Теоретические основы копчения рыбы — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Теоретические основы копчения рыбы

2021-06-02 23
Теоретические основы копчения рыбы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности технологии горячего и холодного копчения. Полугорячее копчение – перспективы технологии. Физикохимия получения коптильного дыма. Древесина как сырье для получения коптильного дыма в пищевой промышленности. Физические и химические основы получения коптильного дыма, технологические свойства и химический состав коптильного дыма. Критический обзор существующего оборудования для получения коптильного дыма в пищевой промышленности, современные направления и перспективы развития. Экологически чистые способы получения высококачественного технологического коптильного дыма и оборудование для их осуществления.

 

Литература: Ершов А. М. Практикум по основам проектирования предприятий рыбной промышленности. МГТУ. – Мурманск, 1994. – 143 с. Ершов А. М.. Ершов М. А. Современные методы расчета технологических процессов. МГТУ. – Мурманск, 2001. – 25 с. Мезенова О. Я., Ким И. Н., Бредихин С. А. Производство копченых пищевых продуктов. М.: Колос, 2001. – 207 с. Шокина Ю. В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Разработка способа получения коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения. МГТУ. – Мурманск, 1999. – 21 с.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Дате характеристику основным технологическим эффектам копчения: образование колера, вкуса и запаха копченого продукта.

2. Дайте описание механизма образования консервирующего эффекта копчения (антиокислительного, антисептического и антипротеолитического).

3. Дайте классификацию способов копчения.

4. Отрицательные эффекты копчения. Механизм возникновения и меры предупреждения.

5. Опишите основные физические и химические процессы, протекающие при дымогенерации.

6. Основные пороки продуктов холодного и горячего копчения: причины возникновения и меры предупреждения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ № 1

«Расчет продолжительности охлаждения рыбы

Номографическим методом»

Номер варианта Содержание РГЗ № 1
1 Рассчитать продолжительность охлаждения трески от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 1 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 5 ºС.
2 Рассчитать продолжительность охлаждения пятнистой зубатки от начальной температуры 12 ºС до конечной температуры 0 ºС морской водой (циркуляция отсутствует) с температурой минус 7 ºС.
3 Рассчитать продолжительность охлаждения синей зубатки от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 1 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 7 ºС.
4 Рассчитать продолжительность охлаждения морского окуня от начальной температуры 12 ºС до конечной температуры 0 ºС льдосоляной смесью (поваренная соль добавлена к пресному льду в количестве 30 % на общую массу).
5 Рассчитать продолжительность охлаждения палтуса синекорого от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 1 ºС льдосоляной смесью (поваренная соль добавлена к пресному льду в количестве 50 % на общую массу).
6 Рассчитать продолжительность охлаждения семги от начальной температуры 18 ºС до конечной температуры 5 ºС льдосоляной смесью (поваренная соль добавлена к пресному льду в количестве 10 % на общую массу).
7 Рассчитать продолжительность охлаждения сельди атлантической жирностью 12 % от начальной температуры 10 ºС до конечной температуры 3 ºС пресным льдом.
8 Рассчитать продолжительность охлаждения сельди атлантической жирностью 8 % от начальной температуры 12 ºС до конечной температуры 1 ºС пресным льдом.
9 Рассчитать продолжительность охлаждения сельди атлантической жирностью 4,5 % от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 3 ºС пресным льдом.
10 Рассчитать продолжительность охлаждения скумбрии атлантической жирностью 18 % от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 3 ºС пресной циркулирующей водой с температурой 2 ºС.
11 Рассчитать продолжительность охлаждения скумбрии атлантической жирностью 12 % от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 3 ºС пресной циркулирующей водой с температурой 2 ºС.
12 Рассчитать продолжительность охлаждения скумбрии атлантической жирностью 8 % от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 3 ºС пресной циркулирующей водой с температурой 2 ºС.
13 Рассчитать продолжительность охлаждения скумбрии атлантической жирностью 18 % от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры 3 ºС пресным льдом.
14 Рассчитать продолжительность охлаждения мойвы баренцевоморской жирностью 12 % от начальной температуры 18 ºС до конечной температуры 5 ºС пресной циркулирующей водой с температурой 3 ºС.
15 Рассчитать продолжительность охлаждения мойвы баренцевоморской жирностью 12 % от начальной температуры 18 ºС до конечной температуры минус 1 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 3 ºС.
16 Рассчитать продолжительность охлаждения полярной тресочки (сайки) от начальной температуры 12 ºС до конечной температуры 0 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 7 ºС.
17 Рассчитать продолжительность охлаждения путассу от начальной температуры 15 ºС до конечной температуры минус 1 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 5 ºС.
18 Рассчитать продолжительность охлаждения сардинеллы океанической от начальной температуры 18 ºС до конечной температуры минус 1 ºС морской водой (циркуляция отсутствует) с температурой минус 7 ºС.
19 Рассчитать продолжительность охлаждения сардины атлантической от начальной температуры 18 ºС до конечной температуры 2 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 7 ºС.
20 Рассчитать продолжительность охлаждения пеламиды от начальной температуры 18 ºС до конечной температуры 3 ºС морской циркулирующей водой с температурой минус 5 ºС.

Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.