Техника приготовления силоса. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Техника приготовления силоса.

2017-06-02 445
Техника приготовления силоса. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Техника заготовки силосуемых кормов складывается из следующих операций:

 

¨ скашивание и измельчение растений;

 

¨ транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;

 

¨ укладка и уплотнение силосуемой массы;

 

¨ плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.

 

Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища. Потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании в башнях составляет 10—15 %, в облицованных траншеях 18—20 %, в буртах и курганах 30—40 %.

 

Основным типом хранилищ для силоса пока остаются траншеи, шириной от 6 до 18 м,

высотой 2,5—3,5 м и длиной 40—60 м.

 

За 10 дней до начала заполнения траншеи должны быть очищены, отремонтированы, продезинфицированы и побелены с внутренней стороны известью.

 

Получить высококачественный силос в траншеях с минимальными потерями питательных веществ можно только при использовании предварительно склеенных полимерных пленок. Пленку хорошо заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают старыми покрышками, мешками с песком. Перед наступлением заморозков траншею утепляют соломой. Вскрывают силос через 2 месяца.

 

Из существующих типов хранилищ условиям изоляции силосуемой массы от воздуха наиболее полно отвечают башни современных конструкций диаметром 9,15 м и высотой 24 м. Но в них можно закладывать массу, содержащую не менее 40 % сухого вещества.

 

Комплекс механизмов по скашиванию и измельчению кормовых культур, а также по транспортированию измельченной массы во многом определяет темп и правильность режима заполнения силосохранилищ.


 


Выбор кормоуборочных комбайнов и их обеспечение транспортными средствами, применительно к доминирующим кормовым культурам, используемым на силос, должен в наиболее полной мере способствовать требованиям измельчения растений при качественном срезе и высокой производительности.

 

При использовании комбайнов всех марок высота среза высокостебельных культур не должна превышать 12 см, травянистых растений — 7 см. Силосоуборочный комбайн «Дон-680» измельчает массу до 5 мм и дает 100 % плющения зерна, аналогично измельчает массу белорусский комбайн «Полесье-3000». Немецкий комбайн «Ягуар-850» может измельчать по таким же параметрам до 170 т зеленой массы в час.

 

Для транспортировки силосуемой массы на расстояние до 4—5 км используются тракторные прицепы, более 5 км — автомашины. Для увеличения грузоподъемности автомашин и прицепов необходимо нарастить боковые и передние борта.

Продолжительность закладки траншеи 3—4 дня. Для быстрой изоляции силосуемой
массы от воздуха слой ежедневной укладки должен быть не менее 0,8 м. Круглосуточная
трамбовка массы производится из расчета один тяжелый трактор на 500 т закладываемой
массы. Только в этом случае обеспечивается течение молочнокислого брожения при

температуре не выше 38º.

 

При повышении температуры с 40 до 60º коэффициенты переваримости сухого вещества силоса снижаются с 68 до 40 %, а питательная ценность 1 кг с 0,25 до 0,15 к. ед.

 

Снижение качества силоса может быть и после его вскрытия. Для снижения потерь питательных веществ в силосе, траншею необходимо раскрывать по частям, силос вынимать по всей ее ширине и высоте, слоями толщиной не менее 30 см в день.

 

6.4.Комбинированный силос и применение консервантов в силосовании Комбисилос — смесь компонентов с небольшим содержанием клетчатки, достаточным

 

содержанием протеина и каротина. Используется для кормления свиней, телят и птиц.

 

Потери питательных веществ при хранении свеклы в обычных условиях доходят до 20 %, в картофеле до 30—35 %. В комбинировании силосе потери сухого вещества составляют

 

8—10 %, протеина 5—6 %, каротина 7—8 %.

Корнеплоды очищают от земли и моют. Картофель желательно запарить.

 

Подбор компонентов должен обеспечить влажность 60—70 %, с измельчением массы до 10—80 мм; зерновые корма укладывают в виде дерти. Комбисилос закладывается только в

 

облицованную траншею, на дно которой необходимо положить слой соломы 30—50 см.
Уровень комбисилоса в рационе свиней — 40—50 % от питательности рациона. В сутки
на 1 голову хрякам-производителям скармливают 3—4 кг, супоросным и подсосным
свиноматкам 6—8 кг, молодняку и свиньям на откорме 2—6 кг, курам до 50 г, уткам до 200 г,
гусям до 300 г    
Позволяет повысить качество силоса и выход питательных веществ. Каждая тонна
законсервированного корма дополнительно сохраняет 30—40 к. ед.; 5—8 кг протеина, 10—15

 

кг сахара и 15—20 г каротина. В 100 кг кормовой свеклы содержится 5,0 кг сахара, в 100 кг подсолнечного жмыха 40 кг протеина.

 

Для консервирования используются:

 

¨ минеральные кислоты:

 

серная; соляная;

фосфорная. Происходит быстрое подкисление массы, до рН = 4,0—4,2, учитывается развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры. Рабочие растворы — 50—100 л/т:

раствор — 1 л Н24 + 1 л НСl на 21 л воды;

раствор — 4,5 л воды +1 л НСl+140 г глауберовой соли. 30 л растворов на злаковые травы и 80 л на бобовые;

 

¨ органические кислоты: муравьиная; пропионовая; бензойная;


 


уксусная и их смеси — 2—5 кг на 1 т массы;

 

¨ антибактериальные соли: нитрат натрия; бензонат натрия;

 

пиросульфит натрия — 1,0—5,0 кг на 1 т массы.

 

Биологическое консервирование — приготовление силоса с добавлением заквасок, содержащих жизнеспособные микроорганизмы: молочнокислые или пропионово-кислые бактерии.

 

Закваски стимулируют молочнокислое брожение, накопление молочной кислоты и снижение рН до 4,3, ограничивая и угнетая макрофлору, вызывающую распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых аминов. Силос с биоконсервантами повышает молочную продуктивность коров, прирост живой массы молодняка, снижает затраты кормов на единицу продукции.

 

В связи с разнообразием используемой для силосования зеленой массы и регионами произрастания растений, химический состав и питательная ценность силоса значительно колеблется.

 

При оценке качества силоса по ГОСТу учитывают показатели: вид силосуемых растений, фазу вегетации при их скашивании, цвет, запах, структуру, активную кислотность (pH), массовую долю сухого вещества, содержание в сухом веществе сырого протеина и клетчатки, массовую долю в общем количестве летучих жирных кислот молочной и масляной кислоты.

 

Кукурузный силос 1 класса в нашей зоне должен содержать не менее 25 % сухого вещества, величину рН = 3,8—4,3, массовую долю молочной кислоты в общем количестве кислот не менее 55 % масляной кислоты не более 0,2 %, массовая доля сырого протеина в сухом веществе не менее 14 %, клетчатки не более 28 %.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.