Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2021-12-12 | 31 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Большинство эфирных масел представляют собой бесцветные, либо слабоокрашенные жидкости со специфическим запахом и вкусом. Относительная плотность эфирных масел находится в пределах значений от 0,8 до 1,2. Большинство эфирных масел легче воды, и только некоторые из них (например, эфирное масло гвоздики, корицы, бергамота, горчицы и горького миндаля) ин плотность больше единицы. Эфирные масла практически нерастворимы или малорастворимы в воде (до 0,0019), но при взбалтывании с водой придают ей вкус и запах. Они растворимы в жирных и минеральных кислотах, в спирте, эфире и других органических растворителях, а также в натуральных продуктах (например, в молоке, сливках, меде, растительных маслах). Температура кипения эфирных масел колеблется в пределах от 140 до 260 °С они имеют определенную температуру застывания и коэффициент рефракции (показатель преломления). Эфирные масла — горючие вещества. Температура вспышки наиболее распространенных масел лежит в пределах 53—92 °С. Они отнесены к третьему классу огне и взрывоопасных веществ. Значение рН эфирных масел лежит в нейтральной или кислой области в зависимости от их состава. При охлаждении некоторых эфирных масел, а иногда и при комнатной температуре выкристаллизовываются их отдельные компоненты (камфора, анетол, ментол и др.). Содержание эфирных масел в растениях в большинстве случаев невелико 0,1—0,001%. Высокие концентрации эфирных масел физиологически опасны. Механизм действия эфирных масел на организм человека осуществляется через обонятельные рецепторы, оказывая прежде всего психоэмоциональное воздействие на человека, и через кровоток, непосредственно влияя на органы и ткани. Эфирным маслам свойственно широкое многостороннее воздействие на организм.
|
Эфирные масла летучи, что легко обнаруживается при перегонке. Так как это всегда смеси разных веществ, то их летучесть определяется их составом. Часто применяемые в косметике эфирные масла, можно разделить на три категории.
тельного сырья постепенно растворяются и концентрируются в растворителе. В качестве растворителей применяют низкокипящие вещества (хлористый метил СНС13, ацетон, этанол, диэтиловый эфир С2Н5ОС2Н5; или сжиженные газы — пропан С3Н8, бутан С4Н10, СО2). После длительной экстракции растворитель с растворенным в нем эфирным маслом отделяют фильтрацией от растительного сырья. Затем растворитель отгоняют.
Полученное эфирное масло не является чистым, так как содержит другие вещества, извлеченные тем же растворителем из растений (смолы, жиры, воски, пигменты и др.). Количество этих веществ может превышать количество эфирного масла в несколько раз. Это обусловливает твердую воскоподобную консистенцию получаемых таким методом масел. Такие цветочные экстракты называют конкретами. Далее с помощью спирта, в котором эфирные масла легко растворяются, их отделяют от жиров и восков. Затем спиртовой раствор постепенно охлаждают до температуры ниже 0 °С (вымораживают). Полученный продукт называется абсолю.
|
Анфлераж, или поглощение, применяется только пля переработки определенного вида иветов. При этом ароматические вещества извлекаются из цветов, поглощаясь или абсорбируясь тонким слоем жира. Стеклянные пластины вставляют в деревянные рамы, стекло с обеих сторон покрывают смесью жиров толщиной 3 мм.
Слой жира посыпают цветами, рамы помещают одну на другую по 30—40 штук. Душистые вещества, выделяемые цветами, поглощаются жиром. Через двое-трое суток увядшие цветы удаляют и насыпают новую порцию свежих цветов, многократно повторяя процесс. Затем эфирное масло извлекают из собранного жира с помощью спирта. Метод анфлеража очень трудоемок, поэтому используется только для некоторых видов цветов (жасмин, тубероза). При анфлераже количество извлекаемых душистых веществ во много раз превышает первоначально находившееся в цветах количество. Обычно из 1 т цветков получают около 1 кг эфирного масла. Следует отметить, что во время анфлеража наблюдается новообразование душистых веществ за счет ферментативных реакций.
Мацерация, или настаивание, — процесс извлечения эфирных масел из растительного сырья с помощью нагретого до 50—70 °С жирного масла. Затем эфирное масло извлекают с помощью спирта. Для мацерации жир растапливают на паровой или водяной бане, нагревают до нужной температуры и в него погружают цветы на один-два дня. По окончании мацерации жир от цветов отделяют прессованием в гидравлических прессах. Продукты мацерации называют цветочными помадами. Они служат для получения спиртовых эссенций эфирных масел. Применяется мацерация для переработки жасмина, розы, акации, ландыша, фиалки.
Прессование (или выжимание) используется для получения эфирных масел из сырья, где оно содержится в больших количествах, например из плодов цитрусовых. В настоящее время процесс получения эфирных масел из кожуры полностью автоматизирован и сопровождается дополнительной очисткой, фильтрованием и центрифугированием.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!