Вводная. Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных и снижения затрат кормов — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Вводная. Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных и снижения затрат кормов

2017-06-02 1014
Вводная. Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных и снижения затрат кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Саратовский государственный аграрный университет

 

Имени Н. И. Вавилова»

 

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

 

Краткий курс лекций

 

для студентов 2 и 3 курса

 

Направление подготовки

Зоотехния

Профиль подготовки

 

Продуктивное животноводство

Квалификация (степень) выпускника

 

Бакалавр

 

 

Саратов 2016


УДК 636

ББК 42.2

 

Кормление животных:краткий курс лекций для студентовспециальности (направления подготовки) 36.03.02 Зоотехния / Составитель: Коробов А.П., Москаленко С.П..// ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 102 с.

 

Краткий курс лекций по дисциплине Кормление животных составлен в соответствие с рабочей программой дисциплины и предназначен для студентов специальности 36.03.02 Зоотехния. Краткий курс лекций содержит теоретический материал по основным вопросам дисциплины, включающим основы питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Направлен на формирование у студентов знаний по организации полноценного сбалансированного кормления животных и птицы.

 

 

© Коробов А.П., Москаленко С.П.. 2016 © ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2016


 

 


Введение

 

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребности в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма а питании животных.

 

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов- корма высоко качества и хорошая поедаемость их животными.

 

Эффективность различных типов и рационов кормления животных определяется влиянием кормов и рационов на обмен и усвоение питательных веществ, состояние процессов пищеварения, морфологический и биохимический состав крови, а так же на хозяйственно-экономические показатели: влияние на продуктивность, интенсивность роста и оплату корма.


 


Лекция 1

Вводная. Роль полноценного кормления в повышении продуктивности животных и снижения затрат кормов

 

Содержание курса кормление сельскохозяйственных животных.

 

Дисциплина состоит из 3-х разделов: оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных; кормовые средства и нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Опытным путем установлено, что успех в производстве продукции животноводства на 60% зависит от полноценности кормления, на 24% от племенной работы и на 16% от технологии содержания животных и микроклимата.

 

Полноценность кормления складывается из ряда показателей: содержания общей энергии в рационе, сбалансированности кормления по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам и биологически активным веществам. В общей сложности для жвачных животных контролируют в питании до 24 показателей, а для моногастричных – 35.

 

Во 2 разделе дисциплины происходит знакомство с кормовой базой животноводства и характеристикой всех видов кормов: грубых, сочных, концентратов и кормов животного происхождения. При этом освещаются все прогрессивные способы заготовки и подготовки кормов к скармливанию.

 

Научные основы нормированного кормления с.-х. животных представляют такие понятия, как поддерживающее и продуктивное кормление, рацион и структура рациона, типы кормления различных видов и половозрастных групп животных.

 

Рацион – это набор кормов и их количество в зависимости от вида животного и сезона года. Расчетным путем определяют суточный рацион, а на его основе – помесячный и годовой.

 

Структура рациона – это процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в рационе. Структура рациона зависит от времени года, наличия кормов в хозяйстве от вида и физиологического состояния животных.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Назовите биологически активные вещества кормов.


 


2. Что означают понятия гипо- и авитаминозы?

3. К какому заболеванию животных приводит дефицит кальция и фосфора в рационе?

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 2

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите основные показатели химического состава корма, характеризующие его биологическую ценность.

 

2. Современная классификация кормов.

3. Физиологическое значение воды и ее роль в питании животных.

4. Функциональное значение жиров корма.

5. Биологические функции клетчатки и БЭВ.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 3

Вопросы для самоконтроля

1. Методы и техника определения переваримости кормов

 

2. Факторы, влияющие на переваримость кормов

1. Метод контрольных животных

 

2. Балансовый метод

 

Список литературы

а)основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 4.

Вопросы для самоконтроля

1. Оценка энергетической питательности кормов в кормовых единицах

 

2. Показатели для определения содержания кормовых единиц в кормах

 

3. Оценка энергетической питательности кормов по обменной энергии

 

4. Схема обменной энергии

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 


Лекция 5

 

Витаминные препараты.

 

Основные источники витаминов — высококачественные корма. При недостатке витаминов в кормах рационы обогащают витаминными препаратами, которые производят путем химического или микробиологического синтеза.

Основные препараты витамина А:

 

¨ кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), содержит 5 г (бета)-каротина в 1 кг;

 

¨ микровит А кормовой (микрогранулированный порошок) активностью 250, 350 и 440 тыс. МЕ витамина А в 1 г;

 

¨ масляный концентрат витамина А активностью 100 тыс. МЕ в 1 г

Препараты витамина Д:

 

¨ дрожжи кормовые, облученные; активность от 4 до 20 тыс. МЕ в 1 г;

 

¨ видеин Д3 — содержит 200 тыс. МЕ в 1 г;

 

¨ гранувит Д3 активностью 100 тыс. МЕ в 1 г

Препараты витамина Е:

 

¨ масляный препарат витамина Е, содержит 25 % a (альфа)-токоферол-ацетата;

 

¨ капсувит Е-25 кормовой (микрокапсулированная форма), содержит 25 % a(альфа)-токоферол-ацетата;

¨ гранувит Е — содержит 250 мг витамина Е в 1 г

 

Комплексные препараты жирорастворимых витаминов — тривит (в 1 мл 30 тыс. МЕ витамина А, 40 тыс. МЕ витамина Д3 и 20 мг витамина Е) и тетравит (в 1 мл препарата 50 тыс. МЕ витамина А, 25 тыс. МЕ витамина Д, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F).

Основной препарат витамина К — викасол, содержит 95 % витамина К3.

Препараты витамина В1 — тиамин-бромид и тиамин-хлорид, содержат 98 % витамина

В1.

Препараты витамина В2 — содержит 98 % рибофлавина.

Препарат витамина В3 — пантотенат кальция, содержит 90 % витамин В3.

Холин-хлорид — содержит 82—92 % витамина В4. Никотиновая кислота — содержит 98 % витамина В5. Цианкобаламин — содержит 95 % витамина В12. КМБ-12 — содержит 25 мг витамина В12 в 1 кг

Вопросы для самоконтроля

1.Классификация витаминов.

 

2. Авитаминозы и профилактика авитаминозов.

3.Решение проблемы витаминного питания животных.


 


4. Основные минеральные подкормки для животных.

5. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом макроэлементов.

6. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом микроэлементов.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 6

Силосованный корм и сенаж

 

6.1.Преимущества силосования перед другими способами заготовки кормов Силосование кормов — одно из важнейших мероприятий в укреплении кормовой базы

 

животноводства. При правильной технике приготовления, в нем сохраняются почти все физиологически полезные свойства, присущие зеленому растению. Силос является источником полноценного протеина, легкопереваримых углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основные преимущества силосования:

¨ силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных

 

веществ, чем при сушке на сено: 30—50 % при заготовке сена и 10—15 % при заготовке силоса;

 

¨ силосование позволяет заготовлять дешевый сочный корм на зимний период, в засушливых районах на летние месяцы, что особенно важно при переходе на однотипное кормление крупного рогатого скота;

 

¨ силосование позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай в момент, удобный для хозяйства;

 

¨ для силосованного корма требуются кормохранилища меньшей емкости, чем для сухого: 1 м3 сена весит около 70 кг и в нем содержится около 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и в нем содержится не менее 150 кг, т. е. в 2,5 раза больше;

 

¨ созревший силос может храниться годами, оставаясь полноценным кормом;

 

¨ процесс силосования можно использовать как основу для разработки методов обогащения его протеином, аминокислотами, витаминами, фосфором и микроэлементами.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Технология приготовления силосуемых кормов.

 

2. Комбинированный силос.

3. Технология приготовления сенажа.

4. Консерванты при силосовании кормов.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

 

2. Москаленко, С.П. Теоретическое и практическое обоснование использования сенажа в мягкой упаковке в рационах крупного рогатого скота [Текст] /С.П. Москаленко, А.П. Коробов, С.З. Байзульдинов.- Саратов: издательство ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова», 2006.- 196 с.


 

 


Лекция 7

ГРУБЫЕ КОРМА

 

Общая характеристика соломы

 

Производство зерна сопровождается получением побочного продукта — соломы. Все виды соломы отличаются высоким содержанием клетчатки (33—37 %) и низким протеина

 

(3,8—7,4 %) и жиров (1,5—1,7 %).

 

Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.

 

Питательная ценность 1 кг соломы злаковых культур (ржи, овса, ячменя, проса) составляет 0,22—0,41 к. ед., (4,6—5,7 МДж обменной энергии), 20—22 г переваримого протеина. В килограмме соломы бобовых культур (вики, чечевицы, люцерны и др.) содержится 0,17—0,20 к. ед. и 26—35 переваримого протеина.

 

Валовая калорийность 1 кг сухого вещества соломы и концентратов примерно одинакова. Но коэффициенты использования этой энергии животными не сравнимы. Один килограмм сухого вещества зерна оценивается в 1,0—1,2 к. ед., а соломы — 0,18—0,2 к. ед., т. е. в 5—6 раз меньше. К тому же в соломе полностью отсутствуют витамины, содержится много клетчатки.

 

Клетчатка играет немаловажную роль в питании жвачных животных, она придает рационам необходимый объем и физическую структуру, служит основным заполнителем пищеварительного тракта, утоляя чувство голода у животных. Грубые корма обеспечивают нормальную работу преджелудков и перистальтику кишечника, создают нужную рыхлость кормовых масс и хорошее пропитывание их пищеварительными соками и ферментами.

 

Для нормального течения обменных процессов в составе сухого вещества рациона жвачные должны получать 20—24 % клетчатки.

 

7.3. Способы подготовки грубых кормов в скармливании.

Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на:

 

¨ физические (измельчение, сдабривание, запаривание);


 


¨ биологические (силосование соломы в чистом виде и совместное силосование с зеленой массой кукурузы, имеющей повышенную влажность);

 

¨ химические (кальцинирование, обработка щелочами).

 

Физические способы подготовки соломы повышают ее поедаемость, снижают потери при скармливании. При запаривании, под действием температуры, солома размягчается, очищается от микроорганизмов.

 

Из биологических способов большого внимания заслуживает силосование соломы с зеленой массой кукурузы или подсолнечника, имеющими влажность более 80—85 %.

 

Силосовать солому можно с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы.

 

Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина. В расчете на 1 т соломы расходуют 1—1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4—5 недель солома готова к скармливанию.

 

Из химических способов подготовки соломы к скармливанию наибольшую популярность получило кальцинирование (известкование) соломы.

 

Норма расхода известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести 30 кг Для приготовления рабочего раствора на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли. На 1 т соломы расходуется 2 т раствора при одновременной обработке паром

 

в течение 1,5—2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным.

 

Заслуживает внимания способ химической обработки соломы, предложенный профессором Д. В. Елпатьевским. Сущность его состоит в том, что солому, лучше

 

измельченную, обрабатывают в свободной силосной траншее 3—4 % раствором щелочи (лучше из равных частей негашеной извести и едкого натра по 120—130 л раствора на 1 ц соломы).

 

После равномерного увлажнения через распылитель любых машин и насосов, солома тщательно послойно трамбуется тяжелыми тракторами и может храниться в таком виде более года. За счет повышения коэффициентов переваримости органического вещества питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

 

Технология обработки соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком очень проста

 

— аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца.

 

На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, сжиженного аммиака — 30 кг Через 5—6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1—2 дней. После чего солому скармливают скоту. Питательная ценность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40—0,45 к. ед. в 1 кг

 

Одним из лучших способов подготовки соломы к скармливанию является приготовление гранул и брикетов. В состав рецептов гранулированных кормов входит 20—40 % соломы, 20— 40 % травяной муки, 10—30 % концентрированных кормов. В результате термической, механической и химической обработки питательная ценность гранул увеличивается, а использование гранулированного корма при откорме молодняка крупного рогатого скота позволяет получить среднесуточный прирост 900—1000 г

 

Кроме соломы в кормлении животных используются стержни початков кукурузы в размолотом виде. В 100 кг сухих стержней содержится 35—37 к. ед. и 1,5 кг переваримого протеина.

 

Корзинки (шляпки) подсолнечника используются в кормлении крупного рогатого скота и овец в свежем и засилосованном виде, в смеси с другими кормами. Сухие размолотые корзинки (в 1 кг 0,6—0,7 к. ед.) скармливают коровам по 3—4 кг, годовалому молодняку по 2,0—2,5 кг, овцам до 1 кг в смеси с другими кормами.

 

Размолотые корзинки можно вводить (до 20 %) и в кормосмеси для свиней.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Прогрессивные способы заготовки сена.

2.ГОСТ на сено

 

3.ТУ на солому.


 


4. Характеристика питательных качеств соломы.

5.Способы подготовки грубых кормов к скармливанию.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 8.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Характеристика зерновых злаков. ГОСТ на зерновые злаки.

2. Характеристика зерна бобовых культур.ГОСТ.

3. Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

4. Отходы маслоэкстракционной промышленности

 

5. Отходы пивоваренной и спиртовой промышленности.

 

Список литературы

а) основная


 


1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-

194с.

 

5. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.

 

10.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А. Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.

 

6.Макарцев, Н.Г Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах [Текст] / Н.ГМакарцев.- М.: Изд. «Ноосфера», 2010.- 240


 


Лекция 9.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Молоко и продукты ее переработки.

 

2. Отходы мясокомбинатов.

3. Отходы рыбокомбинатов

 

4. Кормовые дрожжи.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

б) дополнительная

 

1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.

Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.


 

 


Лекция 10.

Комбикорма, БВД и премиксы

 

Комбикорма -однородная смесь измельченных до необходимых размеров различныхкормовых средств (зерна злаковых, бобовых, жмыхов, шротов, сухих кормов животного происхождения, травяной муки, отрубей, кормовых дрожжей, миеральных добавок и премиксов), составляемая по научно обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных.

 

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки - белково-витаминные, минеральные, премиксы.

 

Полнорационные комбикорма включают полный набор всех компонентов кормовойсмеси. Они содержат все питательные элементы, необходимые для полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние животных и низкие затраты кормов на единицу продукции. Для свиней его можно скармливать без подготовки и в качестве единственного корма.

 

Комбикорма-концентраты содержат повышенное,по сравнению с нормой,количествопротеина, аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов. Поэтому их скармливают в составе рациона с сочными кормами или же после смешивания с зерном злаковых культур.

 

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) -это однородные смесиизмельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок.

 

В их состав включают жмыхи и шроты, сухие корма животного происхождения(рыбная, мясокостная мука), зерно бобовых, дрожжи кормовые, минеральные добавки. Как правило БМВД отличается повышенным содержанием протеина, кальция, фосфора. При включении в их состав премиксов увеличивается концентрация витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. БВМД вводят в состав основной концентратной смеси в зависимости от конкретного вида половозрастной и производственной группы животных в питательных веществах и от содержания добавок в основных кормах в количестве от 5 до 25% по массе. Скармливание животным БВМД в чистом виде недопустимо.

 

Премиксы представляют собой смесь измельченных до необходимого размерамикродобавок и наполнителя, используемую для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Основу премикса составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Премиксы изготовленные из экологически чистого сырья способствуют сохранности молодняка, укреплению иммунной системы.получению высоких приростов, снижению расхода корма, исключают при выращивании свиней рахит, анемию, потерю аппетита и многие другие заболевания. В состав премиксов могут входить вещества со стимулирующим действием (антибиотики и др.), оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов(антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, пробиотики, микроэлементы, вкусовые добавки и др.), обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимизин и др.), успокаивающие (транквилизаторы).

 

В качестве наполнителя используют соевый шрот, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола.

 

Обычно норма ввода премиксов составляет 10 кг на 1 т комбикорма. При этом должно быть обеспечено тщательное перемешивание премикса с комбикормом. Запаривать кормовую смесь с премиксами не рекомендуется. В БВД норма ввода премикса в 4-5 и более раз выше в зависимости от норм ввода самих белково-витаминных добавок в зерновую смесь.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Комбикорма

 

2. Белково-витаминные добавки

3. Премиксы

 

Список литературы

а) основная


 


1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.

Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.


 

 


Лекция 11

Система нормированного кормления молочных коров

 

Организация нормированного кормления — это основной путь внедрения новейших достижений науки в практику кормления животных. Основная задача нормированного кормления заключается в том, чтобы за счет рационального использования кормов максимально увеличить продуктивность животных при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции.

 

При недостаточном кормлении животных снижается их продуктивность, плодовитость, наблюдается задержка роста молодняка. При избыточном кормлении отмечается ожирение животных и снижение их воспроизводительных функций. Поэтому кормление животных должно соответствовать научно обоснованной потребности в питательных веществах.

 

Под нормой кормления понимают такое количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает хорошее здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности.

 

В настоящее время разработаны детализированные нормы кормления для различных видов животных с учетом их возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Данные нормы предусматривают комплексную оценку рационов животных по энергии, сухому веществу, протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным элементам. Контроль полноценности рационов жвачных животных проводится по 24 показателям, моногастричных — по 35 показателям.

 

Сущность нормированного кормления заключается в том, что в сухом веществе рациона различных животных должно содержаться строго определенное количество энергии, питательных и биологически-активных веществ. Поэтому потребность в сухом веществе находится на 1 месте среди учитываемых в рационе показателей. Установлено, что продуктивность животных находится в прямой зависимости от количества и качества потребленного сухого вещества.

 

Норму потребности в сухом веществе определяют из расчета на 100 кг живой массы, например, для дойных коров норма сухого вещества составляет в среднем 3 кг на 100 кг живой

 

массы, для подсосной свиноматки —2,5 кг на 100 кг живой массы и т. д.

 

Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации клетчатки. Чем больше клетчатки содержится в сухом веществе рациона, тем ниже его питательная ценность. Норму клетчатки устанавливают в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния животного. Например, средняя норма клетчатки для жвачных — 25 % от сухого вещества, для птиц 4—5 % и т. д.

 

Важную роль в питании животных играет уровень протеина в сухом веществе рациона. Повышенная потребность в протеине наблюдается у растущего молодняка, беременных животных и животных-производителей. Всем видам животных нормируют сырой и перевариваемый протеин, а птице — сырой протеин. Например, лактирующей корове требуется 95—105 г переваримого протеина на 1 к. ед. или 145—160 г сырого протеина.

Из легкопереваримых углеводов в рационах жвачных животных нормируют сахар и

 

крахмал. Их норма находится в определенном соотношении с концентрацией протеина.

 

Сахаропротеиновое отношение равно 0,8—1,2: 1. Крахмал + сахар: протеин =2,5—3: 1.

 

Сырой жир должен содержаться в рационе в пределах 3—5 % от сухого вещества.

 

В рационе контролируют содержание макро- и микроэлементов. Макроэлементы нормируют в г на 1 к. ед., а микроэлементы — в мг на 1 кг сухого вещества рациона. В рационе учитывают определенные соотношения между отдельными минеральными элементами,

например Ca: P = 1,5—2: 1, K: Na = 5—10: 1 и т. д.

 

Потребность в витаминах зависит от вида животных. Например, крупному рогатому скоту в основном нормируют жирорастворимые витамины: A, D,E, каротин, а птицам — A, D, E, K, B1—B 6, B12, С.

 

Норма питательных веществ для поддержания жизни складывается из затрат на основной обмен (обмен веществ и энергии, необходимый для кровообращения, дыхания, секреции) в условиях абсолютного покоя при голодании и затрат энергии на мышечную активность для поддержания их тонуса.


 


Считается, что на долю поддерживающего кормления приходится 40—60 % от общего количества расходуемой животными энергии. Поддерживающее кормление, как правило, определяется из расчета к. ед. на 100 кг живой массы, например, для дойной коровы 0,9—1,1 к. ед. на 100 кг живой массы, для овец — 1,4—1,5 к. ед.

 

Продуктивные нормы — это количество питательных веществ или энергии, затраченное на физиологические процессы при производстве продукции и отложенные в ней, например, на производство 1 кг молока корове требуется 0,5 к. ед., а на производство 1 кг мяса — 4,5—5 к.

ед.

 

Чтобы практически довести нормы кормления до организма животного составляется рацион — набор кормов и их количество, необходимое для жизнедеятельности животного.

 

Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду, месяц) для каждой половозрастной группы животных.

 

Одной из составных частей рациона считается его структура — это процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов. Структура рациона зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния и сезона года. Основу рациона жвачных животных составляют объемистые корма (грубые, сочные), а свиней — концентраты.

 

Структура рациона определяет тип кормления животных. В зависимости от удельного веса тех или иных кормов, которые распространены в конкретной зоне, различают несколько типов кормления. Например, при откорме животных — силосный, сенажно-концентратный откорм, откорм на жоме, барде и т. д.

 

Для дойных коров в стойловый период тип кормления часто определяют по расходу концентратов на 1 кг молока:

 

¨ концентратный тип —400 г/кг;  
¨ полуконцентратный — 230—260 г/кг;
¨ малоконцентратный — 150—220 г/кг;
¨ объемистый — 100 г/кг и менее.  

В летний период название типов кормления определяется в основном сочетанием 3-х кормов — травы, силоса и концентратов, могут быть такие типы: травянисто-концентратный, травянисто-силосный и т. д.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Нормы кормления дойных коров.

 

2. Рационы для дойных коров.

3.Структура рациона для коров

4. Типы кормления

 

Список литературы

а)основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

3. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

 

б) дополнительная

 

1. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.ГСкопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –

 

256 с.

 

2. Технология и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. / Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 416 с.


 

 


Лекция 12.

Вопросы для самоконтроля

1. Нормы кормления коров мясных пород.

2. Рационы для мясных коров.

3.Структура рациона для коров

4. Особенности кормления в зимний и летний периоды

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

3. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

 

б) дополнительная

 

1. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.ГСкопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –

256 с.

 

2. Технология и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. / Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 416 с.


 

 


Лекция 13.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие о нормах кормления.

 

2. Значение нормированного кормления животных.

3. Кормовой рацион, структура рациона.

4. Поддерживающее кормление.

5. Техника кормления стельных сухостойных коров.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.332 с.