История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-06-02 | 1247 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Методы и техника определения переваримости кормов
2. Факторы, влияющие на переваримость кормов
1. Метод контрольных животных
2. Балансовый метод
1. Переваримость корма определяют в специальных опытах. Наиболее точным считается физиологический (балансовый) опыт определения переваримости кормов. Для этого подбирают 3—5 аналогичных животных, одинаковых по возрасту, полу, живой массе, продуктивности и происхождению.
В предварительный период (продолжительность которого составляет 10—15 дней для жвачных, 7—10 дней для свиней и птиц) животных приучают к новым условиям содержания (в клетке, в станке, в сбруе) и к новому корму. При этом желудочно-кишечный тракт освобождается от предшествующего корма.
В учетный период (5—10 дней) ежедневно учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. Отбирают и консервируют в банках средние образцы кормов и кала для проведения химического анализа на содержание органических веществ. Затем рассчитывают коэффициент переваримости.
Балансовые опыты бывают простые (физиологические) и сложные (дифференцированные). Сложные опыты проводят в тех случаях, когда изучаемый корм не может скармливаться в качестве единственного корма, например, в рационах крупного рогатого скота нельзя скармливать длительное время единственный корм — концентраты.
В этом случае опыт проводят в 2 этапа, в каждом из которых проводится предварительный и учетный период. На 1 этапе изучают переваримость основного рациона, в состав которого включают 20—30 % изучаемого корма. На 2 этапе часть основного рациона заменяют изучаемым кормом (25—40 % по сухому веществу) и вновь определяют переваримость рациона. На основании данных 2-х опытов, по разнице в переваримости, рассчитывают коэффициенты переваримости изучаемого корма.
|
Второй метод определения переваримости используют для упрощения эксперимента. При этом используются инертные индикаторы — лигнин, кремний, а чаще окись хрома. Сущность метода сводится к тому, что к испытуемому корму добавляют определенное количество инертного вещества и отбирают 1 раз в день среднюю пробу кала для анализа. Переваримость рассчитывают по изменению соотношений между питательными и инертными веществами в корме и кале:
К. П.=100 – (100 х ((% инертных веществ в корме: % инертных веществ в кале) х (% питательных веществ в кале: % питательных веществ в корме)).
Третий метод — определение переваримости органического вещества косвенным путем, по содержанию азота в кале. Уравнение для расчета переваримости:
К. П. органического вещества = 46,89 + (8,21 х % азота в органическом веществе кала). Четвертый метод — определение переваримости протеина корма вне организма — in
vitro. Навеску корма инкубируют в термостате при t 37 ºС в растворе пепсина и соляной кислоты. По разнице в содержании азота в навеске до и после инкубирования определяют коэффициент переваримости протеина.
3. Оценка питательности корма по химическому составу указывает только на валовое количество питательных веществ, содержащихся в кормах, но не дает полного представления об их питательности.
Более объективная оценка о питательности корма может быть получена только в процессе изучения взаимодействия корма с организмом животных — это оценка по переваримости. Но и эта оценка имеет свои недостатки, так как не все переваримые питательные вещества одинаково используются организмом животных.
Например, зерно ячменя и отруби пшеничные имеют примерно одинаковое количество переваримых питательных веществ (60—62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя.
|
Для усовершенствования системы оценки питательности корма разработаны новые методы и способы.
Метод контрольных животных. Сущность его заключается в следующем: подбирают 2 группы животных, одинаковых по возрасту, полу, живой массе и продуктивности. До начала опыта из каждой группы убивают 2—3- х животных и определяют содержание белка и жира в тушах. Оставшихся животных в течение эксперимента кормят одинаковым рационом, но животным опытной группы дают дополнительно изучаемый корм.
В конце опыта из каждой группы вновь убивают по 3 животных и определяют содержание белка и жира в тушах. По разности в содержании белка и жира до и после опыта судят о продуктивном действии изучаемого корма.
4. Метод контрольных животных не подходит для работы с племенными животными. Для этого случая предусмотрен 2-й метод изучения материальных изменений в организме животных — балансовый. Он основан на законе о сохранении вещества и энергии и предусматривает учет поступления в организм азота, углерода, энергии и их выделения.
Азот, поступивший с кормом, переваривается, часть его удерживается в организме, а остальная часть выделяется с калом, мочой и продукцией.
Баланс азота можно определить по формуле:
Nкорма = Nкала + Nмочи + Nотложений и продукции
Баланс азота может быть положительным, что характерно для молодых, растущих животных. Отрицательный баланс наблюдается при дефиците протеина в рационе, а также у высокопродуктивных коров в период лактации. Нулевой баланс возникает в случае, когда поступление протеина с рационом обеспечивает только обменные процессы организма.
По балансу азота вычисляют прирост белка в теле животного, так как он входит в основном в состав белков тканей. Сухой мышечный белок содержит 16,67 % азота, поэтому отложенный в теле азот умножают на коэффициент 6 (100: 16,67 = 6) и определяют количество отложенного в организме белка.
Баланс углерода рассчитывают по формуле:
Скорма = Скала +Смочи +Сдыхательных газов +Скишечных газов + Сотложений и продукции
Исходя из баланса углерода в организме животного, рассчитывают какое количество его идет на образование белка и жира, если известно, что в белке содержится 52,54 % углерода, а в жире — 76,5 %. Количество углерода, пошедшее на синтез жира, дает возможность определить фактическое жироотложение в организме.
|
Зная баланс азота и углерода в организме животного, можно рассчитать количество отложенного в организме белка и жира, а также количество отложенной энергии, так как обмен энергии тесно связан с химическими превращениями переваримых органических веществ корма.
Схема обмена энергии:
ВЭкорма = Экала + Эмочи + Экишечных газов + О.Э.
Обмен энергии (О.Э.) в организме животного расходуется на теплопродукцию, связанную с использованием питательных веществ рациона, и на энергию, содержащуюся в продукции.
Для определения валовой энергии корма и энергии кала, мочи, продукции используют калориметрическую бомбу. Навеску изучаемого вещества помещают в металлическую камеру, находящуюся в изолированном контейнере с водой, и сжигают в атмосфере чистого кислорода. Образовавшееся при сгорании тепло поглощается стенками бомбы и окружающей ее водой.
По разности температур до и после сжигания навески определяют количество образовавшегося тепла. Количество энергии определяют в джоулях (Дж): 1 Дж = 0,2388 калорий (кал.). 1 кал. = 4,1868 Дж. Энергетическую оценку кормов проводят в мегаджоулях (МДж): 1 МДж = 1 000000 Дж.
При сжигании 1 г протеина освобождается 23,86 КДж валовой энергии, 1 г углеводов — 17,58 КДж, 1 г жира — 39,77 КДж. В среднем 1 кг сухого вещества большинства кормов содержит 18,46 МДж валовой энергии.
Вопросы для самоконтроля
1. Методы и техника определения переваримости кормов
2. Факторы, влияющие на переваримость кормов
1. Метод контрольных животных
2. Балансовый метод
Список литературы
а)основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
б) дополнительная
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
Лекция 4.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!