Минеральная питательность кормов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Минеральная питательность кормов

2017-06-02 700
Минеральная питательность кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


 


По данным В. Н. Баканова, в организме животных обнаружено до 40 минеральных элементов. Условия минерального питания животных являются одним из факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных.

В число жизненно необходимых элементов входят:

¨7 макроэлементов: кальций; фосфор; натрий; хлор; магний; калий; сера;

 

¨6 микроэлементов: железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод.

 

 

Потребность животных в макроэлементах определяется в г на 1 к. ед., а в

микроэлементах — в мг на 1 кг сухого вещества рациона.

 

2. Минеральные вещества не обладают энергетическим действием, но их роль в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велика, поскольку они являются необходимой основой для построения скелета, входят в состав всех клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют в биохимических процессах, регулируют обмен веществ, так как входят в состав ферментов и витаминов.

 

При недостатке минеральных элементов, животные способны использовать резервы своего тела за счет запасов в костях и тканях (поддержание гомеостаза минеральных веществ), но это приводит к минеральному голоданию, что ведет к различным заболеваниям и нарушению обмена веществ: снижению продуктивности и воспроизводительных способностей, рождению нежизнеспособного молодняка, увеличению затрат кормов на образование продукции и т. д.

 

Для нормальной жизнедеятельности животного организма необходимы не просто отдельные элементы, а их комплексы. Известно более 70 взаимодействий минеральных элементов в организме, из которых наиболее известны такие, как Са: Р, К: Na и т. д. Минеральные элементы постоянно взаимодействуют с другими веществами, поэтому обмен минеральных веществ рассматривают в комплексе с белковым, углеводным, жировым и витаминным обменами.

 

Все это свидетельствует о важности минеральной питательности кормов и значении минеральных элементов в обмене веществ, поддержании нормального физиологического состояния животных и стимулировании продуктивности.

 

Из семи макроэлементов (кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера) в практических условиях нормируют первые четыре.

 

Кальций — наиболее распространенный элемент: 98—99 % его содержится в костях (скелет, зубы) в виде неорганических солей и около 1 % находится в ионизированной форме в соединениях с белками клеток.

 

Средняя норма кальция для животных составляет 6—9 г на 1 к. ед.

Биологическая роль кальция:

 

¨ связь с белком и участие в образовании костной ткани;

 

¨ регуляция процессов свертывания крови;

 

¨ ионы кальция понижают проницаемость мембраны для вредных веществ и усиливают фагоцитарную функцию лейкоцитов (защитная функция);

 

¨ активизирует деятельность целлюлозолитических бактерий в рубце и сокращает время расщепления клетчатки;


 


¨ поступившие в кровь ионы кальция идут на образование различной продукции (синтез молока, мышечного белка, яиц);

 

¨ кальций участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Недостаток кальция в рационе молодняка приводит к нарушению окостенения хрящевой

 

ткани скелета и возникновению рахита.

 

У взрослых животных дефицит кальция приводит к размягчению костей, остеомаляции (деминерализация костей) или остеопорозу (пористость костей). У кур-несушек ухудшаются качество скорлупы и инкубационные показатели.

 

У высокопродуктивных коров в первой трети лактации часто наблюдается нарушение минерального обмена, проявляющееся размягчением или полным рассасыванием последних хвостовых позвонков или ребер. Сразу после отела у высокопродуктивных коров наблюдается родильный парез — мышечные судороги, потеря сознания и паралич, вследствие низкого содержания кальция в сыворотке крови.

 

Избыток кальция также нежелателен, так как это угнетает процесс пищеварения, уменьшает поедаемость корма, усвояемость магния.

 

В растительных кормах кальций концентрируется в вегетативной части растений (в листьях и стеблях), поэтому хорошими источниками кальция считаются: сено бобовое (до 17

 

г/кг), солома бобовых культур (10—12 г/кг), сено и солома злаковых культур (4—6 г/кг), трава бобовых культур (5 г/кг). Очень мало кальция в корнеклубнеплодах, силосе, зерне (0,6—1,5 г/кг).

 

Фосфор считается наиболее активным элементом в организме (по интенсивности и быстроте процессов обмена). До 87 % фосфора содержится в костях и зубах, 10 % в мышцах и

 

1 % в нервных тканях.

Средняя норма фосфора для животных составляет 4—5 г на 1 к. ед.

Биологическая роль фосфора:

 

¨ входит в состав сложных белков, жиров и углеводов (фосфопротеиды, фосфолипиды и т. д.);

 

¨ участвует в обмене углеводов и жиров (с участием фосфора происходит окисление жирных кислот и в организме из углеводов образуются жиры);

 

¨ участвует в обмене энергии (Р входит в состав АТФ, которая является универсальным аккумулятором и источником энергии);

 

¨ участвует в формировании костной ткани и синтезе составных частей молока, образовании яиц и росте шерсти;

 

¨ фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации.

 

Дефицит фосфора в организме вызывает такие же заболевания, как недостаток кальция. При недостатке фосфора в рационах животных, у них отмечается расшатывание зубов, скрип в суставах, извращение аппетита и резкое снижение продуктивности.

 

Источники фосфора — зерновые корма (3—4 г/кг), жмыхи и шроты (8—12 г/кг), отруби (6—10 г/кг).

 

3. Натрий и хлор сконцентрированы в организме в жидкостях и мягких тканях. Животным нормируют натрий u хлор чаще не в отдельности, а в виде их соединений

 

(поваренной соли), из расчета 5—7 г на 1 к. ед.

Основные биологические функции натрия и хлора:

 

¨ регулируют водный обмен;

 

¨ поддерживают в норме осмотическое давление жидкостей и кислотно-щелочное равновесие в организме;

 

¨ бикарбонат натрия регулирует рН химуса преджелудков жвачных;

 

¨ натрий активизирует фермент амилазу и ускоряет всасывание глюкозы в

 

кишечнике;

 

¨ хлор играет большую роль в желудочной секреции, так как является составной частью соляной кислоты, которая необходима для активации пепсина и ферментов.


 

 


Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, задержку роста у молодняка, усиливает теплообразование в организме, ухудшает использование протеина и приводит к снижению продуктивности. Недостаток хлора у животных в обычных условиях маловероятен.

 

Источником натрия обычно являются корма животного происхождения. Хлором богаты ботва и корнеплоды свеклы, кормовая капуста.

 

Реже, чем перечисленные макроэлементы, учитывают в рационах животных магний, калий и серу.

 

Недостаток магния в практических условиях возникает у телят до 2-х месячного возраста и у взрослых жвачных весной и осенью при поедании на пастбище сочных трав без подкормки концентратами (магниевая тетания). В качестве профилактики животным скармливают по 50 г жженой магнезии. Норма магния составляет 2—3 г на 1 к. ед. Источниками магния являются зерновые корма и овощи.

 

Калий поступает в организм животных в достаточном количестве с натуральными кормами рациона. Богаты калием луговые и пастбищные травы, кормовая свекла, картофель, зерна бобовых, кормовые дрожжи.

 

При нарушении минерального обмена и дефиците калия у животных отмечается извращение аппетита, повышение возбудимости, аритмия, нарушение функций почек и печени. Средняя норма калия для животных 7—8 г на 1 к. ед.

 

Сера оказывает прямое воздействие на синтез серосодержащих аминокислот. Она входит в состав витаминов (биотин и тиамин) и гормона — инсулина.

 

При недостаточном поступлении серы у животных пропадает аппетит, появляются слезотечение, слюноотделение, слабость.

 

Норма серы 2—4 г на 1 к. ед. Достаточно много серы в семенах масличных культур, бобовых растениях, жмыхах, луговом сене, кормах животного происхождения.

 

Микроэлементы — это обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме животных в чрезвычайно низких концентрациях (до 0,0001 %), но характеризуются выраженными биологическими свойствами.

 

Железо необходимо для синтеза гемоглобина. В гемоглобине сосредоточено до 50 % запасов железа в организме. Оно выполняет также функцию переносчика кислорода и участвует

 

в газообмене организма. Входит в состав многих ферментов — цитохрома, каталазы, пероксидазы.

 

Основным признаком дефицита железа является анемия. Взрослые животные практически обеспечены железом за счет кормовых средств. Истинный недостаток железа возможен только у поросят в подсосный период, так как запасы железа в их теле невелики, молоко свиноматок бедно железом, а интенсивность роста молодняка очень высока.

 

Анемия отмечается на 3—5 день жизни поросят и характеризуется непрерывным снижением уровня гемоглобина в крови. Поэтому поросят подкармливают солями железа (железный купорос) и инъецируют препаратами ферродекса и ферроглюкина.

 

Средняя норма железа 50—80 мг на 1 кг сухого веществ рациона. Источниками железа являются зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи и патока.

 

Медь также участвует в образовании гемоглобина (в присутствии железа) и гемопоэзе. Она оказывает влияние на активность половых гормонов, улучшает углеводный, липидный и белковый обмены. Медь входит в состав пигментов волос и перьев.

 

При недостатке меди у овец нарушается извитость шерсти (шерсть выпрямляется), у бычков возникает бесплодие, у коров снижается оплодотворяемость. Дефицит меди приводит к анемии (уменьшается продолжительность жизни эритроцитов).

 

Средняя норма меди 8—10 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Хорошими источниками меди считаются зерна, семена, жмыхи и шроты.

 

Кобальт способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12, который содержит 4,5 % трехвалентного кобальта. Он необходим также микроорганизмам, населяющим желудочно-кишечный тракт для синтеза витамина В12.


 


Недостаток кобальта вызывает сухотку у крупного рогатого скота и овец, которая характеризуется анемией, истощением, падением продуктивности и нарушением половой функции.

 

Средняя норма кобальта 0,8—1,0 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Богаты им мясокостная мука, патока, дрожжи.

 

Йод входит в структуру гормона щитовидной железы — тироксина и обусловливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. Йод способствует повышению продуктивности, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка.

Недостаток йода является причиной нарушения функции щитовидной железы животных

 

и приводит к эндемическому зобу. У животных отмечаются выкидыши, нарушаются половые циклы, рождается слабый и мертвый приплод.

 

Потребность в йоде составляет 0,6—0,8 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Много йода содержится в рыбной муке, морских водорослях.

 

Марганец регулирует ряд ферментативных процессов, связанных с обменом белков, жиров и углеводов; усиливает окислительные процессы, благоприятно влияет на процессы воспроизводства и рост потомства.

 

У животных марганцевая недостаточность встречается редко. В практических условиях дефицит марганца отмечается у птиц и характеризуется заболеванием — перозисом (неправильное формирование костей).

Потребность в марганце составляет 50—60 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Относительно много его содержится в свекольной ботве, клевере, пшеничных и рисовых

отрубях.

 

Цинк оказывает положительное влияние на активность половых гормонов, играет большую роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных. Основное назначение цинка — участие в процессах дыхания. Он служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает физиологическую активность витаминов, увеличивает силу фагоцитов, необходим для роста волосяного покрова.

 

У жвачных животных при дефиците цинка нарушается воспроизводительная способность, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, уплотняется кожа, огрубевает шерстяной покров, выпадают волосы. Наблюдается характерное скрежетание зубами.

 

У свиней при недостатке цинка развивается паракератоз — отставание в росте, струпьевидное поражение кожи.

 

Потребность в цинке у животных составляет 50—60 мг на 1 кг сухого веществ рациона. Наибольшее количество его содержат отруби, дрожжи, зерна злаковых и бобовых культур, мясокостная мука.

 

Недостаток минеральных элементов в рационе балансируют разнообразными минеральными подкормками.

 

Условно их можно подразделить на несколько групп:

 

¨ кальциевые добавки (в основном нерастворимы в воде): чистые известняки,

известняковый туф, мел кормовой, травертины, ракушки. Все они содержат 32—37 % кальция;

 

¨ фосфорные добавки (все растворимы в воде): динатрийофосфат (22 % фосфора),

мононатрий фосфат (24—25 % фосфора);

 

¨ кальцийфосфорные добавки: обесфторенный фосфат (34 % кальция и 18 % фосфора), костная мука (30 % кальция и 16 % фосфора), кормовой преципитат (16 % кальция и 23 % фосфора);

 

¨ поваренная соль (39 % натрия, 61 % хлора);

 

¨ соли микроэлементов, которые лучше всего включать в состав комбикормов или концентратов.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Классификация витаминов.

 

2. Авитаминозы и профилактика авитаминозов.

3.Решение проблемы витаминного питания животных.


 


4. Основные минеральные подкормки для животных.

5. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом макроэлементов.

6. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом микроэлементов.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 6

Силосованный корм и сенаж

 

6.1.Преимущества силосования перед другими способами заготовки кормов Силосование кормов — одно из важнейших мероприятий в укреплении кормовой базы

 

животноводства. При правильной технике приготовления, в нем сохраняются почти все физиологически полезные свойства, присущие зеленому растению. Силос является источником полноценного протеина, легкопереваримых углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основные преимущества силосования:

¨ силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных

 

веществ, чем при сушке на сено: 30—50 % при заготовке сена и 10—15 % при заготовке силоса;

 

¨ силосование позволяет заготовлять дешевый сочный корм на зимний период, в засушливых районах на летние месяцы, что особенно важно при переходе на однотипное кормление крупного рогатого скота;

 

¨ силосование позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай в момент, удобный для хозяйства;

 

¨ для силосованного корма требуются кормохранилища меньшей емкости, чем для сухого: 1 м3 сена весит около 70 кг и в нем содержится около 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и в нем содержится не менее 150 кг, т. е. в 2,5 раза больше;

 

¨ созревший силос может храниться годами, оставаясь полноценным кормом;

 

¨ процесс силосования можно использовать как основу для разработки методов обогащения его протеином, аминокислотами, витаминами, фосфором и микроэлементами.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.086 с.