Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2023-01-16 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пшеница – важнейшая зерновая культура. Зерно мягкой пшеницы яв- ляется отличным сырьем для производства муки. Мука из твердых сортов - превосходное сырье для макаронных изделий. Из стекловидных сортов мяг- кой пшеницы при помоле отбирают манную крупу, а из твердой получают крупы «Артек» и «Полтавская». Солома является грубым кормом.
В основу деления на типы положены следующие признаки:
- цвет (краснозерная илибелозерная);
- ботанический вид (твердая илимягкая);
- биологическая форма (озимая илияровая).
I и IV типы делят на 4 подтипа, II, III - имеют 2 подтипа, V и VI подти- пов не имеют. У мягкой пшеницы (I, Ш, IV, V) ости направлены в сторону, колос рыхлый. У твердой пшеницы (II, VI) колос плотный с длинными остя- ми, направленными вверх.
В основу деления на подтипы положены оттенок цвета, стекловидность (см. табл. 9).
Мягкую и твердую пшеницу подразделяют на 5 товарных классов: 1, 2, 3, 4, 5-й. (табл.10)
Таблица 9 – Типы и подтипы пшеницы
Наиме- нование типа | Сорта, характери- зующие тип | Содер- жание зерен другого типа, %, не более | Под- тип | Цвет | Стекло- вид- ность. % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Мягкая яровая красно- зерная | Алтайская 81, Альбидум 28,Во- ронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанка 10 Люба, Симбирка, Тулунская 12 | 10, вт.ч. 5 % твердой | 1 | Темно- красный, до- пускается на- личие желтых, обесцвеченных и потемневших зерен | Не ме- нее75 |
2 | Красный, до- пускается наличие жел- тых, обесцве- ченных зерен | Не ме- нее60 | |||
3 | Светло- красный, жел- то-красный, допускается наличие жел- тых, обесцве- ченных, потем- невших зерен | Не ме- нее40 | |||
4 | Преобладают желтыезерна | Менее 40 | |||
II. Твердая яровая | Алмаз Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 Безенчукская 139 | 15, вт.ч. 10 %- бело- зерных | 1 | Темно- янтарный, до- пускается наличие побе- левших, по- тускневших, обесцвеченных, мучнистых зе- рен | Не ме- нее70 |
Продолжение таблицы 9
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2 | Светло- янтарный, до- пускается наличие побе- ленных, по- тускневших, мучнистых зе- рен в количе- стве не нару- шающем ос- новного типа | Не ограни- чивает- ся | |||
III. Мягкая белозер- ная | Новосибирская 67 Саратовская46 Саратовская42 | 10 | 1 | - | Не ме- нее 60 Менее 60 |
2 | - | ||||
IV. Мяг- кая озимая красно- зерная | Безостая 1 Донская безост. Мироновская 808 Обрий Волгоградская 84 Тарасовская 87 Юна | 10, в т.ч. 5% твердой | 1 | Тёмно- красный, до- пускается на- личие желтых, обесцвеченных и потемневших зерен | Не ме- нее75 |
2 | Красный, до- пускается наличие жел- тых, обесцве- ченных и по- темневших, не нарушающих основноготона | Не ме- нее60 | |||
3 | Светло- красный или желто-красный, допускается наличие жел- тых, обесцве- ченных и по- темневших зе- рен | Не ме- нее40 | |||
4 | Преобладают желтые и жел- тобокие | Менее 40 |
Окончание таблицы 9
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
V. Мягкая озимаябе- лозерная | Альбидум28 Кинельская3 | 10 | - | - | Не огр. |
VI. Твер- даяозимая | Парус, Кораллодеский, Мугань, | 15 | - | - | Не огр. |
Таблица 10 – Требования к качеству мягкой пшеницы
Наименование показателей | Класс 1-й | Класс 2-й | Класс 3-й | Класс 4-й | Класс 5-й | |
Типовой состав | I, IV типы, 1-3 подтипы
III тип 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, вклю- ченные всписок «сильных» | I, III, IV ти- пы, все под- типы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список «сильных» |
I, III, IV типы, все подтипы, V тип и смеси типов | |||
Массовая доля влаги,% | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | |
Содержание клейковины, % не менее | 32 | 28 | 23 | 18 |
Не огр. | |
Качество клейковины, группа, не ниже | I | I | II | II | ||
45-75 | 45-75 | 20-100 | 20-100 | |||
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 40 | Не ограничив. | ||
Натура, г/л, не менее | 750 | 730 | 710 | Не огр. | ||
Число падения, с | 200 | 200 | 150 | 80 | Не огр. | |
Зерновая примесь, % не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
Сорная примесь, % не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | |
Испорченные зерна, % не бо- лее | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Проросшие зерна, %, не бо- лее | 1 | 1 | 3 | 3 | 5 | |
Трудноотделимые примеси (овсюг, татарская гречиха) | 2 | 2 | В пределах ограничительных норм | |||
Зараженность | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше второй степени | |||||
вредителями |
Таблица 11 – Показатели качества пшеницы, направляемой на переработку в муку, крупу и на кормовые цели
Наименование показателей | Переработка | Выработка кормов | |
в муку | в крупу | ||
Запах, цвет | Нормальный, свойственный здорово- му зерну здоровому зерну | ||
Влажность, %, не более | 13,5 (сортовой помол); 15 (обойный) | 14,5 | 14,5 |
Сорная примесь, %, не более, | 2,0 | 1,5 | 5,0 |
в т.ч.: | |||
- минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
- головневые зерна | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
- вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
- зерновая примесь | 5 | 5 | 15 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом невыше | ||
II степени | I степени | II степени |
Мягкая и твердая пшеница всех классов кроме 5-го используется на продовольственные цели, а пшеница 5-го - на непродовольственные.
Рожь – культура, идущая на производство солода, муки, спирта, крах- мала, комбикормов и т.д.
Рожь содержит в среднем меньше белков, чем пшеница, но белки ржи полноценны. Глиадин и глютенин ржи способны образовывать клейковину, но она с трудом отмывается из-за высокого содержания слизистых веществ (1,5-2,5 %). Если предварительно удалить слизистые вещества солевыми рас- творами, то клейковина легко отмывается.
Рожь 1-го - 3-го класса идет для переработки в муку, а рожь 4-го класса - на корм скоту.
|
1й класс – рожь-улучшитель (ЧП (число падения) более 200 с);
2й класс – рожь, не требующая подсортировки при переработке в муку (ЧГ1 = 141-200 с);
3й класс – рожь, нуждающаяся в подсортировке при переработке в муку (ЧП = 80-140 с);
4й класс – ЧП менее 80 с, рожь непродовольственного назначения. Количество фузариозных зерен в 1 -3-м классах ржи должно быть до 1
%, а рожь 4-го класса с наличием фузариозных зерен свыше 5 % должна со- провождаться заключением ветеринарной службы о возможности ее исполь- зования на кормовые цели и в каком соотношении.
Показатели качества зерна ржи должны соответствовать требованиям таблицы 12 (ГОСТ Р 53049).
Таблица 12 – Показатели качества зерна ржи
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для ржи класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Состояние | В здоровом не греющемся состоянии | |||
Цвет* |
Свойственный здоровому зерну ржи и харак- терный для данного класса | |||
Запах | Свойственный здоровому зерну ржи, без плес- невого, солодового, затхлого и других посто- ронних запахов | |||
Число падения, с | Более 200 | От 141 до 200 | От 80 до 140 | Менее 80 |
Натура, г/л, не менее | 700 | 680 | 640 | Не ограни- чивается |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
испорченные зерна | 1.0 | 1,0 | 1,0 | В пределах сорной примеси |
Продолжение таблицы 12
1 | 3 | 5 | 6 | ||
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
вредная примесь, в числе вредной приме- си: | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
спорынья горчак ползу- чий | 0,05 | 0,05 | 0.05 | 0,05 | |
и вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
минеральная примесь, в числе минеральной примеси: | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 | |
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | |
Фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1.0 | |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 15,0 | |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||||
* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндо- сперма, свойственные здоровому зерну данного сорта
|
Ячмень. На территории России ячмень распространен от Заполярья до южных границ. Много ячменя возделывается в США, Индии, Англии, Гер- мании.
Полустекловидный ячмень и мучнистый используют для производства пива и перловой крупы. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя приведены в таблице 13.
Заготовляемый ячмень 1-го класса идет на продовольственные цели, а 2- го класса для выработки солода и комбикормов. Ячмень, содержащий при- месь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.
Таблица 13 – Ограничительные нормы для поставляемого ячменя
Наименование показателя | На продо- вольствен- ные цели | Для выработ- ки солода в спиртовом производстве | На кормовые цели |
Цвет | Желтый, с разными от- тенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается по- темневший | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 630 | 570 | Не огра- ничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в т.ч. минеральная | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 8,0 | 10,0 |
Проросшие зерна, % не более | 2,0 | “ | - |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не огра- ничивается |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||
Способность прорастания, %, не менее | - | 92,0 | - |
Овес (ГОСТ 28673 – 90). Зерно овса используют для выработки крупы, муки, комбикормов и овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяная мука применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырье для комбикормовойпромышленности.
По стандарту зерно овса подразделяют в зависимости от формы и окраски на два типа. К I типу относят овес с крупным зерном, выполненным, почта цилиндрической или грушевидной формы. Цвет зерна 1-го подтипа - белый (сорта: Астор, Горизонт, Льговский 1026, Таежник, Орел и др.) 2-й подтип – желтый (сорта: Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый). Содержание зерен другого типа или подтипа – не более 10%.
II-й тип – овес с зерном тонким, длинным, узким. Цвет зерна не норми- руется (сорта: Артемовский 107, Кубанский). Подтипов нет. Содержание зе- рен другого типа – не более 20 %.
Таблица 14 – Ограничительные нормы для поставляемого овса на пере- работку в крупу
Наименование показателя | 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | |
Тип | I | I | I | |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 | 13,5 | |
Натура, г/л, не менее | 550 | 540 | 520 | |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 | |
Вредная примесь, %, не более | Не допус- кается | 0,2 | 0,2 | |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 6,0 | 7,0 | |
Мелкая примесь, %, не более | 3,0 | 3,0 | 5,0 | |
Ядро, %, не менее | 65 | 65 | 63 | |
Кислотность, град, не более | 5,0 | Не ограничивается
| ||
Зараженность | Не допус- кается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!