Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2023-02-03 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Корни лопуха (одуванчика, девясила, аира, имбиря) – 1 кг
сахарный песок – 1 кг
аскорбиновая кислота – 5 г
Приготовление
Корни очистить, промыть холодной водой, нарезать кусочками, залить кипятком (1 л), добавить аскорбиновую кислоту и кипятить 10–15 мин, затем отвар слить. Из 1 стакана воды и 1 кг сахарного песка сварить сироп, залить им отваренные корни и уваривать их до готовности около 30 мин, вынуть из сиропа шумовкой, подсушить при комнатной температуре или в духовке, уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре. Использовать в ассорти с другими цукатами. Цукаты можно оставить и в сиропе.
Цукаты из корней аира, имбиря, девясила и одуванчика полезны при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Для цукатов корни всех растений собирают осенью. У лопуха используют корни только молодых растений первого года, старые корни (двулетние) для этой цели не годятся.
Душица обыкновенная
Пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Используют душицу для первых и вторых блюд, бальзамов. При засолке, мариновании грибов, огурцов лучше класть в маринад высушенные соцветия душицы.
Пряные листья душицы добавляют к овощным, картофельным блюдам, к бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам (колбасе, ветчине), к салатам.
Она является ароматизатором чайных напитков, широко применяется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, особенно вкусны пряники с душицей.
Используют ее и при приготовлении мармеладов, сиропов, желе.
Пиво и квас дольше хранятся, если они приготовлены с душицей.
Сок яблочный с душицей
Душица сухая – 10 г
вода – 300 г
Приготовление
|
В свежеотжатый яблочный сок добавить отвар душицы (сухой порошок из листьев заварить крутым кипятком, дать настояться 20 мин, процедить и поставить на холод).
Фасоль с душицей
Фасоль темная – 300 г
лук репчатый – 200 г
чеснок -1 головка
душица сухая -1 ч. ложка
Приготовление
Фасоль промыть, замочить на ночь, затем отварить в этой же воде (не закрывая крышкой). Воду слить. Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Чеснок измельчить и смешать с порошком из листьев душицы и пассерованным луком. Заправить фасоль, осторожно размешивая. Подавать в холодном или горячем виде.
Бульон с душицей
Лук-порей -100 г
петрушка (корень) – 100 г
лук репчатый – 50 г
душица сухая – 1 ст. ложка
вода – 1 л
Приготовление
Овощи очистить, мелко нашинковать, пассеровать на сливочном или растительном масле, залить крутым кипятком, добавить душицу и варить 15–20 мин на слабом огне.
Пить небольшими глотками при простуде, при заболевании сердца, гипертонии в послеоперационном периоде (посоветовавшись с лечащим врачом).
Масло салатное с душицей
Масло растительное – 500 г
душица сухая – 50 г
петрушка (зелень сухая) – 5 г
перец сладкий красный сухой – 1 ст. ложка
уксус фруктовый – 100 г
сахарный песок – 1 ст. ложка
Приготовление
Сухую душицу измельчить и залить растительным маслом, выдержав неделю, процедить через ткань. Петрушку и сладкий красный перец измельчить в порошок, просеять, залить фруктовым уксусом и добавить сахар. Выдержать 4 ч и смешать с процеженным маслом, залить в бутылку и хорошо взболтать.
Хранить в темном прохладном месте.
Мясо, тушенное с душицей
Мясо – 500 г
пастернак или сельдерей (корень) – 500 г
лук репчатый – 200 г
сметана —150 г
душица сухая – 1 ч. ложка
Приготовление
Мясо нарезать мелкими кусочками 2 × 2 см, лук, пастернак или сельдерей очистить и пассеровать на сливочном масле. Мясо и овощи уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, добавить душицу и тушить на медленном огне до готовности мяса.
|
Моченые яблоки с календулой, зверобоем и душицей
Яблоки – 20 кг
календула, соцветия – 200 г
зверобой (листья) – 100 г
душица -100 г
вода – 10 л
сахарный песок – 1 кг
соль – 50 г
Приготовление
Яблоки плотно уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, перекладывая равномерно травами и календулой. Растворить в воде сахарный песок и соль, вскипятить, затем остудить и залить приготовленные яблоки с пряностями. Накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок, поставить гнет и вынести на холод.
Чихирь из крыжовника с мятой и душицей
Крыжовник – 2 кг
мята (свежие листья) – 100 г
душица (свежие листья) – 100 г
сахарный песок – 1 кг
вода – 5 л
Приготовление
Оригинальный старинный освежающий напиток с небольшим содержанием алкоголя из ягод и с добавлением пряных трав. Для приготовления чихиря можно использовать также фруктовые и ягодные отжимки, остающиеся после заготовки фруктовых и ягодных соков.
В чистую, желательно непрозрачную бутыль уложить (в соответствии с выбранным рецептом) необходимое количество раздавленных ягод, листьев и побегов, залить кипяченой теплой водой с растворенным в ней сахаром. Бутыль закупорить ватной или тканевой пробкой и выдержать при комнатной температуре 10 дней. Затем содержимое бутыли процедить, разлить в небольшие емкости (½ или 1 л), плотно закрыть пробками и хранить на холоде.
Чихирь – полезный витаминный напиток, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!