Органолептические исследования виноградных вин — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Органолептические исследования виноградных вин

2022-09-12 28
Органолептические исследования виноградных вин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

По причине отсутствия нормативов органолептической оценки в действующей нормативной документации была разработана 5-балловая шкала оценки качества трех образцов виноградных вин.

Для этого использовали следующие этапы:

1-й этап. Выбирали номенклатуру единичных показателей, характеризующих органолептические свойства виноградных вин.

2-й этап. Составляли дегустационный лист органолептической оценки качества виноградных вин (таблица 3).

Таблица 3 – Дегустационный лист органолептической оценки качества виноградных вин

Показатель качества

 

К-т весомости

Качественные уровни

5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл  
Внешний вид Прозрачность  Цвет   0,15 Превосходно Очень хорошо Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно  
Аромат (букет) Чистота Интенсивность  0,30 Превосходно Очень хорошо Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно  
  Вкус Качество Чистота Интенсивность Послевкусие Качество   0,35 Превосходно Очень хорошо Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно  
Гармоничность (общее впечатление)     0,20 Превосходно Очень хорошо Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно  
Итого:   1            

 

3-й этап. Устанавливали коэффициенты весомости показателей и выделяли основные показатели, наиболее полно отражающие назначение анализируемых образцов виноградных вин. Коэффициенты весомости выражают долевое участие каждого единичного показателя в формировании общего качества виноградных вин, т. е. являются количественными характеристиками значимости показателей и служат множителями при расчете балловых оценок. При этом общая сумма коэффициентов весомости по пятибалльной шкале при любом количестве единичных показателей должна быть равна 10. Затем проводили балловую оценку качества виноградных вин без учета коэффициентов весомости.

4-й этап. Обсуждение элементов балловой шкалы. Осуществляли корректировку таблицы градаций по качественным уровням и коэффициентам весомости.

5-й этап. Результаты оценки выражали в виде баллов по условной шкале с возрастающей последовательностью чисел, каждое из которых соответствует определенной интенсивности того или иного показателя качества, путём привлечения 5 дегустаторов для балловой оценки качества виноградных вин по показателям качества (таблица 4) [19].

Таблица 4 – Балловая оценка виноградных вин по показателям качества

 

№ дегустатора

Показатель качества, номер образца, качественный уровень

Внешний вид

Аромат (букет)

Вкус

Гармоничность (общее впечатление)

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 4 4 4 5 4 4 5 4 5 5 4 4 5 5 5 5 5 5 5 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 4 5 4 5 5 5 5 5 5 5 5 4 5 4 4 5 4 4 5 5 5 4 5

 

Результаты расчёта среднего оценочного балла по показателям качества виноградных вин для оценки их качества заносили в таблицу 5.

Таблица 5 – Результаты расчета среднего оценочного балла показателей качества трех образцов виноградных вин

Показатели качества

Коэффициент

весомости

Средний оценочный балл

Образец №1 Образец №2 Образец №3
Внешний вид 0,15 5 4,2 4,6
Аромат (букет) 0,30 4,6 4,8 5
Вкус 0,35 5 4 5
Гармоничность (общее впечатление) 0,20 4,8 4,2 4,8

 

Обобщенный показатель балловой оценки качества виноградных вин определяли по формуле (1):

Боб = Квнв×Бвнв+Кар×Бар+Квз×Бвз+Кгарм×Бгарм,            (1)

где Боб - суммарная балльная оценка товарного качества;

Квнв, Кар, Квк, Квз, Кгарм – коэффициенты весомости показателей качества соответственно по внешнему виду, аромату (букету), гармоничности (общему впечатлению);

Бвнв, Бар, Бвк, Бгарм – оценки в баллах по единичным показателям качества соответственно по внешнему виду, аромату (букету), гармоничности (общему впечатлению) [19].

Расчёт обобщенного показателя качества виноградных вин:

Образец №1: Боб1 = 0,15×5+0,30×4,6+0,35×5,0+0,20×4,8 = 0,75+ 1,38

+1,75+0,96 = 4,8 балла;

Образец №2: Боб2 = 0,15×4,2+0,30×4,8+0,35×4+0,20×4,2 = 0,63+1,44+1,4
+0,84 = 4,3 балла;

Образец №3: Боб3 =0,15×4,6+0,30×5+0,35×5+0,20×4,8=0,69+1,5+1,5+0,96 = 4,7 балла;

Органолептическая оценка качества виноградных вин по категориям качества по 5-балльной шкале содержится в таблице 6.

 

Таблица 6 – Категории качества виноградных вин, по органолептической оценке, по 5-балльной шкале

Категория качества Общая оценка, баллы
Низшее 1-2
Среднее 2,1-3,5
Хорошее 3,6-4,5
Высокое 4,6-5,0

 

Вывод: образец №1 Вино мускат с защищенным географическим наименованием, столовое сухое, белое и образец №3 Вино мускат ТЗ «ЕССЕ», столовое сухое, белое по результатам органолептической оценки относятся к категории высокого качества, а образец №2 Вино столовое сухое белое мускат ТЗ «Усадьба графская балка» относится к категории хорошего качества.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.