Обработка почвы в занятом пару. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Обработка почвы в занятом пару.

2022-10-29 22
Обработка почвы в занятом пару. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Под парозанимающую культуру необходимо пахать глубоко (30-32 см)

2. Остальные работы под культуру (снегозадержание, закрытие влаги, предпосевная культивация, уборка за 40-45 дней до посева озимых.

3. После уборки парозанимающей культуры обработка почвы проводится поверхностно.

Варианты:

1.  – дискавание БДТ-7 – 8-10 см

              - культивация КТС-10-01 – 8-10 см.

              - культивация КШУ-8 - 6-8 см

              - прикатывание

              - посев

5. - разработка АКП-3.6

     - РВК-3.6 и др.

3. - обработка КПШ-9 на 8-10 см

     - обработка КШУ-8 на 6-8 см

     - прикатывание

     - посев

Прямой посев. Возможен посев по неразработанной почве после однолетних трав, гороха и даже повторно озимые по озимым. (АУП-18).

Система удобрений.

C Внесение удобрений проводится на планируемую урожайность (пшеница 40-45, рожь 35-40)

Вынос 1 т. N30 Р14 К26, рожь N40 Р14 К26

C Под основную обработку вносят 40 и более т. навоза

C 100% от потребности фосфорно-калийных удобрений также вносят с осени под основную обработку. При почвозащитной технологии ГУН-4 или КПГ-250, имеют туковые ящики.

C Азотные удобрения вносятся с осени только в том случае, если содержание их в почве менее 30 кг/га и только 20% от потребности.

C Азотные удобрения весной вносят:

- ранее ВВВВ – попозже 30 кг/га прикорневым способом.

- позднее ВВВВ – по таломерзлой почве 60 кг/га

- следующие подкормки проводят по данным листовой и тканевой диагностики.

- при необходимости N подкормка в фазе трубкования.

- четвертая подкормка на качество зерна 30 кг

т.о. по азоту большинство исследователей считают, что азот должен быть в почве уже до посева и вносится в четыре приема: - перед посевом, - рано весной (ВВВВ), - в начале выхода в трубку, - колошение.

первая подкормка влияет на густоту стеблестоя.

вторая подкормка предотвращает от вегетативного голодания, т.е. идет на рост растения. Очень много N в этот период (в начале вегетации) может вызвать полегание и увеличивает соотношение зерна к соломе.

последняя подкормка влияет на синтез белка и отложение его в запас. Она не заменяет ранние подкормки. Высокое обеспечение N способствует развитию мучнистой росы, бурой ржавчины, тли.

C Стартовая доза фосфора 20 кг P2O5 обязательна

C Сидеральное удобрение. Заделывают по нашим данным 120-280 ц/га капустных. Эффект проявляется на третий год.

C Бактериальные препараты. (Флавобактерин, мизорин, ризоагрин, агрофил, ризоэнтрин, азорин)

С.-Петербург, Пушкин 8. Шоссе Подбельского 3, Ассоциация "Экос" 476-24-96

Посев.

Подготовка семян.

Применят сорта включенные в гос. реестр по 7 Средневолжскому региону (Мордовия, Татарстан, Самарская обл., Пензенская обл., Ульяновская обл.)

Пшеница – М-808, Комсомольская 56, Куйбышевка, Малахит, Поволжская – 86, Безенчукская 380, Волжская 16

     Рожь – Саратовская 5, Безенчукская 87, Татарская 1.

Использовать семена переходящих фондов с силой роста не ниже 90%

Семена инкрустируют Байтан 2 кг/т, Витавакс 2,5-3 кг/т, Фенорам 25 кг/т

Желательно добавить микроэлементы:

Мn – 0,7-0,8 кг/т

Борная кислота – 0,2-0,4

СuSO4 – 0.8-1.0

Mo(NH4)2 – 0.5-0.6

CoSO4 – 0.4-0.5

ZnSO4 – 0.8-0.9

Обработка проводится на ПС-10, Мобитокс супер не позднее чем за 5 дней по посева.

Срок посева.

Посев проводят в середине оптимального срока.

Пшеница 1 зона 20-22   Рожь 10-20

                        2 зона 22-25                 

                        3 зона 22-28             15-25/августа

Норма высева. Посев проводят по нижнему пределу.

Рожь 4,0-4,5 до 5.0 млн. всх. сем./га

Пшеница 4,5-5,0 до 5.5 млн. всх. сем./га

Норма высева должна обеспечивать opt сочетание густоты стеблестоя и массы зерна с колоса. На повышенных фонах и на высоко плодородных участках норма высева должна увеличиваться, если ограничивающим фактором не выступает влага. В противном случае наоборот.

Если сорт сильно кустится, при сильном увлажнении норму снижают, при слабом увеличивают.

Глубина заделки семян. Тщательно подготовленной сеялкой.

Рожь 3-4 до 5 см

Пшеница 4-6 до 7 см, но семена должны ложится во влажную почву

Способы посева.

рядовой с междурядьями 15 см (СЗ-3.6)

узкорядный 7.5 см (СЗУ-3,6)

перекрестный – очень затратный

ленточный – очень хорошо с позиции размещения растений (СЗС-2,1Л)

Скорость движения агрегата.

Технические ограничения предусмотрены заводом-изготовителем

СЗ-3,6 – 7 км/час

СЗС-2,1Л – 6 км/час

Система ухода.

- Прикатывание 3ККШ-6, прибавка до 15-2,0 ц/га

- Осенняя борьба с сорняками. Симазин 0,3 кг/га сразу после посева до всходов, по розеткам многолетних зимующих (осот, вьюнок, пастушья сумка, гулявник) по занятому пару 2,4Д – аминная соль 0,8-1,5 кг/га

- Если озимые с осени перерастают можно применить подкашивание на высоте 15 см (потенциал до 70%)

- Против снежной плесени обработка фундозолом 0,3-0,6 кг/га

- Против злаковых мух (шведская, гессенская) фосфамид 1,0 или карате 120 г/га

- В отдельные годы может развиваться озимая совка (осень 1996) при посеве гранулированный фомидофос до 20 кг/га

- Зимой снегозадержание или кулисы.

- Весной оценка перезимовки в баллах и принятие решения в зависимости от ВВВВ

- Боронование. Проводят в течении 1-2 дней. В случае опоздания не проводить. В один след средней или тяжелой бороной.

- Подкормки азотом

- Защита от хлебных вредителей.

     Клоп-черепашка (кущение – выход в трубку 0,7-1,0 ЭПВ имаго, цветение – мол.спелость – 5-6 личинок, молочная – восковая спелость 1-2 имаго. Применяют карате, децис 120-150г/га

Тля. 50 шт на колос

Трипсы (личинки) 30 шт на колос карате, децис 120-150

Жук кузька 0,5-1,0 на м2 децис, метафос 1,0

- Защита от болезней.

В фазе кущения-выхода в трубку

мучнистая роса, бурая ржавчина – байлетон 0,5 кг/га

В фазе флагового листа

мучнистая роса, бурая ржавчина – байлетон 0,5, тилт 0,5

цинеб (3-4 кг/га)

- Защита растений от сорняков

Озимые сильнейшие агрессоры в посевах. 2,4Д – 1,5-2,0 кг/га, лонтрел 0,3+ диален 2,5

- Применение ретардантов (в зависимости)

озимая пшеница кущение – выход в трубку

ТУР 4-6 г/га (2-4 кг/га д.в.)

рожь – композан 4 кг/га

- композан + ТУР 1,5 + 3 л/га

ТУР укорачивает основание 2го междоузлия главного стебля, боковые стебли догоняют, повышая продуктивную кустистость. Масса зерна с колоса и масса 1000 зерен снижается, а общий урожай растет.

Главный способ предотвращения полегания, повышения содержания белка, сырой клейковины, т.е. качества хлеба.

- Применение баковых смесей

Уборка урожая.

- идеально напрямую

- наиболее распространенный – раздельный, т.к. разно качественность растений и засоренность

пшеница убирают – конец восковой спелости, начало полной спелости, валок не должен лежать более 3 суток

Рожь только в полной спелости.

Задержка резко снижает урожай

пшеница 10 дней 1,9

              20 дней 2,9

              30 дней 4,0 ц/га

рожь      4-5 дней 1,0

              9-10 дней 4-5 ц/га

снижается значительно и качество урожая

- возможна уборка на стационаре.

4.Яровая пшеница

     1. Народнохозяйственное значение.

2. Технологические качества зерна пшеницы. Производство зерна твердой и сильной сортов мягкой пшеницы.

3. Биологические особенности твердой и мягкой яровой пшеницы.

4. Современная технология возделывания.

 Народнохозяйственное значение.

Пшеница – главная продовольственная культура. Человек потребляет ее в виде различных хлебобулочных, кондитерских изделий, круп. Более трети населения мира питается зерном этой культуры. В суточном рационе человека 20-30% необходимой энергии обеспечивается за счет продуктов из пшеницы.

Главный продукт – хлеб.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 200 Ккал.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 180 Ккал.

В мире 215-225 млн. га., средняя урожайность 24,6 ц/га. Наибольшие площади сосредоточены в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Турции, Китае, Франции, Индии, и др.

В России возделывается на площади 15.7-16.4, хотя в 1970 г было 29.9 млн. га, при урожайности 10-11 ц/га

В Самарской области посеяна в 2001 на площади 298 тыс. га, в 2000 году 323 при урожайности 9,2 ц/га. (в 1998 году – 6.6 ц/га)

Твердая пшеница в среднем занимает 8-10 % от всей площади пшеницы. В Самарской области почти половина. На юге области этот процент ниже, а на севере наоборот. Урожайность ее как правило ниже, т.к. эта пшеница более требовательна к условиям произрастания.

Должно быть на юге 10-15 %, на севере 25-30%, но мы высеваем до 140 тыс. га.

В связи с этим у нас существует проблема хлебной пшеницы, и решают ее с помощью закупок – это не самый лучший вариант.

‚ Технологические качества зерна пшеницы. Производство зерна твердой и сильных сортов мягкой пшеницы.

Для хлебопечения используется зерно стекловидной мягкой пшеницы, содержащей белка около 14% и клейковину высокого качества не ниже 28%, что обеспечивает получение хлеба большего объема, хорошо разрыхленного, эластичного с нежным мякишем.

В кондитерской промышленности наоборот используют мучнистую пшеницу с небольшим содержанием белка (9-11%), но высоким содержанием крахмала.

Твердая пшеница является основным сырьем для изготовления высококачественных макаронных изделий. При этом содержание белка в ней должно быть не ниже 15%, а клейковина отличаться высокой упругостью и эластичностью.

Главная причина по которой обычно зерно не отвечает требованиям ГОСТа на сильные и твердые пшеницы – это недостаточное содержание клейковины или невысокое ее качество.

Клейковина – вязкий, упруго-пластичный комплекс белков, липидов и углеводов, от которого зависят хлебопекарные и макаронные качества муки мягкой и твердой пшеницы, структура хлеба и макаронных изделий.

По современным данным ведущую роль в формировании клейковины играют белки глютенин и глиадин, которые при замесе теста образуют своеобразный трехмерный молекулярный остов, заполненный различными компонентами муки.

В зависимости от количества и качества клейковины все представляемое зерно мягкой пшеницы может быть отнесено к 1-5 классу.

Так же зерно мягкой пшеницы подразделяются на:

сильные пшеницы содержат не менее 14% белка и до 32% клейковины. По содержанию и качеству клейковины относятся пшеницы 1-2 класса. Хлеб, получаемый из такой муки отличается большим объемом, хорошей формой и пористостью, но главное, что эти качества сохраняются в смеси с другими пшеницами более низкого качества, поэтому их называют улучшителями (добавляется 20-40% низкого качества).

средние пшеницы не обладают способностью улучшать слабую пшеницу. Такая пшеница называется филлер (наполнитель), т.к. она является основным компонентом (35-50%) для выпечки хлеба. По содержанию и качеству клейковины (ее 23-28%) относят 3 класс.

слабые пшеницы нуждаются в улучшении, т.к. они дают хлеб низкого качества, небольшого объема и с плохой пористостью, в следствие низкого содержания белка 8-10%, клейковины 18-23% или низкого качества клейковина. По качеству клейковины 4 класс.

Существует 5 класс качества клейковины – это фуражное зерно.

Твердые пшеницы такая же классификация по клейковине:

1 класс            28%

2 25-27%

3 22-24%

4 20-22%

5 18-20%

Основным методом оценки хлебопекарных свойств пшеничной муки является пробная выпечка и проведение испытаний на силу муки, из которых наибольшее значение имеет определение физических свойств теста при помощи приборов как альвеограф, фаринограф и др.

По силе муки выделяются следующие группы:

отличный улучшитель                > 400 е.а.

хороший улучшитель                 340-400 е.а.

удовлетворительный улучшитель       280-340 е.а.

хороший филлер                        240-280 е.а.

удовлетворительный филлер     180-240 е.а.

слабая пшеница                          < 180 е.а.

Кроме того существует классификация пшеницы по пробным выпечкам (объемному выходу и формоустойчивости)

Так же стандартом нормируется стекловидность зерна. Известно, что консистенция зерна оказывает зерна оказывает влияние на процесс измельчения зерна при помоле и на биохимические свойства продукта. Как правило, стекловидное зерно содержит больше белка и дает высокий выход муки при помоле.

На количество и качество клейковины и в целом на хлебопекарные качества влияют многие факторы:

1. Географическое размещение. Например, содержание клейковины повышается с продвижением с Северо-запада на Юго-восток, чему способствует климат и солнце.

2. Погодные условия.

3. Агротехнические условия возделывания:

              севооборот (предшественник)

              удобрение (подкормки)

              защита посевов от болезней (ржавчина), сорняков, вредителей (клоп-черепашка 2-3%)

              норма высева (загущение недопустимо)

     своевременная качественная уборка (полегание, перестой, в валке).

     ƒ Биологические особенности твердой и мягкой яровой пшеницы.

Яровая пшеница – растений длинного дня. В зависимости от сорта и района возделывания пшеница созревает за 75-115 дней.

Продолжительность межфазных периодов (Безенчук):

посев – всходы – 11 дней

всходы – кущение – 15 дней

кущение – колошение – 31 день

колошение – созревание – 33 дня

посев – созревание – 90 дней.

Требования к температуре. Сумма активных температур – 1500-17500С.

Прорастание семян возможно уже при 1-20С, а появление жизнеспособных всходов при 4-50С. Однако при такой температуре процессы прорастания и появления всходов протекают очень медленно. В этот момент существует опасность поражения корневой гнилью.

При 50С – всходы появляются   на 20 день

при 80С -                            на 13 день

при 100С -                          на 9 день

при 150С -                     на 7 день

Всходы яровой пшеницы переносят непродолжительные заморозки. Наибольшую устойчивость она проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 130С, в фазе кущения – 8-90С, но во время цветения и налива повреждается заморозками 1-20С.

Причем сорта мягкой пшеницы более устойчивы к заморозкам, чем твердые.

Для кущения более благоприятной температурой является 10-120С. В период колошения и молочной спелости 16-290С.

Требования во влаге. Для прорастания мягкой пшеницы необходимо 50-60% воды от массы сухого зерна, семенам твердой пшеницы на 5-7% больше.

Транспирационный коэффициент пшеницы равен 405-415.

Корневая система твердой пшеницы значительно уступает мягкой пшенице по общей массе (на 20%) хотя и проникает глубже. Поэтому твердая пшеница сильнее страдает от почвенной засухи.

Потребность воды по фазам (в % от общей массы за вегетацию):

в период всходов              5-7%

в фазе кущения        15-20%

выход в трубку, колошение 50-60%

в фазе молочной спелости 20-30%

восковой спелости             3-5%

Наиболее благоприятной для растений является влажность почвы в пределах 70-75% от ППВ.

Т.О. главная задача при возделывании яровой пшеницы в засушливых условиях – максимальное сохранение влаги в корнеобитаемом слое и ее экономное расходование.

Требование к почвам. Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее коротким вегетационным периодом и пониженной усваивающей способностью корневой системы. Более требовательная к плодородию, чистоте, структурности почвы – твердая пшеница.

Реакция почвы нейтральная. рН – 6,0-7,5.

Особенностью яровой пшеницы является недружность и изреженность всходов, в результате того, что верхний слой почвы в нашей зоне быстро иссушается.

„ Современная технология возделывания.

Место в севообороте. Наилучшие предшественники для пшеницы озимые, зернобобовые, пропашные. Может быть хорошим предшественником пласт многолетних трав в случае дождливого года или возделывания на орошении. Очень широко применяются повторные посевы, но они возможны в звене пар черный, озимая, яровая, яровая.

Обработка почвы. При возделывании яровых зерновых применяется два типа – отвальная и безотвальная (плоскорезная) обработка.

Сразу после уборки предшественника проводится дисковое лущение в двух направлениях и в зависимости от типа и степени засорения, а так же предшественника глубина 6-8 или 10-12 см. В последующем проводится вспашка на глубину 20-22 см с последующим выравниванием. Зимой проводится снегозадержание.

Весной при достижении физической спелости почвы проводится покровное боронование по диагонали или поперек вспашки, в два следа, в течении1-2 дней. Предпосевная культивация проводится на глубину 6-8 см. Под культивацию при сильном засорении овсюгом возможно применение гербицида триалат в дозе 2.5 кг/га д.в., с немедленной заделкой в почву.

При плоскорезной обработке почвы проводят пожнивное рыхление на глубину 5 см игольчатыми боронами. Затем рыхление на 20-22 см (КПГ-2.2 или ГУН-4).

Посев. Пшеница культура раннего срока сева, т.е. при достижении t почвы 7-100С. Обычным рядовым способом. Норма высева 4.5-5.0 млн. всхожих семян на 1 га, для твердой пшеницы норму увеличивают на 10-15%, глубина заделки 6-8 см., легкие почвы до 8-10см.

Для посева используют хорошо отсортированные кондиционные и инкрустированные семена районированных сортов мягкой и твердой пшеницы.

Посев проводят с одновременным внесением N30P20K20 удобрений в рядки. После посева проводят прикатывание.

В борьбе с сорняками эффективно довсходовое и послевсходовое боронование легкими и средними боронами. Довсходовое на 5-6 день после посева пассивной стороной зуба, скорость 4-5 км/ч. Повсходовое боронование проводят в фазе начала кущения в один след в жаркие часы суток, поперек рядков.

На сильно засоренных посевах корнеотпрысковыми сорняками применяют 2.4-Д аминную соль или диален, против овсюга и поздних злаковых используется иллоксан. При необходимости проводят химические обработки против ржавчины и мучнистой росы применяют байлетон или ТИЛТ. Особое внимание обращают клопу-черепашке (децис, карате).

В случае возможного полегания применяют ретарданты (ТУР – 4 кг/га).

Уборка яровой пшеницы должна начинаться в фазу конца восковой, начала полной спелости при влажности зерна 22-25%. Обмолот при влажности 17-20 %.

Ячмень. Овес.

1. Народно-хозяйственное значение.

2. Биологические особенности.

3. Современная технология возделывания.

 Народнохозяйственное значение.

Ячмень

Основная зернофуражная культура в РФ. Используется для кормления практически всех животных.

Отличается высокими кормовыми достоинствами:

в 1 кг ячменя – 1.2 корм. ед.

Широко применяются смешанные посевы ячменя с овсом и горохом – в фазе восковой спелости масса скашивается и помещается в траншеи – зерносенаж.

Ячмень – это так же продовольственная культура – перловка, сурогат кофе, может использоваться как добавка к пшеничной муке в хлебопечении, а так же для приготовления пива.

Требования к пивоваренным ячменям:

- зерно выровненное (двурядные ячмени)

- крупное (М1000 – не ниже 40-45 г.)

- пленчатость не более 8-9%

- содержание белка не более 8-12.5%

- крахмал 60-70%

- всхожесть ни ниже 90% и высокая энергия прорастания.

Наибольшие площади на Северном Кавказе, ЦЧО, Поволжье.

Для пивоваренных сортов требуется мягкий климат, умеренные температуры в период вегетации, с достаточным увлажнением.

В РФ – 16-19 млн га. (14-16 ц/га)

В Самарской области 300-380 тыс. га (10-15 ц/га).

Овес. Наибольшее значение как корм для все с/х животных

В 1 кг зерна – 1 корм. ед.

1 кг соломы – 0,31 корм. ед.

Широко используют на зеленый корм, сенаж. Очень часто в смешанных посевах с викой и горохом.

Овес является санитарной культурой севооборота, т.к. слабо поражается корневыми гнилями.

Применяют как примесь для пшеничной муки, изготавливают крупы, диетическое питание.

В мировом земледелии занимает около 19 млн. га.

В РФ – 7-8 млн. (13-14 ц/га)

Основные площади посева в Нечерноземной зоне, меньше в ЦЧЗ, в Среднем Поволжье и Сибири.

В Самарской области 100-150 тыс. га (13-17 ц/га).

‚ Биологические особенности.

Ячмень

Длительность вегетационного периода 60-110 дней. Растение длинного дня.

MIN t прорастания 5-70С. Оптимально – 18-20.

Всходы переносят заморозки –3 –4.

Ячмень жаростойкая культура.

Транспирационный коэффициент – 370-420

Период максимального потребления влаги приходится на период выхода в трубку.

Очень требователен к почвам: структурные, глинистые черноземы с выраженным гранулометрическим составом.

Особенности роста.

1. Короткий период потребления питательных веществ.

2. Скороспелая культура

3. Уваивающая способность корней слабее чем у овса, но сильнее чем у пшеницы.

4. Сильно кустится К=1,7

5. Сильно повреждается злаковыми мухами, особенно при поздних посевах

6. Сильно повреждается различными гнилями.

 

Овес.

Растение длинного дня. Прорастает при температуре 1-2 0С. Оптимально 18-20.

Это не жаростойкая культура.

Всходы выдерживают заморозки –7-8.

Транспирационный коэффициент 500-600.

Период максимального потребления от выхода в трубку до выметывания.

Овес менее требователен к почвам, способен усваивать вещества из труднодоступных соединений. Переносит легкие и кислые почвы.

Особенности роста и развития.

1. Холодостойкая культра

2. Влаголюбивая

3. Хорошо развитая корневая система.

4. Менее требовательная к плодородию почв.

5. Устойчива к корневым гнилям.

ƒ Современная технология возделывания

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются: озимые, зернобобовые, бахчевые, картофель, кукуруза на силос, однолетние травы. Для пивоваренных ячменей – плохо после зернобобовых.

Не выносят повторных посевов.

Овес не размещают после свеклы, поскольку общий вредитель нематода.

Органические удобрения под эти культуры не вносят.

Основное внесение (с осени) K-100%, P-80%, N – 70% (ам)

Рекомендуется вносить при посеве в рядки 15-20 кг/га NP удобрений.

Обработка почвы. СМ. пшеница.

Подготовка семян к посеву. СМ озимая пшеница.

Сроки посева. Ячмень в самые ранние сроки и не терпит оттяжки. Овес можно на 10 дней позже. Способ посева – рядовой.

Норма высева. 3.5-4.5 млн. всх. семян. Глубина посева – 6-8 см. На влажных почвах ячмень – 5-6 см.

Овес лучше 5-6 см.

Норма высева подбирается так, что бы сформировать 400-600 стеблей на м2.

Уход за посевами.

- прикатывание (СЗ-3.6)

- боронование до всходов (через 4-5 дней после посева); по всходам (норму высева увеличить на 10%.

Борьба с сорноками. В фазу кущения 2,4Д аминная соль 1.5-2 кг/га, диален 2-2.5 кг/га, 2.4Д ам. соль1,2 кг/га+лонтрел 0,3 кг/га

Борьба с вредителями. шведская муха, хлебные жуки, хлебная полосатая блоха. При ЭПВ соответствующими препаратами.

Защита от болезней. головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили у ячменя.

Байлетон 0,5 кг/га, тилт – 0,5 кг/га.

Уборка посевов. Ячмень быстро созревает, но могут быть большие потери при перестое- осыпается, "ныряет"

Можно проводить раздельным способом в фазе восковой спелости, при влажности 23-30%. Обмолот через 3-4 дня. Возможна уборка ячменя прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерна.

Овес созревает неравномерно- только раздельно.

Крупяные культуры. Просо.

1. Народнохозяйственное значение.

2. Биологические особенности

3. Современная технология возделывания

 Народнохозяйственное значение.

Основные направления использования:

- пищевое (крупа)

- кормовое, зерно в целом и размолотом виде основной корм для птицы и свиней (0.97 корм.ед.), солома очень ценная, по своей кормовой ценности приравнивается сену из разнотравья (0.40 корм.ед)

- агротехническая. Это культура растянутого срока посева и практически не снижает урожай даже при посеве после 5-7 июня. Просо очень хорошо использует осадки 2-й половины лета и хорошо подходит для пересева озимых и яровых культур.

В мире просо возделывается на площади 25 –35 млн. га. Наибольшие площади сосредоточены в Азии, Африке, Европе и восточных штатах США.

В Росии – 698 тыс, при урожайности 6,9 ц/га.

Возделывается больше всего в Поволжье, ЦЧО, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Ростовская область.

В Самарской области –73,6 тыс.га (6.7 ц/га)

Говоря о просе, нельзя отметить, что в настоящее время возделывание этой культуры имеет существенные проблемы. Одна из них – резкое несоответствие потенциальных возможностей этой культуры с фактической урожайностью. Урожай этой культуры может составлять 3-4 т/га, но мы не можем превысить 1 даже в хорошие годы.

Основными причинами неполучения урожая являются:

- нарушение технологической дисциплины, в конечном итоге приводящим к сильному засорению посевов в начальные периоды роста, когда культура развивается не достаточно интенсивно.

- загущение посевов.

‚ Биологические особенности проса.

Теплолюбивая культура.

Оптимальная температура прорастания – 20-250С.

Оптимальная температура в период вегетации – 22-270С.

Заморозки в 1,50С повреждают растения, при –30С – отмечается полная гибель.

Сумма активных температур 1490-19000С.

Очень жаростойкая культура. Паралич устьиц наступает при 400С через 48 часов – более жаростойкой культуры у нас нет!.

Требования к влаге. Засухоустойчивая. Для набухания семян требуется 25-30% от массы семян.

Транспирационный коэффициент 200-250 ед.

Критический период – фаза выметывания.

Просо способно находиться в состоянии анабиоза – выдерживать длительное время засуху.

Просо – исключительно светолюбивая культура. Максимум фотосинтетической деятельности приходится на период налива – восковой спелости. Поэтому скашивание в валки возможно только когда 2/3 верхней части метелки достигает полной спелости.

Просо требует хорошее плодородие почвы. РН – 7,5-6,5. Не выносит кислые, заболоченные и тяжелые по мех составу.

Очень неравномерно использует элементы питания:

- всходы 7%

- кущение-цветение – 65%

- цветение-созревание – 28-30%.

Характерной особенностью проса является то, что после появления всходов эта культура 30 дней «сидит» (находится в фазе всходов) в это время очень интенсивно развивается сорная растительность, затем растения проса оказываются в угнетенном состоянии.

Еще одной особенностью является то, что семена проса всегда отличает низкая полевая всхожесть – посев ночью.

Народно-хозяйственное значение гречихи.

Очень ценная крупяная культура, поскольку большая часть содержащихся в крупе белков относится к водорастворимой форме – альбумины. Из гречихи изготавливается большое количество диетических продуктов.

Является хорошим медоносным растением, ее считают страховой культурой (на случай пересева). Поскольку короткий вегетационный период – может использоваться как пожнивная культура. Теоретически существует возможность получения 2-х урожаев в год.

Основными районами возделывания считаются ЦЧО, Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье.

Поскольку культура очень влаголюбивая лучше всего удается в районах с высоким увлажнением.

В последние годы площади гречихи значительно снижаются и находятся сейчас ан уровне 1 млн. га, при урожайности от 4 до 6 ц/га.

В Самарской области Площадь посевов 60-80 тыс. га. В последние годы несколько ниже. Урожайность 5-7 ц/га, хотя бывает и 4-5.

Проблема обеспечения гречневой крупой решается в настоящее время за счет валового производства, а не за счет урожайности, что происходит в результате:

- неправильное размещение культуры.

- несоблюдение технологической дисциплины.

Биологическое особенности гречихи.

Гречиха – растение короткого дня, крайне теплолюбивое. Необходимая сумма активных температур 1300-1600 0С.

Минимальная температура прорастания семян 7-80С, вполне достаточно 10-140С, хотя оптимально около 200С.

Оптимальная температура в вегетацию 20-250С, максимальная 30, минимальная 12.

Заморозки в фазе всходов 0,5-10С убивают гречиху.

Вместе с слабой устойчивостью к низким температурам – она не жаростойкая.

Для прорастания семян необходимо 40-50% влаги от веса семян. Культура влаголюбивая – транспирационный коэффициент 500-600 ед. Период максимального потребления от фазы цветения в течении 2 недель.

Предъявляет высокие требования к почвам. Лучше всего удается на черноземах легких или средних по механическому составу. Культура не реагирует на кислотность почв – рН – 5-7,5.

Корневая система слабая, но за счет биохимических процессов, присущих этой культуре есть возможность усваивать труднодоступные формы фосфатов.

Гречиха не выносит присутствия в почве Сl.

Особенности роста и развития.

1. Интенсивно развивается в начальные периоды роста и развития (на 8-10 день начинают образовываться бутоны, через 25-30 дней после появления всходов зацветает).

2. Длительное цветение (20-40 дней) – растянутое созревание.

3. Одновременно растет, цветет, формирует плоды и созревает на одном и том же растении.

4. Образует очень большое количество цветков (до 1500 цветков, в среднем 600-70) при этом плоды формируются только у 10-15%.

Размещают по лучшим предшественникам в строгом соответствии со схемами чередования культур. Гречиха - после озимых и пропашных с размещением на хорошо защищённых от ветров и суховеев участках, вблизи лесных массивов. Просо после озимых, картофеля и свеклы, по пласту многолетних трав.

Вспашка зяби проводится на глубину 20-22 см. Под вспашку вносится полное минеральное удобрение. Дозы удобрений рассчитываются с учётом запланированной урожайности и почвенного плодородия каждого конкретного поля. В зимний период проводится снегозадержание, а весной регулирование весеннего снеготаяния.

Весной при готовности почвы проводится покровное боронование в два следа. Первая культивация проводится на глубину 8-10 см с одновременным боронованием и последующим прикатыванием, вторая, предпосевная культивация на глубину заделки семян. При недостаточных запасах влаги в почве предпосевная обработка почвы проводится с одновременным прикатыванием.

Оптимальный срок посева проса конец второй - третья декада мая. Просо очень медленно растёт в начальные периоды вегетации, поэтому совершенно недопустимо проводить посев на плохо очищенной от сорняков почве. В этом случае лучше задержать посев до конца мая - начала июня, и провести ещё одну культивацию.

Гречиха высевается в третьей декаде мая. Норма высева проса и гречихи при сплошном и узкорядном посеве 3 млн/га, при широкорядном 2-2,5 млн/га всхожих семян. Глубина заделки семян на тяжёлых суглинистых почвах 3-4 см, на чернозёмных структурных 4-5 см, на лёгких супесчаных 5-6 см. Вслед за посевом проводят прикатывание. Для посева используют семена первого класса посевного стандарта районированных сортов.

Посевы проса обрабатывают гербицидом 2,4 Д аминная соль.

На посевах гречихи проводят боронование лёгкими или средними боронами в фазе первого - второго настоящего листа по диагонали или поперёк посева.

На широкорядных посевах проводят рыхление междурядий, первую бритвенными рабочими органами, вторую стрельчатыми с отвальчиками.

Просо и гречиха убираются раздельным способом. Просо скашивают в валки при созревании в метёлке 80-85% зёрен, гречиху - при побурении на растении 70-75% зёрен. При обмолоте число оборотов барабана снижается до 500-700 в минуту.

 

КАРТОФЕЛЬ

1. Значение и состояние дел в картофелеводстве

2. Биологические особенности

3. Гребневая технология возделывания

1. Значение и состояние дел в картофелеводстве

В мировом земледелии получили распространение три группы клубнеплодов: -               батат (сладкий картофель)

                                  - земляная груша (топинамбур)

                                  - картофель.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур, его справедливо называют вторым хлебом. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14...22 % крахмала, до 3 % белков. Картофель − источник витаминов С, В1, В2, В6, PP и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель − культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.

Картофель − хороший корм для скота легкопереваримый, он делит первое место с кормовыми корнеплодами. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) − также прекрасный корм для животных.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005...0,01 %), частично распадающееся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания или обезвреживания другими способами.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмало-паточного, глюкозного, каучукового и других производств. Крахмал, получаемый из картофеля, - незаменимый продукт в пищевом, текстильном и бумажном производстве.

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур (для всех зерновых, в том числе для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых).

Исследования научных учреждений и опыт передовиков-картофелеводов показывают, что при возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

Благодаря свойству приспосабливаться к различным условиям произрастания картофель распространен довольно широко. Его посевы за последние годы продвинулись далеко на север (до 71° с. ш.) и на юг (до 4° ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии превышает 18 млн. га, а валовой сбор - 265 млн. т.

Большие площади под картофелем имеет Польша; Германия; Франция, США. Родина картофеля - Южная Америка.

В России ежегодно до 3,0 млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние годы средняя урожайность картофеля в Российской Федерации составляла 12-15 т/га.

Но, несмотря на то, что наша страна лидирует по валовому производству на душу населения – 220-230 кг, из года в год при хранении потери составляют 20-25%.

В Самарской области под картофелем занято 50 тыс. га, но только 3 тыс. га у с/х предприятий. Средняя урожайность в области 14-16 т/га. Производство картофеля сосредоточено в 4 районах – приволжском, безенчукском, ставропольском и сызранском.

2. Биологические особенности

Различают следующие фазы роста: в


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.247 с.