Заготовка из ежевики без сахара — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Заготовка из ежевики без сахара

2023-02-03 28
Заготовка из ежевики без сахара 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ежевика – 1 кг

аскорбиновая кислота – 3 г

вода – 1 стакан

 

Приготовление

 

Ежевику перебрать, освободить от плодоножек, уложить в кастрюлю и залить стаканом воды с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, накрыть крышкой и довести до кипения, в горячем виде сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать крышками. Вместо аскорбиновой кислоты можно использовать также лимонную.

 

Варенье малиново-ежевичное

 

Малина – 0,3 кг

ежевика – 0,5 кг

сахарный песок – 1 кг

вода -1 стакан

 

Приготовление

 

Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Ягоды малины и ежевики перебрать, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.

 

Сироп из ежевики

 

Ягоды ежевики – 500 г

листья ежевики свежие – 100 г

сахарный песок – 500 г

аскорбиновая кислота – 1 г

вода – 500 г

 

Приготовление

 

Ягоды и листья ежевики засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем добавить аскорбиновую кислоту, довести до кипения, остудить и процедить, хорошо отжав ягоды и листья. Сироп полезен при простуде, заболеваниях почек.

 

 

Блюда из дикорастущих растений

 

Аир обыкновенный

 

Ценное дикорастущее прибрежно-водное лекарственное растение.

Целебными свойствами обладают корневища, в них содержатся каламусовое эфирное масло, гликозид акорин, дубильные вещества, витамин С.

Аир рименяют их при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности желудочного сока и как средство, улучшающее зрение и слух.

Кроме того, настой корневища – это тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах.

Корень аира – это еще и великолепная приправа к рыбе. Незаменим он при засолке рыбы. Благодаря ему рыба приобретает совершенно новый вкус. Аир обладает мощными консервирующими свойствами, и рыба, засоленная с порошком из корня аира, прекрасно хранится.

 

Рыба, соленная с аиром

 

Рыба любая – 1 кг

соль – 70-100 г

вода– 1 л

порошок корней аира – 1 ст. ложка

 

Приготовление

 

Рыбу очистить, вынуть хребет и кости, уложить в кастрюлю и залить холодным раствором из соли и аира (в кипящую воду высыпать соль и сухие корни аира, дать закипеть, остудить). Выдерживать рыбу 2 ч.

Для более длительного хранения на литр воды добавить 100 г соли и держать в растворе не менее 3–5 дней. На холоде, в растворе, рыба хранится очень долго.

 

Суп рыбный с аиром

 

Рыба (лучше скумбрия, сельдь, ставрида) – 1 кг

лук репчатый – 50 г

лук порей – 50 г

аир сухой – ½ ч. ложки

 

Приготовление

 

С рыбы снять кожицу, выпотрошить. Разрезать на крупные куски, вынуть хребет, кости, уложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Лук очистить и пассеровать на растительном масле вместе с корнем аира. Как только рыба закипит, добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне 20 мин. Подавать на стол в горячем виде.

 

Рыба, запеченная с приправой из аира

 

 

Приготовление

 

Любую рыбу очистить, слегка посолить и обвалять в муке с порошком из корня аира (на 100 г муки достаточно 2–3 г сухого порошка аира). Обваленную рыбу уложить на смазанный маслом противень, побрызгать растительным маслом и запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 25 мин.

 

Вода с аиром на 1 л воды:

 

Аир – 10 г

лимон – ½ шт.

мед или сахарный песок – 2 ст. ложки

 

Приготовление

 

Вода с аиром обладает прекрасным ароматом, утоляет жажду. Аир дезинфицирует воду, поэтому ее рекомендуют использовать в летнее время для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Корни аира хорошо промыть, нарезать тонкими пластинами и залить холодной кипяченой водой, добавить кусочки лимона, сахар или мед. Пить в охлажденном виде.

 

Варенье из кабачков с аиром

 

Очищенные кабачки – 1 кг

сахар – 800 г

свежие корни аира – 50 г

или сухие корни аира – 20 г

 

Приготовление

 

Крупные кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками 5 × 5 см, пересыпая сахарным песком, добавить лимонную кислоту и мелко нарезанные корни аира, дать постоять до отделения сока. Поставить на огонь и варить до готовности.

Горячее варенье разлить в баночки и закатать крышками.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.