Указания к составлению акта расследования пищевого отравления — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Указания к составлению акта расследования пищевого отравления

2021-10-05 54
Указания к составлению акта расследования пищевого отравления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

       1. Необходимо указать место работы, фамилию, должность санитарного врача, составляющего акт, дату его составления, кто участвовал в расследовании пищевого отравления

       2. Подробно описать начало заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3-4 часов и затем в последующие часы и дни; указать, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни, клиническую картину, тяжесть заболевания и предварительный диагноз, общее число употреблявших в пищу подозреваемый продукт и число пострадавших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных, умерших с указанием возраста, а также обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления.

       Указать в акте, какие материалы получены от заболевших (промывные воды, рвотные и каловые массы, кровь и др.), от кого и куда направлены для лабораторного исследования. При наличии случаев с летальным исходом, указать какой материал взят при вскрытии трупов (внутренние органы, содержимое желудка и др.) и куда направлены для исследования.

       3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; списать подробно раскладки к блюдам и меню пострадавших за последние 48 часов до отравления. Следует привести в акте также меню пострадавших, но питавшихся одновременно в том же буфете, столовой и т.д.

       Указать, через какое время после приема подозреваемой пищи появились симптомы заболевания. По результатам опроса (приложение) и проверки меню и др. документов, указать какой пищевой продукт подозревается как причина отравления. Отразить оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, явившегося причиной заболевания: запах, вкус, температура блюда и т.п., а также количество (приблизительный вес) съеденного продукта.

       4. Указать, когда и откуда получен подозреваемый продукт или сырье для изготовления этого продукта, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения, дать санитарную характеристику продукта в момент расследования.

       5. Дать краткое описание санитарного состояние пищевого предприятия, изготовившего продукт, подозреваемый как причина пищевого отравления. Подробно описать технологический процесс, санитарные условия изготовления подозреваемого продукта, а также условия его хранения, реализации. Описать условия транспортировки, хранения сырья.

                                          ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ

       После проведения деловой игры преподаватель разбирает вместе со студентами несколько актов расследования пищевого отравления, зачитывая их вслух, затем отвечает на вопросы, возникшие у студентов в ходе занятия и дает задание на следующее занятие.

Деловая игра

Раздел: Гигиена питания.

Тема: Пищевые отравления, классификация, профилактика.

 

1 Тема: Роль врача лечебного профиля в расследовании случаев пищевых отравлений.

 

2 Концепция игры:

Деловая игра дает: возможность довольно быстро овладеть навыками принятия решений в различных ситуациях, способствует обмену опытом, развивает умение работать с имеющейся информацией и взаимодействовать с людьми в коллективе;

- дает возможность показать на практике знания классификации, этиологии и клиники пищевых отравлений;

- освоить порядок расследования пищевых отравлений;

- научиться использовать при расследовании случаев пищевых отравлений знания лабораторных исследований;

- научиться составлять документированный отчет по материалам расследования;

- получить навыки по составлению плана оздоровительных мероприятий для ликвидации отравлений и их профилактике;

3 Роли:

- лечебно-профилактическая организация – больные, лечащий врач;

- отдел гигиены питания Роспотребнадзора – специалист по гигиене питания;

- ФБУЗ «Цент гигиены и эпидемиологии» - врач бактериолог лаборатории;

- объект общественного питания –– заведующий предприятием общественного питания, повар.

4 Ожидаемый результат:

- получение углубленных знаний и закрепление их по теме: «Пищевые отравления, классификация, профилактика. Роль врача лечебного профиля в расследовании случаев пищевых отравлений».

- систематизация материала и освоение методики расследования пищевых отравлений;

- приобретение навыков оформления документированного отчета по материалам расследования случаев пищевого отравления;

- получение навыков по составлению плана ликвидации очага пищевого отравления, разработке оздоровительных и профилактических мероприятий;

- усвоение этики профессиональных отношений.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Современная классификация пищевых отравлений.

2. Методика санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.

3. Задача специалистов лечебного профиля на месте возникновения пищевого отравления.

4. Методика расследования возникновений вспышки заболеваний специалистами санитарно-противоэпидемиологической службы.

5. Подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления.

6. Установление причины возникновения пищевого отравления.

7. Расшифровка механизма приобретения продуктами токсических свойств.

8. Меры по ликвидации возникновений вспышки пищевого отравления.

9. Составление актов расследования обоснование заключения.

10. Порядок учета и регистрации пищевых отравлений и представления донесения о них.

11. Ошибки при расследовании пищевых отравлений.

12. Извещение и представление материалов расследования.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.