Развитие растений – качественное изменение структуры и функций отдельных органов в онтогенезе, переход от одного этапа органогенеза в другой, из одной фазы развития в другую. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Развитие растений – качественное изменение структуры и функций отдельных органов в онтогенезе, переход от одного этапа органогенеза в другой, из одной фазы развития в другую.

2022-10-29 41
Развитие растений – качественное изменение структуры и функций отдельных органов в онтогенезе, переход от одного этапа органогенеза в другой, из одной фазы развития в другую. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Порядок изучения:

 

ý Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, посевные площади, урожайность. Проблемы.

ý Биологические особенности (свет, тепло, пища, вода, воздух). Сорта.

ý Современная технология возделывания

· место в севообороте (предшественник)

· основная и предпосевная обработка почвы

· удобрение

· посев (нормы, сроки, способы, глубина)

· система ухода

· уборка урожая.

… Современное состояние и задачи в растениеводстве.

Развитие растениеводства в России происходило в 4 этапа:

I - до 1940 г., II - до 1965 г., III- до 1982 г., IV- после 1982 до 1992 г., в настоящий момент развитием нельзя назвать.

Что достигнуто?

1. Произошла техническая революция в растениеводстве;

2. Изменилась структура посевных площадей;

3. Изменилась география возделываемых культур;

4. Расширился набор с.-х. культур;

5. Возросла урожайность и валовые сборы;

6. Введено в посевы большое количество новых сортов (около 6000)

7. Сделаны значительные вложения в с.-х. производство:

Ø 1954 г. – целина;

Ø 1965 – 66 гг. – мелиорация, химизация;

Ø 1983-1986 гг. – интенсивные технологии.

8. Разработаны системы земледелия и созданы теоретические основы перехода к ресурсосберегающей адаптивной технологии.

Задачи в растениеводстве:

þ Беречь пашню, эффективнее ее использовать, повышать плодородие и продуктивность земледелия;

þ Непрерывно расширять состав возделываемых культур;

þ Главная задача растениеводства – повышение коэффициента использования растениями лучистой энергии солнца;

þ Необходим скорейший переход к адаптивной, т.е. агроэкологически обоснованной стратегии интенсификации растениеводства.

Общая характеристика зерновых культур

1. Современное состояния зернового хозяйства в мире, стране, Самарской области.

2. Группировка зерновых культур.

3. Строение и химический состав зерна хлебных злаков.

 Современное состояния зернового хозяйства в мире, стране, Самарской области.

Зерновые хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для с.-х. животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Кроме того на долю грубых кормов 70% приходится солома.

Основные направления переработки зерна:

û макаронное производство (твердые пшеницы)

û пивоваренное (ячмень)

û спиртокурение (пшеница)

û крахмало-паточное (рис, кукуруза)

Под зерновыми в мире занято порядка 722 млн.га.

из них    225 млн – пшеница

     147 – рис

     133 – кукуруза

     76 – ячмень

Больше всего (1/2) посевов зерновых культур приходится на Азию

h 50% - Азия

h 25% - Европа

h 20% - Америка

h 10% - Африка

В среднем по годам производится около 2 млрд. т. из них

543 млн.т – пшеница

518 – рис

747 – кукуруза

Самым крупным производителем зерна является Китай – 20%, Индия, Пакистан, США, Канада.

В среднем в мире урожайность составляет 25 ц/га

Самые низкие урожай отмечаются в Африке, Южной Азии, Южной Америке.

В Великобритании урожайность – 66-71 ц/га, Франции – 63-69 ц/га, Германии – 61-64 ц/га, США – 46-53 ц/га, Китай – 50-53 ц/га. Хотя нужно сказать, что в этих странах климатические условия наиболее благоприятные, да собственно уровень развития агротехники значительно выше.

Зерновое хозяйство России.

Площадь под зерновыми культурами около 50 млн. га, площадь пашни 124 млн.га, т.е около 41%

В 1980 г. под зерновыми было занято 76 млн. га, из чего следует что видна тенденция снижения посевов зерновых, по отношению к настоящему времени на 1/3.

Урожайность в России подвержена сильнейшим колебаниям по годам. В среднем 12-15 ц/га.

Соответственно отчетливо видно снижение производства зерна.

Нашим основным партнером по закупке зерна является Казахстан, Канада, США.

Кроме того, в производстве зерна имеется еще одна проблема, например в 1996 г. по данным Российской госинспекции 2/3 произведенного зерна оказалось пригодно на фуражные цели – что конечно очень невыгодно.

Одной из основных проблем потерь урожая – клоп черепашка (даже если испорчено 2% зерна, то вся партия не пригодна для хлебопечения).

Основные причины снижения производства зерна в России:

1. Сокращение посевных площадей (за 20 лет на 25 млн. га)

2. Снижение применения удобрений (в 1990 г. на 1 га вносилось по 82 кг д.в., в 1995 г. по 11 кг д.в., сейчас гораздо ниже. Например в Татарстане вносят 108 кг/га и урожаи составляют 30-35 ц/га, до 45 ц/га. При этом 90% производимых удобрений закупаются другими странами.

3. Резко снизилась обеспеченность зерна новой техникой (на 1 комбайн – 245 га, хотя по нормативам 133, а в фермерских хозяйствах и до 400 га.)

4. Упрощается до недопустимого технология возделывания культур, что связано:

û обеспеченность ГСМ (1980 г. – селу продавали 20 млн.т., 1995 г. – 7.1 т.)

û недостаточное применение химических средств защиты о болезней, вредителей.

û посев проводится некондиционными семенами (очень низкого качества)

5. Очень велики потери зерна в результате растянутости сроков уборки, снижение качества и конечно воровство.

Озимые культуры

1. Народнохозяйственное значение.

2. Физиологические основы зимостойкости. Зимняя гибель и ее предупреждение.

3. Биологические особенности озимой пшеницы, озимой ржи. Сорта.

4. Современные технологии возделывания.

 Народнохозяйственное значение.

Озимые культуры – это прежде всего продовольственные культуры. Пшеничное зерно – как правило хлебное зерно.

Из озимых культур в России наиболее широкое распространение имеет пшеница и рожь. Озимый ячмень возделывается на Кубани, Северном Кавказе.

В настоящее время начинает получать распространение тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Но широкому распространению мешает:

ã Низкие технологические характеристики зерна как пищевого, так и кормового.

ã Дефицит семян для кормового использования.

В мире очень большие площади в Европе и Северной Америке, хотя и урожаи там высокие: Германия – 50-70 ц/га, Англия – 115-140 ц/га, рекордный 175 ц/га.

В последние годы посевные площади озимых культур в России значительно колебались, но в среднем – пшеницы – 8-8.5 мл (18-26 ц/га), ржи – 3,8-4 млн. га (13-18 ц/га).

Озимая рожь также как фуражная культура не представляет высокой ценности и возделывается только в хлебных целях. За последние годы происходили серьезные колебания так же и в посевных площадях этой культуры.

В Самарской области все эти тенденции ярко выражены.

Три составляющие ценности озимых.

1. Озимые культуры всегда более урожайны, чем яровые (кроме риса и кукурузы) и в засушливые годы это преимущество усиливается. У озимой культуры колос длиннее и с большим числом колосков. Они сильнее, чем яровые кустятся. Посеянные с осени они имеют более длинный период вегетации и хорошо используют влагу осеннего и весеннего периода и как правило меньше страдают от засухи "уходя" от нее. И в этом смысле они являются "страховыми культурами".

2. Озимые культуры всегда очень хорошие предшественники. И самый лучший вариант, когда они размещены по чистому, черному удобренному пару.

3. Озимые культуры имеют и организационно хозяйственные преимущества: уборка в июле, посев в августе, т.е. в менее напряженные периоды.

Проблема заключается в том, что отмечается несоответствие потенциальных возможностей и фактической урожайности.

Это связано с плохими предшественниками, нарушением системы подготовки почвы, применения удобрений, несоблюдением технологической дисциплины. В ряде случаев отсутствие сортов.

Одним из путей возможного решения этой проблемы является размещение озимых культур только по чистым парам.

‚ Физиологические основы зимостойкости. Зимняя гибель и ее предупреждение.

Развитие озимых проходит в два периода. Первый осенью от посева до устойчивых заморозков, второй от ВВВВ до плодоношения и отмирания растений.

При весеннем посеве озимые не способны образовывать репродуктивные органы, развивается только корневая система и листовая поверхность.

Осенний период у озимых продолжается 50-55 дней с суммой положительных температур 480-5500С.

Осенью при понижении температуры и сокращении длины дня, ростовые процессы приостанавливаются, благодаря чему в клетках узла кущения накапливается большое количество сахаров. У растений наступает состояние покоя, в котором они находятся на протяжении всей зимы.

Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки называется зимостойкость.

Способность растений противостоять воздействию низких температур – морозостойкость.

В повышении зимостойкости растений большую роль играют свойства протоплазмы, определяющие ее водоудерживающую способность.

При благоприятной погоде осенью озимые культуры приобретают способность противостоять суровым условиям перезимовки. Они проходят закалку.

По И.И. Туманову две фазы:

Первая фаза проходит при пониженных температурах 8-100С днем и около 00С ночью. В это время в растениях днем идет фотосинтез, ростовые процессы приостановлены, расход сахаров на дыхание невелик. Фотосинтез способствует накоплению сахаров в клетках узла кущения (до 20-25% от сухого вещества).

Озимые, прошедшие 1 фазу закалки становятся устойчивы к морозу в 10-120С, поэтому основная вторая фаза как на свету, так и в темноте проходит при температуре –5—60С. Вода из цитоплазмы медленно уходит в межклетники (кристаллики льда), в клетках нерастворимые вещества переходят в растворимые и концентрация клеточного сока значительно повышается.

Озимой пшеницы для прохождения закалки обычно требуется 20-24 дня, ржи 18-20, ячменю до 30 дней. Озимая пшеница, прошедшая закалку выдерживает – 18…-200С, рожь –20…-240С, ячмень –120С на уровне узла кущения.

Закалка в значительной степени зависит от погодных условий осени. Ясная солнечная погода с теплыми днями и легким морозцем ночью способствует закалке и наоборот пасмурная погода с теплыми днями и ночами задерживает ее.

Удобрение РК и марганец способствуют накоплению в узлах кущения пластических веществ – повышает зимостойкость.

Удобрение N отрицательно влияет на закалку.

Закалка зависит от степени развития растений с осени. хорошо раскустившиеся растения лучше проходят закалку.

Установлено, что растения у которых конус нарастания находится на переходе от второго к третьему этапу органогенеза с нормальным числом зачаточных листьев (7-9) закалку проходят хорошо. Если конус нарастания перешел к 3 этапу органогенеза растения теряют способность проходить закалку и при этом лучшие побеги погибают зимой или рано весной. (пшеница еще может восстановиться – она кустится и осенью и весной, рожь только осенью). Такое явление может наблюдаться на переросших озимых.

Приобретенную закалку растения могут потерять, если при наступлении оттепели хотя бы на несколько часов растения трогаются в рост или в том случае, если осенью снег ложится на теплую почву при мощно развитых растениях.

Но даже при хорошей закалке озимые могут погибать.

Причины гибели:

Вымерзание. В межклетниках замерзает вода. Кристаллы льда оттягивают воду из клеток и обезвоживают цитоплазму. Если непродолжительно – обратимый процесс. При очень сильных морозах возможен разрыв клеточных мембран.

§ Сорта.

§ РК удобрение.

§ Снегонакопление.

Выпревание. Чаще рожь. На слабо закаленных растениях. Снег на талую почву. Растения гибнут от истощения, расходуя питательные вещества, главным образом углеводы на дыхание. Сильно поражаются снежной плесенью.

§ Прикатывание снега.

§ Своевременный посев.

§ При перерастании возможен подкос.

Выпирание. Вытеснение на поверхность почвы узлов кущения при оседании почвы, сопровождаемое разрывом корней. Как правило после занятого пара.

§ Тщательная подготовка почвы.

Вымокание. В рельефных понижениях, где застаивается вода.

§ Водоотводные борозды, колодцы.

§ Закрытый дренаж.

§ Гребневые посевы.

Ледяные корки. Висячие не опасны. Притертые вмерзают в почву, нарушается газообмен, растения погибают от недостатка кислорода или гибнут от вымерзания, в том случае если сильный мороз.

§ Сорта.

§ Снегонакопление.

Снежная плесень. Склеротиния. Гриб-паразит Fusarium. Чаще на ослабленных растениях. Как правило сопровождает выпревание.

§ Протравливание семян.

§ Устойчивые сорта.

Возврат весенних холодов. Весной после возобновления весенней вегетации мороз – 7…-80С вызывает массовую гибель.

Главные причины гибели озимых культур на Юго-Востоке – это вымерзание, ледяные корки, возврат весенних холодов.

Ü Контроль за ходом перезимовки. Производится начиная с декабря ежемесячно на заранее определенных местах.

Метод монолитов. Вырубают 25*25*20 два рядка. Помещают в ящик, где заранее насыпан песок. Укрывают, транспортируют и помещают в температурные условия –12…-140С в течении2-3 дней, затем 18…200С на 10-12 дней, затем отмывают и определяют % сохранившихся.

Сахарный метод. Нарубают комья земли с растениями. После оттаивания отрезают корни и помещают в 2% раствор сахара на 5 дней. Новые корни отрастают только у живых растений.

По конусу нарастания. Нарубают растения, отмываю. Затем делают срез по конусу нарастания. После помещения в фуксин, окрашиваются мертвые ткани растений.

Ü Весенняя оценка перезимовки.

Производится глазомерная оценка в баллах.

5 баллов – видимой гибели не отмечается

4 балла – гибель до 25%

3 балла – гибель около 50%

2 балла – более 50%

1 балл – сохранились единичные растения.

Ü В зависимости от ВВВВ принимается решение по пересеву.

     если:

û поздно взошедшие не раскустившиеся.

û потерявшие надземную массу после перезимовки.

û наполовину изреженные, сомнительные (150-180 раст./м2).

Безотвальная обработка.

1. Сразу за уборкой предшественника обработка БИГ-3 или БМШ-15.

2. Глубокое рыхление КПГ-250 или ГУН-4 – до 30см. (иногда в сухие годы можно ограничиться поверхностной обработкой КПШ-5, КПШ-9 на 10-12 см.)

3. Зимой снегозадержание СВШ-10

4. Весной закрытие влаги БИГ-3, БМШ-15

5. Первая обработка пара КТС-10-01 (КПЭ-3.8)

6. Последующие обратнопослойно с посевом кулис как при отвальной обработке почвы.

Система удобрений.

C Внесение удобрений проводится на планируемую урожайность (пшеница 40-45, рожь 35-40)

Вынос 1 т. N30 Р14 К26, рожь N40 Р14 К26

C Под основную обработку вносят 40 и более т. навоза

C 100% от потребности фосфорно-калийных удобрений также вносят с осени под основную обработку. При почвозащитной технологии ГУН-4 или КПГ-250, имеют туковые ящики.

C Азотные удобрения вносятся с осени только в том случае, если содержание их в почве менее 30 кг/га и только 20% от потребности.

C Азотные удобрения весной вносят:

- ранее ВВВВ – попозже 30 кг/га прикорневым способом.

- позднее ВВВВ – по таломерзлой почве 60 кг/га

- следующие подкормки проводят по данным листовой и тканевой диагностики.

- при необходимости N подкормка в фазе трубкования.

- четвертая подкормка на качество зерна 30 кг

т.о. по азоту большинство исследователей считают, что азот должен быть в почве уже до посева и вносится в четыре приема: - перед посевом, - рано весной (ВВВВ), - в начале выхода в трубку, - колошение.

первая подкормка влияет на густоту стеблестоя.

вторая подкормка предотвращает от вегетативного голодания, т.е. идет на рост растения. Очень много N в этот период (в начале вегетации) может вызвать полегание и увеличивает соотношение зерна к соломе.

последняя подкормка влияет на синтез белка и отложение его в запас. Она не заменяет ранние подкормки. Высокое обеспечение N способствует развитию мучнистой росы, бурой ржавчины, тли.

C Стартовая доза фосфора 20 кг P2O5 обязательна

C Сидеральное удобрение. Заделывают по нашим данным 120-280 ц/га капустных. Эффект проявляется на третий год.

C Бактериальные препараты. (Флавобактерин, мизорин, ризоагрин, агрофил, ризоэнтрин, азорин)

С.-Петербург, Пушкин 8. Шоссе Подбельского 3, Ассоциация "Экос" 476-24-96

Посев.

Подготовка семян.

Применят сорта включенные в гос. реестр по 7 Средневолжскому региону (Мордовия, Татарстан, Самарская обл., Пензенская обл., Ульяновская обл.)

Пшеница – М-808, Комсомольская 56, Куйбышевка, Малахит, Поволжская – 86, Безенчукская 380, Волжская 16

     Рожь – Саратовская 5, Безенчукская 87, Татарская 1.

Использовать семена переходящих фондов с силой роста не ниже 90%

Семена инкрустируют Байтан 2 кг/т, Витавакс 2,5-3 кг/т, Фенорам 25 кг/т

Желательно добавить микроэлементы:

Мn – 0,7-0,8 кг/т

Борная кислота – 0,2-0,4

СuSO4 – 0.8-1.0

Mo(NH4)2 – 0.5-0.6

CoSO4 – 0.4-0.5

ZnSO4 – 0.8-0.9

Обработка проводится на ПС-10, Мобитокс супер не позднее чем за 5 дней по посева.

Срок посева.

Посев проводят в середине оптимального срока.

Пшеница 1 зона 20-22   Рожь 10-20

                        2 зона 22-25                 

                        3 зона 22-28             15-25/августа

Норма высева. Посев проводят по нижнему пределу.

Рожь 4,0-4,5 до 5.0 млн. всх. сем./га

Пшеница 4,5-5,0 до 5.5 млн. всх. сем./га

Норма высева должна обеспечивать opt сочетание густоты стеблестоя и массы зерна с колоса. На повышенных фонах и на высоко плодородных участках норма высева должна увеличиваться, если ограничивающим фактором не выступает влага. В противном случае наоборот.

Если сорт сильно кустится, при сильном увлажнении норму снижают, при слабом увеличивают.

Глубина заделки семян. Тщательно подготовленной сеялкой.

Рожь 3-4 до 5 см

Пшеница 4-6 до 7 см, но семена должны ложится во влажную почву

Способы посева.

рядовой с междурядьями 15 см (СЗ-3.6)

узкорядный 7.5 см (СЗУ-3,6)

перекрестный – очень затратный

ленточный – очень хорошо с позиции размещения растений (СЗС-2,1Л)

Скорость движения агрегата.

Технические ограничения предусмотрены заводом-изготовителем

СЗ-3,6 – 7 км/час

СЗС-2,1Л – 6 км/час

Система ухода.

- Прикатывание 3ККШ-6, прибавка до 15-2,0 ц/га

- Осенняя борьба с сорняками. Симазин 0,3 кг/га сразу после посева до всходов, по розеткам многолетних зимующих (осот, вьюнок, пастушья сумка, гулявник) по занятому пару 2,4Д – аминная соль 0,8-1,5 кг/га

- Если озимые с осени перерастают можно применить подкашивание на высоте 15 см (потенциал до 70%)

- Против снежной плесени обработка фундозолом 0,3-0,6 кг/га

- Против злаковых мух (шведская, гессенская) фосфамид 1,0 или карате 120 г/га

- В отдельные годы может развиваться озимая совка (осень 1996) при посеве гранулированный фомидофос до 20 кг/га

- Зимой снегозадержание или кулисы.

- Весной оценка перезимовки в баллах и принятие решения в зависимости от ВВВВ

- Боронование. Проводят в течении 1-2 дней. В случае опоздания не проводить. В один след средней или тяжелой бороной.

- Подкормки азотом

- Защита от хлебных вредителей.

     Клоп-черепашка (кущение – выход в трубку 0,7-1,0 ЭПВ имаго, цветение – мол.спелость – 5-6 личинок, молочная – восковая спелость 1-2 имаго. Применяют карате, децис 120-150г/га

Тля. 50 шт на колос

Трипсы (личинки) 30 шт на колос карате, децис 120-150

Жук кузька 0,5-1,0 на м2 децис, метафос 1,0

- Защита от болезней.

В фазе кущения-выхода в трубку

мучнистая роса, бурая ржавчина – байлетон 0,5 кг/га

В фазе флагового листа

мучнистая роса, бурая ржавчина – байлетон 0,5, тилт 0,5

цинеб (3-4 кг/га)

- Защита растений от сорняков

Озимые сильнейшие агрессоры в посевах. 2,4Д – 1,5-2,0 кг/га, лонтрел 0,3+ диален 2,5

- Применение ретардантов (в зависимости)

озимая пшеница кущение – выход в трубку

ТУР 4-6 г/га (2-4 кг/га д.в.)

рожь – композан 4 кг/га

- композан + ТУР 1,5 + 3 л/га

ТУР укорачивает основание 2го междоузлия главного стебля, боковые стебли догоняют, повышая продуктивную кустистость. Масса зерна с колоса и масса 1000 зерен снижается, а общий урожай растет.

Главный способ предотвращения полегания, повышения содержания белка, сырой клейковины, т.е. качества хлеба.

- Применение баковых смесей

Уборка урожая.

- идеально напрямую

- наиболее распространенный – раздельный, т.к. разно качественность растений и засоренность

пшеница убирают – конец восковой спелости, начало полной спелости, валок не должен лежать более 3 суток

Рожь только в полной спелости.

Задержка резко снижает урожай

пшеница 10 дней 1,9

              20 дней 2,9

              30 дней 4,0 ц/га

рожь      4-5 дней 1,0

              9-10 дней 4-5 ц/га

снижается значительно и качество урожая

- возможна уборка на стационаре.

4.Яровая пшеница

     1. Народнохозяйственное значение.

2. Технологические качества зерна пшеницы. Производство зерна твердой и сильной сортов мягкой пшеницы.

3. Биологические особенности твердой и мягкой яровой пшеницы.

4. Современная технология возделывания.

 Народнохозяйственное значение.

Пшеница – главная продовольственная культура. Человек потребляет ее в виде различных хлебобулочных, кондитерских изделий, круп. Более трети населения мира питается зерном этой культуры. В суточном рационе человека 20-30% необходимой энергии обеспечивается за счет продуктов из пшеницы.

Главный продукт – хлеб.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 200 Ккал.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 180 Ккал.

В мире 215-225 млн. га., средняя урожайность 24,6 ц/га. Наибольшие площади сосредоточены в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Турции, Китае, Франции, Индии, и др.

В России возделывается на площади 15.7-16.4, хотя в 1970 г было 29.9 млн. га, при урожайности 10-11 ц/га

В Самарской области посеяна в 2001 на площади 298 тыс. га, в 2000 году 323 при урожайности 9,2 ц/га. (в 1998 году – 6.6 ц/га)

Твердая пшеница в среднем занимает 8-10 % от всей площади пшеницы. В Самарской области почти половина. На юге области этот процент ниже, а на севере наоборот. Урожайность ее как правило ниже, т.к. эта пшеница более требовательна к условиям произрастания.

Должно быть на юге 10-15 %, на севере 25-30%, но мы высеваем до 140 тыс. га.

В связи с этим у нас существует проблема хлебной пшеницы, и решают ее с помощью закупок – это не самый лучший вариант.

‚ Технологические качества зерна пшеницы. Производство зерна твердой и сильных сортов мягкой пшеницы.

Для хлебопечения используется зерно стекловидной мягкой пшеницы, содержащей белка около 14% и клейковину высокого качества не ниже 28%, что обеспечивает получение хлеба большего объема, хорошо разрыхленного, эластичного с нежным мякишем.

В кондитерской промышленности наоборот используют мучнистую пшеницу с небольшим содержанием белка (9-11%), но высоким содержанием крахмала.

Твердая пшеница является основным сырьем для изготовления высококачественных макаронных изделий. При этом содержание белка в ней должно быть не ниже 15%, а клейковина отличаться высокой упругостью и эластичностью.

Главная причина по которой обычно зерно не отвечает требованиям ГОСТа на сильные и твердые пшеницы – это недостаточное содержание клейковины или невысокое ее качество.

Клейковина – вязкий, упруго-пластичный комплекс белков, липидов и углеводов, от которого зависят хлебопекарные и макаронные качества муки мягкой и твердой пшеницы, структура хлеба и макаронных изделий.

По современным данным ведущую роль в формировании клейковины играют белки глютенин и глиадин, которые при замесе теста образуют своеобразный трехмерный молекулярный остов, заполненный различными компонентами муки.

В зависимости от количества и качества клейковины все представляемое зерно мягкой пшеницы может быть отнесено к 1-5 классу.

Так же зерно мягкой пшеницы подразделяются на:

сильные пшеницы содержат не менее 14% белка и до 32% клейковины. По содержанию и качеству клейковины относятся пшеницы 1-2 класса. Хлеб, получаемый из такой муки отличается большим объемом, хорошей формой и пористостью, но главное, что эти качества сохраняются в смеси с другими пшеницами более низкого качества, поэтому их называют улучшителями (добавляется 20-40% низкого качества).

средние пшеницы не обладают способностью улучшать слабую пшеницу. Такая пшеница называется филлер (наполнитель), т.к. она является основным компонентом (35-50%) для выпечки хлеба. По содержанию и качеству клейковины (ее 23-28%) относят 3 класс.

слабые пшеницы нуждаются в улучшении, т.к. они дают хлеб низкого качества, небольшого объема и с плохой пористостью, в следствие низкого содержания белка 8-10%, клейковины 18-23% или низкого качества клейковина. По качеству клейковины 4 класс.

Существует 5 класс качества клейковины – это фуражное зерно.

Твердые пшеницы такая же классификация по клейковине:

1 класс            28%

2 25-27%

3 22-24%

4 20-22%

5 18-20%

Основным методом оценки хлебопекарных свойств пшеничной муки является пробная выпечка и проведение испытаний на силу муки, из которых наибольшее значение имеет определение физических свойств теста при помощи приборов как альвеограф, фаринограф и др.

По силе муки выделяются следующие группы:

отличный улучшитель                > 400 е.а.

хороший улучшитель                 340-400 е.а.

удовлетворительный улучшитель       280-340 е.а.

хороший филлер                        240-280 е.а.

удовлетворительный филлер     180-240 е.а.

слабая пшеница                          < 180 е.а.

Кроме того существует классификация пшеницы по пробным выпечкам (объемному выходу и формоустойчивости)

Так же стандартом нормируется стекловидность зерна. Известно, что консистенция зерна оказывает зерна оказывает влияние на процесс измельчения зерна при помоле и на биохимические свойства продукта. Как правило, стекловидное зерно содержит больше белка и дает высокий выход муки при помоле.

На количество и качество клейковины и в целом на хлебопекарные качества влияют многие факторы:

1. Географическое размещение. Например, содержание клейковины повышается с продвижением с Северо-запада на Юго-восток, чему способствует климат и солнце.

2. Погодные условия.

3. Агротехнические условия возделывания:

              севооборот (предшественник)

              удобрение (подкормки)

              защита посевов от болезней (ржавчина), сорняков, вредителей (клоп-черепашка 2-3%)

              норма высева (загущение недопустимо)

     своевременная качественная уборка (полегание, перестой, в валке).

     ƒ Биологические особенности твердой и мягкой яровой пшеницы.

Яровая пшеница – растений длинного дня. В зависимости от сорта и района возделывания пшеница созревает за 75-115 дней.

Продолжительность межфазных периодов (Безенчук):

посев – всходы – 11 дней

всходы – кущение – 15 дней

кущение – колошение – 31 день

колошение – созревание – 33 дня

посев – созревание – 90 дней.

Требования к температуре. Сумма активных температур – 1500-17500С.

Прорастание семян возможно уже при 1-20С, а появление жизнеспособных всходов при 4-50С. Однако при такой температуре процессы прорастания и появления всходов протекают очень медленно. В этот момент существует опасность поражения корневой гнилью.

При 50С – всходы появляются   на 20 день

при 80С -                            на 13 день

при 100С -                          на 9 день

при 150С -                     на 7 день

Всходы яровой пшеницы переносят непродолжительные заморозки. Наибольшую устойчивость она проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 130С, в фазе кущения – 8-90С, но во время цветения и налива повреждается заморозками 1-20С.

Причем сорта мягкой пшеницы более устойчивы к заморозкам, чем твердые.

Для кущения более благоприятной температурой является 10-120С. В период колошения и молочной спелости 16-290С.

Требования во влаге. Для прорастания мягкой пшеницы необходимо 50-60% воды от массы сухого зерна, семенам твердой пшеницы на 5-7% больше.

Транспирационный коэффициент пшеницы равен 405-415.

Корневая система твердой пшеницы значительно уступает мягкой пшенице по общей массе (на 20%) хотя и проникает глубже. Поэтому твердая пшеница сильнее страдает от почвенной засухи.

Потребность воды по фазам (в % от общей массы за вегетацию):

в период всходов              5-7%

в фазе кущения        15-20%

выход в трубку, колошение 50-60%

в фазе молочной спелости 20-30%

восковой спелости             3-5%

Наиболее благоприятной для растений является влажность почвы в пределах 70-75% от ППВ.

Т.О. главная задача при возделывании яровой пшеницы в засушливых условиях – максимальное сохранение влаги в корнеобитаемом слое и ее экономное расходование.

Требование к почвам. Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее коротким вегетационным периодом и пониженной усваивающей способностью корневой системы. Более требовательная к плодородию, чистоте, структурности почвы – твердая пшеница.

Реакция почвы нейтральная. рН – 6,0-7,5.

Особенностью яровой пшеницы является недружность и изреженность всходов, в результате того, что верхний слой почвы в нашей зоне быстро иссушается.

„ Современная технология возделывания.

Место в севообороте. Наилучшие предшественники для пшеницы озимые, зернобобовые, пропашные. Может быть хорошим предшественником пласт многолетних трав в случае дождливого года или возделывания на орошении. Очень широко применяются повторные посевы, но они возможны в звене пар черный, озимая, яровая, яровая.

Обработка почвы. При возделывании яровых зерновых применяется два типа – отвальная и безотвальная (плоскорезная) обработка.

Сразу после уборки предшественника проводится дисковое лущение в двух направлениях и в зависимости от типа и степени засорения, а так же предшественника глубина 6-8 или 10-12 см. В последующем проводится вспашка на глубину 20-22 см с последующим выравниванием. Зимой проводится снегозадержание.

Весной при достижении физической спелости почвы проводится покровное боронование по диагонали или поперек вспашки, в два следа, в течении1-2 дней. Предпосевная культивация проводится на глубину 6-8 см. Под культивацию при сильном засорении овсюгом возможно применение гербицида триалат в дозе 2.5 кг/га д.в., с немедленной заделкой в почву.

При плоскорезной обработке почвы проводят пожнивное рыхление на глубину 5 см игольчатыми боронами. Затем рыхление на 20-22 см (КПГ-2.2 или ГУН-4).

Посев. Пшеница культура раннего срока сева, т.е. при достижении t почвы 7-100С. Обычным рядовым способом. Норма высева 4.5-5.0 млн. всхожих семян на 1 га, для твердой пшеницы норму увеличивают на 10-15%, глубина заделки 6-8 см., легкие почвы до 8-10см.

Для посева используют хорошо отсортированные кондиционные и инкрустированные семена районированных сортов мягкой и твердой пшеницы.

Посев проводят с одновременным внесением N30P20K20 удобрений в рядки. После посева проводят прикатывание.

В борьбе с сорняками эффективно довсходовое и послевсходовое боронование легкими и средними боронами. Довсходовое на 5-6 день после посева пассивной стороной зуба, скорость 4-5 км/ч. Повсходовое боронование проводят в фазе начала кущения в один след в жаркие часы суток, поперек рядков.

На сильно засоренных посевах корнеотпрысковыми сорняками применяют 2.4-Д аминную соль или диален, против овсюга и поздних злаковых используется иллоксан. При необходимости проводят химические обработки против ржавчины и мучнистой росы применяют байлетон или ТИЛТ. Особое внимание обращают клопу-черепашке (децис, карате).

В случае возможного полегания применяют ретарданты (ТУР – 4 кг/га).

Уборка яровой пшеницы должна начинаться в фазу конца восковой, начала полной спелости при влажности зерна 22-25%. Обмолот при влажности 17-20 %.

Ячмень. Овес.

1. Народно-хозяйственное значение.

2. Биологические особенности.

3. Современная технология возделывания.

 Народнохозяйственное значение.

Ячмень

Основная зернофуражная культура в РФ. Используется для кормления практически всех животных.

Отличается высокими кормовыми достоинствами:

в 1 кг ячменя – 1.2 корм. ед.

Широко применяются смешанные посевы ячменя с овсом и горохом – в фазе восковой спелости масса скашивается и помещается в траншеи – зерносенаж.

Ячмень – это так же продовольственная культура – перловка, сурогат кофе, может использоваться как добавка к пшеничной муке в хлебопечении, а так же для приготовления пива.

Требования к пивоваренным ячменям:

- зерно выровненное (двурядные ячмени)

- крупное (М1000 – не ниже 40-45 г.)

- пленчатость не более 8-9%

- содержание белка не более 8-12.5%

- крахмал 60-70%

- всхожесть ни ниже 90% и высокая энергия прорастания.

Наибольшие площади на Северном Кавказе, ЦЧО, Поволжье.

Для пивоваренных сортов требуется мягкий климат, умеренные температуры в период вегетации, с достаточным увлажнением.

В РФ – 16-19 млн га. (14-16 ц/га)

В Самарской области 300-380 тыс. га (10-15 ц/га).

Овес. Наибольшее значение как корм для все с/х животных

В 1 кг зерна – 1 корм. ед.

1 кг соломы – 0,31 корм. ед.

Широко используют на зеленый корм, сенаж. Очень часто в смешанных посевах с викой и горохом.

Овес является санитарной культурой севооборота, т.к. слабо поражается корневыми гнилями.

Применяют как примесь для пшеничной муки, изготавливают крупы, диетическое питание.

В мировом земледелии занимает около 19 млн. га.

В РФ – 7-8 млн. (13-14 ц/га)

Основные площади посева в Нечерноземной зоне, меньше в ЦЧЗ, в Среднем Поволжье и Сибири.

В Самарской области 100-150 тыс. га (13-17 ц/га).

‚ Биологические особенности.

Ячмень

Длительность вегетационного периода 60-110 дней. Растение длинного дня.

MIN t прорастания 5-70С. Оптимально – 18-20.

Всходы переносят заморозки –3 –4.

Ячмень жаростойкая культура.

Транспирационный коэффициент – 370-420

Период максимального потребления влаги приходится на период выхода в трубку.

Очень требователен к почвам: структурные, глинистые черноземы с выраженным гранулометрическим составом.

Особенности роста.

1. Короткий период потребления питательных веществ.

2. Скороспелая культура

3. Уваивающая способность корней слабее чем у овса, но сильнее чем у пшеницы.

4. Сильно кустится К=1,7

5. Сильно повреждается злаковыми мухами, особенно при поздних посевах

6. Сильно повреждается различными гнилями.

 

Овес.

Растение длинного дня. Прорастает при температуре 1-2 0С. Оптимально 18-20.

Это не жаростойкая культура.

Всходы выдерживают заморозки –7-8.

Транспирационный коэффициент 500-600.

Период максимального потребления от выхода в трубку до выметывания.

Овес менее требователен к почвам, способен усваивать вещества из труднодоступных соединений. Пере


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.25 с.