Общевойсковой рацион питания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общевойсковой рацион питания

2022-02-11 34
Общевойсковой рацион питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Министр обороны

Республики Беларусь

генерал-лейтенант                                                 А.А.Равков

 

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

к приказу Министра обороны Республики Беларусь «Об установлении норм обеспечения продовольствием в Вооруженных Силах
в мирное время и порядке их применения»

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Министр финансов Республики Беларусь Министр экономики Республики Беларусь
                   В.В.Амарин                             В.И.Зиновский

2017                                                      2017

СОГЛАСОВАНО  
Министр здравоохранения Республики Беларусь  
                             В.А.Малашко                    

             2017

 

 


Приложение

к приказу Министра обороны

Республики Беларусь

28.12.2017 № 1950

Нормы

обеспечения продовольствием
в Вооруженных Силах в мирное время

Норма 1

Общевойсковой паек

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 250
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г 70
3. Булочка из муки пшеничной высшего сорта г 160
4. Мука пшеничная 1-го сорта г   15
5. Крупа разная г 110
6. Макаронные изделия г 35
7. Мясо (говядина, свинина) г 100
8. Мясо птицы г 100
9. Рыба без головы г 100
10. Масло растительное подсолнечное мл 35
11. Масло коровье г 30
12. Молоко коровье, кефир мл 100
13. Сметана г 10
14. Творог г 20
15. Сыр сычужный твердый г 15
16. Яйцо куриное шт. 1
17. Сахар г 60
18. Соль поваренная пищевая г 20
19. Чай г 2
20. Лавровый лист сухой г   0,2
21. Перец молотый г   0,3
22. Горчица или хрен столовые г   5
23. Уксус мл 2
24. Томатная паста (или кетчуп) г       6 (9)
25. Овощи свежие, всего, в том числе: г 835
25.1. картофель г 550
25.2. капуста г 100
25.3. свекла г 40
25.4. морковь г 40
25.5. лук г 60
25.6. огурцы, помидоры, кабачки, щавель, редис г 40
25.7. зелень укропа, петрушки, сельдерея г 5
26. Концентрат киселя (или фрукты сушеные) г      30 (20)
27. Фрукты свежие г 50
28. Соки плодовые и ягодные мл 50

 

 

Норма 2

Летный паек

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 200
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г 200
3. Мука пшеничная высшего сорта (для выпечки) г 100
4. Мука пшеничная 1-го сорта г 15
5. Крупа разная, всего, в том числе: г 60
рис г 30
6. Макаронные изделия г 40
7. Мясо (говядина, свинина) г 200
8. Мясо птицы г 100
9. Колбасы полукопченые или мясокопчености г 25
10. Рыба без головы г 100
11. Масло растительное подсолнечное мл 30
12. Масло коровье г 30
13. Молоко коровье, кефир мл 250
14. Сметана г 30
15. Творог г 30
16. Молоко цельное сгущенное с сахаром г 20
17. Сыр сычужный твердый г 15
18. Яйцо куриное шт. 1
19. Сахар г 80
20. Соль поваренная пищевая г 20
21. Чай г 2
22. Кофе натуральный молотый г 4
23. Лавровый лист сухой г   0,2
24. Перец молотый г   0,3
25. Горчица или хрен столовые г 5
26. Уксус мл 2
27. Томатная паста (или кетчуп) г         10 (15)
28. Желатин г   0,5
29. Дрожжи хлебопекарные прессованные г   1,5
30. Корица г   0,1
31. Изюм г 2
32. Мак г 2
33. Ванилин г     0,02
34. Сода пищевая г   0,2
35. Овощи свежие, всего, в том числе: г 905
35.1. картофель г 550
35.2. капуста г 115
35.3. свекла г 40
35.4. морковь г 40
35.5. лук г 55
35.6. огурцы, помидоры, кабачки, щавель, редис г 100
35.7 зелень укропа, петрушки, сельдерея г 5
36. Фрукты сушеные г 20
37. Фрукты свежие г 200
38. Соки плодовые и ягодные мл 100

 

 

Норма 3

Лечебный паек

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 100
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г 300
3. Мука пшеничная 1-го сорта г 15
4. Крупа разная, всего, в том числе: г 70
4.1. рис г 20
4.2. крупа манная г 20
5. Макаронные изделия г 40
6. Мясо (говядина, свинина) г 150
7. Мясо птицы г 50
8. Рыба без головы г 120
9. Масло растительное подсолнечное мл 20
10. Масло коровье г 45
11. Молоко коровье, кефир мл 200
12. Сметана г 30
13. Творог г 25
14. Сыр сычужный твердый г 15
15. Яйцо куриное шт. 1
16. Сахар г 60
17. Соль поваренная пищевая г 10
18. Чай г 2
19. Кофе натуральный молотый г 2
20. Лавровый лист сухой г   0,2
21. Перец молотый г   0,3
22. Горчица или хрен столовые г 3
23. Уксус мл 2
24. Томатная паста г 5
25. Овощи свежие, всего, в том числе: г 690
25.1. картофель г 400
25.2. капуста г 95
25.3. свекла г 45
25.4. морковь г 50
25.5. лук г 45
25.6. огурцы, помидоры, кабачки, щавель, редис г 50
25.7. зелень укропа, петрушки, сельдерея г 5
26. Фрукты сушеные г 20
27. Фрукты свежие г 200
28. Соки плодовые и ягодные мл 100

 

Норма 4

Суворовский паек

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 150
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта

г

200
3. Печенье сахарное

г

20
4. Мука пшеничная высшего сорта (для выпечки)

г

90
5. Мука пшеничная 1-го сорта

г

10
6. Крупа разная, всего, в том числе:

г

80
6.1. рис

г

40
6.2. крупа манная

г

10
7. Макаронные изделия

г

40
8. Мясо (говядина, свинина)

г

130
9. Мясо птицы

г

60
10. Рыба без головы

г

100
11. Масло растительное подсолнечное

мл

25
12. Масло коровье

г

55
13. Молоко коровье, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт)

мл/г

400
14. Сметана

г

30
15. Творог и творожные изделия (сырки, пасты)

г

60
16. Сыр сычужный твердый

г

10
17. Яйцо куриное

шт.

1
18. Сахар

г

70
19. Соль поваренная пищевая

г

10
20. Чай

г

2
21. Кофейный напиток

г

4
22. Лавровый лист сухой

г

  0,1
23. Горчица или хрен столовый

г

5
24. Перец молотый

г

  0,1
25. Уксус

мл

2
26. Томатная паста (или кетчуп)

г

    6 (9)
27. Дрожжи хлебопекарные прессованные

г

1
28. Корица

г

  0,1
29. Изюм

г

2
30. Мак

г

2
31. Ванилин

г

    0,02
32. Сода пищевая

г

  0,2
33. Овощи свежие, всего, в том числе:

г

780
33.1. картофель

г

500
33.2. капуста

г

95
33.3. свекла

г

40
33.4. морковь

г

40
33.5. лук

г

60
33.6. огурцы, помидоры, кабачки, щавель, редис

г

40
33.7. зелень укропа, петрушки, сельдерея г 5
34. Фрукты сушеные г 20
35. Фрукты свежие

г

100
36. Соки плодовые и ягодные

мг

100
37. Повидло, джем, конфитюр, зефир, мармелад

г

20
38. Карамель

г

10

 

 

Норма 5

Бортовой паек

Наименования пищевых продуктов

Единица измерения

Количество на одного человека
в сутки

вариант 1 вариант 2 вариант 3
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 100 150 200
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г

100

200 200
3. Печенье сахарное (или вафли) г

50 (40)

50 (40) 100 (80)
4. Колбасы полукопченые или мясокопчености г

30

50 70
5. Консервы мясные тушеные г

338 338
6. Консервы мясорастительные г

340

340 680
7. Консервы рыбные г

230 – 250

230 – 250 230 – 250
8. Сыр сычужный твердый г

15

25 40
9. Яйцо куриное шт.

1 1
10. Сахар г

30

50 70
11. Чай г

2

4 4
12. Кофе натуральный растворимый г

2

  2 4
13. Карамель г

15 – 20

25 – 30 40 – 45
14. Шоколад г

20 20
15. Соки плодовые и ягодные пакетированные мл

200

200 200

 

Норма 6

Рацион диетического питания

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г

270

2. Булочка из муки пшеничной высшего сорта г

160

3. Мука пшеничная 1-го сорта г

15

4. Крупа разная, всего, в том числе: г

110

4.1. рис г

30

4.2. крупа манная г

20

5. Макаронные изделия г

35

6. Мясо (говядина, свинина) г

100

7. Мясо птицы г

100

8 Рыба без головы г

100

9. Масло растительное подсолнечное мл

10

10. Масло коровье г

45

11. Молоко коровье, кефир мл

100

12. Сметана г

10

13. Творог г

20

14. Сыр сычужный твердый г

15

15. Яйцо куриное шт.

1

16. Сахар г

60

17. Соль поваренная пищевая г

10

18. Чай г

  2,5

19. Овощи свежие, всего, в том числе: г

835

19.1. картофель г

550

19.2. капуста г

100

19.3. свекла г

90

19.4. морковь г

90

19.5. зелень укропа, петрушки, сельдерея г

5

20. Концентрат киселя (или фрукты сушеные) г

     30 (20)

21. Фрукты свежие г

50

22. Соки плодовые и ягодные мл

50

НОРМА 7

Рацион питания пациентов с заболеваниями почек

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта г 300
2. Крупа разная г 70
3. Макаронные изделия г 30
4. Мясо (говядина, свинина) г 100
5. Рыба без головы г 100
6. Масло растительное подсолнечное мл 40
7. Масло коровье г 50
8. Молоко коровье, кефир мл 400
9. Сметана г 35
10. Творог г 100
11. Сахар г 60
12. Чай г 2
13. Овощи свежие, всего, в том числе: г 800
13.1. картофель г 550
13.2. капуста г 100
13.3. свекла г 50
13.4. морковь г 50
13.5. огурцы, помидоры г 50
14. Фрукты сушеные г 20
15. Фрукты свежие г 200
16. Соки плодовые и ягодные мл 100

Норма 8

Рацион питания личного состава в полевых условиях

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Количество на одного человека в сутки
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 250
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г 230
3. Печенье сахарное г 50
4. Пищевые концентраты для приготовления супов и бульонов без мяса   г 70
5. Крупа разная г 120
6. Макаронные изделия г 40
7. Консервы мясные г 225
8. Изделия из свиного шпика (шпик соленый, венгерский, закусочный, по-домашнему, сало соленое, грудинка соленая) г 40
9. Масло растительное подсолнечное мл 5
10. Молоко цельное сгущенное с сахаром г 20
11. Майонез г 15
12. Сахар г 60
13. Соль поваренная пищевая г 15
14. Чай г 3
15. Перец молотый г   0,2
16. Горчица или хрен столовые г 15
17. Уксус мл 2
18. Кетчуп г 15
19. Овощи сушеные, всего, в том числе: г 85
19.1. картофель сушеный г 80
19.2. морковь сушеная г 5
20. Лук репчатый г 30
21. Соки плодовые и ягодные пакетированные мл 200

Норма 9

Норма 10

Норма 11

Рацион питания личного состава подразделений                   специального назначения

Наименования пищевых продуктов

Единица измерения

Количество на одного человека
в сутки

вариант 1 вариант 2 вариант 3
1. Печенье затяжное или крекер из муки пшеничной (или галеты, хлебцы) г 300 (165) 300 (165) 300 (165)
2. Печенье сахарное (или вафли) г 50 (40) 50 (40) 50 (40)
3. Консервы мясные тушеные г 338 338 338
4. Консервы рыбные г 230 – 250 460 – 500
5. Консервы мясорастительные г 680 1 020 340
6. Сахар г 80 80 80
7. Чай г 6 6 6
8. Кофе натуральный растворимый г 2 2 2
9. Карамель г 40 – 50 40 – 50 40 – 50
10. Шоколад г 20   20 20
11. Повидло, джем, конфитюр (или мед натуральный) г 50 (25) 50 (25) 50 (25)

Норма 12

Комплекты аварийного запаса для членов экипажей самолетов

Наименования пищевых продуктов Единица измерения НАЗ-7М НАЗ-НД-39
1. Карамель г 1 000 250
2. Соль поваренная пищевая г 60 60

Норма 13

Рацион кормления лошадей

Виды животных

Единица измерения

Количество продовольствия

на одно животное в сутки

овес сено соль пищевая
1. Верховые лошади г 6 000 7 000 25
2. Обозные лошади г 6 500 8 000 25
3. Жеребята:        
3.1. до 1 года г 2 000 3 000 10
3.2. от 1 года до 1,5 лет г 2 500 4 500 10
3.3. от 1,5 до 2 лет г 3 200 4 900 10

Норма 14

Рацион кормления служебных собак сухими кормами классов

премиум и суперпремиум

Виды животных Единица измерения Количество на одно животное в сутки
1. Взрослые собаки крупных пород весом более 40 кг г 680
2. Взрослые собаки средних пород весом от 20 до 40 кг г 650
3. Взрослые собаки мелких пород весом до 20 кг г 550
4. Щенки собак крупных и средних пород от 4 до 8 месяцев г 550
5. Щенки собак мелких пород от 4 до 8 месяцев г 450

Норма 15

Рацион кормления щенков сухими кормами классов

старт (мини) и юниор (медиум)

Виды животных Единица измерения Количество  продовольствия на одно животное в сутки
1. Щенки собак мелких пород от 21 дня до 2 месяцев г 150
2. Щенки собак средних пород от 21 дня до 2 месяцев г 200
3. Щенки собак крупных пород от 21 дня до 2 месяцев г 250
4. Щенки собак мелких пород от 2 до 3 месяцев г 250
5. Щенки собак средних пород от 2 до 3 месяцев г 300
6. Щенки собак крупных пород от 2 до 3 месяцев г 350
7. Щенки собак мелких пород от 3 до 4 месяцев г 350
8. Щенки собак средних пород от 3 до 4 месяцев г 400
9. Щенки собак крупных пород от 3 до 4 месяцев г 450

 
Норма 16

Рацион кормления служебных собак

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящей Инструкции определяется порядок применения установленных норм обеспечения продовольствием в Вооруженных Силах в мирное время.

2. Для цели настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:

военнослужащие и другие лица, если не указано иное, –военнослужащие, резервисты при нахождении на занятиях или учебных сборах, определенных в программах подготовки резервистов, военнообязанные в период нахождения на военных, специальных сборах, суворовцы, воспитанники воинских частей, гражданский персонал Вооруженных Сил, а также пациенты, находящиеся на излечении                      и обследовании в военных организациях здравоохранения и медицинских подразделениях;

военные организации здравоохранения – военные медицинские центры, медицинские центры и центр авиационной медицины;

военные учебные заведения, если не указано иное, – учреждения образования, а также военные факультеты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, военные кафедры других учреждений образования, на которых осуществляется подготовка кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил и других воинских формирований, а также учреждение образования «Минское суворовское военное училище» (далее – МСВУ);

воинские части, если не указано иное, – органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения, военные комиссариаты и комендатуры, организации Вооруженных Сил;

войсковые животные – животные (служебные собаки и лошади), содержащиеся в воинских частях согласно их штатам;

войсковая столовая – комплекс производственных, вспомогательных, бытовых и технических помещений, а также обеденных залов с набором технологического, холодильного и другого оборудования, предназначенных для обработки пищевых продуктов, приготовления и приема пищи
в воинских частях. К войсковым столовым относятся солдатские
и курсантские столовые, столовые летного и инженерно-технического состава, столовые МСВУ, военных организаций здравоохранения                      и медицинских подразделений;

котловое довольствие – комплекс мероприятий по удовлетворению потребности военнослужащих и других лиц в горячей пище                                по соответствующим нормам продовольственных пайков, установленным в приказе об утверждении настоящей Инструкции;

лабораторные животные – животные (мыши, морские свинки, кролики), содержащиеся в соответствии со штатами в различных лабораториях военных организаций здравоохранения и военных ветеринарных организаций Вооруженных Сил для научных                               и практических целей;

медицинские подразделения – поликлиники, медицинские роты
и медицинские пункты воинских частей;

норма продовольственного пайка – определенные ассортимент
и количество пищевых продуктов, выдаваемых в сутки одному человеку;

объект общественного питания (общепит) – капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением)                    или его частью, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания. К объектам общепита также относятся столовые воинских частей, питание в которых организуют субъекты общепита на договорной основе;

пациент – физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь;

пищевые продукты – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, предназначенные для употребления в пищу, в том числе питьевая
и минеральная вода, безалкогольные напитки, расфасованные в емкости;

подразделение – отделение, взвод, рота, батарея, батальон
и дивизион, кроме отдельных, и им равные;

полевой продовольственный пункт – объект войскового хозяйства воинской части (подразделения), предназначенный для кратковременного хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, ее выдачи военнослужащим и другим лицам, обеспечения их пищевыми продуктами, питьевой водой и кипятком в полевых условиях;

продовольственная база – организационно самостоятельная административно-хозяйственная единица Вооруженных Сил, подчиненная начальнику продовольственного управления Министерства обороны, предназначенная для создания, содержания и выдачи запасов продовольствия, технических средств и имущества продовольственной службы (далее – технические средства и имущество), обеспечения
ими воинских частей, а также для ремонта, разделки списанных (снятых
с вооружения) технических средств и имущества.

продовольственная служба – служба тыла Вооруженных Сил, предназначенная для бесперебойного обеспечения воинских частей продовольствием, техническими средствами и имуществом,
а также для организации питания военнослужащих и других лиц
по установленным нормам продовольственных пайков;

продовольственное сырье – вещества животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевых продуктов;

продовольственный паек – продовольствие, выдаваемое военнослужащим и другим лицам по установленным нормам
на определенный срок;

продовольственный склад – объект войскового хозяйства воинской части, состоящий из хранилищ, помещений, навесов различного назначения, стационарных холодильных камер и предназначенный
для приема, хранения, отпуска продовольствия, технических средств
и имущества;

продовольствие – пищевые продукты всех видов, продовольственное сырье и фураж;

рацион кормления – набор пищевых продуктов и фуража, выдаваемых в сутки одному войсковому или лабораторному животному;

рацион питания – набор пищевых продуктов, выдаваемых в сутки одному человеку;

субъект общепита – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, объектом деятельности которых является общественное питание;

учебные воинские части – школы подготовки прапорщиков
и младших специалистов в 72 гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов, а также другие воинские части, в которых осуществляется подготовка младших специалистов;

фураж – концентрированные и грубые корма для сельскохозяйственных животных и птицы, а также войсковых и лабораторных животных.

3. Установленные нормы обеспечения продовольствием в Вооруженных Силах состоят из продовольственных пайков и рационов питания военнослужащих, а также рационов кормления штатных животных, которые подразделяются на основные продовольственные пайки
и рационы питания (нормы 1 – 8), рационы питания в особых условиях (нормы 9 – 12), рационы кормления войсковых и лабораторных животных (нормы 13 – 17).

4. Продовольственные пайки и рационы питания выдаются в виде питания (котловое довольствие) военнослужащим и другим лицам. Рационы питания в особых условиях военнослужащим и другим лицам выдаются продуктами на руки.

5. В установленных в настоящей Инструкции случаях дополнительно к продовольственным пайкам, рационам питания и кормления одновременно с их выдачей в виде питания и кормления могут выдаваться определенные пищевые продукты и другие материальные средства.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

6. По норме 1 «Общевойсковой паек» за счет государства (бесплатно) обеспечиваются:

6.1. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, – весь срок военной службы;

6.2. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, резервисты, граждане, пребывающие в запасе и призванные на военные (специальные) сборы, воспитанники воинских частей, находящиеся
на излечении в медицинских пунктах воинских частей;

6.3. военнослужащие и другие лица, находящиеся на излечении
и обследовании в медицинских ротах и поликлиниках воинских частей, если приготовление для них лечебного питания не представляется возможным;

6.4. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, арестованные в дисциплинарном порядке, осужденные к аресту, заключенные под стражу;

6.5. воспитанники воинских частей – весь период пребывания
в воинской части;

6.6. граждане, привлекаемые в соответствии с решениями Правительства Республики Беларусь для выполнения временных работ, связанных с переводом Вооруженных Сил с мирного на военное время
в соответствии с законодательством;

6.7. курсанты военных учебных заведений – весь период обучения, прохождения практики и стажировки, в том числе после поступления
приказа в военное учебное заведение о присвоении им офицерских званий, по день исключения из списка личного состава военного учебного заведения. Курсанты военно-медицинского факультета
в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» после поступления в военное учебное заведение приказа
о присвоении им офицерских званий снимаются с котлового довольствия;

6.8. резервисты, граждане, пребывающие в запасе и призванные
на военные (специальные) сборы, а также студенты, проходящие военную подготовку (практику) в воинских частях, – весь период военных (специальных) сборов, прохождения военной подготовки (практики);

6.9. военнослужащие и другие лица, имеющие право на питание
за счет государства (бесплатно) по другим нормам продовольственных пайков, – весь период пребывания в воинских частях, в которых приготовление пищи организовано только по данной норме;

6.10. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту:

6.10.1. арестованные в дисциплинарном порядке, осужденные
к аресту, заключенные под стражу, – весь срок ареста, задержания
или заключения под стражу;

6.10.2. находящиеся на излечении или обследовании в медицинских пунктах, – весь период лечения или обследования;

6.10.3. войсковой части 11724 – весь срок военной службы
в войсковой части 11724 в дни нахождения на военной службе
и на территории воинской части;

6.10.4. войсковой части 97020 и особых отрядов войсковой части 89417 – весь срок военной службы в войсковой части 97020 и в особых отрядах войсковой части 89417 в дни нахождения на военной службе;

6.10.5. назначенные в состав суточного наряда, на боевое дежурство и дежурство на научно-измерительных пунктах, на пунктах управления
и узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, в воинских частях, в которых организовано питание через войсковые столовые, объекты общепита или полевые продовольственные пункты, – в дни несения дежурства (боевого дежурства) не менее 8 часов в течение суток;

6.10.6. несущие службу в гарнизонных и внутренних караулах, назначенные в состав караулов (воинских команд) для охраны, обороны
и сопровождения воинских и специальных грузов, в том числе военнослужащие комендатуры сопровождения воинских грузов управления военных сообщений транспортных войск, при их перевозке, – в дни несения службы, сопровождения грузов;

6.10.7. обучающиеся на курсах профессиональной подготовки,
из числа военнослужащих, занимающих воинские должности, подлежащие замещению солдатами, сержантами и прапорщиками,
а также на курсах по подготовке младших офицеров, – весь период обучения и подготовки;

6.10.8. привлекаемые к работам (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в соответствии
с законодательством, – в дни проведения мероприятий;

6.10.9. участвующие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – в дни проведения мероприятий;

6.10.10. при нахождении в установленном порядке на казарменном положении – в дни нахождения на казарменном положении;

6.10.11. работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов (далее – воздушные суда) и обеспечению
их полетов, а также участвующие в подготовке и содержании аэродромов,
согласно перечням должностей, которые утверждают соответственно командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил по согласованию
с заместителем Министра обороны по тылу – начальником тыла Вооруженных Сил, – весь срок военной службы на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях в дни нахождения
на военной службе, а в части, касающейся обслуживания беспилотных летательных аппаратов, – в дни проведения полетов;

6.10.12. находящиеся на должностях слушателей, адъюнктов, военнослужащих-преподавателей военных учебных заведений и работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях
по непосредственному обслуживанию воздушных судов и обеспечению
их полетов, а также участвующие в подготовке и содержании аэродромов, –
в период прохождения практики, стажировки, военных (специальных) сборов в воинских частях на воинских должностях согласно перечням должностей, которые утверждают соответственно командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил по согласованию с заместителем Министра обороны по тылу – начальником тыла Вооруженных Сил;

6.10.13. привлекаемые к занятиям, тренировкам, боевым стрельбам (пускам), учениям, проводимым в ходе боевой подготовки, к выполнению учебно-практических задач (задач по предназначению) и мероприятий, осуществляемых в особых условиях обстановки в соответствии
с предназначением воинской части при размещении в полевых условиях
или бесплатном жилищном фонде, в том числе на территории других государств, – в дни проведения указанных мероприятий;

6.10.14. участвующие в подготовке и проведении парада, – со дня начала тренировок по день убытия в свои подразделения и воинские части после проведения парада;

6.10.15. сборной команды Вооруженных Сил по парашютному спорту и нештатных спортивно-парашютных команд воинских частей –
в период проведения сборов по парашютной подготовке и совершения прыжков с парашютом согласно планам подготовки по предназначению воинских частей;

6.10.16. проходящие военную службу на должностях спортсменов
в штатных спортивных под

Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.126 с.