Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, имбиря — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, имбиря

2023-02-03 39
Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, имбиря 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Корни лопуха (одуванчика, девясила, аира, имбиря) – 1 кг

сахарный песок – 1 кг

аскорбиновая кислота – 5 г

 

Приготовление

 

Корни очистить, промыть холодной водой, нарезать кусочками, залить кипятком (1 л), добавить аскорбиновую кислоту и кипятить 10–15 мин, затем отвар слить. Из 1 стакана воды и 1 кг сахарного песка сварить сироп, залить им отваренные корни и уваривать их до готовности около 30 мин, вынуть из сиропа шумовкой, подсушить при комнатной температуре или в духовке, уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре. Использовать в ассорти с другими цукатами. Цукаты можно оставить и в сиропе.

Цукаты из корней аира, имбиря, девясила и одуванчика полезны при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Для цукатов корни всех растений собирают осенью. У лопуха используют корни только молодых растений первого года, старые корни (двулетние) для этой цели не годятся.

 

 

Душица обыкновенная

 

Пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Используют душицу для первых и вторых блюд, бальзамов. При засолке, мариновании грибов, огурцов лучше класть в маринад высушенные соцветия душицы.

Пряные листья душицы добавляют к овощным, картофельным блюдам, к бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам (колбасе, ветчине), к салатам.

Она является ароматизатором чайных напитков, широко применяется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, особенно вкусны пряники с душицей.

Используют ее и при приготовлении мармеладов, сиропов, желе.

Пиво и квас дольше хранятся, если они приготовлены с душицей.

 

Сок яблочный с душицей

 

Душица сухая – 10 г

вода – 300 г

 

Приготовление

 

В свежеотжатый яблочный сок добавить отвар душицы (сухой порошок из листьев заварить крутым кипятком, дать настояться 20 мин, процедить и поставить на холод).

 

Фасоль с душицей

 

Фасоль темная – 300 г

лук репчатый – 200 г

чеснок -1 головка

душица сухая -1 ч. ложка

 

Приготовление

 

Фасоль промыть, замочить на ночь, затем отварить в этой же воде (не закрывая крышкой). Воду слить. Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Чеснок измельчить и смешать с порошком из листьев душицы и пассерованным луком. Заправить фасоль, осторожно размешивая. Подавать в холодном или горячем виде.

 

Бульон с душицей

 

Лук-порей -100 г

петрушка (корень) – 100 г

лук репчатый – 50 г

душица сухая – 1 ст. ложка

вода – 1 л

 

Приготовление

 

Овощи очистить, мелко нашинковать, пассеровать на сливочном или растительном масле, залить крутым кипятком, добавить душицу и варить 15–20 мин на слабом огне.

Пить небольшими глотками при простуде, при заболевании сердца, гипертонии в послеоперационном периоде (посоветовавшись с лечащим врачом).

 

Масло салатное с душицей

 

Масло растительное – 500 г

душица сухая – 50 г

петрушка (зелень сухая) – 5 г

перец сладкий красный сухой – 1 ст. ложка

уксус фруктовый – 100 г

сахарный песок – 1 ст. ложка

 

Приготовление

 

Сухую душицу измельчить и залить растительным маслом, выдержав неделю, процедить через ткань. Петрушку и сладкий красный перец измельчить в порошок, просеять, залить фруктовым уксусом и добавить сахар. Выдержать 4 ч и смешать с процеженным маслом, залить в бутылку и хорошо взболтать.

Хранить в темном прохладном месте.

 

Мясо, тушенное с душицей

 

Мясо – 500 г

пастернак или сельдерей (корень) – 500 г

лук репчатый – 200 г

сметана —150 г

душица сухая – 1 ч. ложка

 

Приготовление

 

Мясо нарезать мелкими кусочками 2 × 2 см, лук, пастернак или сельдерей очистить и пассеровать на сливочном масле. Мясо и овощи уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, добавить душицу и тушить на медленном огне до готовности мяса.

 

Моченые яблоки с календулой, зверобоем и душицей

 

Яблоки – 20 кг

календула, соцветия – 200 г

зверобой (листья) – 100 г

душица -100 г

вода – 10 л

сахарный песок – 1 кг

соль – 50 г

 

Приготовление

 

Яблоки плотно уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, перекладывая равномерно травами и календулой. Растворить в воде сахарный песок и соль, вскипятить, затем остудить и залить приготовленные яблоки с пряностями. Накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок, поставить гнет и вынести на холод.

 

Чихирь из крыжовника с мятой и душицей

 

Крыжовник – 2 кг

мята (свежие листья) – 100 г

душица (свежие листья) – 100 г

сахарный песок – 1 кг

вода – 5 л

 

Приготовление

 

Оригинальный старинный освежающий напиток с небольшим содержанием алкоголя из ягод и с добавлением пряных трав. Для приготовления чихиря можно использовать также фруктовые и ягодные отжимки, остающиеся после заготовки фруктовых и ягодных соков.

В чистую, желательно непрозрачную бутыль уложить (в соответствии с выбранным рецептом) необходимое количество раздавленных ягод, листьев и побегов, залить кипяченой теплой водой с растворенным в ней сахаром. Бутыль закупорить ватной или тканевой пробкой и выдержать при комнатной температуре 10 дней. Затем содержимое бутыли процедить, разлить в небольшие емкости (½ или 1 л), плотно закрыть пробками и хранить на холоде.

Чихирь – полезный витаминный напиток, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.