Материалы, необходимые для выяснения сложившейся ситуации — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Материалы, необходимые для выяснения сложившейся ситуации

2021-10-05 19
Материалы, необходимые для выяснения сложившейся ситуации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда.

2.Перечень вредных производственных факторов, воздействующих на рабочих и их количественная характеристика.

3.Данные о заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4.Данные периодических медицинских осмотров.

5.Меню-раскладки рационов ЛПП.

6.Журнал витаминизации рационов ЛПП

7.  Журнал бракеража сырья и готовой пищи.
8.   Таблицы, нормативные документы.

Общий замысел развития сюжетной линии:

Врач отдела гигиены питания направляется на предприятие для разбора поступившей в Роспотребнадзор жалобы от рабочих на плохую организацию ЛПП.

Игровой комплекс:

представители предприятия (директор, инженер по технике безопасности, представитель профкома, цеховая администрация, рабочие, получающие ЛПП), работники предприятия общественного питания (директор, зав. производством, повара); представители медицинской службы (санитарные врачи, врачи медсанчасти или здравпункта); работники треста столовых (директор, ведомственный санитарный врач).

Описание исходной игровой ситуации:

Санитарный врач Роспотребнадзора при выяснении причин жалоб работающих, которые были отражены в заявлении на плохую организацию ЛПП, действует следующим образом:

1. знакомится с утвержденным директором данного предприятия перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП;

2. оценивает правильность назначения рационов и степень охвата ЛПП данных производств, профессий и должностей, знакомится с соблюдением правил выдачи ЛПП;

3.уточняет в беседе с инженером по технике безопасности перечень вредных производственных факторов, воздействующих на работающих, получающих ЛПП, и проверяет, в какой форме отражена в инструкции по ТБ роль ЛПП в деле укрепления и охраны здоровья работающих;

4.проводит обследование столовой в присутствии зав. производством, обращая особое внимание на все моменты, связанные с приготовлением ЛПП (условия хранения сырья, технология приготовления пищи, выдача рационов ЛПП работниками предприятия, условия для соблюдения ими правил личной гигиены, хранения готовой продукции, наличие документации, которой руководствуются при приготовлении пищи);

6. оценивает работу по санитарной пропаганде ЛПП.

Санитарный врач встречается с работниками столовой, которые принимали участие в приготовлении блюд, входящих в рационы ЛПП, а также с работниками столовой, выдающими

ЛПП. При этом он выясняет знание ими основных особенностей технологической обработки продуктов. После обследования столовой санитарный врач выявляет возможные нарушения в организации и выдаче ЛПП.

При разговоре с рабочими предприятия выясняет претензии к работе столовой и жалобы на низкое качество приготовления рационов ЛПП.

Санитарный врач связывается с работниками медсанчасти предприятия, сообщает им результаты проверки и выясняет одновременно, какую работу проводит медицинская служба предприятия по контролю за организацией ЛПП.

Санитарный врач при беседе с главным врачом медсанчасти или цеховым врачом:

-        получает данные о заболеваемости рабочих на заводе и по цехам, обращая внимание на
наличие профессиональной патологии;

оценивает мероприятия, проводимые медицинской службой предприятия, направленные на снижение заболеваемости работающих;

- выясняет вопросы контроля за организацией ЛПП на предприятии и мероприятия для улучшения этого раздела работы;

- обращает внимание на периодичность, частоту посещения столовой мед.работниками, на вопросы, подлежащие ежедневной обязательной проверке и имеющуюся медицинскую документацию.

Санитарный врач обсуждает сложившуюся ситуацию по организации ЛПП на предприятии с представителями администрации, врачами медсанчасти и профкома, составляет акт санитарного обследования столовой с разработкой рекомендаций по устранению недостатков.

Администрация предприятия представляет план мероприятий по устранению выявленных санитарным врачом недостатков.

Инструкция для преподавателя:

1. В беседе с обучающимися уточнить цель занятия.

2. Сообщить исходную установку по игровой ситуации и ответить на возможные вопросы, которые могли возникнуть по ситуации.

3. Распределить роли.

4. Предоставить всем участникам игры необходимые материалы.

5. Предложить студентам развить деловую ситуацию и контролировать ход занятия.

6. В конце деловой игры преподаватель должен подвести итог занятию:

 

- оценить достижение учебных целей занятия;

- отметить активность студентов;

- оценить правильность решения ряда вопросов, а также компетентность участников игры.

Инструкция для санитарного врача:

1. В профсоюзном комитете ознакомиться с планом мероприятий по организации ЛПП на предприятии.

2. В отделе по технике безопасности выяснить, входят ли в инструкцию по ТБ вопросы ЛПП.

3. Провести обследование предприятия общественного питания для оценки организации ЛПП.

4!Уточнить знание работниками столовой особенностей технологии приготовления пищи для рационов ЛПП и условий его выдачи.

5. Составить акт обследования столовой.

6. Получить в медсанчасти данные о заболеваемости рабочих на предприятии в целом и по подразделениям.

7. Оценить правильность ведения медицинской документации, объем работы, проводимой медицинскими работниками предприятия по контролю за организацией ЛПП в столовой, а также работу ведомственной санитарной службы.

8. Осудить организацию ЛПП   на предприятии с представителями администрации,
инженером по ТБ, членами профкома, а также медицинской службой предприятия.

9.  Представить администрации акт обследования предприятия по организации ЛПП с разработкой рекомендаций по устранению недостатков и улучшению ЛПП.

10. Получить от администрации предприятия план мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Инструкция для врача отдела гигиены питания Роспотребнадзора:

1.Проверить по санитарному журналу частоту врачебного контроля за организацией ЛПП.

2.Проверить правильность составления акта санитарного обследования предприятия по вопросам организации ЛПП.

Инструкция для врача медсанчасти или здравпункта:

1. Охарактеризовать профилактическое действие ЛПП.

2. Информировать санитарную службу о заболеваемости рабочих завода.

3. Ознакомить санитарную службу с мероприятиями по контролю за работой столовой.

4.Представить медицинскую документацию, имеющуюся в столовой, медсанчасти или здравпункте.

5.Сообщить результаты проводимой работы по гигиеническому воспитанию среди рабочих, контактирующих с вредными веществами.

Инструкция для директора столовой и заведующего производством:

1.Дать общую характеристику работы предприятия общественного питания, где
организовано ЛПП.

2. Ознакомить санитарного врача с состоянием объекта.

3. Представить имеющуюся документацию.

4. Сообщить о мерах по улучшению организации питания.

Инструкция для представителя администрации:

1. Охарактеризовать основные направления по охране здоровья трудящихся в связи с организацией ЛПП на промышленном предприятии.

2. Объяснить возможные конфликтные ситуации, возникающие среди работающих при назначении ЛПП.

3.   Оценить комплексные мероприятия, которые проводятся на предприятии для улучшения организации ЛПП.

Инструкция для повара:

1. Охарактеризовать особенности приготовления пищи для рационов ЛПП.

2.Сообщить правила холодной и тепловой обработки продуктов по сохранности витаминов и минеральных элементов.

3.Сообщить правила витаминизации блюд.

4.Ознакомить с порядком оценки качества готовой пищи.

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме:

2. Медицинское и техническое направление охраны труда.

3. Труд умственный и труд физический. Изменение в организме человека в процессе трудовой деятельности.

4. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика.

5. Методы исследования: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, внешнего дыхания и газообмена, нервно-мышечного аппарата, слухового анализатора.

6. Обоснования рациональных режимов труда и отдыха.

7. Функции представителей работодателя, представителей Управления Роспотребнадзора, представителей лечебно-профилактических организаций.

8. Тактика в отношении лиц с выявленными признаками профессионального заболевания?

9. Порядок установления связи заболевания с профессией.

10. Основные направления оздоровительных мероприятий на производстве.

11. Классификация средств индивидуальной защиты работающих.

12. Комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий на производстве, основные его разделы.

13. Диспансеризация промышленных рабочих, ее основные этапы.

14. Мероприятия по снижению травматизма и заболеваемости с ВУТ.

15. Лечебно-профилактическое питание и его организация.

16. Характеристика рационов лечебно-профилактического питания.

17. Порядок и нормы выдачи витаминных препаратов.

18. Организация выдачи молока, молочных продуктов, пектина.

19. Контроль за организацией ЛПП на производстве.

20. Гигиена труда врачей стоматологического профиля (терапевтов, хирургов, протезистов). Характеристика условий труда. Заболеваемость. Мероприятия по улучшению условий труда

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.