертный метод)

Конкурентоспособность – относительный пок-ль, при расчете кот-го на первый план выходит проблема поиска метода ее оценки, который мог бы дать объективную инф-ю о кc.

Оценка кc прод-и осуществляется на основе измерения факторов:

- кач-во товара;

- цена;

- кач-во сервиса;

- затраты в сфере потребл-я;

Эти фак-ры по анализируемому товару должны сравниваться с соответствующими факторами основных конкурентов, либо с нормативами.

Существует несколько методов оценки кc:

1.Методика оценки по системе 1111-5555 (экспертный метод)

В рамках данного метода конкурентоспособность (кс) прод-и следует оценить по 4 главным статистическим фак-рам: кач-во товара, цена товара, кач-во сервиса товара на конкретном рынке, эксплуатационные затраты на использование товара.

Интегральный пок-ль кс товара можно оценить экспертным путем по 2-м способам:

1)без учета весомости фак-ров;

2)с учетом весомости фак-ров.

По системе 1111-5555 без учета весомости фак-ров кс определяется как сумма баллов по каждому фак-ров. Эксперт дает оценку дает оценку фактора от 1 до 5. По этой системе мin значение кс=4 (1+1+1+1), а мax значение кс=20 (5+5+5+5). Т.о. оцениваемый товар имеет кс=5 из 20, т.е. в 4 раза отстает от лучших мировых образцов. На практике наивысшее баллы имеют предпр-я, товары которых имеют высокое кач-во изготовления и сервиса, и оптимальную ресурсоемкость по стадиям жизненного цикла.

Экспертная оценка кс с учетом весомости фак-ров. С целью повышения точности оценки предлагается следующие весомости фак-ров: кач-во – 4, цена – 3, кач-во сервиса товара на конкретном рынке – 2, эксплуатационные затраты по использованию товара – 1балл.

Для оценки кс с учетом весомости фак-ров создается экспертная группа из специалистов численностью не менее 5 человек. Допустим экспертная группа из 5 человек, каждый фак-р оценила баллами, приведенная в таблице.

 

Экспертная оценка фак-ров кс продукции

Эксперт Качество товара Цена товара Качество сервиса Эксплуатационные затраты
Руководитель        
Конструктор        
Маркетолог        
Экономист        
Технолог        
Сумма баллов        
Средний балл 3,6 3,2 3,8 3,4

 

Кс прод-и рассчитывается по формуле:

КСп = (сумма Бij / n)/5*aj

КСп - кс прод-и (значение колеблется от 2 до 10);

n – кол-во экспертов;

Бij – экспертная оценка i – м экспертом j – го фак-ра кс товара;

aj – весомость j – го фак-ра (от 4 до 1)

5 - мax оценка фак-ра.

КСп = ((3+4+3+4+4): 5 /5)*4+((3+3+3+3+4): 5/5)*3+((4+4+3+4+4): 5/5)*2+((3+4+3+4+3): 5/5)*1 = 7

Т.о. экспертная группа оценила кс товара на 7 баллов из 10, т.е. у организации или пред-я производящий этот товар имеется значительные резервы повышения кc прод-и.

Т.о. метод оценки кс прод-и 1111-5555 и другие экспертные методы позволяют:

1. Определить набор наиболее значимых для пользователей прод-и ее потреб-х свойств, количественно оцениваемых пок-лями качества (назначения, надежности и другие).

2. Дать оценку уровня потреб-х свойств в условных единицах(в баллах или относительных коэффициентах)

3. Определить степень относительной значимости каждого из потреб-х свойств.

4. Рассчитать средневзвешенный балл уровня потреб-й стоимости сравниваемых вариантов продукции, т.е. оцениваемого и конкурирующего.

Эти методы применяются при невозможности применения более точных количественных методов оценки, так как характеризуется высоким уровнем субъективного подхода со стороны отдельных экспертов. Субъективность оценки может также увеличиваться в случае отсутствия у экспертов специальных знаний по выполняемой ими работе.

 

41. Методика комплексной оценки КС продукции.

После выбора изделия, для которого производится оценка на основе изучения рынка и требований покуп-лей определяется перечень технических нормативов, экономических и организационных параметров, подлежащих исследованию. При этом следует учитывать, что перечень значимых для покуп-лей составляющих кс продукции имеет специфику в зависимости от е типа. Далее осуществляется сравн-е по каждой из групп параметров. Суть этого сравн-я выяснить на сколько каждый параметр товара близок к параметру гипотетического изделия, т.е. удовлетворяющего другую потребность на 100%. Инструментом сравн-я здесь является единичный параметрический пок-ль, который определяется отношением величины параметром реального изделия к величине параметра гипотетического изделия.

Т.о. получается совокупность единичных пок-лей, выражающих различие между реальным и гипотетическим товарам. Затем производиться расчет интегрального пок-ля, представляющего собой численную характеристику кс анализируемого товара по всем группам параметров.

Для сравнительно простой прод-и, использование которой не сопровождается значительными затратами по эксплуатации кс оценивается по формуле:

КСр/к = (УПСр /УПСк)^α * (Цкр)^β

КСр/к - пок-ль кс рассматриваемой прод-и по отношению к конкурирующей прод-и;

УПСр и УПСк - соответственно ур-ни потреб-ой стоимости рассматриваемой и конкурирующей с ней прод-и;

Цк и Цр - соответственно цены рассматриваемой и конкурирующей прод-и;

α и β - коэфф-ты эластичности.

Для прод-и длительного пользования производственного и бытового назначения необходимо учитывать 2 дополнительных фак-ра: эксплуатационные расходы за срок службы и ур-ни послепродажного обслуживания.

T Т

КСр/к = (УПСр /УПСк)^α * (Цк + ∑ Экi / Цр + ∑ Эpi)^ β * (УПОр /УПОк)^γ

i=1 i=1

Экi и Эрi - соответственно годовые эксплуатационные затраты рассматриваемых и конкурирующих вариантов;

Т – расчетный срок службы сравниваемых технических устр-в;

УПОр и УПОк - соотв-но ур-нь послепродажного обслуживания рассматриваемого и конкурирующего с ним технического устр-ва.

 

Основные понятия и принципы сертификации.

Сертиф-я - это доп-е подтверждение соответв-я продукции определён-м требован-ям конкретных стандартов или технич. условиям. Сертиф-я прод-ции представл-ет собой совокуп-ть дейст-вий и процед-р провод-х с целью подтвержд-я по средствам сертиф-та соответ-я прод-ции определ-м стандар-ам или друг-ми нормативно-технич. док-ми. Сертиф-я появилась в связи с необходим-ю закрыть внутр-ий рынок от прод-ции, непригод-ой к использ-ю.

Система сертиф-ции – сов-ть участ-ов сертиф-ции, осущ-щих её по правилам, установле-м в этой системе.

Система сертиф-ции однород-ой прод-ции - система сертиф-ции, относящ-ся к определ-ой группе прод-ции, для которой прим-ся одни и теже конкретные стандарты и правила и таже самая процедура.

Центральн. орг-я системы сертификации - орган, возглавляющий систему сертификации однородн. прод-ции.

Орган по сертификации- орган,проводящий сертиф-цию соответ-я опред-ой прод-ции.

Испытательск.- лабор-рия(центр)- лаборат-я, которая проводит испытания или отдельн. Виды испыт-ий определён. прод-ции.

Аккредит-я испыт-ой лаборат-рии или орнана по сертиф-ции – процедура, по средствам которой уполномоч. в соответ-ии с законодат-ми актами РБ орган оффиц. Признаёт возм-ть выполн-я испытательн. Лаборатор-ей или органом по сертификац. конкретных работ в заявл-ой области.

Инспекцион. контр-ль за соблюд-ем правил сертиф-ции - проверка сущ-я с целью устан-я продолж-я соответст-я прод-ции задан-м треб-ям, подтверждён. при её сертиф-ции.

Заявитель - предпр-е, орг-я, лицо,обратив-ся с заявкой на провед-е аккредит-ции или сертиф-ции.

Способ сертиф-ции - определ-я сов-ть действий оффиц. приним-я в качестве доказ-ва соответ-я продук-ции заданным треб-ям.

Идентифи-я продук-ции –процед-ра, посред-вами которой устан-ют соответ-я представл-ой на сертиф-ю прод-ции, треб-ям, предъявл-м к данным видам прод-ции.

Сущ-ют след. Принципы сертиф-ции:

1. Обеспеч-е достовер-ти информ-ции об объекте сертиф-ции;

2. Объектив-ть и независим-ть как от изгот-ля прод-ции, так и от потреб-ля;

3. Проффес-ть испыт-ний;

4. Исключ—е дискримин-ций по отнош-ю к иностр-м заявит-ям.

5. Открытость информ-ии о результ-ах сертиф-ции.

6. Право завяителя выбирать орган по сертиф-ции и испытател-ю лабор-ю

7. Многообр-е методов испыта-ий с учётом особенност-ей объекта сертиф-ции

8. Признание в РБ аккредит-ции зарубежных органов по сертиф-ции и испытальн. лабор-ий сертифик-тов и знаков соответ-я на основе междунар-х соглаш-ий, в которых участвует РБ.

9. Соблюд-е конфеденц-ти информ-ции которая составл-ет коммерч-. Тайну.

При положит-х результ-ах сертиф-ции, соответ-щий орган выдаёт сертификат соответ-я и лицензию на примен-е знака соответ-я.

При отриц-х резуль-х сертиф-ции, предприят-е обязано ликвидир-ть все притензии по кач-ву и представить прод-ю на испыт-я снова.

 

57. Выд-ют след-е системы серт-и:

1) нац-ая(созд-ся на уровне гос-ва). Нац. орган по серт-и – ком-т по станд-ии, метр-ии и серт-ии при Сов.Мин.РБ(гос станд-т РБ)

2)регион-я(созд-ся на уровне ряда стран одного региона)

3)межд-ая (на уровне ряда стран из др. рег-нов мира)

Сущ-т 2 формы серт-ии:

1) самосерт-ия(изг-ль вып-ет все необ-ые дей-ия,связ-е с пров-ой тов-ра на соотв-е норм-в и заявл-т о том спец-м док-м или прост-кой знака серт-ии,при этом потр-ль обесп-ся инф-ей о метод-х опред-ия соот-ия)

2)серт-ия 3-ей стор-й(осущ-ся сис-ой орг-в форм-о не относящ-ся ни к изг-лю,ни к потр-лю прод-ии.Эту работу вып-т офиц-е центры,лабор-ии по испыт-м,инспектр-щие органы и нац. орг-ии по станд-ии)

По прав-му статусу выд-т:

1)добров-ую(спос-ет повыш-ю конк-сти прод-ии и услуг,она предусм-а для прод-ии не подл-щей обяз-й серт-ии на усл-х дог-ра м/ду заяв-лем и орг-ном по пров-ию подтв-я серт-ии)

2)обяз-ая серт-ия 3-ей стор-й(созд-ся для прод-ии,на кот-ю долж. осущ-я треб-я по ООС,обесп-ния безоп-сти жизни,здор-я,имущ-ва людей.Изг-ль такой прод-ии не имеет право не только реал-ть,но и произ-ть такую прод-ию.Реглам-ся постан-ем СовМин.РБ “О введ-ии обяз-й серт-ии тов-в нар-го потр-ия,работ и услуг”(1993г)

Форма,прав-ла и проц-ры об-й и добр-й серт-ии уст-ся в док-х нац-й сис-мы подтв-я соотв-ия РБ,разраб-х в соотв. с дейст. зак-вом.Одн-м из осн-х явл-ся зак-н “Об оценке соотв-я техн-х норм-х акт-в в обл-сти техн-го норм-ия и станд-ии”(2004).В основе рассм-го зак-на леж-т метод-ия,разраб-ая в США(HACCP),как наиб-ее распр-ая во мног-х стран-х Европы и мира.

 

Знак соответст-я.

В сис-месерт-ии 3-ей стор-й опр-ся 2 способа соотв-я станд-ту: знак соотв-я и серт-т.

Знак соотв-я – защищ-й в устан-м порядке знак,прим-й или выд-й в соотв-ии с прав-ми сис-мы серт-ии и указ-щий,что дан-я прод-ция,проц-с и усл-га соотв-т норм-у док-ту или конкр-у станд-ту.

Поряд-к рег-ции знака соотв-ия уст-ся гос. станд-м РБ. Знаки соотв-я для прод-ии как прав-ло размещ-ся вблизи инф-ии об изг-ле,предпочт-о на несъемной части изд-ия,а также на экспл-х док-х и товаросопр-й док-ции. При невозм-сти нанес-ия знака соотв-я на прод-ию его можн. Нанос-ть на наим-ую потреб-ую упак-ку или этик-тку. Знаки соотв-я для услуг прост-ся на сопров-й или рекл-ой док-ции. Конкр-е место нанес-я знака уст-ет владелец серт-та соотв-я,получ-ший право на его прим-е в соотв-ии с соглаш-ем по серт-ции. Надписи на зн-х соотв-я д.б. расп-ы симметр-о отн-о верт-й оси изобр-ия символа.Знак м.б. нанесен любым спос-м,обесп-щим четк-сть,ярк-сть и различ-сть невоор-ым глазом зн-в соотв-я. Знак соотв-я дол-н сохр-ся в теч-е срока год-сти прод-ии.

 

 

59. Штрих код(ШК) – граф-е изобр-е цифр,кот-е сост-т из черед-ся темн-х (штрих-в) и свет-х (пробел-в) полос разной ширины станд-х разм-в, предназ-х для счит-ния автомат-ми устр-ми зал-ой в них инф-ии. ШК предн-ы для считыв-я сканер-ми,кот-е вводят инф-ию о тов-ре в комп. ШК-е было изобр-но и запатен-но в 1949г в США Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Это изобр-ие облег-ло учет и конт-ль мат-ных ср-в от произв-ля до потр-ля, т.е. на всем их продвиж-ии. Наиб-ее распр-ыми сегодня счит-ся – амер-й Универсал-й тов-ый код UPC и Европ-ая сис-ма код-ния EAN. Самым поп-ным на сегодня явл-ся 13-разрядный европ-й код EAN-13, введ-ый в обращ-е в 1977г. Кажд-я цифра склад-ся из 2-х штрих-в и 2-х пробел-в, за 1-цу принят сам. узкий штрих. Цифры, помещ-ые под граф-м изобр-ем в привед-ом ШК, несут в себе след-ую инф-ию: - 2 цифры (иногда 3) – означ-т код страны происх-ния, т.е. код страны изг-ля или прод-ца прод-та. Код страны присв-тся Межд-й ассоц-ей EAN и не сост-т из 1 цифры; - 5 ц-р – означ-т код пред-тия – изг-ля или прод-ца прод-ии; - 5 ц-р - это код товара, в кот-м: 1 ц-ра – наимен-ие тов-ра, 2 ц-ра – потреб-ие св-ва, 3 ц-ра - размеры, масса, 4 ц-ра – ингред-ты, 5 ц-ра - цвет; - 1 ц-ра – контр-ная ц-ра, исп-мая для пров-ки прав-сти счит-ния штр-в сканером.Иногда указ-ся еще 1 ц-ра,кот-я означ-т знак тов-ра, изгот-го по лицензии.

ШК-е позв-т ч/з комп-ю сеть вести ежедн-й учет за ост-ми тов-в на складе, в торг-м зале магаз-в, и V ежедн-й реал-ии в разрезе всех вид-в прод-ии. ШК,кот-е прост-ся в платежных док-тах (плат-х поруч-ях), обесп-ют возм-сть ускор-ой комп-ой обр-ки сод-хся в плат-м док-те дан-х.

 

 

60. Виды серт-в Серт-т кач-ва – товаросопр-й док-т,удост-щий кач-во прод-ии.

Сущ-т след. виды серт-тов:

1) серт-т соотв-ия( док-т,издан-й согл-о прав-м сис-мы серт-ии и удост-щий,что прод-я,проц-с или услуга удовл-т опр-м станд-м или ТУ-м)

2) гигиенич-ий (появ-ся в 90-х гг. как доп-я мера,направ-я на повыш-е треб-ий к кач-ву,ввоз-х из-за рубежа прод-в

3) серт-т безоп-сти (док-т,удост-щий отс-вие недопуст-го риска,связ-го с возм-м нанес-ем личного ущ-ба польз-лю,т.е. данный док-т подтв-т безоп-сть потреб-я тов-ра)

4) карантийный(ветеринарный) – санит-ый док-т,удост-щий незараж-сть скота,птицы(жив-х или битых),прод-в их перераб-ки,подьв-щий,что они происх-т из районов,благопол-х в отнош-ии заразных забол-й.

5) серт-т(свид-во) происх-ия тов-ра – док-т,выд-мый компетен-ми орг-ми в стране эксп-ра,кот-й ответ-о удост-т место(страну,регион происх-я) тов-ра.

6)фитосерт-т – док-т,удост-щий,что имп-ые и экс-ые раст-ия,плоды,овощи не зараж-ывред-ми и болез-ми и происх-т из районов,благоп-х в карантинном отнош-ии

 

 

Эталоны и их классификация

Эталон-это ср-во изм-й (система ср-в изм-й) обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы, а также передачу её размера нижестоящим по поверочной схеме ср-м изм-й. От эталона размеры ед-цы изм-я передаются другим ср-м или эталонам.

Виды эталонов:

1. первичный эталон - это эт-н, воспроизводящий единицу физ-кой величины с наивысшей точностью возможной в данной области изм-й на современном уровне научно-техн-х достижений. Первичный эт-н может быть нац-м и межд-м.

Нац-й эталон-эталон, признанный официальным решением служить в качестве исходного для страны.

Межд-й эталон- эталон, принятый по межд-му соглашению в качестве основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых нац-ми эталонами

2. Исходный эталон-эт-н, обладающий наивысшими метрологическими свойствами, от которого передают размер ед-цы подчиненным эталонам (рабочим эталонам) и имеющимся ср-м изм-й.

3. Вторичный эталон – эт-н, получающий размер ед-цы непосредственно от первичного эт-а данной ед-цы.

Эталоны предназначены не только для воспроизведения ед-цы физ-й величины, но и для передачи её размеров другим эталонам в результате определенной процедуры, которая осуществляется при поверке ср-в изм-й.

Поверка ср-в изм-й-это установление органом госуд-й службы или другим офиц-но уполномоченным органом пригодности ср-ва изм-я к применению на основе экспертно определенных метрологич-х хар-к подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям.

Поверке подвергаются ср-а изм-й, подлежащие гос-му метрол-му контролю и надзору и используемых в здравоохранении, торговле, банковских и почтовых операциях и др важных сферах деят-ти.

Общие вопросы орг-и и проведения поверки регламентируются правилами по метрологии, гос-й системы обеспечения единства изм-й.

Поверку производят специально обученные спец-ты, аттестованные в качестве поверителей организации гос-й метрологической службы.

Рез-ты поверки ср-в изм-й признанные годными к применению оформляют выдачей свидетельства о поверке, нанесением поверительного клейма на приборы или техническую документацию прибора.

Поверка подразделяется на первичную (при выпуске ср-в изм-й), периодическую (при их эксплуатации), комплектную (все измерительные установки или системы в целом), поэлементную (отдельных элементов установки или системы) и выборочную, т.е экземпляров ср-в измерений.

Передача размера ед-цы от эталона к рабочим ср-м изм-й регламентируются поверочными схемами.

Поверочная схема для ср-в изм-й – это нормативный документ, устанавливающий соподчинений ср-в изм-й, участвующих в передаче размера единицы от эталона к рабочим сред-м изм-я с указанием методов и погрешности при передаче.

Различают гос-е и локализованные поверочные схемы.

Системы ср-в изм-й не входящие в сферу гос-го метрологического контроля могут подвергаться калибровке.

Калибровка ср-в изм-й – это совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного ср-ва изм-я и соотв-м знач-м вел-ны, опред-ой с пом-ю эталона с целью нах-я действ-х метрол-их хар-к этого ср-ва измер-я.

Рез-ты калибр-ки позвол-т опред-ть: 1) действ-е знач-я измер-ой вел-ны, 2) поправки к показат-м средств измерения, 3) погрешность ср-в измер-я

Рез-ы калибровки удостоверяются калибровочным знаком, выносимым на средства измерения, или сертификатом о калибровке.

Калибровке присущ ряд особенностей по сравнен-ю с поверкой: 1) это добровольная процедура и она может выполняться любой метролог-й службой. При этом аккредитация на право калибровки также явл-ся добровольной необязательной процедурой.

 

Пр-т, цели и з-чи дисц-ны. Связь дисц-ны с др.

В наст.вр. многие субъ-ты хоз-я испыт-ют сущ-ные труд-сти при реал-ции своей пр-ции как внутри страны,так и за рубежом.Труд-сти опр-тся жёсткими треб-ями к кач-ву пр-ции, кот.для многих субъ-тов хоз-я ост-ся невыполн-ми из-за огран-сти произ-го потен-ла и технолог.отсталости пр-ва.

Очень тесно с понятием «кач-во» связ.категория «кон-спос-сти». Она опр-ет дан.категорию вместе с такими пок-лями как:цена,себ-сть,рен-сти и др.

Т.о. целью изуч-я дан. дисц-ны явл. изуч-е науч-теор-х,методолог-х и орг-ных основ упр-я кач-вом и кон-спос-стью и форм-нием на этой основе знаний, навыков и умений по прим-нию м-дов оценки уровней кач-ва и кон-сп-сти пр-ции(тов-в,услуг),методов системного обеспеч-я,улуч-я и упр-ния ими.

((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_228268']=__lxGc__['s']['_228268']||{'b':{}})['b']['_697691']={'i':__lxGc__.b++};


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.