Анализ физико-химических показателей виноградных вин — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Анализ физико-химических показателей виноградных вин

2022-09-12 25
Анализ физико-химических показателей виноградных вин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В ходе проведения анализа у трех исследуемых образцов виноградных вин определяли следующие физико-химические показатели:

¾ объемную долю этилового спирта;

¾ массовую концентрацию сахаров.

Объемную долю этилового спирта определяли по ГОСТ 32095-2013 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта».

Для этого в мерную колбу вместимостью 200 см3 отмеривали виноградное вино до метки при температуре 20 °C. Затем виноградное вино переносили из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивали 2-3 раза 10 см3 дистиллированной воды и сливали промывную воду в перегонную колбу (для спиртных напитков - не более 30 см3. Приемной колбой служит мерная колба, которой отмеривали виноградное вино. В мерную колбу наливали 10-15 см3 дистиллированной воды и погружали в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства для получения водяного затвора. Приемную колбу помещали в воду температурой не более 8 °C и начинали перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивали вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства не должен быть погружен в дистиллят, а оставаться в приемной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охлаждающего устройства ополаскивали 5 см3 дистиллированной воды и продолжали перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема перегонку прекращали. Для продуктов с объемной долей этилового спирта более 25% время перегонки должно составлять 55-60 мин, а для дистиллятов 80-90 мин. Виноградное вино в процессе перегонки нагревали равномерно. Приемную колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывали пробкой и оставляли на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре (20±2) °C. Затем содержимое колбы доводили до метки дистиллированной водой температурой (20±2) °C и осторожно перемешивали круговыми движениями. Объемную долю этилового спирта в дистилляте определяли по ГОСТ 3639 (раздел 2) [6].

Массовую концентрацию сахаров определяли по ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров» методом Бертрана, основанном на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.

Для этого 20 см3 испытуемого раствора отмеривали в коническую колбу вместимостью 250 см3 и последовательно вносили по 20 см3 первого и второго растворов Фелинга. Смесь нагревали до кипения и кипятили ровно 3 мин. После оседания осадка закиси меди прозрачную горячую жидкость фильтровали через фильтрующую воронку в колбу для отсасывания, создавая вакуум при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского. Фильтрат должен иметь синюю окраску.

Бледная окраска фильтрата указывала на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывали в конической колбе 3-4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз давали воде отстояться и фильтровали через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимали, фильтровали выливали, колбу для отсасывания тщательно промывали и ополаскивали дистиллированной водой и вновь закрывали пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливали небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммонийных квасцов не должно превышать 20 см3. Прозрачную зеленоватую жидкость фильтровали через ту же фильтрующую воронку в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтрующую воронку промывали 3-4 раза небольшим количеством дистиллированной воды. Собранную в колбе для отсасывания жидкость титровали раствором марганцовокислого калия с (1/5 KMnО4) =0,1 моль/дм3 до исчезновения зеленого цвета и появления бледно-розовой окраски, не исчезающей 30 с.

Массовую концентрацию инвертного сахара X, г в дм3 продукта вычисляли по формуле (2):

 

,                                              (2)    


     где m - масса инвертного сахара, мг;

50 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм3;
     A - кратность разбавления продукта;
     1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г [7].

Результаты определения физико-химических показателей пяти образцов столовых вин показаны в таблице 7.

Таблица 7 – Данные по определению физико-химических показателей виноградных вин

Наименование показателя Норма по ГОСТ 32030-2013 Образец №1 Образец №2 Образец №3
Объемная доля этилового спирта, % об. не менее 8,5% и не более 15,0% 12,1 % об. 11,4 % об. 12,1 % об.
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 для сухих вин - не более 4,0 г/дм3 3,4 г/дм3 3,4 г/дм3 2,7 г/ дм3

 

Вывод: все три образца виноградных вин соответствуют требованиям ГОСТ 32030-2013 по показателям объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.