Стандарты на злаковые культуры — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Стандарты на злаковые культуры

2023-01-16 36
Стандарты на злаковые культуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пшеница – важнейшая зерновая культура. Зерно мягкой пшеницы яв- ляется отличным сырьем для производства муки. Мука из твердых сортов - превосходное сырье для макаронных изделий. Из стекловидных сортов мяг- кой пшеницы при помоле отбирают манную крупу, а из твердой получают крупы «Артек» и «Полтавская». Солома является грубым кормом.

В основу деления на типы положены следующие признаки:

- цвет (краснозерная илибелозерная);

- ботанический вид (твердая илимягкая);

- биологическая форма (озимая илияровая).

I и IV типы делят на 4 подтипа, II, III - имеют 2 подтипа, V и VI подти- пов не имеют. У мягкой пшеницы (I, Ш, IV, V) ости направлены в сторону, колос рыхлый. У твердой пшеницы (II, VI) колос плотный с длинными остя- ми, направленными вверх.

В основу деления на подтипы положены оттенок цвета, стекловидность (см. табл. 9).

Мягкую и твердую пшеницу подразделяют на 5 товарных классов: 1, 2, 3, 4, 5-й. (табл.10)

Таблица 9 – Типы и подтипы пшеницы

 

  Наиме- нование типа     Сорта, характери- зующие тип Содер- жание зерен другого типа, %, не более     Под- тип     Цвет   Стекло- вид- ность. %
1 2 3 4 5 6

I.  Мягкая яровая красно- зерная

Алтайская          81,

Альбидум 28,Во-

ронежская          10,

Курганская           1,

Омская 9,

Саратовская       29,

Московская        35,

Иртышанка          10 Люба,

Симбирка, Тулунская 12

10, вт.ч.

5         %

твердой

1 Темно- красный,            до- пускается на- личие            желтых, обесцвеченных и потемневших зерен Не   ме- нее75
2 Красный,    до- пускается наличие            жел- тых,            обесцве- ченных зерен Не   ме- нее60
3 Светло- красный,            жел- то-красный, допускается наличие            жел- тых,            обесцве- ченных, потем- невших зерен Не   ме- нее40
4 Преобладают желтыезерна Менее 40
II. Твердая яровая Алмаз Оренбургская 2 Оренбургская      10 Светлана Харьковская                               3 Харьковская 46 Безенчукская 139 15, вт.ч. 10     %- бело- зерных 1 Темно- янтарный,                   до- пускается наличие                  побе- левших,         по- тускневших, обесцвеченных, мучнистых    зе- рен Не   ме- нее70

Продолжение таблицы 9

 

1 2 3 4 5 6
      2 Светло- янтарный,        до- пускается наличие побе- ленных,     по- тускневших, мучнистых    зе- рен  в количе- стве  не нару- шающем   ос- новного типа Не ограни- чивает- ся

III. Мягкая белозер- ная

Новосибирская 67

Саратовская46

Саратовская42

10

1 -

Не   ме- нее 60 Менее 60

2 -

IV.    Мяг- кая озимая красно- зерная

Безостая 1 Донская безост. Мироновская 808

Обрий Волгоградская 84

Тарасовская         87 Юна

10, в т.ч. 5% твердой 1 Тёмно- красный,            до- пускается на- личие            желтых, обесцвеченных и потемневших зерен Не   ме- нее75
  2 Красный, до- пускается наличие             жел- тых,            обесцве- ченных и по- темневших, не нарушающих основноготона Не   ме- нее60
  3 Светло- красный               или желто-красный, допускается наличие             жел- тых,            обесцве- ченных и   по- темневших    зе- рен Не   ме- нее40
    4 Преобладают желтые и жел- тобокие Менее 40

Окончание таблицы 9

 

1 2 3 4 5 6
V. Мягкая озимаябе- лозерная Альбидум28 Кинельская3 10 - - Не огр.
VI.   Твер- даяозимая Парус, Кораллодеский, Мугань, 15 - - Не огр.

 

Таблица 10 – Требования к качеству мягкой пшеницы

 

Наименование показателей Класс 1-й Класс 2-й Класс 3-й Класс 4-й Класс 5-й
  Типовой состав

I, IV типы, 1-3 подтипы

III тип 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, вклю- ченные всписок

«сильных»

I, III, IV ти- пы, все под- типы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список «сильных»

 

 

I, III, IV типы, все подтипы, V тип и смеси типов

Массовая доля влаги,% 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
Содержание клейковины, % не менее 32 28 23 18

 

Не огр.

Качество клейковины, группа, не ниже

I I II II
45-75 45-75 20-100 20-100
Стекловидность, %, не менее 60 60 40

Не ограничив.

Натура, г/л, не менее

750

730 710 Не огр.
Число падения, с 200 200 150 80 Не огр.
Зерновая примесь, % не более 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Сорная примесь, % не более 2,0 2,0 2,0 2,0 5,0
Испорченные зерна, % не бо- лее 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Проросшие зерна, %, не бо- лее 1 1 3 3 5
Трудноотделимые примеси (овсюг, татарская гречиха) 2 2

В пределах ограничительных норм

Зараженность

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше второй степени

вредителями

Таблица 11 – Показатели качества пшеницы, направляемой на переработку в муку, крупу и на кормовые цели

Наименование показателей

Переработка

Выработка кормов

в муку в крупу
Запах, цвет

Нормальный, свойственный здорово- му зерну здоровому зерну

Влажность, %, не более 13,5 (сортовой помол); 15 (обойный)   14,5   14,5
Сорная примесь, %, не более, 2,0 1,5 5,0
в т.ч.:      
- минеральная примесь 0,3 0,3 1,0
- головневые зерна 10,0 10,0 10,0
- вредная примесь 0,2 0,2 0,2
- зерновая примесь 5 5 15

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом невыше

II степени I степени II степени

 

Мягкая и твердая пшеница всех классов кроме 5-го используется на продовольственные цели, а пшеница 5-го - на непродовольственные.

Рожь – культура, идущая на производство солода, муки, спирта, крах- мала, комбикормов и т.д.

Рожь содержит в среднем меньше белков, чем пшеница, но белки ржи полноценны. Глиадин и глютенин ржи способны образовывать клейковину, но она с трудом отмывается из-за высокого содержания слизистых веществ (1,5-2,5 %). Если предварительно удалить слизистые вещества солевыми рас- творами, то клейковина легко отмывается.

Рожь 1-го - 3-го класса идет для переработки в муку, а рожь 4-го класса - на корм скоту.

1й класс – рожь-улучшитель (ЧП (число падения) более 200 с);


2й класс – рожь, не требующая подсортировки при переработке в муку (ЧГ1 = 141-200 с);

3й класс – рожь, нуждающаяся в подсортировке при переработке в муку (ЧП = 80-140 с);

4й класс – ЧП менее 80 с, рожь непродовольственного назначения. Количество фузариозных зерен в 1 -3-м классах ржи должно быть до 1

%, а рожь 4-го класса с наличием фузариозных зерен свыше 5 % должна со- провождаться заключением ветеринарной службы о возможности ее исполь- зования на кормовые цели и в каком соотношении.

Показатели качества зерна ржи должны соответствовать требованиям таблицы 12 (ГОСТ Р 53049).

Таблица 12 – Показатели качества зерна ржи

 

 

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для ржи класса

1-го 2-го 3-го 4-го
1 2 3 4 5
Состояние

В здоровом не греющемся состоянии

Цвет*

 

Свойственный здоровому зерну ржи и харак- терный для данного класса

Запах

Свойственный здоровому зерну ржи, без плес- невого, солодового, затхлого и других посто- ронних запахов

Число падения, с Более 200 От 141 до 200 От      80 до 140 Менее 80
Натура, г/л, не менее 700 680 640 Не ограни- чивается
Массовая доля влаги, %, не более 14,0 14,0 14,0 14,0
Сорная примесь, %, не более в том числе: 2,0 2,0 2,0 5,0
испорченные зерна   1.0   1,0   1,0 В пределах сорной примеси

 


 

Продолжение таблицы 12

 

1   3 5 6
куколь 0,5 0,5 0,5 0,5
вредная примесь, в числе вредной приме- си: 0,2 0,2 0,2 0,2
спорынья горчак ползу- чий 0,05 0,05 0.05 0,05
и вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1 0,1
минеральная примесь, в   числе  минеральной примеси: 0,3 0,3 0,3 1,0
галька 0,1 0,1 0,1 0,2
Фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0 1.0
Зерновая примесь, %, не более 4,0 4,0 4,0 15,0
Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндо- сперма, свойственные здоровому зерну данного сорта

 

Ячмень. На территории России ячмень распространен от Заполярья до южных границ. Много ячменя возделывается в США, Индии, Англии, Гер- мании.

Полустекловидный ячмень и мучнистый используют для производства пива и перловой крупы. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя приведены в таблице 13.

Заготовляемый ячмень 1-го класса идет на продовольственные цели, а 2- го класса для выработки солода и комбикормов. Ячмень, содержащий при- месь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.

 


Таблица 13 – Ограничительные нормы для поставляемого ячменя

 

    Наименование показателя   На продо- вольствен- ные цели Для выработ- ки солода в спиртовом производстве   На кормовые цели
Цвет Желтый, с разными от- тенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается по- темневший

Влажность, %, не более 14,5 15,5 15,5
Натура, г/л, не менее 630 570 Не огра- ничивается
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 5,0
в т.ч. минеральная 0,2 0,2 1,0
Зерновая примесь, %, не более 7,0 8,0 10,0
Проросшие зерна, % не более 2,0 -
Мелкие зерна, %, не более 5,0 5,0 Не огра- ничивается
Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Способность прорастания, %, не менее - 92,0 -

 

Овес (ГОСТ 28673 – 90). Зерно овса используют для выработки крупы, муки, комбикормов и овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяная мука применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырье для комбикормовойпромышленности.

По стандарту зерно овса подразделяют в зависимости от формы и окраски на два типа. К I типу относят овес с крупным зерном, выполненным, почта цилиндрической или грушевидной формы. Цвет зерна 1-го подтипа - белый (сорта: Астор, Горизонт, Льговский 1026, Таежник, Орел и др.) 2-й подтип – желтый (сорта: Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый). Содержание зерен другого типа или подтипа – не более 10%.


II-й тип – овес с зерном тонким, длинным, узким. Цвет зерна не норми- руется (сорта: Артемовский 107, Кубанский). Подтипов нет. Содержание зе- рен другого типа – не более 20 %.

Таблица 14 – Ограничительные нормы для поставляемого овса на пере- работку в крупу

  Наименование показателя   1-го класса   2-го класса   3-го класса
Тип I I I
Влажность, %, не более 13,5 13,5 13,5
Натура, г/л, не менее 550 540 520
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 3,0
Вредная примесь, %, не более Не допус- кается 0,2 0,2
Зерновая примесь, %, не более 4,0 6,0 7,0
Мелкая примесь, %, не более 3,0 3,0 5,0
Ядро, %, не менее 65 65 63
Кислотность, град, не более 5,0

Не ограничивается

Зараженность Не допус- кается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.