Класс Б – эпидемиологически опасные отходы. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Класс Б – эпидемиологически опасные отходы.

2022-10-04 31
Класс Б – эпидемиологически опасные отходы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию.

Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции). Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые контейнеры. Класс Б - эпидемиологически опасные отходы

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах. После заполнения пакета не более чем на 3/4, сотрудник, ответственный за сбор отходов завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек, исключающих высыпание отходов класса Б. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации) одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Отходы. Класс Б» с нанесениемназвания организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица. Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора отходов класса Б внутри организации производится ежедневно.

При сборе медицинских отходов запрещается: вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания; снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую; утрамбовывать отходы классов Б и В; осуществлятьлюбые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды; использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.

15.Класс В- чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями. Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.

Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределытерритории организации не допускается. Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы

Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. При окончательной упаковке отходов класса В для удаления их из подразделения одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Отходы. Класс В» снанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Про сбор написано в 14 вопросе.

16. Контроль за соблюдения требований к хранению продуктов в холодильнике, передачами от родственников, состоянием тумбочек.

1. Постовая медсестра ежедневно должна проверять порядок хранения продуктов в тумбочках больных и чистоту; в тумбочках разрешается хранить только сухие продукты (печенье, кон­феты и др.) и предметы гигиены.

2. Холодильник 1 раз в неделю следует разморозить, вымыть 2% содовым раствором; провести контроль качества продуктов и сроков хранения.

3. Продукты, поставленные в холодильник, должны быть упакованными в пакеты и маркированы: № палаты, Ф.И.О. пациента, дата. Сроки хранения продуктов контролировать ежедневно.

4. Продукты с истекшим сроком годности удалить в отходы класса А, известив об этом пациента.

5. Перечень продуктов, разрешаемых к хранению и передачам из дома, а также сроки хранения должны быть на стенде рядом с холодильником или в справочной информации, доступной для прочтения пациентам.

Тумбочка:

необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.); ꞏ обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день); ꞏ после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке! Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках. Холодильник:

необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!); продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник; ꞏ проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов; ꞏ не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха; ꞏ ежедневно проверять показания градусника; ꞏ рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым. 2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства. 3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.

необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть

только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

ꞏ обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее

2 раз в день);

ꞏ после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно,

затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!

Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

ꞏ необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя

полка!);

ꞏ продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты,

даты помещения продуктов в холодильник;

ꞏ проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;

ꞏ не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором

гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором

столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон

со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

ꞏ ежедневно проверять показания градусника;

ꞏ рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.