Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2021-06-30 | 22 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Этот термин уже сам по себе указывает на особенности данной группы продуктов — в отличие от адаптированных смесей, их состав лишь частично приближен к составу женского молока. Белковый компонент представлен, в основном, казеиновой фракцией, количество белка (1,8-2,0 г/100 мл) выше, чем в адаптированных смесях. В состав продуктов введены растительные масла, но степень оптимизации жирокислотного состава ниже, чем в адаптированных заменителях. Частично адаптированные смеси обогащают не лактозой, а сахарозой, которая лишена многих важных свойств лактозы (в частности, ее бифидогенных свойств и способности стимулировать всасывание кальция).
Тем не менее, частично адаптированные смеси достаточно широко используются в нашей стране. Связано это со сложной социально-экономической ситуацией в стране и более низкой стоимостью смесей.
К данному классу заменителей относятся: «Малыш» (Россия), «Детолакт» (Украина), «Милумил» (Германия).
Профилактические смеси
Это заменители грудного молока, которые используются в питании детей с отягощенным анамнезом для предупреждения развития заболевания.
Наиболее частой причиной развития атопических заболеваний у детей первого года жизни является аллергия на белки коровьего молока. Диетотерапия является основным методом лечения пищевой аллергии у находящихся на смешанном и искусственном вскармливании детей. В целом ряде исследований установлена высокая профилактическая эффективность смесей на основе частичного гидролиза белка при их назначении детям из группы риска с первых дней жизни. К продуктам на основе частично гидролизованных белков принадлежат смеси «НАН ГА» (Нестле), «ХиПП-ГА» (ХиПП, Австрия) [4.
|
Кданному классу заменителей можно отнести и уникальную смесь «Нутрилон Омнио» (Нутриция, Голландия), которая помимо частично гидролизованного белка содержит пребиотические волокна (специально подобранную комбинацию короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов), способных предотвращать развитие дисбиотических нарушений в кишечнике грудного ребенка.
Смеси для функционального питания
Хорошо известно, что различные пищевые продукты имеют разную биологическую ценность и активность. Это рассуждение легло в основу концепции «Функциональное питание» и некоторые исследования в этой области недавно были проанализированы и суммированы. Согласно этой концепции питание считается функциональным в том случае, если компонент или компоненты питания благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма человека или помогают снизить риск развития заболевания.
С этой целью в последнее время многие заменители грудного молока обогащаются пре- и пробиотическими агентами. Пробиотики осуществляют защиту организма человека двумя основными путями: образовывая барьер, препятствующий прикреплению патогенов к слизистой кишечника, и путем модуляции защитных механизмов организма.
Другое хорошо подтвержденное действие пробиотиков — это улучшение усвоения лактозы у больных с мальабсорбцией вследствие непереносимости лактозы. Совсем недавно появились предположения о том, что некоторые пробиотики оказывают также гипохолестеринемическое и антиканцерогенное действие [4].
К смесям, содержащим готовые бифидобактерии, относятся сухая кисломолочная смесь компании «Нестле» — «НАН кисломолочный», предназначенный для вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. Он может применяться для кормления как здоровых детей, так и детей с выраженными функциональными нарушениями пищеварения и со склонностью к срыгиваниям, с умеренно выраженной лактозной недостаточностью.
|
Пребиотические волокна — это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые благотворно влияют на организм человека. Они избирательно стимулируют рост кишечных бактерий, обладающих полезными для здоровья человека свойствами. Смеси, содержащие пребиотики, — «Нутрилон Омнео» (Нутриция, Голландия), «Бифидус» (Семпер, Швеция).
Лечебные смеси
Данные заменители используются для вскармливания детей с различной патологией: пищевая аллергия, лактазная недостаточность, синдром срыгивания и др.
Наиболее частой причиной развития атопических заболеваний у детей первого года жизни является аллергия на белки коровьего молока. Диетотерапия является основным методом лечения пищевой аллергии у находящихся на смешанном и искусственном вскармливании детей. Выбор продуктов питания зависит от степени выраженности сенсибилизации к отдельным пищевым белкам. При слабой степени чувствительности детей переводят на кисломолочные продукты ил на смеси, содержащие изолят соевого белка: «Нутрилон-соя», «НАН-соя» и др.
Впервые использование соевой смеси в качестве заменителя коровьего молока было описано в 1909 году, однако только в 1929 году появились специальные соевые смеси для вскармливания детей с аллергией к белкам коровьего молока.
Основой современных соевых смесей для грудных детей является изолят соевого белка. Они назначаются не ранее 5—6 месяца жизни ребенка при полном исключении из рациона молочных продуктов, в том числе кисломолочных смесей, творога, сыра, сливочного масла.
При тяжелых формах пищевой аллергии и отсутствии эффекта от применения соевых и кисломолочных смесей используют заменители на основе высокой степени гидролиза (то есть полного расщепления) белка. Они могут быть на основе высоко гидролизированного сывороточного белка — «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон пепти ТСЦ» (Нутриция, Голландия), а также высоко гидролизированного казеина — «Прегестимил», «Нутримиген» (США).
К лечебным смесям относят также низколактозные и безлактозные, применяемые при лактазной недостаточности. В низколактозных смесях содержание лактозы не превышает 1,3 г/100 мл (в обычных смесях около 6—8 г) — «Нутрилон низколактозный» (Нутриция, Голландия), «Хумана ЛП+СЦТ» и др. При тяжелой лактазной недостаточности используют безлактозные смеси (НАН безлактозный, Мамекс безлактозный, Бабелак-ФЛ), либо соевые, где также отсутствует лактоза. Нужно помнить, что питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей. Ближе к году таким детям часто рекомендуется трехсуточный кефир, где лактоза частично расщеплена микроорганизмами.
|
Для вскармливания недоношенных и маловесных детей при недостатке материнского молока рекомендуют специализированные смеси (Пре-Нан, ПреНутрилак, ПреНутрилон, Фрисопре, Хумана 0 и Хумана 0-ГА и др.), которые позволяют более полно удовлетворить их потребности в белке, энергии, минеральных веществах, витаминах. Такими смесями рекомендуется кормить детей до достижения ими массы 3 кг. Затем постепенно их переводят на обычные молочные смеси.
Существуют смеси для лечения синдрома срыгивания и кишечных колик, в которые добавлены различные загустители либо в виде неперевариваемых полисахаридов (камедь рожкового дерева), либо в виде перевариваемых (крахмал). При срыгиваниях можно использовать казеиновые смеси, при которых в желудке образуется более плотный сгусток. При отсутствии эффекта используют смеси с крахмалом («Эфаномил AR», «Семпер Лемолак»). При выраженном синдроме срыгиваний применяют смеси с камедью («Фрисовом», «Нутрилон AR»). Смеси с камедью назначают при склонности ребенка к запорам, в то время как смеси с крахмалом — при жидком, неустойчивом стуле. При кишечных коликах, срыгиваниях, запорах также может использоваться смесь «Нутрилон Омнео», которая содержит частично гидролизованный белок, олигосахариды и сниженное количество лактозы, что способствует более легкому усвоению питательных веществ и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника [3].
Неадаптированные смеси
В питании детей после 8 месяцев жизни по рекомендациям отечественных нутрициологов возможно использование коровьего молока и продуктов на основе сквашенного молока (кефир, творог, йогурт и др.).
Кисломолочные продукты люди научились готовить очень рано. Еще Геродот (V век до н.э.) сообщал, что скифы готовили кумыс из кобыльего молока. Имеются упоминания об этом и в древнерусских летописях. В разных странах продукты из кислого молока имели разное название: кефир, мацони, наринэ, кумыс и др. Издревне, задолго до научных исследований, было известно, что кисломолочные продукты усваиваются лучше простого молока, помогают при нарушении пищеварения, ускоряют процессы выздоровления после инфекционных заболеваний. Эти полезные свойства кисломолочных продуктов способствовали тому, что они стали довольно широко использоваться при вскармливании детей первого года жизни. Первый отечественный кисломолочный продукт, промышленного производства разработал в 70-е годы П.В. Федотов — биолак. Он обладал преимуществом перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности.
|
К основным преимуществам кисломолочных продуктов можно отнести следующие:
• лучшее усвоение белка и снижение его антигенных свойств благодаря протеолитической активности лактобактерий или грибков;
• сниженный уровень лактозы, т.к. микроорганизмы обладают лактазной активностью;
сниженный рН кишечного содержимого подавляет патогенную и условнопатогенную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника;
• обладают иммуномодулирующим действием (стимулируют выработку цитокинов, IgA, активацию нейтрофилов и макрофагов);
• антиканцерогенный эффект — способность снижать активность некоторых фекальных энзимов.
Однако использовать эти продукты в питании детей первых месяцев жизни нельзя. Высокое содержание белка, высокая осмолярность, низкий рН могут оказать неблагоприятное влияние на азотистый метаболизм, кислотно-щелочное равновесие и функции незрелых почек.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!