Значение и распространение рапса — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Значение и распространение рапса

2022-10-29 45
Значение и распространение рапса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Биологические особенности. Сорта

Технология возделывания

Значение и распространение рапса

В Поволжском регионе имеет распространение яровой рапс. Урожай семян ярового рапса 20-40 ц/га. В семенах содержится 35...40 % слабовысыхающего масла, 21 % белка и 17...18 % углеводов.

Масло используют главным образом на технические цели, а масло безэруковых сортов - на пищевые. Жмых безэруковых и низкогликозинолатных сортов - концентрированный белковый корм, содержит 40 % белка.

Зеленую массу используют на корм. В ней содержится 5-7 % белка, вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Прекрасно поедается в свежем или засилосованном виде. Рапс - хороший медонос.

Рапс хороший предшественник он рано освобождает поле, угнетает сорняки, улучшает структуру почвы и ее плодородие. Кроме того пожнивные и корневые остатки быстро разлагаются и уменьшают развитие корневых гнилей.

Культура давно известная – за 4 тыс. лет д.н.э.

В России рапс возделывают с середины 19 века культура попала к нам из Средиземноморья. Сейчас его возделывают на Северном кавказе, в ростовской и белгородской областях. Площадь посева в России в 2005 году составила 700 тыс. га.

Биологические особенности. Сорта

Рапс относится к семейству капустные (Brassicaceae). Представлен двумя формами: озимый рапс (biennis) и яровой рапс или кольза (annua).

 Яровой рапс (кольза) - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Плод - гладкий стручок с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается. Семена мелкие, черные или коричневые, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян 2,6...5,0 г. Вегетационный период ярового рапса длится 95...110 дней.

Яровой рапс - культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре 1...3°С, всходы переносят заморозки до -3...-5°С, а взрослые растения ─ до -8°С. Медленно растет первые 30 дней, сумма активных температур 2100 0С. Это влаголюбивая культура, малотребовательная к почвам.

Различают следующие фазы роста: всходы, розетка, стеблевание, цветение, созревание семян.

Сорта. В государственный реестр по Самарской области включены два сорта ярового рапса – Ханна и АНИИЗИС, Галант, Липецкий, Радикал.

Технология возделывания

При возделывании на семена рапс размещают после яровых колосовых, озимых и зернобобовых культур и не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через 4...5 лет. Нельзя сеять после капусных, горчицы, клевера.

С 1 т зеленой массы выносится из почвы: 5 кг азота, 1,5 фосфора, 4,5 калия. Поэтому рапс отзывчив на удобрения. Внесение минеральных удобрений в дозе N40-50P50-60K40-50 на обыкновенном чернозёме повышает урожай семян на 4...5 ц с 1 га.

Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные - весной под предпосевную культивацию или осенью в виде безводного аммиака (100 кг/га).

Под рапс применяют систему обычной зяби (глубина 20...22 см) с предварительным лущением. При засорении почвы корнеотпрысковыми сорняками высокоэффективна глубокая вспашка на 25..27 см.

Весной применяют минимальную обработку почвы комбинированными почвообрабатывающими орудиями и с обязательным тщательным выравниванием поверхности почвы выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6. При высококачественной зяби после ранневесеннего боронования лучше ограничится предпосевной культивацией на глубину 4...5 см культиваторами УСМК-5,4А, КПШ-8, КПЗ-9,7, переоборудованными КПС-4 и другими комбинированными культиваторами.

Применение гербицидов - важный элемент технологии возделывания рапса. Хороший эффект даёт допосевное внесение трефлана в дозе 1,5...2,0 кг действующего вещества на 1 га или смеси трефлана с прометрином (1+1 кг/га). Гербициды вносят опрыскивателями ОПШ-15 с немедленной заделкой культиватором или экранировано ПОМ-630 одновременно с культивацией УСМК-5,4А. В послепосевной период при необходимости для подавления осота, вьюнка полевого и других сорняков применяют в фазу двух-трёх пар настоящих листьев лонтрел в дозе 0,3 кг действующего вещества на 1 га.

Семена рапса должны быть первой репродукции, не ниже второй категории сортовой чистоты и соответствовать требованиям Государственного стандарта по посевным качествам. Чистота их должна быть не менее 96%, всхожесть не ниже 85% и влажность не более 12%.

Сроки посева ярового рапса оптимально ранние. Запаздывание с посевом снижает урожай и масличность семян. Конец апреля начало мая.

Поукосно и пожнивно на зелёную массу рапс высевают с половины июня и в течение всего июля. Такие посевы, отличаются высокой продуктивностью и как правило, не требуют химических средств защиты растений.

Сеют рапс обычным рядовым способом сеялками СЗТ-3,6 совместно с гранулированным фосфомидом (25 кг/га) на глубину 3...4 см. Оптимальная норма высева 3...4 млн. всхожих семян на 1 га. Оптимальная густота стояния растений 100-130 шт/м2. Послепосевное прикатывание обязательно.

Причиной резкого недобора урожая могут быть вредители (крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, крестоцветные клопы, капустная моль) и болезни (чёрная ножка, альтериариоз, ложная мучнистая и мучнистая роса, склеротиниоз).

Обязательным приёмом в борьбе с болезнями является протравливание семян перед посевом. Для борьбы с вредителями используют рекомендуемые инсектициды и препараты: от крестоцветной блошки, цветоеда в период бутонизации децис 25% к.э., каратэ 5% к.э., фастак 10% к.э., фьюри 10% к.э. и др. Обработку кормовых посевов заканчивать не позже, чем за месяц до уборки. Нельзя проводить обработку ядохимикатами всех посевов во время цветения.

В связи с растянутым и неравномерным созреванием семян и склонностью стручков к растрескиванию раздельный способ уборки более предпочтителен, чем прямой. Скашивают рапс на семена, когда нижние листья опадут, около половины стручков приобретут лимонно-зелёную окраску, семена начнут буреть и влажность их 35...40%, растений 65...67%.

К обмолоту приступают при влажности семян 10...12% в утренние, вечерние и ночные часы, когда семена меньше осыпаются. При необходимости применяют десикацию посевов Реглоном (3 л/га) в начале фазы жёлто-зелёного стручка или Бастой (2 л/га).

Обмолот проводят комбайном СК-5М «Нива». Очистка семян должна проводится сразу же. Хранить семена при влажности не более 12%, а при длительном хранении её следует снижать до 7..8%.

Оптимальная фаза для уборки на зелёный корм - фаза бутонизации - начала цветения, на сенаж и силос - фаза цветения - плодообразования.

 

ГОРЧИЦА

Значение, районы возделывания, урожайность. Горчица — ценная масличная культура. В РФ возделывают два вида горчицы: сизую, или сарептскую, и белую.

В семенах горчицы сизой содержится 35—47% жирного масла, а белой—30—40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5—1,7% и 0,1—1,1 %), которое используется в парфюмерной промышленности.

Из жмыха горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников.

Белую горчицу иногда используют как ранний зеленый корм (до образования стручков). В 100 кг зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Она является также опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и другими зерновыми бобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица — хороший медонос.

Основные посевы горчицы сизой размещены в РФ главным образом в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны.

Посевная площадь сизой и белой горчицы более 250 тыс. га. Урожайность семян 12-15 ц/га. Урожайность зеленой массы белой горчицы 200—250 ц/га.

Различают следующие фазы роста: всходы, розетка, стеблевание, цветение, созревание семян.

Биологические особенности. Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие требования. Семена ее начинают прорастать при 2—3°С. Всходы переносят заморозки- до 4—5°С. Отличается засухоустойчивостью. Хорошо удается на черноземах и каштановых почвах. Для нее малопригодны тяжелые, заплывающие и засоленные почвы. Период вегетации 90—110 дней.

Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее прорастают при 1—2°С. Всходы переносят продолжительные заморозки до 6°С. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчива, чем сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых почвах, так как ее корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Период вегетации 65—90 дней. Горчицы сизая и белая — растения длинного дня. При продвижении на север они укорачивают вегетационный период.

Из сортов сарептской горчицы наиболее распространены – Скороспелка 2, Юбилейная, Камышинская, а также сорта с более низким содержанием (20% вместо 30-35%) эруковой кислоты – ВНИИМК 11 и Южанка 15. Последний позволяет получать в Волгоградской области по 11-13 ц маслосемян с гектара.

По Средневолжскому региону включены в Госреестр – Донская 8 с высоким содержанием эруковой кислоты (32,9% в масле) и Рушена (Россиянка) с низким содержанием эруковой кислоты (6,2-7,4%).

Особенности агротехники. Лучшие предшественники горчицы — озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры. Ее не следует размещать после масличных семейства Капустные, так как они имеют общих вредителей (земляная блошка и др.).

Она хорошо отзывается на внесение удобрений. Примерные дозы удобрений: N-35 кг, Р-45- 60 кг. К-60 кг/га.

Обработка почвы под горчицу такая же, как и под ранние зерновые культуры. Снегозадержание с помощью снегопаха-валкователя СВУ-2,6-1 позволяет увеличить запасы продуктивной влаги в почве.

Семена для посева должны иметь у горчицы сарептской чистоту не менее 97% и всхожесть не менее 90%, у горчицы белой соответственно 97 и 85%.

Срок посева обоих видов горчицы — ранний, одновременно с ранними зерновыми культурами.

Наиболее распространен обычный рядовой посев. На засоренных почвах лучшие результаты дает широкорядный посев с междурядьями 45-70 см.

Норма высева семян горчицы сизой при обычном рядовом способе посева 9-12 кг/га, белой—15-18 кг/га, при широкорядном посеве соответственно 6-8 кг и 10-12 кг/га, глубина посева 3-5 см.

Уход за посевами включает прикатывание почвы после посева, особенно в южных районах, боронование по всходам и 2-3 междурядные обработки на широкорядных посевах. В фазе всходов края посевов шириной 20-25 м, а в случае появления вредителей и все поле опыливают рекомендуемыми препаратами для уничтожения крестоцветной блошки.

Уборка сизой горчицы обычно двухфазная, начинают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску. Обмолачивают валки зерновым комбайном «Нива» с приспособлением ПКК-5, что снижает потери урожая и дробление семян.

Белую горчицу, стручки которой почти не растрескиваются, лучше убирать при полной спелости семян комбайнами.

На хранение семена горчицы поступают при влажности их не более 10%.

 

Прядильные культуры. Лен

Значение и распространение.

Биологические особенности.

Особенности технологии

Значение и распространение.

Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возделывают главным образом для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло. В стебле льна-долгунца содержится 18...33 % волокна (у масличного льна почти вдвое меньше). Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами и является одним из главных сырьевых ресурсов текстильной промышленности России. Оно в 2 раза крепче хлопкового волокна, в 3 раза крепче шерстяного и незначительно уступает шелковой пряже. Изделия изо льна красивы, добротны, легки и гигиеничны. Изо льна текстильная промышленность страны вырабатывает широкий ассортимент товаров бытового и технического назначения: полотенца, белье, одежду, одеяла, брезент, ремни, парусину, мешочный, упаковочный материалы, шпагат, нитки, веревки и др. Технические ткани хорошо противостоят гниению, медленно изнашиваются.

Короткое волокно масличного льна по качеству существенно уступает волокну, получаемому при первичной обработке льна-долгунца, но оно вполне пригодно для изготовления пакли, нетканых материалов — шпагата, веревок и др.

По производству льняного волокна Российская Федерация занимает ведущее место в мире, однако изготовление бытовых льняных тканей отстает от постоянно растущего спроса.

Большое значение имеют семена льна. В семенах льна-долгунца содержится 35...39 % масла, в семенах масличного льна — 42... 44 %. Семена содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют главным образом для технических целей. Способность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластичную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей. Среди технических масел по объему производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мыловаренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. В небольшом количестве льняное масло используют в пищу.

Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — ценный высокобелковый корм. В нем содержится 6...12 % жира, до 30 % сырого белка. Питательность 1 кг льняного жмыха 1,15 корм. ед.

При переработке тресты льна-долгунца на волокно получают короткое волокно, которое используют для выработки в основном грубых тканей (мешочных, упаковочных, бортовки) и пакли. Костра (древесина стеблей) содержит до 64 % целлюлозы и служит сырьем для изготовления прессованных строительных плит, технического картона, этилового спирта, ацетона и других материалов.

Лен-долгунец входит в число лекарственных растений.

Более 60 % мировой площади посевов льна-долгунца сосредоточено в странах СНГ: России, на Украине, в Белоруссии. Значительные площади льна имеют Польша, Румыния, Франция, Чехия, Нидерланды. Мировая площадь посевов масличного льна составляет примерно 1,0 млн га. Большие его массивы имеются в Аргентине, США, Канаде, Индии.

Лен-долгунец возделывают в России в районах влажного и умеренного климата, масличный — в более сухих и теплых районах. Сумма температур за вегетационный период льна-долгунца (75...90 дней) в льноводческих зонах составляет 1400...2200°С, а от посева до уборки выпадает до 240 мм осадков. Посевная площадь льна-долгунца в России составляет более 200 тыс. га. Основные посевы его размещены в Нечерноземной зоне России — Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской, Кировской и других областях.

Более 65 % общей площади посевов масличного льна в России сосредоточено в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири.

Урожайность льняного волокна в среднем составляет 0,4 т/га, а потенциальная — 1,6 т/га и более.

Особенности биологии.

Для льна-долгунца благоприятны умеренные температуры весны и лета при перемежающихся дождях и ясной погоде. Семена льна начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы льна переносят заморозки до -3...-5°С. Температура воздуха более 22°С в сочетании с сухой погодой угнетает рост растений, усиливает ветвление стеблей и ухудшает качество волокна.

Лен-кудряш более требователен к теплу, чем лен-долгунец. Оптимальная температура для прорастания семян 12°С. Наибольшую потребность в тепле испытывает лен масличный в период цветения—созревания семян (20...22°С).

Лен-долгунец довольно требователен к влажности почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве в течение всего периода роста снижает урожай льна. Для набухания семена льна-долгунца требуют 160 % воды от их массы, а кудряша и межеумка — 140 %. Нежелательно размещать лен на участках с близким уровнем грунтовых вод. Излишние осадки после цветения и во время созревания вызывают полегание льна и способствуют развитию различных грибных болезней.

Лен-долгунец — растение длинного дня с умеренными требованиями к интенсивности солнечного света. Сильное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает урожайность длинного волокна.

В Нечерноземной зоне Российской Федерации лучшими для льна-долгунца являются окультуренные дерново-подзолистые средние и легкие пылеватые суглинки с невысокой степенью оподзоленности, реакция почвы предпочтительна слабокислая (рН 5,6...6,0). Легкие почвы (супеси и пески) для льна-долгунца малопригодны. Он плохо удается также на тяжелых глинистых и кислых торфянистых почвах. На однородных по плодородию почвах растение более равномерно развивает корневую систему и формирует выравненный стеблестой.

Лучшие почвы для масличного льна — чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы, тяжелые глинистые, заболоченные участки малопригодны для его возделывания.

Для льна характерны следующие фазы развития: всходы, елочка, бутонизация, цветение, созревание.

Лен-долгунец очень требователен к обеспеченности элементами минерального питания, так как имеет слаборазвитую корневую систему. Кроме того, основную массу питательных веществ он использует в очень короткий период.

Сорта. В Российской Федерации допущены к использованию следующие сорта льна-долгунца: Кром, Смолич, Смоленский, Псковский 359, Томский 17, Союз, Томский 18, Оршанский 72, Лазурный, Оршанский 2, Торжокский 4. Сорта льна масличного: Успех, Легур.

Агротехника.

В севообороте лен-долгунец размещают так, чтобы посев его на одном и том же поле повторялся через 5...6 лет. При бессменной культуре наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления и развития в почве патогенных грибов — возбудителей фузариоза, антракноза и полиспороза, бактерий, вирусов, различных токсичных веществ. Льноутомлению способствуют также одностороннее истощение почвы, недостаток тех или иных питательных веществ, сильное засорение сорняками, повреждение льна вредителями и болезнями. В связи с этими особенностями, а также пониженным естественным плодородием почв в от дельных льносеющих районах в 7.,.8-польных севооборотах лен размещают по пласту многолетних трав при сборе сена 2...4 т/га. Рекомендуют удобренные озимые зерновые, яровую пшеницу, вико-овсяную смесь. В фермерских хозяйствах при высокой культуре земледелия можно применять льняные севообороты с меньшим числом полей.

После льна-долгунца при своевременной уборке можно размещать яровую пшеницу, картофель, свеклу.

На формирование 1 т волокна лен-долгунец выносит из почвы, кг: N — примерно 80, Р205 — 40, К2О — 70. При разработке системы удобрения учитывают следующие особенности льна: короткий период потребления питательных веществ, слабо развитая коревая система с невысокой усвояющей способностью, чувствительность растений как к избытку, так и к недостатку в почве макро- и микроэлементов.

Дерново-подзолистые почвы зоны льноводства отличаются повышенной кислотностью, нуждаются в известковании. При избыточной кислотности задерживается развитие корневой системы льна, снижается усвояемость фосфора и других элементов питания, что приводит к нарушению белкового и углеводного обмена растений, усиливается поражение посевов грибными заболеваниями.

В севообороте со льном органические удобрения рекомендуется вносить не реже 2...3 раз за ротацию. Навоз или торфонавозный компост непосредственно под лен не вносят, чтобы не вызвать полегания растений, пестроты и засоренности посевов.

Как и все мелкосемянные культуры, лен особенно требователен к основной и предпосевной обработке почвы, которая должна быть тщательно выровнена и прикатана. Ранневесеннее боронование обеспечит сохранение влаги в почве. Заключительные операции предпосевной обработки почвы выполняют комбинированными агрегатами типа ВИП-5,6 или РВК-3,6. На почвах, хорошо подготовленных к посеву, полевая всхожесть семян льна составляет не менее 70 %, что обеспечивает получение высокого урожая.

Лен-долгунец чаще всего поражается фузариозом, полиспорозом, ржавчиной, антракнозом, бактериозом; среди вредителей наиболее распространена льняная блоха. Протравливание семян, если их влажность не превышает 12...13 %, лучше проводить за 2... 6 мес. до посева. Используют ТМТД, 80 % с. п. (2...3 кг/т), при этом добавляют микроудобрения.

Лен-долгунец высевают в средневесенние сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6...8°С.

Широко распространенный способ посева льна-долгунца — узкорядный, с междурядьями шириной 7,5 см. Для посева применяют сеялки СЗЛ-3,6. Как изреженный, так и чрезмерно загущенный стеблестой льна ухудшает хозяйственно ценные морфологические признаки растений и в конечном итоге снижает урожай льнопродукции. Для получения посева льна с высокими слабоветвистыми тонкими стеблями, с большим содержанием качественного волокна, пригодного для механизированной уборки, необходимо иметь к концу вегетации 1500... 1600 растений на 1 м2. За период вегетации самоизреживание посева льна в среднем составляет 10 % к числу растений во время полных всходов. Нормы высева льна-долгунца 18...25 млн, в семеноводческих посевах 15... 18 млн всхожих семян на 1 га.

При комбайновой уборке с расстилом соломы на льнище для вылежки тресты наиболее эффективно подсевать под лен овсяницу красную (Festuca r и bra) — 10... 12 кг/га. К моменту расстила овсяница красная формирует плотный травостой высотой до 20 см, обеспечивая надежную изоляцию лент от земли и оптимальные условия для вылежки соломы. При подсеве трав лен становится покровной культурой. Семена травы высевают вместе с семенами льна, до посева их тщательно перемешивают.

Лучшая глубина посева семян на тяжелых почвах 1,5...2,0 см, на средних и легких суглинках — 2,0...2,5, на легких супесчаных почвах — не глубже 3 см. Более глубокий посев снижает густоту всходов, очень мелкий — задерживает прорастание семян из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы.

Уход за товарными посевами льна предусматривает послепосевное прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками и вредителями, подкормку, предупреждение потерь от полегания, обработку десикантами для подсушивания растений на корню.

Большое значение в уходе за посевами льна имеет защита их от наиболее опасного вредителя — льняной блохи. Применение инсектицидов в борьбе с льняной блохой экономически целесообразно уже при наличии в фазе всходов 10... 20 жуков на 1 м2.

Лен сильно угнетают сорняки, в то же время он очень чувствителен к большинству гербицидов. Реакция льна на гербицид зависит от темпа роста и толщины слоя воска на поверхности стебля.

На семеноводческих посевах для ускорения созревания льна на 5...10 дней применяют десикацию в фазе ранней желтой спелости. При этом продолжительность сушки льновороха сокращается в полтора раза, повышается производительность комбайна. Однако эффективность десикации зависит от погодных условий.

Уборка льна-долгунца — наиболее трудоемкая и ответственная работа, от которой во многом зависит не только сохранение выращенного урожая, но и качество льнопродукции. На уборку и первичную обработку льна приходится до 70 % всех затрат в льноводстве.

При возделывании льна-долгунца в товарных посевах получают одновременно волокно и семена, поэтому убирать его нужно в такой период, когда можно собрать наибольшее количество волокна с лучшим качеством и семена, годные после дозревания в коробочках для посева и переработки на масло. Этот период называют технической спелостью льна.

Оптимальным сроком уборки считается фаза ранней желтой спелости. Уборку проводят в сжатые сроки — за 10... 12 дней. На семеноводческих посевах оптимальный срок уборки — фаза желтой спелости, убирают семена за 5...6 дней.

При любых способах уборки важно правильно определить фазу спелости льна на корню. В производственных условиях ориентируются на длину стебля, освободившегося от листьев, цвет коробочек и содержащихся в них семян.

Уборку льна проводят по различным технологиям в зависимости от климатических условий специализации хозяйства (семеноводческое или несеменоводческое), уровня урожайности, наличия технических средств, способов первичной обработки льна.

Применяемый традиционный, сноповый способ уборки (теребление, полевая сушка снопов в бабках, обмолот на молотилках, расстил, подъем тресты, реализация льнопродукции) трудоемок, затраты труда составляют до 300 чел.-ч/га. Наиболее эффективным способом уборки льна является комбайновый, затраты труда снижаются до 120 чел.-ч/га.

Уборку льна-долгунца комбайном проводят в двух вариантах: с одновременным очесом коробочек и расстилом соломы на льнище или с вязкой в снопы с помощью вязального аппарата. Первый вариант предпочтительнее.

Раздельный способ уборки применяют в южных районах льноводства СНГ. После теребления и подсыхания в лентах стеблей с коробочками через 5...7 дней лен подбирают и одновременно обмолачивают льноподборщиком-молотилкой МЛН-1 или МЛН-1В, который повторно расстилает льносолому для получения тресты или вяжет в снопы.

Льняной ворох, немедленно сушат в сушилках, после чего обрабатывают для выделения и очистки семян. От режимов сушки и переработки льновороха зависят сохранение урожая и качество.

Первичная обработка льна-долгунца имеет большое разнообразие по видам реализуемой продукции (солома, треста, длинное и короткое волокно, семена). Она включает приготовление из соломы тресты, сушку тресты и трепание.

Полученное в хозяйствах длинное волокно перед реализацией сортируют и связывают в кулитки по 3...4 кг при длине льна не менее 70 см.

Особенности агротехники льна масличного. Посев узкорядный, с нормой высева 12... 15 млн всхожих семян на 1 га. Через 3...4 дня после посева проводят довсходовое боронование легкими боронами, разрушают почвенную корку ротационной мотыгой, применяют в фазе елочки гербициды, при массовом появлении вредителей опрыскивают посевы химическими препаратами.

Лен масличный убирают при созревании 60... 70 % коробочек двухфазным способом, подбирая валки зерновыми комбайнами (подборщиком 54-102), или прямым комбайнированием в фазе полной спелости (при одностороннем использовании). Высота среза стеблей 12 см. Валки подбирают через 6...7 дней. При двустороннем использовании солому подбирают с помощью приспособления ПС-1,6.

Наибольший экономический эффект достигается при поточном методе уборки. Льняной ворох немедленно очищают. После доработки и сушки семена влажностью не более 12 % засыпают на хранение.

 

кормовые Однолетние травы.

1. Значение однолетних трав

2. Однолетние бобовые

3. Однолетние мятликовые

1. Значение однолетних трав

Кормовые травы являются важной группой культур. Значение кормовых трав сводится не только к обеспечению животных полноценными кормами, но и в биологизации земледелия эти культуры играют большую роль.

Известно около 60 видов однолетних трав. Из семейства мятликовых чаще всего возделывают суданскую траву, кормовое просо, могар, чумиза, пайза, ячмень, овес; среди бобовых: вику, горох, люпин, сераделлу, чину, нут, однолетний донник. Все виды трав используют для заготовки различных кормов – зеленый корм, сено, сенаж, силос, комбикорм, ВТМ. Однолетние травы могут возделываться в смешанных посевах, пожнивных, подсевных, покровных посевах.

Однолетние травы являются основными парозанимающими культурами, некоторые являются отличными предшественниками, есть среди них хорошие медоносы (донник, клевер). О.т. довольно быстро отрастают после скашивания и дают 2-3 укоса за лето. Особенности: райграс – улучшает структуру почвы, вика – подавляет сорняки, все бобовые – накапливают азот, донник – успешно растет на любых почвах, даже засоленных и т.д.

Бобово-злаковые смеси

Основой обеспечения населения страны продуктами питания является животноводство и растениеводство. Развитие животноводства невозможно без прочной кормовой базы. Использование смешанных посевов в сельскохозяйственном производстве практикуется человеком с древних времен. Смеси дают более устойчивый урожай, так как снижение продуктивности одной культуры восполняется другой, качественно улучшается кормовая масса, наиболее полно и рационально используются жизненные факторы. Наибольшее распространение получили такие смеси как В+О, Г+О, Г+Я и др.

2. Однолетние бобовые травы

Однолетние бобовые травы используют, как правило, на зеленый корм, реже — на силос, сенаж, травяную муку. Это хорошие парозанимающие культуры, позволяющие своевременно освобождать поля для посева озимых. Их выращивают также в качестве пожнивных и поукосных промежуточных культур. В районах, где после уборки хлебов остается достаточно длинный теплый период, пожнивные посевы вико-овсяной, горохо-овсяной смесей позволяют получать с 1 га 15 т зеленой массы и более.

Средний урожай сена однолетних трав составляет около 4 т/га. При орошении они способны давать более высокие урожаи. Например, на сортоучастках Саратовской области с каждого орошаемого гектара собирают до 10 т сена. К сожалению, в производственных условиях урожаи трав очень низкие. В нашей сране наибольшее распространение получила вика посевная.

ВИКА ПОСЕВНАЯ (ЯРОВАЯ)

Хороший предшественник, рано освобождает поле, оставляет в почве до 40 кг /га азота, чаще всего высевают в смеси с горохом, овсом, суданкой, подсолнечником и др. такие смеси дают до 250-300 ц зеленой массы.

Особенности биологии. Вика посевная — типичная культура длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 2...3°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до —6...—7°С. На корм вику можно выращивать на Кольском полуострове. Оптимальная температура 12...16°С, для созревания семян — 16...20°С. При возделывании на корм вике посевной требуется сумма температур 900°С, а для получения семян — 1900°С.

Вика посевная влаголюбива. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения (осадки не менее 450 мм в год).

На формирование 1 т сена вика посевная потребляет из почвы, кг: Р205 — 6, К2О — 15... 17. Как все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом. Эта культура удается на разных почвах.

Сорта. По Средневолжскому региону включены в госреестр: Льговская 60, Льговская 31/292, Вера, Льговская 22, Орловская 96.

Особенности агротехники. В полевых севооборотах вику посевную высевают в занятом пару (для получения сена или зеленой массы) или на специальном поле (для выращивания семян). Она малотребовательна к предшественникам. Хорошо удается после озимых, пропашных культур, яровых хлебов.

Сама вика посевная — хороший предшественник для большинства полевых культур. Повышение урожаев культур, высеваемых после вико-овсяной смеси, связано с тем, что эта смесь хорошо очищает поля от сорной растительности и меньше истощает почву азотом, чем другие полевые небобовые культуры.

Норма высева 2,0...2,5 млн. всхожих семян на 1 га. Лучшее соотношение норм высева вики и овса 2 + 2 млн. всхожих семян на 1 га.

Иногда вику посевную выращивают вместе с ячменем или горчицей белой. Однако после выколашивания ячменя кормовые качества вико-ячменной смеси резко снижаются. Горчица белая хорошо поддерживает стебли вики, и такая смесь дает хорошие результаты при семенной культуре вики яровой. Норма высева вики 2...2,5 млн, горчицы белой 2...3 млн. всхожих семян на 1 га.

Вику посевную и ее смеси с другими культурами на корм высевают рядовым способом. Глубина посева семян 5...6 см. Вика — культура самого раннего срока посева, однако при использовании на зеленый корм ее можно сеять в разные сроки.

Наиболее распространенные вредители, наносящие значительный вред вике, — клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля. Для борьбы с ними применяют химические препараты.

Сроки уборки на сено – в фазу цветения вики и выметывания овса. На з/к – в фазу бутонизации вики. На силос в фазу побурении бобов.

На семена рекомендуется высевать вику с овсом в соотношении 2:1. Посев при этом проводят в самые ранние сроки. К уборке приступают в то время, когда семена в бобах нижнего и среднего ярусов достигнут полной спелости. Семена хорошо дозревают в бобах. Способ уборки раздельный. Если во второй половине лета погода сухая, следует применять прямое комбайнирование.

3. Однолетние мятликовые травы. Суданская трава

Данная культура – лучшая сенокосно-пастбищная трава. По урожайности, поедаемости, и продолжительности выпаса она занимает первое место среди др. трав. Использование – сено, сенаж, ВТМ, силос, семена. В самарской области суданка может давать за 2 укоса до 80 ц/га сена. Она быстро высыхает, не теряя листья.

В сене суданской травы содержится 9...10 % сырого белка. В 1 кг ее зеленой массы содержится 65...80 мг каротина.

Родина суданской травы — Судан. В Россию она была завезена в начале XX в.

Особенности биологии. Суданская трава — растение короткого дня. При длинном дне развитие ее несколько замедляется. В фазе всходы—кущение она хорошо переносит затенение, поэтому ее можно использовать в качестве подсевной культуры.

Эта культура теплолюбива. Минимальная температура прорастания семян 8...10°С, оптимальная — 20...30°С. Сумма активных температур, необходимая для полного развития, в зависимости от скороспелости сорта колеблется от 2200 до 30000С. Заморозки -3...-4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С.

Суданская трава характеризуется высокой засухоустойчивостью. Это свойство обусловливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Несмотря на сравнительную засухоустойчивость, при орошении она резко повышает урожай зеленой массы или семян. Избыточного увлажнения не переносит.

Суданская трава лучше всего растет на черноземных и темно-каштановых почвах, хуже — на светло-каштановых и песчаных. Она переносит небольшую кислотность и не растет на засоленных почвах. На образование 1 т сухого вещества потребляет из почвы, кг: N — 25...30, Р2О5 - 6...7, К2О - 15...17.

Длительность периода вегетации 100...120 дней.

Сорта.. Кинельская 100, Чишминская ранняя, Бродская 2,

КАМЫШИНСКАЯ 51, МНОГООТРАСТАЮЩАЯ, МИРОНОВСКАЯ 8,

САМАРЯНКА, САРКИН.

Особенности агротехники. Для посева отводят чистые от сорняков поля, так как всходы чувствительны к засоренности. Лучшие предшественники – озимые и пропашные. Она сильно и глубоко иссушает почву, обедняет азотом, поэтому сама является плохим предшественником.

С осени проводят лущение, вспашку на 23-25 см. весной – ранневесеннее боронование и 2 культивации.

Удобрения. Хорошо отзывается на последействие органики; минеральные – 45-50 кг азота, 30-45 кг фосфора и 20-30 кг калия. После первого укоса можно провести подкормку азотными удобрениями.

Подготовка к посеву. Воздушно тепловой обогрев. Протравливание. Высевают с середины мая до середины июня (при температуре почвы 10 и выше). Посев рядовой норма высева 3...3,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 4...5 см. прикатывание. Уход. Довсходовое боронование или гербицид.

На з/к убирают в фазу выметывания, высота скашивания 7-8 см. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданская трава дает наиболее высокие урожаи зеленой массы.

Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота. Не следует затягивать срок посева. можно широкорядным способом с


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.114 с.