Рацион питания личного состава десантных подразделений — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Рацион питания личного состава десантных подразделений

2022-02-11 34
Рацион питания личного состава десантных подразделений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименования пищевых продуктов

Единица измерения

Количество на одного человека
в сутки

вариант 1 вариант 2 вариант 3
1. Печенье затяжное или крекер из муки пшеничной (или галеты, хлебцы) г 300 (165) 300 (165) 300 (165)
2. Печенье сахарное (или вафли) г 50 (40) 50 (40) 50 (40)
3. Консервы мясные тушеные г 338 338 338
4. Консервы рыбные г 230 – 250 460 – 500
5. Консервы мясорастительные г 340 680
6. Сахар г 60 60 60
7. Чай г 4 4 4
8. Кофе натуральный растворимый г 2 2 2
9. Карамель г 20 – 25 20 – 25 20 – 25
10. Шоколад г 20 20 20

Норма 11

Рацион питания личного состава подразделений                   специального назначения

Наименования пищевых продуктов

Единица измерения

Количество на одного человека
в сутки

вариант 1 вариант 2 вариант 3
1. Печенье затяжное или крекер из муки пшеничной (или галеты, хлебцы) г 300 (165) 300 (165) 300 (165)
2. Печенье сахарное (или вафли) г 50 (40) 50 (40) 50 (40)
3. Консервы мясные тушеные г 338 338 338
4. Консервы рыбные г 230 – 250 460 – 500
5. Консервы мясорастительные г 680 1 020 340
6. Сахар г 80 80 80
7. Чай г 6 6 6
8. Кофе натуральный растворимый г 2 2 2
9. Карамель г 40 – 50 40 – 50 40 – 50
10. Шоколад г 20   20 20
11. Повидло, джем, конфитюр (или мед натуральный) г 50 (25) 50 (25) 50 (25)

Норма 12

Комплекты аварийного запаса для членов экипажей самолетов

Наименования пищевых продуктов Единица измерения НАЗ-7М НАЗ-НД-39
1. Карамель г 1 000 250
2. Соль поваренная пищевая г 60 60

Норма 13

Рацион кормления лошадей

Виды животных

Единица измерения

Количество продовольствия

на одно животное в сутки

овес сено соль пищевая
1. Верховые лошади г 6 000 7 000 25
2. Обозные лошади г 6 500 8 000 25
3. Жеребята:        
3.1. до 1 года г 2 000 3 000 10
3.2. от 1 года до 1,5 лет г 2 500 4 500 10
3.3. от 1,5 до 2 лет г 3 200 4 900 10

Норма 14

Рацион кормления служебных собак сухими кормами классов

премиум и суперпремиум

Виды животных Единица измерения Количество на одно животное в сутки
1. Взрослые собаки крупных пород весом более 40 кг г 680
2. Взрослые собаки средних пород весом от 20 до 40 кг г 650
3. Взрослые собаки мелких пород весом до 20 кг г 550
4. Щенки собак крупных и средних пород от 4 до 8 месяцев г 550
5. Щенки собак мелких пород от 4 до 8 месяцев г 450

Норма 15

Рацион кормления щенков сухими кормами классов

старт (мини) и юниор (медиум)

Виды животных Единица измерения Количество  продовольствия на одно животное в сутки
1. Щенки собак мелких пород от 21 дня до 2 месяцев г 150
2. Щенки собак средних пород от 21 дня до 2 месяцев г 200
3. Щенки собак крупных пород от 21 дня до 2 месяцев г 250
4. Щенки собак мелких пород от 2 до 3 месяцев г 250
5. Щенки собак средних пород от 2 до 3 месяцев г 300
6. Щенки собак крупных пород от 2 до 3 месяцев г 350
7. Щенки собак мелких пород от 3 до 4 месяцев г 350
8. Щенки собак средних пород от 3 до 4 месяцев г 400
9. Щенки собак крупных пород от 3 до 4 месяцев г 450

 
Норма 16

Рацион кормления служебных собак

Наименования пищевых продуктов

Единица измерения

Количество на одно животное в сутки

взрослые

собаки

щенки

от 21 дня до одного месяца от одного до двух месяцев от двух до трех месяцев от трех до четырех месяцев
1. Крупа овсяная, пшеничная, пшено, рис г  600 150 200 250 300
2. Мясо (говядина 2-й категории, конина) (или мясные субпродукты 2-й категории) г  400 (1 000) 100 (–) 200 (–) 250 (–) 300 (–)
3. Жиры животные г   13 10 10 10
4. Молоко, кефир мл 300 300 300 250
5. Картофель и овощи г 300 50 100 100
6. Соль поваренная пищевая г   15 5 5 10 10

НОРМА 17

Рацион кормления лабораторных животных

Виды животных

Количество продовольствия на одно животное в сутки

Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта Крупа разная Молоко Творог Масло растительное Зерновая смесь Корнеклубнеплоды Сено Трава естественных угодий Дрожжи кормовые Рыбий жир Соль поваренная Костная (рыбная) мука

Единица измерения

г г мл г мл г г г г г мл г г
1. Мыши лабораторные    2,0  2,5 5,0 2,0 0,05   10    2,8  2,0   4,0 0,2 0,3 0,1 0,05
2. Свинки морские 10   45 100 60 500 0,3 0,2 0,3 0,3
3. Кролики 10 50 110 180 90 500 0,4 2,0 1,0 0,4

12
УТВЕРЖДЕНО

Приказ Министра обороны

Республики Беларусь

28.12.2017 № 1950

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке применения норм обеспечения продовольствием
в Вооруженных Силах в мирное время

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящей Инструкции определяется порядок применения установленных норм обеспечения продовольствием в Вооруженных Силах в мирное время.

2. Для цели настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:

военнослужащие и другие лица, если не указано иное, –военнослужащие, резервисты при нахождении на занятиях или учебных сборах, определенных в программах подготовки резервистов, военнообязанные в период нахождения на военных, специальных сборах, суворовцы, воспитанники воинских частей, гражданский персонал Вооруженных Сил, а также пациенты, находящиеся на излечении                      и обследовании в военных организациях здравоохранения и медицинских подразделениях;

военные организации здравоохранения – военные медицинские центры, медицинские центры и центр авиационной медицины;

военные учебные заведения, если не указано иное, – учреждения образования, а также военные факультеты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, военные кафедры других учреждений образования, на которых осуществляется подготовка кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил и других воинских формирований, а также учреждение образования «Минское суворовское военное училище» (далее – МСВУ);

воинские части, если не указано иное, – органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения, военные комиссариаты и комендатуры, организации Вооруженных Сил;

войсковые животные – животные (служебные собаки и лошади), содержащиеся в воинских частях согласно их штатам;

войсковая столовая – комплекс производственных, вспомогательных, бытовых и технических помещений, а также обеденных залов с набором технологического, холодильного и другого оборудования, предназначенных для обработки пищевых продуктов, приготовления и приема пищи
в воинских частях. К войсковым столовым относятся солдатские
и курсантские столовые, столовые летного и инженерно-технического состава, столовые МСВУ, военных организаций здравоохранения                      и медицинских подразделений;

котловое довольствие – комплекс мероприятий по удовлетворению потребности военнослужащих и других лиц в горячей пище                                по соответствующим нормам продовольственных пайков, установленным в приказе об утверждении настоящей Инструкции;

лабораторные животные – животные (мыши, морские свинки, кролики), содержащиеся в соответствии со штатами в различных лабораториях военных организаций здравоохранения и военных ветеринарных организаций Вооруженных Сил для научных                               и практических целей;

медицинские подразделения – поликлиники, медицинские роты
и медицинские пункты воинских частей;

норма продовольственного пайка – определенные ассортимент
и количество пищевых продуктов, выдаваемых в сутки одному человеку;

объект общественного питания (общепит) – капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением)                    или его частью, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания. К объектам общепита также относятся столовые воинских частей, питание в которых организуют субъекты общепита на договорной основе;

пациент – физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь;

пищевые продукты – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, предназначенные для употребления в пищу, в том числе питьевая
и минеральная вода, безалкогольные напитки, расфасованные в емкости;

подразделение – отделение, взвод, рота, батарея, батальон
и дивизион, кроме отдельных, и им равные;

полевой продовольственный пункт – объект войскового хозяйства воинской части (подразделения), предназначенный для кратковременного хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, ее выдачи военнослужащим и другим лицам, обеспечения их пищевыми продуктами, питьевой водой и кипятком в полевых условиях;

продовольственная база – организационно самостоятельная административно-хозяйственная единица Вооруженных Сил, подчиненная начальнику продовольственного управления Министерства обороны, предназначенная для создания, содержания и выдачи запасов продовольствия, технических средств и имущества продовольственной службы (далее – технические средства и имущество), обеспечения
ими воинских частей, а также для ремонта, разделки списанных (снятых
с вооружения) технических средств и имущества.

продовольственная служба – служба тыла Вооруженных Сил, предназначенная для бесперебойного обеспечения воинских частей продовольствием, техническими средствами и имуществом,
а также для организации питания военнослужащих и других лиц
по установленным нормам продовольственных пайков;

продовольственное сырье – вещества животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевых продуктов;

продовольственный паек – продовольствие, выдаваемое военнослужащим и другим лицам по установленным нормам
на определенный срок;

продовольственный склад – объект войскового хозяйства воинской части, состоящий из хранилищ, помещений, навесов различного назначения, стационарных холодильных камер и предназначенный
для приема, хранения, отпуска продовольствия, технических средств
и имущества;

продовольствие – пищевые продукты всех видов, продовольственное сырье и фураж;

рацион кормления – набор пищевых продуктов и фуража, выдаваемых в сутки одному войсковому или лабораторному животному;

рацион питания – набор пищевых продуктов, выдаваемых в сутки одному человеку;

субъект общепита – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, объектом деятельности которых является общественное питание;

учебные воинские части – школы подготовки прапорщиков
и младших специалистов в 72 гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов, а также другие воинские части, в которых осуществляется подготовка младших специалистов;

фураж – концентрированные и грубые корма для сельскохозяйственных животных и птицы, а также войсковых и лабораторных животных.

3. Установленные нормы обеспечения продовольствием в Вооруженных Силах состоят из продовольственных пайков и рационов питания военнослужащих, а также рационов кормления штатных животных, которые подразделяются на основные продовольственные пайки
и рационы питания (нормы 1 – 8), рационы питания в особых условиях (нормы 9 – 12), рационы кормления войсковых и лабораторных животных (нормы 13 – 17).

4. Продовольственные пайки и рационы питания выдаются в виде питания (котловое довольствие) военнослужащим и другим лицам. Рационы питания в особых условиях военнослужащим и другим лицам выдаются продуктами на руки.

5. В установленных в настоящей Инструкции случаях дополнительно к продовольственным пайкам, рационам питания и кормления одновременно с их выдачей в виде питания и кормления могут выдаваться определенные пищевые продукты и другие материальные средства.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

6. По норме 1 «Общевойсковой паек» за счет государства (бесплатно) обеспечиваются:

6.1. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, – весь срок военной службы;

6.2. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, резервисты, граждане, пребывающие в запасе и призванные на военные (специальные) сборы, воспитанники воинских частей, находящиеся
на излечении в медицинских пунктах воинских частей;

6.3. военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении
и обследовании в медицинских ротах и поликлиниках воинских частей, если приготовление для них лечебного питания не представляется возможным;

6.4. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, арестованные в дисциплинарном порядке, осужденные к аресту, заключенные под стражу;

6.5. воспитанники воинских частей – весь период пребывания
в воинской части;

6.6. граждане, привлекаемые в соответствии с решениями Правительства Республики Беларусь для выполнения временных работ, связанных с переводом Вооруженных Сил с мирного на военное время
в соответствии с законодательством;

6.7. курсанты военных учебных заведений – весь период обучения, прохождения практики и стажировки, в том числе после поступления
приказа в военное учебное заведение о присвоении им офицерских званий, по день исключения из списка личного состава военного учебного заведения. Курсанты военно-медицинского факультета
в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» после поступления в военное учебное заведение приказа
о присвоении им офицерских званий снимаются с котлового довольствия;

6.8. резервисты, граждане, пребывающие в запасе и призванные
на военные (специальные) сборы, а также студенты, проходящие военную подготовку (практику) в воинских частях, – весь период военных (специальных) сборов, прохождения военной подготовки (практики);

6.9. военнослужащие и другие лица, имеющие право на питание
за счет государства (бесплатно) по другим нормам продовольственных пайков, – весь период пребывания в воинских частях, в которых приготовление пищи организовано только по данной норме;

6.10. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту:

6.10.1. арестованные в дисциплинарном порядке, осужденные
к аресту, заключенные под стражу, – весь срок ареста, задержания
или заключения под стражу;

6.10.2. находящиеся на излечении или обследовании в медицинских пунктах, – весь период лечения или обследования;

6.10.3. войсковой части 11724 – весь срок военной службы
в войсковой части 11724 в дни нахождения на военной службе
и на территории воинской части;

6.10.4. войсковой части 97020 и особых отрядов войсковой части 89417 – весь срок военной службы в войсковой части 97020 и в особых отрядах войсковой части 89417 в дни нахождения на военной службе;

6.10.5. назначенные в состав суточного наряда, на боевое дежурство и дежурство на научно-измерительных пунктах, на пунктах управления
и узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, в воинских частях, в которых организовано питание через войсковые столовые, объекты общепита или полевые продовольственные пункты, – в дни несения дежурства (боевого дежурства) не менее 8 часов в течение суток;

6.10.6. несущие службу в гарнизонных и внутренних караулах, назначенные в состав караулов (воинских команд) для охраны, обороны
и сопровождения воинских и специальных грузов, в том числе военнослужащие комендатуры сопровождения воинских грузов управления военных сообщений транспортных войск, при их перевозке, – в дни несения службы, сопровождения грузов;

6.10.7. обучающиеся на курсах профессиональной подготовки,
из числа военнослужащих, занимающих воинские должности, подлежащие замещению солдатами, сержантами и прапорщиками,
а также на курсах по подготовке младших офицеров, – весь период обучения и подготовки;

6.10.8. привлекаемые к работам (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в соответствии
с законодательством, – в дни проведения мероприятий;

6.10.9. участвующие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – в дни проведения мероприятий;

6.10.10. при нахождении в установленном порядке на казарменном положении – в дни нахождения на казарменном положении;

6.10.11. работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (далее – воздушные суда) и обеспечению
их полетов, а также участвующие в подготовке и содержании аэродромов,
согласно перечням должностей, которые утверждают соответственно командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил по согласованию
с заместителем Министра обороны по тылу – начальником тыла Вооруженных Сил, – весь срок военной службы на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях в дни нахождения
на военной службе, а в части, касающейся обслуживания беспилотных летательных аппаратов, – в дни проведения полетов;

6.10.12. находящиеся на должностях слушателей, адъюнктов, военнослужащих-преподавателей военных учебных заведений и работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях
по непосредственному обслуживанию воздушных судов и обеспечению
их полетов, а также участвующие в подготовке и содержании аэродромов, –
в период прохождения практики, стажировки, военных (специальных) сборов в воинских частях на воинских должностях согласно перечням должностей, которые утверждают соответственно командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил по согласованию с заместителем Министра обороны по тылу – начальником тыла Вооруженных Сил;

6.10.13. привлекаемые к занятиям, тренировкам, боевым стрельбам (пускам), учениям, проводимым в ходе боевой подготовки, к выполнению учебно-практических задач (задач по предназначению) и мероприятий, осуществляемых в особых условиях обстановки в соответствии
с предназначением воинской части при размещении в полевых условиях
или бесплатном жилищном фонде, в том числе на территории других государств, – в дни проведения указанных мероприятий;

6.10.14. участвующие в подготовке и проведении парада, – со дня начала тренировок по день убытия в свои подразделения и воинские части после проведения парада;

6.10.15. сборной команды Вооруженных Сил по парашютному спорту и нештатных спортивно-парашютных команд воинских частей –
в период проведения сборов по парашютной подготовке и совершения прыжков с парашютом согласно планам подготовки по предназначению воинских частей;

6.10.16. проходящие военную службу на должностях спортсменов
в штатных спортивных подразделениях, – весь срок военной службы
в спортивных подразделениях;

6.10.17. принимающие участие в присвоении и повышении квалификационного разряда поваров в учебной воинской части, –
на период проведения квалификационного экзамена;

6.10.18. совершающие водолазные спуски под воду, принимающие участие в работах, связанных с личным пребыванием в компрессионной камере (водолазной барокамере) под давлением, – в дни водолазных спусков, проведения работ;

6.10.19. в дни нахождения в служебных командировках и исполнения служебных обязанностей в соответствии с подпунктами 6.10.4 – 6.10.18 настоящего пункта;

6.11. гражданский персонал Вооруженных Сил (в том числе в дни нахождения в служебных командировках):

6.11.1. находящийся на должностях военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, при работах на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию воздушных судов и обеспечению их полетов, а также участвующий
в подготовке и содержании аэродромов, согласно перечням должностей, которые утверждают соответственно командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил по согласованию с заместителем Министра обороны
по тылу – начальником тыла Вооруженных Сил,– в дни работы;

6.11.2. при привлечении к работам (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не предусмотренных в должностных обязанностях,
в соответствии с законодательством – в дни проведения мероприятий;

6.11.3. при участии в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – в дни проведения мероприятий;

6.11.4. при привлечении к занятиям, тренировкам, боевым стрельбам (пускам), учениям, проводимым в ходе боевой подготовки, к выполнению учебно-практических задач (задач по предназначению) и мероприятий, осуществляемых в особых условиях обстановки в соответствии
с предназначением воинской части при размещении в полевых условиях
или бесплатном жилищном фонде, в том числе на территории других государств, – в дни проведения указанных мероприятий;

6.11.5. при участии в подготовке и проведении парада – со дня начала тренировок по день убытия в свои подразделения и воинские части после проведения парада;

6.11.6. при участии в присвоении и повышении квалификационного разряда поваров в учебной воинской части – на период проведения квалификационного экзамена;

6.11.7. совершающие водолазные спуски под воду, принимающие участие в работах, связанных с личным пребыванием в компрессионной камере (водолазной барокамере) под давлением, – в дни водолазных спусков, проведения работ;

7. Военнослужащим и другим лицам, указанным в подпунктах 6.10.11, 6.10.12 и 6.11.1 пункта 6 настоящей Инструкции, вместо 1,0 г чая, положенного по норме 1 «Общевойсковой паек», разрешается выдавать 2,0 г натурального молотого кофе.

8. Дополнительно к норме 1 «Общевойсковой паек» за счет государства (бесплатно) на одного человека в сутки выдаются:

8.1. военнослужащим, несущим службу в гарнизонных и внутренних караулах, назначенным в состав караулов (воинских команд) для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов, в том числе военнослужащим комендатуры сопровождения воинских грузов управления военных сообщений транспортных войск, при их перевозке,
а также участвующим в подготовке и содержании аэродромов в зимний период эксплуатации и в дни ночных полетов, – 100 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахарного печенья, 50 г соленого сала, 20 г сахара и 1,0 г чая.

В случае самостоятельного приготовления горячей пищи по решению начальника продовольственного управления Министерства обороны
за счет государства дополнительно может выдаваться одноразовая посуда из расчета на одного человека в сутки: 1 глубокая пластмассовая тарелка, 3 мелкие пластмассовые тарелки, 1 столовая пластмассовая ложка,
3 пластмассовые вилки, 3 пластмассовые стакана, 3 бумажные
и 3 гигиенические салфетки. Кроме того, может выдаваться один полиэтиленовый мешок для мусора в сутки из расчета на 25 человек;

8.2. курсантам военных учебных заведений, а также курсантам
из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обучающимся по программе подготовки прапорщиков в 114 гвардейской школе подготовки прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (кроме обучающихся
для прохождения военной службы в воинских частях сил специальных операций), – 15 г коровьего масла и 10 г твердого сычужного сыра;

8.3. курсантам военных учебных заведений, обучающимся
для прохождения военной службы в воинских частях сил специальных операций, военнослужащим воинских частей сил специальных операций, разведывательных подразделений, подразделений специального назначения Сухопутных войск, штатным инструкторам-парашютистам
из числа военнослужащих военных учебных заведений, военнообязанным запаса и проходящим военную подготовку студентам, военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом, учащимся учреждений образования, призванным на военные (специальные) сборы (стажировку), прохождение службы которых связано с совершением прыжков с парашютом в воинских частях сил специальных операций
и разведывательных подразделениях, подразделениях специального назначения Сухопутных войск, со дня постановки на котловое довольствие до окончания военного учебного заведения или увольнения
в запас (отставку), или окончания военных (специальных) сборов (стажировки), военнослужащим сборной команды Вооруженных Сил
по парашютному спорту и нештатных спортивно-парашютных команд воинских частей в период проведения сборов по парашютной подготовке и совершения прыжков с парашютом согласно планам подготовки
по предназначению воинских частей – 50 г мяса, 15 г коровьего масла, 100 мл коровьего молока или кисломолочных продуктов, 10 г твердого сычужного сыра и 100 мл плодовых и ягодных соков;

8.4. воспитанникам воинских частей – 50 г сахарного печенья, 15 г коровьего масла, 20 г цельного сгущенного молока с сахаром;

8.5. военнослужащим роты почетного караула, проходящим срочную военную службу, в том числе при подготовке и проведении парада, –
100 г мяса (в дни торжественных встреч и проводов, а также в дни генеральных тренировок и в день проведения парада – 200 г), 15 г коровьего масла,
10 г цельного сгущенного молока с сахаром, 10 г твердого сычужного сыра (в дни торжественных встреч и проводов, а также в дни генеральных тренировок и в день проведения парада – 20 г), 200 г свежих фруктов
и 100 мл плодовых и ягодных соков (в дни торжественных встреч
и проводов, а также в дни генеральных тренировок и в день проведения парада – 200 мл). Кроме того, в дни торжественных встреч и проводов,
а также в дни генеральных тренировок и в день проведения парада выдается 1 000 мл питьевой бутилированной воды;

8.6. военнослужащим, участвующим в подготовке и проведении парада, в дни тренировок и в день проведения парада, кроме военнослужащих роты почетного караула, – 50 г хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта, 20 г соленого сала, 10 г сычужного твердого сыра, 20 г сахара и 1,0 г чая. Кроме того, в дни генеральных тренировок
и в день проведения парада выдается 100 мл плодовых и ягодных
соков, 1 000 мл питьевой бутилированной воды;

8.7. гражданскому персоналу, участвующему в подготовке
и проведении парада, в дни генеральных тренировок и в день проведения парада – 1 000 мл питьевой бутилированной воды;

8.8. водолазам и другим лицам, совершающим водолазные спуски под воду, принимающим участие в работах, связанных с личным пребыванием в компрессионной камере (водолазной барокамере)
под давлением, – 100 г мяса, 20 г коровьего масла, 40 г цельного сгущенного молока с сахаром, 15 г твердого сыра сычужного и 2,0 г натурального растворимого кофе;

8.9. военнослужащим в дни несения боевого дежурства
как на стационарных объектах, так и в полевых условиях, а также в дни несения дежурства на научно-измерительных пунктах, на пунктах управления и узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, – 50 г сахарного печенья,
15 г коровьего масла, 20 г цельного сгущенного молока с сахаром,
20 г сахара и 2,0 г чая. Указанное дополнительное питание военнослужащим выдается при несении боевого дежурства (дежурства) не менее 8 часов
в течение суток;

8.10. военнослужащим и другим лицам при организации их питания в пути следования в районы размещения и обратно, а также при размещении в полевых условиях, на полигонах, в учебных центрах, проведении полевых занятий и стрельб на территории других государств – 1 000 мл питьевой бутилированной воды (на территории с жарким климатом – 2 000 мл);

8.11. военнослужащим и другим лицам, участвующим
в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – 100 г хлеба из муки пшеничной высшего сорта, 50 г соленого сала, 40 г цельного сгущенного молока с сахаром, 50 г сахара, 2,0 г чая
и 1 000 мл питьевой бутилированной воды;

8.12. военнослужащим дежурных смен Военно-воздушных сил
и войск противовоздушной обороны, участвующим в различных учениях на территории других государств, – 100 г хлеба из муки пшеничной высшего сорта, 50 г сахарного печенья, 50 г соленого сала, 20 г цельного сгущенного молока с сахаром, 30 г сахара, 1,0 г чая, 1,5 г натурального растворимого кофе и 1 000 мл питьевой бутилированной воды;

8.13. курсантам военного факультета учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», обучающимся по специальности «Физическая подготовка военнослужащих», со дня постановки на котловое довольствие до окончания военного учебного заведения в периоды, когда они не находятся на спортивных состязаниях и учебно-тренировочных сборах, – 50 г мяса, 15 г коровьего масла, 100 мл коровьего молока или кисломолочных продуктов,
15 г сычужного твердого сыра, 25 г сахара, 1,5 г натурального растворимого кофе, 100 мл плодовых и ягодных соков.

Военнослужащим, проходящим военную службу на должностях спортсменов в штатных спортивных подразделениях, со дня постановки на котловое довольствие и до увольнения в запас в периоды,
когда они не находятся на спортивных состязаниях и учебно-тренировочных
сборах, – 50 г мяса, 15 г коровьего масла, 100 мл коровьего молока
или кисломолочных продуктов, 15 г сычужного твердого сыра, 25 г сахара, 20 г шоколада, 1,5 г натурального растворимого кофе и 100 мл плодовых
и ягодных соков.

В дни проведения спортивных мероприятий курсанты
и военнослужащие, указанные в частях первой и второй настоящего подпункта, обеспечиваются питанием по месту проведения спортивных мероприятий в порядке и по денежным нормам расходов на питание
при проведении спортивных мероприятий, установленным в законодательных актах Республики Беларусь.

9. По норме 2 «Летный паек» за счет государства (бесплатно) обеспечиваются:

9.1. военнослужащие, имеющие летную специальность (летчики
и штурманы всех наименований), и военнослужащие других категорий, имеющие специальную подготовку и исполняющие свои должностные обязанности в полете по пилотированию, самолетовождению, боевому применению и эксплуатации воздушных судов, их систем
и установленного на них оборудования (имеют летную военно-учетную специальность (далее – летный состав)), входящие в штат командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и авиационных баз;

9.2. военнослужащие, входящие в состав спасательных парашютно-десантных групп, – в дни несения дежурства по поисково-спасательному обеспечению полетов во всех степенях готовности, выполнения поисково-спасательных и эвакуационных работ, работ при стихийных бедствиях,
а также в дни совершения прыжков с парашютом;

9.3. военнослужащие поисково-спасательной и парашютно-десантной служб командования и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, военнослужащие государственного учреждения «223 Центр авиационной медицины Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь», совершающие прыжки с парашютом по планам подготовки, – в дни совершения прыжков с парашютом;

9.4. военнообязанные, в том числе проходящие службу в резерве, военную подготовку студенты и курсанты учреждений образования, призванные на военные (специальные) сборы (стажировку) и совершающие полеты на летательных аппаратах, – со дня начала практических полетов по день окончания сборов (стажировки);

9.5. военнослужащие и другие лица, не входящие в штат авиационных баз, но имеющие летную специальность и участвующие в полетах
на воздушных судах по планам подготовки, а также в испытаниях авиационной техники и имущества в воздухе (инженеры и техники воинских частей, летно-испытательной станции открытого акционерного общества «558 Авиационный ремонтный завод»), другие военные специалисты, не входящие в экипажи испытательных аппаратов,
но участвующие в полетах в качестве бортовых инженеров (техников, инструкторов, испытателей), а также старшие офицеры (по воздушным пунктам управления) – в дни подготовки и проведения полетов, совершения прыжков с парашютом;

9.6. курсанты военных учебных заведений, в которых осуществляется подготовка летчиков и штурманов, – со дня начала практических полетов в соответствии с учебными планами по день исключения из списка личного состава военного учебного заведения, в том числе в период прохождения летной практики и стажировки в других воинских частях;

9.7. лица из числа летного состава, не входящие в штатные расчеты экипажей воздушных судов, но совершающие полеты по планам подготовки, боевого дежурства и испытаний (приемки) авиационной техники и имущества в воздухе, – в дни подготовки и проведения полетов, совершения прыжков с парашютом;

9.8. лица из числа летного состава, находящиеся на излечении
в медицинских подр


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.073 с.