Механизация погрузочно-разгрузочных работ на грузовых фронтах холодильников — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механизация погрузочно-разгрузочных работ на грузовых фронтах холодильников

2022-11-24 58
Механизация погрузочно-разгрузочных работ на грузовых фронтах холодильников 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Обычные и автоматизированные склады оборудуются электpо- и автопогрузчиками, кранами-штабелёрами, подвижными стеллажами, распределительными тележками, поддонами для пакетирования грузов и другими устройствами.

Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на холодильниках сопряжено с рядом особенностей:

все грузовые операции должны производиться в условиях, близких к хранению данного груза;

передача большинства СПГ из вагона на холодильник и обратно связана с их взвешиванием, с особым порядком формирования

136

штабеля в вагонах и складах, что затрудняет использование стандартных схем механизации.

При выборе средств механизации для переработки СПГ необходимо учитывать требования:

на объектах пищевой промышленности нельзя использовать автопогрузчики, чтобы не отравлять воздух в камерах хранения выхлопными газами и не создавать избыточных теплопритоков;

укладывать груз и передвигаться в изотермических вагонах вилочным погрузчикам с обрезиненными колёсами разрешается по напольным решеткам с нагрузкой от колеса не более 12 кН. При работе погрузчиков в рефрижераторных вагонах выпуска до 1985 г. на напольные решетки в междверном пространстве настилают металлические листы толщиной не менее 2 мм;

количество и производительность перегрузочных машин и лифтов должны обеспечивать выполнение технологического процесса в нормативные сроки погрузки и выгрузки.

Для механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ с тарноштучными СПГ применяют пакетирование (пpиложение 7), а с наливными и сыпучими СПГ - доставку в специализированных контейнерах и вагонах. При этом ускоряется обработка транспортных средств на грузовых фронтах, снижаются вредное воздействие факторов внешней среды на передаточных операциях и затраты рабочей силы, а самое главное - сокращаются потери продукции.

Транспортные пакеты с СПГ формируют с использованием: плоских поддонов для грузов правильной геометрической формы; ящичных поддонов для капусты, бахчевых и корнеплодов,

перевозимых без тары и упаковки; стоечных поддонов с крюками для мяса охлаждённого в тушах,

полутушах и четвертинах, иногда без крюков для мяса замороженного и других грузов неправильной формы;

строп-ремней с самозатягивающимися пряжками для полутуш замороженной свинины.

На холодильниках применяют следующие схемы комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ:

137

сзамороженным мясом в тушах и полутушах (рис. 46а);

сохлаждённым мясом в тушах, полутушах и четвертинах (рис. 46б);

старно-штучными грузами в ящиках (рис. 46в);

скартофелем и корнеплодами (рис. 46г).

При поступлении замороженного мяса в непакетированном виде (см. рис. 46а) отдельные места (ОМ) выгружают из ИПС вручную (Р) наспециальныйкондуктор (К), где формируют строп-пакеты (СП) из 6...8 мест. Электропогрузчик, снабжённый штыревым захватом (ЭПШ), перемещает пакеты на весы (В), а после взвешивания - в камеру хранения (КХ) или в лифт (Л). На складской операции работает электропогрузчик-штабелёр со штыревым захватом (ЭПШШ). Если замороженное мясо поступает на холодильник в готовых строп-пакетах, то ручные операции отсутствуют (см. там же). При выдаче мяса из холодильника в транспортное средство схема работает в обратной последовательности.

При поступлении охлаждённого мяса в непакетированном виде (см. рис. 46б) отдельные места (ОМ) вручную (Р) снимают с крюков ИПС, выносят к тушеподъёмнику (ТП), цепляют за складские крюки и по подвесным путям (ПП) направляют сначала на весы (В), а затем в камеру хранения (КХ). Если на холодильнике используют для хранения охлаждённого мяса стоечные поддоны (СтП), то необходима одна ручная операция по перевешиванию мяса с крюков ИПС на крюки стоечных поддонов. Дальнейшие передаточная и складская операции с пакетами выполняются вилочным электропогрузчиком (ВЭП). В камерах стеллажного хранения охлаждённого мяса в стоечных поддонах (КСХ) используют электромостовые или другого типа краны-штабелёры (КШ). При сквозной пакетной доставке охлаждённого мяса в стоечных поддонах ручные операции отсутствуют.

При поступлении на холодильник грузов правильной геометрической формы (в ящиках, коробках, бочках и др.) в непакетированном виде (см. рис. 46в) отдельные места (ОМ) вручную (Р) укладывают на плоские поддоны непосредственно в вагоне. Сформированные пакеты (П) вилочным электропогрузчиком (ВЭП) устанавливаются на весы (В), а после взвешивания направляются в камеру хранения (КХ) или в лифт (Л). В камерах стеллажного хранения (КСХ) используют краны-штабелёры (КШ). При поступлении тарно-штучных

         

138

       

а

               

ИПС

 

ОМ

Р

К

 

ЭПШ В

 

ЭПШ Л ЭПШШ

ХК

     
   

СП

         

ЭПШШ

ХК

             
               
               

б

ОМ Р ТП ПП В ПП КХ ИПС ОМ Р СтП ВЭП В ВЭП Л КХ СтП ВЭП КХ ВЭП КШ КСХ

в

ВЭП Л ВЭП КХ

ОМ П ВЭП В ВЭП КХ

ИПС

П ВЭП ВЭП КШ КСХ

г

                   

ИПС

 

ИРМ

ПБ

ЯП

 

ВЭП

В

ВЭП

   

ХК

       
     

ЯП

           

КШ

КСХ

                 
                   
                   

Рис. 46. Принципиальные схемы механизации погрузочно-разгрузочных работ:

    а - с замороженным мясом; б - с охлаждённым мясом;
в - с тарно-штучными грузами; г - с картофелем и корнеплодами
   

Условные обозначения операций см. в тексте

грузов в транспортных пакетах все

операции механизированы. Если

отдельные места или пакеты имеют трафаретную массу, то их взвешивание не производят.

Для выгрузки картофеля, поступающего навалом в крытых вагонах (см. рис. 46г), применяют инерционные разгрузочные машины (ИРМ). С их помощью картофель без участия грузчиков высыпается через открытый

дверной проём в приёмный бункер (ПБ),

из которого он затаривается в

ящичные поддоны (ЯП). Вилочный электропогрузчик (ВЭП)
         

139

забирает готовые пакеты на весы (В) и после взвешивания направляет в холодильную камеру (ХК) для хранения. При сквозной пакетной доставке картофеля и корнеплодов с использованием ящичных поддонов все перегрузочные операции также механизированы. В камерах стеллажного хранения (КСХ) используют краны-штабелёры (КШ).

Плодоовощные склады

Плодоовощная база представляет собой комплекс охлаждаемых и теплоизолированных складов, предприятий для сортировки и частичной переработки продукции, сети железнодорожных и автомобильных подъездных путей, средств механизации погрузочных и складских работ.

Овощехранилище - это совокупность складских ёмкостей для хранения картофеля, корнеплодов и стойких овощей. Они могут быть надземными и подземными, охлаждаемыми и неохлаждаемыми, вентилируемыми и т. п.

Холодильник для фруктов - охлаждаемый склад с усиленной циркуляцией воздуха или газовой среды заданного состава (например, 5 % CO2, 13 % O2, 82 % N2). Такие холодильники могут иметь централизованную (на основе аммиачной поршневой, эжекторной или абсорбционной ХМ) или индивидуальную (с хладоновой ХМ) систему выработки холода. В последнем случае холодильник может быть оформлен в виде модульной конструкции. Срок хранения фруктов при наличии охлаждения и регулирования состава газовой среды резко возрастает по сравнению с традиционными неохлаждаемыми складами.

Станция предварительного охлаждения плодоовощей (СПО)

предназначена для охлаждения фруктов, ягод, овощей, бахчевых и корнеплодов непосредственно после сбора урожая до их отправки в места реализации или закладки на длительное хранение. Первые СПО появились в 1909 г, но развития не получили. В настоящее время СПО оснащаются воздушными компрессионными ХМ.

Предварительное охлаждение плодоовощей до температуры хранения возможно четырьмя способами:

1) подачей холодного воздуха в обычные камеры хранения или специальные камеры хранения тоннельного типа;

140

а

б

в
  х х

  о о

  л л

  о о

  д д

    Транспортёр

         

г

О х л а д и т е л ь

Рольганговый конвейер

Передвижная

холодильная

установка

Рис. 47. Станции предварительного охлаждения плодоовощей:

а - камерные; б, в - тоннельные; г - продувные

2)ледяной водой (гидроохлаждением) при помощи специальных охлаждаемых резервуаров и подвесного конвейера;

3)при помощи вакуума;

4)непосредственно вИВ после погрузки.

Всвязи с этим СПО классифицируются на станции камерного

(рис. 47а), тоннельного (в двух

вариантах, рис. 47 б,в) и

продувного
(рис. 47г) типов.          
Преимуществами камерных СПО являются:

отсутствие простоев

вагонов, выполнение

функций склада,

малые удельные затраты при

большом объёме холодильной обработки груза. СПО тоннельного типа имеют ускоренную холодильную обработку груза с меньшей естественной убылью. Продувные СПО имеют маневренность при малых объёмах работы и используются там, где нет стационарных заготовительных холодильников.

Преимущества СПО всех типов:

сокращение убытков железных дорог от порчи плодоовощей при перевозках;

возможность более плотной погрузки плодоовощей в вагонах и за счёт этого повышения статической нагрузки;

снижение расхода топлива на охлаждение груза; увеличение стойкости плодоовощей от порчи при дальнейшем

хранении на плодоовощных базах.

 

АВТОМАТИЗАЦИЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.